Обрезка лимона в домашних условиях: фото, правила, сроки и рекомендации

Обсудить Редактировать статью
 

Не секрет, что большинство любителей комнатных растений мечтают вырастить в домашних условиях лимонное дерево. Правда, многих страшит сложность в уходе за ним. Тропическое растение лимон в комнатных условиях и в руках неопытного цветовода может болеть, сбрасывать листву или, напротив, «жировать», отказываться цвести.

Владельцу необходимо научиться понимать пожелания своего зеленого питомца, создав для него максимально комфортные условия, и знать, как за лимоном ухаживать в домашних условиях. Обрезка для него жизненно важна. Если вы хотите не только вырастить деревце, но и получить плоды – придется немало потрудиться. Чтобы растение выглядело ухоженно и аккуратно, необходимо правильно проводить обрезку для придания декоративной формы его кроне. Особенности проведения этой процедуры мы обсудим в этой статье.

Как вырастить лимон в домашних условиях

Необходима ли обрезка?

Существует ряд причин, указывающих на то, что обрезка лимона в горшке в домашних условиях необходима:

  • Такая процедура омолаживает старое дерево. Если этого не сделать, то лимон будет тянуться ввысь и отказываться плодоносить.
  • Обрезка значительно сокращает риски заболеваний растения.
  • Сформированная правильно крона увеличит продолжительность жизни растения и сроки плодоношения.
  • Ровную форму кроне следует придавать и в том случае, если не планируется получение плодов. В противном случае деревце будет выглядеть неухоженным.
Лимон в домашних условиях

Основные правила обрезки лимона в домашних условиях

Важно провести эту процедуру так, чтобы она не нанесла вреда растению, поэтому необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Процедура проводится в период покоя растения.
  2. Со взрослого плодоносящего растения снимают все фрукты.
  3. Побеги первого уровня обрезают на 25 см, второго – не более 10 см. Следующие за ними ветви укорачивают максимум на 5 см.

На первый взгляд, процедура несложная, но подходить к ней следует ответственно, поскольку некорректно проведенная обрезка лимона в домашних условиях задаст неверное направление роста деревцу. Исправить ошибки, допущенные в ходе неудачно проведенной процедуры, зачастую можно лишь удалением многих ветвей, поэтому следует действовать четко в полном соответствии с рекомендациями специалистов и опытных владельцев этих растений.

Уход за лимоном в домашних условиях

Сроки обрезки

Относительно того, когда обрезать комнатные лимоны лучше всего, специалисты разделились во мнении. Одни из них считают, что наиболее подходящее время для такой процедуры – начало весны, перед началом формирования новых побегов. Для плодоношения обрезка лимона в домашних условиях проводится в конце осени. Другие утверждают, что и зимой можно подкорректировать крону.

Первая обрезка

В уходе в домашних условиях за лимоном обрезка имеет особое значение. Очень важно своевременно провести первую процедуру. Если она будет проведена правильно, владелец может рассчитывать на получение плодов.

Это довольно продолжительный процесс – формирование у молодого деревца кроны. Он может занять до четырех лет. Завершив его, достаточно будет в последующие годы немного подрезать побеги, чтобы растение не утратило своего привлекательного вида. Первую обрезку следует сделать в первый год жизни деревца. Ствол обрезают на высоте 20 см от поверхности грунта, сохранив на нем 3-4 почки, из которых позднее будут формироваться побеги. Желательно, чтобы они находились на одном уровне, но с разных сторон ствола.

Во время обрезки в домашних условиях лимона (фото вы можете увидеть в статье) следует удалить все ветви, растущие вертикально. Лучше всего такую обрезку проводить в феврале. Высота растения зависит от места, где планируется размещать растение. Если, к примеру, лимон будет стоять на подоконнике, растение не должно быть слишком высоким, а если на полу, то можно позволить ему подрасти в высоту. Это следует учитывать при формировании кроны.

Обрезка лимона в домашних условиях

Последующие обрезки

На второй год жизни саженец выгоняет боковые ветви, которые специалисты называют ветками первого порядка. Их должно быть 3-4. Как вы помните, во время первой обрезки было оставлено 3-4 почки. Для формирования побегов третьего порядка тоже необходимо провести обрезку. После этого деревце сформирует крону само, а плодоношение наступит после появления веток четвертого порядка.

Как правило, используется два способа:

  • полное – удаляются старые или отмершие ветки дерева, которые могут вызвать различные заболевания;
  • частичное – уменьшение длины нецветущих ветвей на 25 см.

Удаление побегов проводится и в том случае, когда они мешают друг другу. В этом случае наиболее сильный побег оставляют, а слабый удаляют. Сильный побег, но растущий вертикально, необходимо вырезать, оставив при этом пусть и менее сильный, но растущий горизонтально. На макушке необходимо в первую очередь обрезать побег, который растет вверх.

Цветение лимона

Сложности процедуры

При обрезке в домашних условиях лимона у начинающих цветоводов могут возникнуть некоторые проблемы.

Порой на месте обрезки активно формируется единственный побег, в то время как должно развиться не менее трех. В этом случае его полностью удаляют (выламывают) под основание. Довольно часто такую процедуру приходится несколько раз повторять.

На растении иногда появляются так называемые волчки – побеги, неспособные к плодоношению и к тому же растущие вертикально. Они гораздо быстрее растут, чем плодовые ветки. Удаление – самый простой и действенный способ борьбы с ними.

Специалисты предупреждают, что в домашних условиях обрезка лимона должна проводиться очень осторожно, поскольку очень непросто исправить ее результат.

Плодоношение лимона

Советы опытных цветоводов

Для успешного формирования кроны домашнего лимона необходимо придерживаться советов и рекомендаций опытных цветоводов.

  • Обязательно обработайте срезы после проведения процедуры. Для этого обычно используют садовый вар. Но если удалялись совсем тонкие ветки, то такая обработка необязательна.
  • Красивую крону комнатного лимона поможет сформировать ежегодная подрезка деревца, в ходе которой удаляются ветки, что растут вертикально, и слабые побеги.
  • Необходимо прищипывать верхушку рабочих побегов, чтобы на них начали завязываться плоды. Делают это после появления семи листиков.
  • Довольно часто возникает необходимость корректировки кроны взрослого дерева, которое растет в горшке. Такую обрезку проводят в апреле либо в первых числах мая, когда наступает рост побегов. У взрослого растения формирование кроны проводят с эстетической целью.
  • Важно своевременно удалять больные и отмершие ветви.
  • Волчки срезать следует в течение всего года, по мере их появления.

Удаление цветков

Если вы выращиваете в домашних условиях лимон для получения плодов, то удаление избыточных цветков позволит вам этот процесс контролировать. Эта процедура позволит добиться направления всех сил дерева на полноценное развитие из оставшихся цветов завязей. От возраста молодого деревца зависит число оставляемых бутонов. Трехлетнему лимону, удаляют половину всех сформировавшихся бутонов, а затем оставляют 2-3 плода. Для пятилетнего деревца увеличивают число плодов до семи. Лимону-семилетке оставляют уже до 10 плодов.

Следует удалять самые слабые цветки. Если недостаточно хорошо цветет целая ветка, целесообразно срезать ее полностью. Чем больше вы удалите пустоцветов и слабых цветков, тем больше качественных завязей останется на ветвях и, соответственно, будет более богатым урожай.

Формирование кроны

Обрезка для омоложения

Рано или поздно каждый владелец сталкивается с такой ситуацией, когда растение стареет. Какой в этом случае необходим комнатному лимону уход в домашних условиях? Обрезка для омоложения растения не просто улучшит внешний вид лимона, но и позволит значительно увеличить плодоношение.

Когда деревцу исполняется 15-20 лет, наступает самое время для этой процедуры. Обрезку проводят весной, срезая все ветви до пятого порядка. Это вызовет активный рост спящих почек и появление молодых, сильных побегов. После этой процедуры деревце следует пересадить в новую емкость, очень осторожно укоротив корни примерно на 30 %. При этом корни, которые находятся внутри земляного кома, затрагивать нельзя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.