Виды, структура, анализ источников финансирования инвестиционных проектов

Одним из генеральных аспектов экономического развития Российской Федерации на современном этапе жизни общества считается существование инновационной экономики. Решение задачи, связанной с наращиванием активности в области инноваций, имеет двоякое отражение, если рассматривать вопрос на уровне отдельных структур. С одной стороны, из проектов разных фирм формируется инновационная активность российской экономики. Это поднимает уровень ее конкурентоспособности. С другой – инновации выступают важным инструментом в конкурентной борьбе для отдельных предприятий и организаций как на международном, так и на внутреннем рынке. В нашей статье пойдет речь об инвестиционных потребностях проектов и источниках их финансирования. Разберем классификацию, структуру источников, а также детально проанализируем их.

Субъекты финансирования инвестиционных проектов. Методология

привлеченные источники финансирования инвестиционных проектов

Под источниками финансирования инвестиционных проектов необходимо понимать средства, применимые в качестве инвестиционных ресурсов. Стоит отметить, что от грамотного их выбора в настоящее время очень много зависит. Это жизнеспособность инвестиционной работы; распределение доходов, получаемых от нее; своеобразные гарантии финансовой устойчивости инвесторам. Из источников финансирования инвестиционных проектов, а также определенных методик инвестирования формируется единая система. Необходимо дополнить, что за каждым методом стоит реальный рыночный субъект.

Среди способов инвестирования важно отметить следующие:

  • Кредитный.
  • Государственный.
  • Комбинированный.
  • Самофинансирования.

Субъекты рынка:

  • Биржи ценных бумаг.
  • Коммерческие банковские структуры.
  • Бюджеты разных уровней.
  • Предприятия.

Классификация источников финансирования

основные источники финансирования инвестиционных проектов

Следует иметь в виду, что все названные субъекты могут быть инвесторами. А источниками финансирования инвестиционных проектов являются:

  • Собственные финансовые ресурсы инвестора (амортизационные отчисления; прибыль; сбережения, накопления физических и юридических лиц; денежные средства, которые выплачиваются страховыми структурами в качестве возмещения потерь от всякого рода происшествий). Необходимо помнить, что любая коммерческая организация сегодня должна анализировать структуру источников финансирования инвестиционных проектов, а также выявлять определенные тенденции, их причины при негативном стороннем вмешательстве в процесс.
  • Заемные денежные средства инвесторов или ресурсы, переданные ими. Ярким примером здесь могут служить бюджетные или банковские кредиты.
  • Привлеченные средства инвесторов. Речь идет о деньгах, получаемых от реализации акций, а также благодаря взносам – например, паевым – граждан, членов трудовых коллективов и юридических лиц.
  • Средства фондов внебюджетного плана.
  • Средства бюджета федерального уровня, которые могут быть представлены как на возвратной, так и на безвозвратной основе, а также бюджетный капитал субъектов РФ.
  • Деньги иностранных инвесторов.

Виды источников финансирования инвестиционных проектов

собственные источники финансирования инвестиционных проектов

Финансирование инвестиций по объектам и стройкам может реализовываться за счет одного или целого ряда источников. В настоящее время их принято классифицировать на:

  • Бюджетные (централизованные) – средства бюджета федерального или местного уровня, а также бюджетов субъектов РФ.
  • Внебюджетные (децентрализованные) – все остальные (заемные привлеченные деньги из внебюджетных фондов, собственные средства структур, индивидуальных застройщиков, инвестиции из иностранного капитала). Стоит отметить, что сегодня использование привлеченных источников финансирования инвестиционных проектов на территории РФ не является преобладающим.

Структура источников финансирования

источниками финансирования инвестиционных проектов являются

Экономическая система не развивается и вовсе не существует без формирования и последующего применения инвестиционных ресурсов. Именно решение вопроса, связанного с их поиском, дает возможность повышения эффективности функционирования экономики. В экономической литературе источники финансирования инвестиционных проектов, как правило, классифицируются в соответствии с тремя направлениями: собственные, ссудные, привлеченные. Стоит отметить, что их можно расширить посредством добавления бюджетных инвестиций, а также благотворительных и бесплатных взносов.

Любой источник финансирования инвестиционного проекта может иметь определенные составляющие, объемы, роль и значимость. В каждом новом случае они будут в существенной степени отличаться с точки зрения возвратности, доступности, платности и эффективности.

Собственные источники инвестиций

выбор источника финансирования инвестиционного проекта

Целесообразно рассмотреть отдельно собственные источники финансирования инвестиционных проектов и механизмы их применения. Экономический рост состоит в зависимости от структуры и объема вложений в национальную экономику. Кроме того, государство должно принимать активное участие в инвестиционном процессе, регулирую, стимулируя и направляя его. Далее учитываем это и анализируем принципиальные возможности и актуальные проблемы основных источников финансирования инвестиционных проектов и механизмов их использования. Сегодня материальной базой процесса расширенного воспроизводства в любой точке мира выступает самофинансирование структур. Иными словами, финансирование инвестиций экономического субъекта реализуется, как правило, за счет собственных источников: амортизации основных средств, прибыли и резервных фондов. При этом собственные денежные средства новообразования считаются внутренними, а ссудные и привлеченные – это внешние источники финансирования инвестиционных проектов.

Какие возникают сложности?

внешние источники финансирования инвестиционных проектов

Стоит иметь в виду, что возможность применения прибыли структуры как одного из основных источников накопления усложняется по причине увеличения количества убыточных компаний, огромного объема неплатежей, а также стремления бизнесменов максимально снизить прибыль или вовсе не раскрывать ее, чтоб не осуществлять уплату налогов. Анализ ситуации доказывает то, что основными источниками финансирования инвестиционных проектов выступают именно собственные. Прибыль считается ключевым внутренним инструментом для создания финансовых инвестиций. Она обеспечивает существующие направления стратегического развития компании.

Именно за счет прибыли компания способна уплачивать налоги, формировать потребительские и резервные фонды, а также накапливать инвестиционные ресурсы для того, чтобы полноценно развиваться в экономическом плане. Стоит заметить, что последняя часть прибыли компании выступает главным источником финансирования инвестиционных проектов по определению. Объем ресурсов для инвестиций, который создается за счет прибыли фирмы, выявляется в процессе его распределения в соответствии с разными целями.

Выбор источника финансирования инвестиционного проекта во многом зависит от возможностей структуры и внешних обстоятельств. Вторым средством самофинансирования служит амортизация тех активов предприятия, которые относятся к долгосрочным. Следовательно, важнейший инструмент регулирования активности в плане инвестиций – амортизационная государственная политика.

Амортизационная политика

Эффективность амортизационной политики, прежде всего, определяется степенью учета экономических процессов, происходящих по факту, при обосновании текущих амортизационных норм. Немаловажную роль играет и взвешенность, своевременность их изменения. Отчисления от использованных компанией нематериальных активов и основных фондов – это более постоянный источник создания инвестиционных ресурсов, особенно если речь идет о структурах с существенным объемом активов. За счет применения различных методов амортизации компания может регулировать образование амортизационных потоков. Предприятие имеет право самостоятельно выбрать методику ускоренной или линейной амортизации фондов ОС производственного назначения.

Какие источники финансирования важнее?

Как выяснилось, привлеченные источники финансирования инвестиционных проектов играют второстепенную роль, а на передний план выходят собственные. Именно поэтому возникает необходимость в создании соответствующих предпосылок, ключевыми из которых являются следующие:

  • Оздоровление обращения денежных средств.
  • Заметное улучшение финансовой дисциплины и финансового состояния компаний.
  • Пополнение оборотных денежных средств.
  • Усовершенствование политики в сфере налогов и сборов, ее первостепенная ориентация на предвидение фискальных факторов для работы экономических агентов, а также на обеспечение стабильности. Дифференциация существующих сегодня принципов налогообложения для стимулирования процессов накопления и сбережения.
  • Рационализация потоков финансовых средств и прилива инвестиций капитала в реальный сектор экономики.
  • Формирование условий, при которых структуры будут осуществлять свою деятельность в качестве рыночных субъектов.

Анализ источников финансирования инвестиционных проектов

виды источников финансирования инвестиционных проектов

Привлечение любого источника финансирования инвестиций связано с определенными расходами для структуры. Например, выпуск новых акций предполагает выплату дивидендов непосредственно акционерам, получение кредита – выплату процентов по нему, применение лизинга – выплату вознаграждения лизингодателю и так далее. Поэтому при анализе нужно выявить цену различных источников финансирования и определить самые выгодные из них.

Стоит отметить, что единственным потенциальным средством финансирования инвестиций ФПГ в настоящее время являются банковские кредиты. Политика, разработанная государством, на протяжении последних нескольких лет оказывает не прямое, однако предельно сильное влияние на стимулы и возможности финансирования банковскими учреждениями проектов ФПГ. В регулировании экономики одно из самых важных направлений воздействия на политические приоритеты банковских структур в последнее время заключается в привлечении денежных средств финансовых организаций с целью финансирования дефицита гос. бюджета. Следует заметить, что высокие показатели альтернативной доходности препятствуют развитию кредитования и инвестирования банковскими учреждениями промышленности, куда целесообразно отнести и инвестиционные проекты финансово-промышленной группы.

Вторым важнейшим фактором, который препятствует развитию данной активности, выступает постоянно усиливающаяся незащищенность договорных обязательств в отечественной экономике. Взглянув на ситуацию лишь однажды, можно сделать неправильный вывод о том, что оппортунистическое поведение, свойственное заемщикам банков, никаким образом не относится к регулирующей государственной деятельности. Тем не менее более детальный анализ указывает на то, что недобросовестность агентов экономики в исполнении контрактов в существенной степени спровоцирована определенными действиями со стороны самого государства. В любом случае практика, которая сложилась за многие годы и связана с незащищенностью интересов инвесторов и кредиторов, является значительным препятствием в повышении роли банковских инвестиций и кредитов в финансировании инвестиционных проектов финансово-промышленной группы.

Заключительная часть

Итак, мы в полной мере рассмотрели разновидности, структуру источников финансирования инвестиций, а также проанализировали некоторые из них. В заключение целесообразно отметить, что подход к вопросу, разобранный в предыдущей главе, позволяет отделить анализ решений по финансированию от анализа инвестиционных решений. Кстати, только после вычисления чистой приведенной стоимости проекта можно проанализировать каждый источник финансирования по отдельности.

Необходимо иметь в виду, что в целях обоснования любого инвестиционного проекта формируется бизнес-план, где отражается сущность актуального вопроса, роль проекта в его преодолении, предполагаемый эффект от введения идеи в действие, источники финансирования и так далее. В случае принятия варианта проекта анализ его реализации производится посредством сравнения показателей по факту с предусмотренными бизнес-планом значениями.

В заключительной части целесообразно разобрать и автоматический анализ. Согласно ему, по заранее созданному алгоритму реализуется детальное исследование всех финансово-экономических аспектов проекта, требующего инвестиций, начиная с условий финансирования и заканчивая оценкой состоятельности проекта в целом с указанием отрицательных особенностей его реализации. Стоит заметить, что анализ может осуществляться как по всему проекту, так и по некоторым его разделам. Процедура проводится в графическом варианте. Анализ сопровождается текстовыми комментариями. Необходимо дополнить, что все указанные в нем сведения могут быть использованы для первичного оформления проекта. Кроме того, именно на основании анализа можно определить слабые места в производственном плане проекта, а следовательно – уровень риска соответствующих инвестиций.

Лишь в результате произведенного анализа разработчики могут сформировать ряд альтернативных вариантов идеи (к примеру, с разными источниками финансирования, разной структурой производственных или инвестиционных затрат и прочее). Помимо того, в режиме такого анализа программа самостоятельно предлагает краткое заключение, связанное с оценкой ключевых показателей эффективности деятельности. При несоответствии принятым методам она подскажет наиболее действенные способы их устранения.

И наконец, завершается финансовый план характеристикой источников финансирования по всем календарным периодам проекта, а также анализом финансового состояния компании и эффективности инвестиций в будущем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.