Разбилась энергосберегающая лампочка: первые действия и утилизация

В современных помещениях все чаще используются энергосберегающие лампы вместо лапочек накапливания. С ними экономится энергия. Но если разбилась энергосберегающая лампочка, опасно ли это? Это явление считается угрожающим для здоровья людей и животных. Поэтому при эксплуатации подобных видов лампочек надо знать, что делать в этом случае.

Внутри располагаются пары ртути или ртутная амальгама, компоненты 1 класса опасности: они присутствуют в трубке и попадают наружу при нарушении ее целостности. Поэтому если разбилась энергосберегающая лампочка, то нужно принять меры по ее безопасному удалению.

Преимущества лампочек

Плюсы у этих изделий следующие:

  1. Низкие траты электроэнергии. Сейчас вопрос оплаты за услуги достаточно острый. Постоянно повышаются средние показатели за свет.
  2. Долговечность. По сравнению с лампами накаливания, энергосберегающие работают долго.
  3. Низкая теплоотдача. Исключается расплавка люстры или светильника.
  4. Насыщенная светоотдача. Лампочки излучают свет, который безопасен для глаз.
  5. Освещение по личным предпочтениям. Можно выбрать теплый желтый свет или холодный со светло-голубым отливом.
  6. Перепады напряжения не действуют на долговечность.
разбилась энергосберегающая лампочка

При таком количестве плюсов изделия имеют и недостатки. При разбивании лампы представляют опасность для здоровья людей. Негативный эффект усиливается, если повреждается несколько изделий.

Последствия

Если разбилась энергосберегающая лампочка, чем опасно это? Пары ртути негативно влияют на здоровье, так как способны привести к хроническому отравлению. Проявляется это в виде дрожи рук, гингивита, нарушений в ЦНС. Если концентрация паров большая, то вероятно острое отравление ртутью. Это проявляется в виде слабости, боли в животе, рвоте, кровоточивости десен.

если разбилась энергосберегающая лампочка в квартире

Ртуть в парообразном состоянии считается опасной для детей и беременных, поэтому необходимо знать о действиях в такой ситуации. Сильного вреда одна лампа не несет, но это не означает, что меры безопасности могут быть игнорированы. Если разбилась энергосберегающая лампочка, что делать? Отзывы свидетельствуют о необходимости выполнения качественной обработки помещения, одежды и обуви.

Симптомы отравления

Если соблюдать правила безопасности, то опасность от ртутных паров минимальная. Но иногда последствия незаметны. Это может быть выявлено спустя несколько часов или дней.

К симптомам отравления относят следующее:

  1. Быстро появляется утомляемость, головная боль. При сильной концентрации вещества появляется дрожание пальцев рук, судороги.
  2. Нарушения в пищеварительной системе – частые рвоты, рези в животе.
  3. Возникновение неинфекционного бронхита.

Другой проблемой является длительное выведение ртути из организма. При постоянных испарениях она накапливается. Поэтому при возникновении даже некоторой части вышеуказанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Количество ртути

Если разбилась энергосберегающая лампочка в квартире, то сколько ртути может выйти? В одной лампочке присутствует 1-400 мг этого вещества. Угроза для здоровья будет при концентрации паров свыше 0,25 мг/куб помещения. В качестве сравнения, в ртутном градуснике присутствует 2 г ртути.

Отечественные и китайские лампочки включают пары ртути, а в товарах европейского производства обычно применяется менее опасная амальгама ртути – это сплав с иным металлом. Опасность одной разбитой лампочки сильно преувеличена. Но важно знать о действиях по устранению аварии. Еще важно бережно и аккуратно относиться к изделиям такого вида.

разбилась энергосберегающая лампочка опасно ли это

Ртутный градусник считается более вредным, так как металлическая ртуть в виде мелких шариков закатывается под плинтуса, в щели, под мебель. Так происходит длительное отравление воздуха помещений. В энергосберегающих лампах ртуть располагается в виде пара, поэтому шариков на полу искать не следует.

Необходимые действия

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампочка дома? Необходимы следующие действия:

  1. Закрыть помещение, вывести людей и домашних питомцев.
  2. Следует открыть окно, но закрыть окна в остальных помещениях, чтобы не было сквозняка. Это главное мероприятие, которое следует сделать. Парообразная ртуть должна выйти из помещения. Проветривать следует не меньше 2 часов, а желательно - 12-24 часа.
  3. В банку наливают холодную воду, добавляют марганцовку, если есть.
  4. Надо надеть на руки резиновые перчатки или полиэтиленовые пакеты.
  5. Заметные остатки собирают в банку, в том числе и цоколь.
  6. Мелкое стекло, куски люминесцентного покрытия устраняют мокрой тряпочкой или ваткой, которой промачивают поверхность. Тряпку и ватку помещают в банку с водой.
  7. Банку надо закрыть и оставить в темном нежилом помещении. Затем требуется сообщить в МЧС, узнав, куда сдаются отходы.
  8. Нужно осмотреть все участки, куда могли проникнуть кусочки от лампы.
  9. Следует помыть пол с использованием хлорсодержащего моющего средства и мыльно-содового раствора.
  10. Затем нужно принять душ.
разбилась лампочка энергосберегающая чем опасно

Если разбилась энергосберегающая лампочка, утилизировать одежду и обувь не нужно. Нужно лишь постирать все в отдельном тазу.

На ковре

Если разбилась энергосберегающая лампочка на ковре – это опасно? Лампочка в этом случае опасна маленькими кусочками стекла, которые способны застрять в ворсе. Все заметные куски необходимо собрать, как указано выше.

Ковер следует аккуратно скрутить и вынести на место, где нет людей, например, в лес, вытрясти или выбить изделие. Для надежности ковер оставляют на открытом воздухе на сутки.

Выкручивание

Как выкрутить цоколь, если лампочка разбилась? Сначала требуется обесточивание осветительного прибора. Если проводку установить с несколькими вводами, электропитание отключается лишь на конкретном участке. При отсутствии такой возможности отключение выполняется во всей квартире. Необходим автономный источник света, например, фонарик. Как выкрутить разбившуюся лампочку, если остался лишь цоколь? Разбившуюся центральную трубку в цоколе разбивают перед демонтажными работами. Процедура выполняется несколькими способами:

  1. Плоскогубцы. Край цоколя поддевается плоскогубцами. Вращение этой детали происходит против часовой стрелки. Металл часто прикипает по причине ржавчины. В этом случае поврежденный участок обрабатывается одеколоном или иной спиртосодержащей жидкостью. После размокания можно откручивать деталь.
  2. Разборка. Этот способ не подходит для керамических новых изделий. Но его можно использовать для карболитовых элементов, поскольку они поддаются разборке. Выкручивание надо выполнять осторожно, поддерживая одной рукой основание. Цилиндр надо снять, разделить на 2 части.
  3. Пластиковая бутылка. Ее надо разогреть под открытым пламенем до плавления. Работать необходимо осторожно, иначе раскаленный пластик попадет на кожу. Разогретое горлышко надо направить на металлическую основу. Надо дождаться застывания пластика, а потом вытянуть лампу из патрона.
  4. Пробка от шампанского. Этот способ подобен принципу, указанному выше. Надо немного заточить ножом края пробки, сняв фаску. Потом пробку вставляют в основание лампы. Затем нужно открутить цоколь для его удаления.
  5. Картофель. Этот метод особенно актуален, когда из цоколя торчат осколки. Картофелину надо разрезать на 2 части. Одну надо взять в руку и надеть на нее куски стекла. А затем откручивается цоколь.
разбилась энергосберегающая лампочка что делать отзывы

Утилизация

Если разбилась энергосберегающая лампочка в туалете или в другом помещении, обязательно необходима утилизация. Для переработки используются специальные технологии. Разбитые лампы надо поместить в герметичные пакеты из полиэтилена или в закрытые стеклянные банки. Их сдают с отслужившими срок лампами на предприятие по переработке.

Для сбора ртутьсодержащих устройств есть пункты приема. Еще могут быть установлены экобоксы. Утилизируют лампы в контейнерах, которые делают герметичными. Демеркуризация выполняется с помощью гидрометаллургического и термического метода.

Гидрометаллургическая переработка

Эта процедура включает следующие этапы:

  1. Лампы проходят процедуру дробления в шаровой мельнице.
  2. Потом добавляется жидкий реагент и продолжается помол.
  3. Жидкая фракция сливается из мельницы и отправляется на установку по извлечению ртути.

Термическая демеркуризация

Процедура предполагает измельчение ламп, нагрев стеклобой до этапа, когда ртуть обретет парообразный вид. Еще выполняется конденсирование паров и их очистка. Металлические детали ламп делят на концентраты для цветной металлургии:

  • алюминий;
  • медно-никелевый;
  • медно-цинковый;
  • припой;
  • свинец.

Дробленое стекло перемещают на захоронение с бытовыми отходами. Еще оно может добавляться в виде наполнителя в бетон, если в нем отсутствуют остатки ртути.

что делать если разбилась энергосберегающая лампочка дома

Все указанные методы могут не обеспечивать очистку твердых фракций до норм ПДК. К тому же появляются стоки, в которых всегда присутствует сколько-нибудь ртути и прочих вредных веществ. К современным методам относят переработку ламп. Она выполняется на специальных модулях, где нет канализационных стоков, а остатки паров ртути улавливаются и перерабатываются в поглотительной колонне. В итоге исключены вредные выбросы в природу, а в твердых отходах нет ядовитых химических компонентов.

Как определить, что ртути нет

При сомнении, что часть капель ртути не удалось устранить из помещения, надо вызвать специалистов для лабораторных замеров. Демеркуризационная служба выполняет исследование воздуха зараженной комнаты и устанавливает, где могла быть ртуть. Специалисты предоставят рекомендации, как защитить помещение от опасного металла.

В таких замерах появляется необходимость в том случае, если осколки падали на мебель и ковры. Из-за пористой поверхности изделий частички ртутных капель убрать сложно. Если по лабораторному анализу будет выявлен повышенный уровень загрязнения воздуха, то нужно принять решение – выбросить эти вещи или подвергать здоровье опасности.

Что запрещено делать

Если разбилась энергосберегающая лампочка, нельзя:

  1. Включать кондиционер, поскольку пары осядут в приборе.
  2. Собирать остатки с помощью пылесоса.
  3. Использовать метелку, так как неаккуратные движения разбрасывают мелкие кусочки стекла.
  4. Выливать банку с водой и остатками стекла в канализацию.
  5. Выбрасывать на свалку или в мусоропровод.
в туалете разбилась энергосберегающая лампочка

Не стоит утилизировать с бытовыми отходами и отработанные лампы. Их обязательно сдают в специальные пункты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.