Скарификационные пробы: показания к проведению, подготовка, основные показатели

Аллергия является наиболее неизученным заболеванием. Врачи научились выявлять аллергены и облегчать жизнь пациентам. При этом до конца неизвестно, почему иммунная система дает сбой и начинает работать против человека, вызывая такие реакции. Скарификационные пробы – один из методов выявления потенциального аллергена.

Что это за процедура?

Аллергодиагностика проводится у пациентов различных возрастов. Существует два типа проведения проб:

  • пациенту вводят аллерген на кожу, с нарушением кожного покрова или без;
  • пробу вводят под кожу.

По результатам определяют, как быстро проявляется реакция и выявляют степень выраженности. Каким методом проводить ее – решает врач. Это зависит от сопутствующих заболеваний, предполагаемого аллергена и возрастной группы.

Скарификационные кожные пробы являются наиболее информативным методом определения индивидуальной непереносимости. Пациент испытывает минимум отрицательных эмоций. Данный вид диагностики врачи рекомендуют проводить человеку с подозрением на конкретный аллерген.

аллергия на пыльцу

Показания

Скарификационные пробы на аллергию проводят при подозрении на такие заболевания, как:

  • дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • сезонный насморк;
  • аллергия на солнце;
  • реакция на продукты питания;
  • слезотечение;
  • зуд в века, глазах, носу;
  • припухлость и воспаление кожи;
  • проблемы с пищеварением;
  • реакция на животных, укусы насекомых;
  • чувствительность к химическим и медицинским препаратам.

Аллергопробы проводят для определения последующих методов лечения, выявления реакции на медикаменты, косметику, животных. Проведение диагностики - достаточно безболезненная процедура.

Детям, у которых родители страдают сильной аллергией на какое-либо вещество, целесообразно провести скарификационные пробы. В случае появления аллергических реакций у малыша при соблюдении гипоаллергенной диеты и бытовых условий диагностика проводится для постановки точного диагноза.

Противопоказания

Проведение скарификационных проб возможно при отсутствии противопоказаний. Возраст пациента должен быть больше 3 лет. Тест не должен вызвать неожиданных реакции. Причины, по которым нельзя проводить диагностику:

  • наличие инфекционных заболеваний в острой фазе или обострение хронических;
  • человек имеет синдром приобретенного иммунодефицита или нарушение в работе иммунитета;
  • ранее был анафилактический шок;
  • беременность или кормление грудью;
  • астматический бронхит в стадии обострения;
  • пик аллергических реакций;
  • заболевания психического характера.
    проба на аллергены

При этом для некоторых групп пациентов возможно проведение другого эффективного анализа на наличие антител в крови. Беременным и лицам с острым течением болезни нельзя вводить никакие дозы этих веществ.

Аллергены для пробы

Согласно стандарту Европейской ассоциации по астме и аллергии, использовать для скарификационных проб можно несколько видов. Их применяют в стационарных условиях. Этот метод активно используют при диагностике пациентов в Европе. Аллергены, которые чаще всего вызывают чувствительность организма:

  1. Пыльцевые. К ним относят березу, кипарис, полынь. При наличии в регионе пребывания пациента оливы, ясеня, крапивы, амброзии и платана следует сделать пробы на чувствительность.
  2. Клещи обитают в квартирах. Чаще всего встречаются в мягких игрушках, коврах, диванах.
  3. Животные. Основным источником аллергенов являются кошки и собаки.
  4. Плесень. При наличии в квартире плесневых грибков Alternaria alternate и Cladosporium album развиваются дыхательные заболевания.
  5. Насекомые. Аллергия на тараканов и продукты их жизнедеятельности вызывает реакцию у некоторых людей.

Всего существует 40 видов аллергенов, которые проводят во время данной диагностики. Одновременно можно поставить не более 15.

Как проводится процедура?

Место постановки скарификационных проб определяется в зависимости от возраста пациента. Взрослым ставят пробу в предплечье, детям – в верхнюю часть спины. Детские руки слишком малы для большого количества тестов. Если ребенку требуется утвердить или исключить до 5 видов аллергенов, то могут использовать руку.

Процедура безболезненная. Детям скарификационные пробы делают следующим образом: на руке рисуют буквы или фигуры, чтобы процесс проходил интереснее для них. Для проведения диагностики используют иглу от шприца или ланцет. На расстоянии 4-5 см делают небольшие царапины. Царапины делаются минимальные, пациент чувствует дискомфорт, боли и кровотечения нет.

результаты проб

Перед проведением царапин поверхность кожи обрабатывается антисептиком, чаще всего используют медицинский спирт. На поцарапанную кожу наносятся растворы или экстракты аллергенов. Чтобы результат был достоверен, необходимо для каждого аллергена брать новый инструмент.

Дополнительно на кожу наносят тестовые пробы, которые состоят из гистамина и глицерина. На гистамин реагируют большинство людей. Если реакции на этот препарат нет, то результат будет скорее всего ложным. На глицерин не должно быть реакции. Если она появилась, то возможно получение ложноположительного теста.

Результат проверяют через 15 минут. На основании изменения кожного покрова делают вывод о наличии или отсутствии реакции организма на вещества.

Оценка результатов

Кожные скарификационные пробы с аллергенами диагностируют в течение 15 минут после постановки. Результат определяется на основании припухлости, покраснения, зуда. Появляется красная папула. Врач проводит измерения, делает вывод и убирает остатки аллергенов с царапин.

Если реакция не появилась, то можно утверждать, что аллергической реакции у пациента нет. Критерии, по которым определяют аллергическую реакцию:

  1. Сомнительным результат считается при наличии покраснения и отсутствии папулы. В этом случае проводят дообследование пациента.
  2. Папула до 3 мм – слабоположительный результат. Аллерген оказывает незначительное влияние на человека.
  3. Пять миллиметров – положительная реакция.
  4. Более 10 мм – резко положительная реакция. Такой же результат ставится при реакции, которая появилась в течение нескольких минут.
  5. Папула диаметром более 1 см появилась сразу после введения аллергена. В этом случае возможно введение антигистаминного препарата.

Лечение назначается врачом на основании полученных данных.

проявление аллергии

Ложные результаты

Результаты скарификационных проб не всегда могут быть точными. Если он не достоверен, то появляются:

  • ложноположительный результат – тест показывает наличие аллергии, но ее на самом деле нет;
  • ложноотрицательный – человек страдает от воздействия аллергена, а тест не показал.

Врачи определили причины, из-за которых метод дает сбой:

  • нарушение постановки царапин, которые располагаются слишком близко друг к другу;
  • нарушение условий хранения аллергенов, в результате которого произошли структурные изменения и свойства веществ;
  • индивидуальная сниженная кожная реакция;
  • неправильная подготовка к анализу, прием противоаллергических препаратов.

Самая распространенная причина, по которой появляется ложноположительный результат – расстояние между царапинами составляет менее 2 см.

кожные пробы

Ложноотрицательные результаты появляются, если пациент не отменил антигистаминные препараты за трое суток до диагностики. У лиц пожилого возраста снижена кожная чувствительность, что приводит к ложным результатам. Такую же реакцию можно наблюдать у малышей. По этой причине у них скарификационные пробы не проводятся.

Иногда пациенты уверены, что имеют аллергию на какое-либо вещество, а тест это не подтверждает. Скорее всего, человек ошибается, и следует искать аллерген в другом месте. Некоторые растения цветут одновременно, и патология возникает на пыльцу, которой поблизости нет.

на приеме у врача

Особенности процедуры

Данный вид диагностики используют для выявления более 40 аллергенов. Скарификационная проба на антибиотики, пыльцу, клещей, животных и насекомых возможна после трех лет. При этом ребенок должен быть здоров. Поэтому в более раннем возрасте проводят анализ крови.

Кожные пробы отнимают больше времени, чем анализ крови, и ограничены по количеству аллергенов. Кровь можно сдать более чем на 200 видов раздражающих веществ.

Скарификационные пробы вызывают побочные реакции в виде волдырей и покраснения. Такие реакции возникают редко, но все же случаются. Самая сильная, которая может развиться – анафилактический шок. В этом случае экстренно требуется введение антигистаминных препаратов.

Кожные реакции после теста проходят обычно в течение нескольких часов. При длительной аллергической реакции в месте проведения аллергопроб требуется введение дополнительных лекарств и мазей.

постановка проб

Еще одной особенностью проведения кожных проб является невозможность их проведения в момент появления аллергической реакции.

Подготовительные мероприятия

Правильная подготовка к этой серьезной процедуре позволит избежать ложноотрицательных результатов. Врач назначает пациенту стандартный набор анализов – кровь и моча.

Обязательно за 72 часа прекращают прием антигистаминных препаратов. Если за этот период аллергия вновь усилилась, то постановку проб придется перенести. Недопустимо использование в течение 10 дней до анализа седативных препаратов и антидепрессантов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.