Местное обезболивание в стоматологии. Ошибки местного обезболивания в стоматологии

Многие граждане практически в каждой стране мира боятся стоматологов. В основном, страх обусловлен мыслями о том, что предстоит терпеть ужасную боль, которая неминуемо возникнет в процессе лечения зуба. Однако в наше время при выполнении большинства манипуляций в ротовой полости делается местное обезболивание. В стоматологии анестезия представляет собой сложную и ответственную процедуру. Рассмотрим, какие препараты используют врачи, в каких случаях выполняют анестезию, какие могут быть побочные эффекты.

Местное обезболивание в стоматологии

Общие сведения о местной анестезии

Ранее проведение стоматологических манипуляций без боли было лишь мечтой человечества на протяжении многих столетий. Когда были обнаружены анестезирующие свойства кокаина и прочих препаратов, стало возможным вести разработку разных методик проведения анестезии. Состав средств различен. Врач должен подобрать их для каждого пациента в индивидуальном порядке, поэтому риск возникновения побочных реакций минимален. Однако от ошибок никто не застрахован.

Сейчас используемые в стоматологии средства обезболивания представляют собой уже пятое поколение. Однако требования пациентов к условиям проведения лечения продолжают неуклонно расти. Многих интересует, какие могут возникнуть местные осложнения при местном обезболивании в стоматологии.

Нужно пояснить, что анестезия имеет важное отличие от наркоза. При ее выполнении осуществляется воздействие на ткани в определенном месте человеческого тела, которое при этом теряет чувствительность, но сам пациент остается в сознании.

В любой современной стоматологической клинике к такой процедуре относятся очень ответственно. Есть даже специальные стандарты, согласно которым данные манипуляции должны проводиться качественно, безболезненно и максимально комфортно для пациентов.

Показания к анестезии

Чтобы не было местных осложнений при местном обезболивании в стоматологии, следует знать ряд показаний к данной процедуре.

Местная анестезия обеспечивает обезболивание в стоматологической хирургии

Существует перечень определенных ситуаций, когда анестезия проводится в обязательном порядке:

  • Лечение запущенной стадии кариеса.
  • Удаление одного или нескольких зубов, включая обломки, корень.
  • Манипуляции в случаях, когда зубы поменяли свое расположение или сторону роста.
  • Воспаление костного остова либо мягких тканей гнойного характера.
  • Контрактура височно-нижнечелюстного сустава.
  • Проведение пластических операций - пирсинга (например, языка), ботулопластики и т. д.
  • Поражения нервной периферической системы воспалительного или дегенеративного характера (неврит).
  • Паллиативное лечение в случае поражения тканей ротовой полости злокачественными опухолями.

Противопоказания

Следует понимать, что анестезирующие средства, как и любой медицинский препарат, имеют ряд противопоказаний. Можно выделить следующие ситуации:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов анестезирующих средств.
  • Наличие миастении, гипотонии.
  • Серьезные заболевания важных внутренних органов (почек, печении).
  • Патология в зоне проведения инъекции – инфильтраты, полостные образования со скоплением гнойной массы, язвы, эрозии и прочие дефекты.

Перечисленные противопоказания следует знать, чтобы избежать ошибок и осложнений местного обезболивания в стоматологии. Если в составе анестетика содержится вазоконстрикторный компонент, то их использование запрещено при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.
  • Аритмия.
  • Закрытоугольная глаукома.
  • Сердечная недостаточность.
  • Сахарный диабет.

Кроме того, запрещается проводить анестезию в стоматологических клиниках, если пациенты принимают бета-блокаторы, ТАГ, ингибиторы МАО.

Виды анестезии

В области стоматологии существует несколько разновидностей процедуры обезболивания:

  • Инфильтрационная.
  • Аппликационная.
  • Проводниковая.
  • Компьютерная.
  • Карпульная.

Каждый метод отличается своими особенностями, включая как показания, так и противопоказания. В отношении детей используются те же способы. Совсем маленьким пациентам (2 или 3 года) делается кратковременный наркоз при помощи препарата "Пропофол".

Стоматологический шприц для обезболивания

Такой способ местного обезболивания в детской стоматологии обусловлен тем, что очень юные пациенты не понимают сути происходящего и просто не дадут врачу выполнять свои обязанности.

Инфильтрационная

Данный способ занимает в стоматологии ведущее место. Обезболивание выполняется с использованием шприца. Препарат вводят в мягкие ткани с помощью иглы, постепенно (по мере потери чувствительности) продвигая ее глубже до момента появления на десне так называемой лимонной корочки.

Потеря чувствительности наступает в течение нескольких минут. Длительность воздействия во многом обусловлена типом анестетика, его дозировкой, наличием в составе препарата сосудосуживающих компонентов.

Сама методика имеет два подвида: внутрикостная и интралигаментарная. Они также отличаются широким спектром применения. Для их проведения используют специальный шприц.

Аппликационная

Данный метод местного обезболивания в стоматологии позволяет провести анестезию поверхностных мягких тканей на небольшую глубину (от 1 до 3 мм). Препараты, используемые для аппликационного обезболивания, отличается быстрым проникновением в слои слизистой.

Во время выполнения процедуры медикамент наносится в виде геля, аэрозоля либо эмульсии. Для этого препаратом смазывается высушенная слизистая или же он распыляется с использованием пульверизатора. Процедура проводится без укола. Такой вид местной анестезии актуален в следующих случаях:

  • Когда нужно обезболить зону введения иглы до выполнения инъекции.
  • Чтобы безболезненно удалять молочные зубы.
  • Для удаления новообразований небольшого размера с мягких тканей.

Для лечения стоматита у детей применяются специальные пасты и гели, что также является аппликационным видом анестезии.

Проводниковая

Данный вид анестезии делается достаточно редко. Препарат вводится в непосредственной близости от нервного периферического ствола. За счет этого происходит обезболивание всей области, за которую он ответственен. Желаемый эффект наступает через 10-15 минут и сохраняется в течение нескольких часов.

Если анестезия выполнена по всем правилам, пациент не чувствует боли во время зубоврачебных процедур

Этот вид местного обезболивания в стоматологии актуален в тех случаях, когда требуется обезболить обширную область. Еще одно отличие проводникового способа от других заключается в том, что используется меньшее количество анестетика, но в гораздо большей концентрации.

Для нижней челюсти предусмотрены торусальная и мандибулярная анестезии. В этом случае блокируются нижнелуночковый и язычный нерв. Пациенты ощущают онемение всей половины нижней челюсти, включая губу, подбородок, язык.

В большинстве случаев при выполнении туберальной анестезии формируется гематома. Процедура отличается сложностью выполнения, поэтому существует высокая степень вероятности появления осложнений.

Компьютерная

Ошибки и осложнения местного обезболивания в стоматологии во многом обусловлены человеческим фактором. Если проводить процесс анестезии с помощью компьютера с использованием специальной электронной системы, куда входят системный блок и наконечник, неприятностей можно избежать. В данном случае за счет особой конструкции иглы прокол делается максимально безболезненно. Это относится и к перфорации кортикальной пластинки кости.

Дозировка вводимого препарата полностью контролируется электронным «мозгом», что исключает человеческий фактор.

Карпульная

Данный вид анестезии проводится посредством специальных инструментов – карпульных шприцов. Это устройства многоразового применения. Они имеют металлический корпус и оснащены поршнем и иглой, которая немного тоньше обычных, предназначенных для инъекций.

Препарат находится в специальных емкостях-карпулах, которые помещаются в корпус инструмента.

Ошибки местного обезболивания в стоматологии по причине человеческого фактора

Практически любая деятельность проводится силами людей, а не машин, хотя они тоже эксплуатируются в определенной степени. По этой причине нельзя исключать человеческий фактор.

Осложнения и ошибки при проведении местного обезболивания

И стоматологи могут совершить ошибку. Самое тяжелое осложнение, которое можно наблюдать при выполнении местной анестезии, это ошибочное введение вместо анестетиков веществ иного рода (перокскид водорода, этиловый спирт, хлорид кальция, нитрат серебра и т. д.). Одни из них относятся к протоплазматическим ядам, другие – к изотоническим растворам.

Попадание упомянутых веществ мгновенно провоцирует у пациента острые болевые ощущения. Если верить рассказам пострадавших, не все специалисты принимают во внимание этот важный фактор, продолжая вводить не те анестетики для местного обезболивания в стоматологии.

Самым распространенным осложнением после такой "анестезии" является некроз мягких тканей в точке укола. Кроме того, пациент может испытывать сильную боль, тошноту, головокружение, аллергические реакции, включая проблемы с дыханием. Лечение в стоматологических клиниках зависит от того, насколько квалифицированно предоставляются услуги.

Факторы, которые приводят к ошибочному введению не того препарата, могут быть разные. Некоторые из них указывают на плохую подготовку специалистов либо нежелание брать на себя ответственность:

  • Халатность.
  • Нарушение условий хранения препаратов.
  • У ампул - стертые надписи.
  • Усталость, депрессия, болезнь и прочие негативные состояния стоматолога.

Если в ходе проведения общего и местного обезболивания в стоматологии появилась резкая боль, чувство жара, а впоследствии наблюдается омертвение тканей, вывод можно сделать один: стоматолог допустил ошибку в выборе анестетика.

Осложнения после анестезии

Основополагающий фактор многих нежелательных реакций после процедуры обезболивания может быть связан с травмой вследствие продвижения иглы через мягкие ткани. Также влияет и вид вводимого анестетика. Реакция организма пациента может быть:

  • Локальной.
  • Системной.

Многие локальные последствия отличаются кратковременностью манифестации, но могут доставить серьезный дискомфорт пациентам. Одни неприятные ощущения длятся считанные секунды (болевой синдром, жжение), а другие не проходят несколько часов или дней (тризм, гематома, инфекция, отек, парез лицевого нерва).

общее и местное обезболивание в стоматологии

Осложнения системного характера после местного обезболивания в стоматологии могут протекать в виде психогенных реакций, появление которых обусловлено не действием анестезирующих средств, а непосредственно фактом их введения. Чаще всего в таких случаях наблюдается кратковременный обморок пациента.

Отлом иглы

Обычно во многих клиниках используют современные одноразовые стоматологические иглы, производимые из нержавеющей стали. По этой причине крайне редко можно столкнуться с их поломкой во время введения препарата.

Однако нельзя исключать и человеческий фактор со стороны пациента, который может невзначай дернуться во время проникновения иглы в мягкие ткани при соприкосновении ее с надкостницей.

Чтобы избежать подобного инцидента, специалистам необходимо проверять целостность шприца и его составляющих перед инъекцией. Также нужно предупреждать пациента об уколе, а игла не должна внедряться в мягкие ткани на всю свою длину. Если при выполнении местного обезболивания в стоматологии игла сломалась, следует сразу извлечь оставшийся в тканях пациента фрагмент. Если обычным методом (щипцами) это сделать не удается, то процедура проводится с использованием рентгенологического контроля.

Аллергическая реакция

Такое осложнение может возникнуть по причине индивидуальной непереносимости компонентов препарата (лидокаина, новокаина). Появление нежелательной реакции в данном случае не зависит от типа анестезии и может появиться даже при выполнении аппликации.

Если возникло чувство жжения, появился зуд, покраснение либо отек слизистой, воздействие анестетика следует прекратить. Убрать симптомы можно при помощи антигистаминных средств.

Парестезия

Под данным термином следует понимать явление остаточной анестезии. Как правило, общие осложнения при местном обезболивании в стоматологии возникают в тех случаях, когда повреждается нерв.

Анестетики для местного обезболивания в стоматологии

Это может произойти по разным причинам:

  • Под воздействием самой иглы.
  • Слишком быстрый ввод препарата.
  • Слишком большая концентрация анестезирующего состава.

После введения полностью пропадает чувствительность области, которая иннервируется этим нервом. Каких-либо дополнительных и неотложных лечебных процедур здесь не требуется. В течение 7-14 суток все придет в норму. Продолжительность полного восстановление будет зависеть от степени повреждения нервного окончания.

Гематома

Это ограниченное скопление крови в случае повреждения кровеносного сосуда. Такое осложнение может возникнуть при проведении проводникового или инфильтрационного обезболивания нижней челюсти в силу богатой васкуляризации.

В качестве факторов риска местного обезболивания в хирургической стоматологии следует рассматривать нарушение свертываемости крови и артериальную гипертензию. Если врач замечает первые признаки развития гематомы, ему следует своевременно принять соответствующие меры:

  • Прекратить оказание механического давления на зону с поврежденным сосудом.
  • Приложить холод к челюсти в области повреждения мягких тканей ротовой области.
  • Осуществить местное введение вазоконстрикторов.

Пациента можно отпустить домой только после того, как врач убедится, что гематома перестала увеличиваться. Что касается запланированных стоматологических процедур, то они откладываются на несколько дней.

Заключение

Осложнения после проведения местного обезболивания в стоматологии могут случиться не только из-за врачебной ошибки. Во многих стоматологических клиниках специалисты дают пациентам четкие рекомендации, которые те не всегда стараются выполнять.

Существуют определенные профилактические меры, которых должны придерживаться все стоматологи:

  • Соблюдать технику введения иглы.
  • Подбор препаратов проводить, исходя из аллергологического анамнеза.
  • Проводить мониторинг в отношении срока годности используемых медикаментов и целостности их упаковок.
  • Пользоваться только одноразовыми инструментами.
  • Соблюдать правила асептики и антисептики.
  • Всегда предупреждать пациентов перед уколом.

Клиенты стоматологических клиник должны следовать всем рекомендациям врачей по уходу за областью вмешательства.

При выявлении тех или иных патологических симптомов следует обратиться к врачу, который проводил анестезию, чтобы он определил дальнейшую схему лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.