Сущность брендинга и abc анализ

Обсудить Редактировать статью
 

Брендинг – это фирменный стиль организации. История брендинга берет свои истоки в древности.  Существуют утверждения, что брендам насчитывается такое же количество лет, как и цивилизации. Основываясь на исследования, приводятся доказательства того, что история брендинга может быть отслежена до 2250 года до н.э. Стоит отметить, что российская история брендинга значительно короче. Этим обосновано то, что значительное количество известных брендов России – очень молодые. В каждой стране мира брендинг различен, как правило, из-за отличий в целевых аудиториях и менталитета. Понятно, что реализация и создание программ формирования бренда зависят от намерений руководителей фирм.

Для повышения конкурентоспособности организации используется научно-методического обоснование брендинга. Сущность брендинга заключается в способе дифференциации продуктов, а также определяет инструменты продвижения на рынок товаров. Можно сказать, что это язык современного общества, который базируется на рыночных отношениях.

Разберем abc анализ на доступном и понятном языке. Это один из инструментов, определяющих ключевые товары, категории, бренды конкретной компании. Он основывается на правиле Парето, который гласит о том, что 20% единиц приносят компании 80%-ую прибыль. Этот принцип может применяться не только к товарам. Анализа подобным образом можно клиентов, человеческие ресурсы, поставщиков, направление деятельности.

Чтобы осуществить abc анализ, ив конкретной организации должен вестись обязательный учет объекта, подлежащего анализу, его движение, отражаемое в программном обеспечении. В противном случае анализировать будет нечего.  

Для начала необходимо сформировать отчёт о продажах за конкретный период времени по какой-то категории и перенести полученные данные, например, в excell. В отчёте, как минимум, должен быть артикул анализируемого объекта, если анализируется продукция, и отражаться непосредственные продажи. Для начала проще формировать отчет именно в экселе, поскольку эта программа достаточно гибкая и наиболее распространенная.

Затем данные необходимо отсортировать по мере убывания продаж. Благодаря этому мы получим общую сумму и сможем выделить из нее 80% и 15%.

Затем необходимо суммировать продажи, начиная с максимальных показателей, занося результаты в дополнительную колонку. В результате в ней отразятся накопительные итоговые суммы. Там где сумма будет равна нашему 80% показателю необходимо поставить границу. Таким образом, будет получен класс А.

Затем получим класс В, рассчитывая по тому же принципу следующие 15% нашей прибыли. Имеем класс. Все оставшиеся товары будут отнесены в класс С.

abc анализ включает в себя три класса:

Класс А содержит товары, которые приносят наибольшую прибыль организации, если анализируется прибыль. Поэтому эта категория требует к себе более пристального внимания.

Класс В включает в себя товары, которые также приносят прибыль. При этом ряд товаров в этом классе вполне можно развить до класса А.

Класс С содержит товары с потенциалом на удаление из ассортимента, поскольку неоправданно замораживают активы организации, занимают значительную часть места на складах и полках, расходуют транспортные или человеческие ресурсы. Стоит отметить, сто производя abc анализ, не стоит делать скоропалительных выводов до тех пор, пока не увидите общей картины.

С объектами анализа можно и нужно экспериментировать. Прибыль, оборачиваемость, валовый оборот могут дополнить анализ. Выполнив несколько вариантов такого анализа, можно получить объединенные классы AB или СА, например оборачиваемость + прибыль.  Даже в этом анализе отражается сущность брендинга, заключенная в разности частных интересов, которые объединены интересами одной территории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.