Гиперкортицизм: симптомы, диагностика, прогноз и лечение

Обсудить Редактировать статью
 

Гиперкортицизм, о симптомах и причинах возникновения которого речь пойдет в статье, является заболеванием, характеризующимся длительным хроническим воздействием на организм гормонов коры надпочечников в ненормальном, избыточном количестве. Данная патология еще называется синдромом Иценко-Кушинга. И сейчас о ней будет рассказано в подробностях.

Причины

Прежде чем рассмотреть симптомы гиперкортицизма, надо вкратце рассказать о самой патологии. Причин, по которым она может возникнуть, всего две:

  • Длительное лечение глюкокортикоидами.
  • Повышенное выделение кортизола корой надпочечников.

Говоря более простым языком, причина всегда кроется в гормональном нарушении. Сам кортизол, синтезируемый гипофизом, жизненно необходим организму, ведь это регулятор углеводного обмена, а также непосредственный участник развития стрессовых реакций.

У некоторых людей в силу их профессии уровень этого гормона постоянно повышен. Обычно этому подвержены спортсмены. Еще кортизол активно вырабатывается в организмах женщин, вынашивающих плод. У беременных уровень этого гормона в последние месяцы срока увеличивает в разы.

Еще кортизол в большом количестве вырабатывается у алкоголиков, заядлых курильщиков и наркоманов. Также в группе риска находятся люди, страдающие какими-либо психическими расстройствами.

синдром гиперкортицизма симптомы

Предрасполагающие факторы

Появления симптомов гиперкортицизма можно ожидать в случае одного из следующих обстоятельств:

  • Наличие наследственной предрасположенности (проблемы с эндокринной системой, имевшиеся у родственников).
  • Прохождение продолжительного терапевтического курса, подразумевавшего прием глюкокортикоидных гормонов. Особенно велик риск при употреблении дексаметазона и преднизолона.
  • Наличие воспалительных процессов или опухолевых образований, протекающих в гипофизе. Важно оговориться, что этот предрасполагающий фактор больше свойственен женскому организму.
  • Рак щитовидной железы или легких.
  • Аденомы надпочечников (доброкачественные опухоли).

Классификация

Ей стоит уделить немного внимания, прежде чем рассказать о симптомах и диагностике гиперкортицизма. Данная патология бывает трех видов:

  • Эндогенный. Заболевание возникает из-за внутренних нарушений, происходящих в организме. Примерно в 70% случаев причиной становится болезнь Иценко-Кушинга. Это не одноименный синдром. Названия похожи, но сами патологии не аналогичны. Болезнь Иценко-Кушинга характеризуется повышенной выработкой адренокортикотропного гормона гипофиза. Он, кстати, и стимулирует выброс из надпочечников кортизола.
  • Экзогенный. Симптомы, характеризующиеся кушингоидным синдромом, гиперкортицизму данного типа свойственны в наибольшей мере. Это самый часто встречающийся вид патологии. Причина формирования заключается в долгом лечении стероидами. Обычно глюкокортикоидами лечат ревматоидный артрит, астму либо иммуносупрессию.
  • Псевдосиндром. Иногда по определенным симптомам и проявлениям складывается впечатление, что человек страдает гиперкортицизмом. На это могут даже указывать результаты общей диагностики (именно поэтому важно провести еще и дифференцированную). Отнюдь не всегда специфические симптомы говорят о том, что у пациента истинный гиперкортицизм. А частые причины развития псевдосиндрома заключаются в ожирении, беременности, алкогольной интоксикации, депрессии и стрессе. Реже – в приеме оральных контрацептивов, содержащих в себе прогестерон и эстрогены. Даже у грудного ребенка может возникнуть псевдосиндром, поскольку в его организм вместе с материнским молоком поступают вещества, присутствующие в организме матери и обуславливающие данный недуг.

Как бы там ни было, диагностику потребуется пройти, и лечение будет назначено. А вот какое именно – это решит эндокринолог, приняв во внимание результаты обследования и специфику организма пациента.

гиперкортицизм симптомы диагноз и лечение

Признаки патологии

Теперь следует обратить внимание на симптомы гиперкортицизма. Самый характерный признак – это ожирение. Оно наблюдается более чем у 90% пациентов с данным диагнозом. Причем жировые отложения очень неравномерны. Они локализуются на спине, животе, груди, шее, лице. Конечности могут быть относительно худыми.

Еще один наблюдающийся у мужчин и у женщин симптом гиперкортицизма – лунообразное красно-багровое лицо, имеющее цианотичный оттенок. Это еще называется «матронизм». Кроме такого признака, еще замечается «климактерический» горб. Он возникает из-за отложения жира в области VII шейного позвонка.

Наблюдаются изменения и в строении кожи. Она истончается, становится практически прозрачной. Особенно это заметно на тыльной стороне ладоней.

Нарушения в мышечной системе

Продолжая изучать симптомы гиперкортицизма (синдрома Иценко-Кушинга), нужно также оговориться, что при данном недуге снижается тонус и сила мускулатуры, а также атрофируются мышцы. Все эти изменения проявляются признаками миопатии.

Еще у пациентов наблюдаются «скошенные ягодицы». Что это? Так называется синдром, при котором уменьшается объем ягодичных и бедренных мышц. Еще возникает «лягушачий живот», проявляющийся гипотрофией.

Нередко формируется грыжа белой линии живота. Предбрюшинная клетчатка и грыжевой мешок просто «выпячиваются» сквозь щелевидные пространства апоневроза. Данная патология проявляется болями в животе, метеоризмом, запорами, рвотой и тошнотой. Впрочем, о ее развитии можно узнать по наличию опухолевидного выпячивания: его видно невооруженным взглядом.

симптомы характеризующиеся кушингоидным синдромом экзогенный гиперкортицизм

Изменения кожи

Продолжая рассказ о причинах и симптомах гиперкортицизма, надо отметить, что покровы у людей, страдающих данным заболеванием, имеют характерный «мраморный» оттенок. На коже очевиден сосудистый рисунок, сама она склонна к сухости и шелушению, в некоторых местах перемежается с отдельными участками потливости.

Если обратить внимание на кожу бедер, ягодиц, живота, молочных желез и плечевого пояса, то можно заметить растяжки. Это стрии цианотичной или багровой окраски, длина которых начинается от пары миллиметров и достигает иногда 8 см. Их ширина пугает: растяжки могут достигать 2 см.

Также пациенты страдают акне, у них бывают сосудистые звездочки, подкожные кровоизлияния, а на некоторых участках возникает гиперпигментация.

Проблемы с костной тканью

Их появление также является симптомом гиперкортицизма у женщин и мужчин. При наличии данного недуга костная ткань повреждается и истончается, что приводит к развитию остеопороза. Его признаки – сильные болезненные ощущения, деформация костей (возможны и переломы), сколиоз и кифосколиоз. Особенно сильно страдает грудной и поясничный отдел.

Из-за компрессии позвонков люди словно теряют в росте, обретают сутулость. Если синдром Иценко-Кушинга диагностирован у ребенка, то он отстает в физическом развитии. Причина – замедление развития эпифизарных хрящей.

гиперкортицизм симптомы у мужчин

Другие изменения

Помимо перечисленных признаков, есть еще масса других симптомов гиперкортицизма, которые также являются и последствиями данного недуга.

Со стороны сердца, например, часто возникает кардиомиопатия, сопровождающаяся проявлениями недостаточности и артериальной гипертензии. Многие пациенты начинают страдать экстрасистолией и фибрилляцией предсердий.

Сильно страдает и нервная система. Это выражается в депрессивности, заторможенности, стероидных психозах. Некоторые пациенты сталкиваются с эйфорией, другие – с суицидальными попытками.

Еще у 10-20% человек, страдающих гиперкортицизмом, формируется так называемый стероидный сахарный диабет, который никак не связан с заболеванием поджелудочной железы. Недуг протекает сравнительно легко: его можно быстро компенсировать, принимая препараты, снижающие сахар, а также соблюдая индивидуальную диету.

Рассматривая симптомы гиперкортицизма у мужчин и женщин, нужно еще отметить, что часто данный недуг становится причиной развития поли- и никтурии и отеков (периферических).

Проявления недуга в зависимости от пола

Признаки данного заболевания одинаковы у всех пациентов. Однако, помимо всего перечисленного, мужчины и женщины сталкиваются с сугубо индивидуальными изменениями в своих организмах. Это логично, ведь у гормонального фона есть гендерная специфика.

У женщин при этой патологии часто возникает бесплодие, аменорея, гипертрихоз, гирсутизм и вирилизация. Также нарушается менструальный цикл.

А у мужчин возникают очевидные признаки феминизации. Могут атрофироваться яички, часто снижается либидо и потенция, возникает гинекомастия.

гиперкортицизм причины и симптомы

Диагностика

Выше было многое рассказано о том, какие бывают у мужчин и у женщин симптомы гиперкортицизма. О лечении речь пойдет далее, а сейчас немного внимания нужно уделить вопросу диагностики.

Основанием для подозрения рассматриваемой патологии являются физикальные и амнестические данные. В рамках диагностики первым делом определяют причину, по которой возник гиперкортицизм. В этих целях проводят скрининговые тесты. А именно:

  • Исследование суточной мочи на наличие экскреции кортизола. Если уровень в 3-4 раза выше нормы, то диагностируется гиперкортицизм.
  • Малая дексаметазоновая проба. Если человек здоров, то прием данного средства снизит уровень гормона в два раза минимум. При гиперкортицизме этого не происходит.

Также выявляется повышенное содержание 11-ОКС в моче и низкий уровень 17-КС. Наблюдается гипокалиемия, увеличенное содержание холестерина и эритроцитов.

Дабы определить, что именно стало источником патологии, проводят КТ или МРТ, а также сцинтиграфию надпочечников. Если врач считает необходимым, то он назначает биохимический анализ крови. Обычно в ходе этого исследования выявляется пресловутый стероидный сахарный диабет и нарушения электролитного характера.

гиперкортицизм симптомы и прогноз

Терапия

И этому нюансу необходимо уделить немного внимания, раз речь идет о причинах и симптомах гиперкортицизма. Лечение патологии зависит от причины ее возникновения.

Если, например, диагностирована лекарственная (ятрогенная) форма недуга, то путь к исцелению лежит через отмену глюкокортикоидов, а также дальнейшую замену их на какие-либо иные иммунодепрессанты. Когда у человека наблюдается патология эндогенной природы, то ему назначают прием средств, подавляющих стероидогенез.

В некоторых случаях выявляют опухолевое поражение надпочечников, легких или гипофиза. Тогда выходом становится хирургическое вмешательство. Потому что удалить новообразования в таких случаях можно лишь при помощи операции.

Однако иногда вмешательство осуществить нереально по тем или иным причинам. Тогда пациенту назначают адреналэктомию, в рамках которой ампутируют целый надпочечник. Альтернативой является лучевая терапия гипоталамо-гипофизарной области. Хотя ее часто комбинируют с лекарственным или хирургическим лечением. Такой подход помогает усилить и закрепить эффект терапии.

Но это еще не все, что следует знать об устранении симптомов и лечении гиперкортицизма. Диагноз серьезный, а потому не обходится без медикаментозной терапии, даже если показана операция. Пациенту назначают целый ряд препаратов, среди которых:

  • Антидепрессанты.
  • Гипотензивные средства.
  • Мочегонные препараты.
  • Биостимуляторы.
  • Медикаменты, понижающие сахар.
  • Сердечные гликозиды.
  • Иммуномодуляторы.
  • Седативные средства.
  • Витамины.

Если у пациента развился остеопороз, то ему будет показано симптоматическое лечение. Обязательно проводится еще компенсация углеводного, минерального и белкового обмена.

Но самое ответственное и важное – это послеоперационное лечение. Если пациент перенес адреналэктомию, то ему придется постоянно придерживаться гормональной заместительной терапии. Без этого его организм не сможет нормально функционировать.

гиперкортицизм симптомы у женщин

Прогноз

Изучая специфику столь серьезного заболевания, необходимо дать ответ на очень важный вопрос: каковы шансы выздоровления при данной патологии? Каков прогноз? Симптомы гиперкортицизма и его проявления тяжелы, в этом можно было убедиться, исходя из вышесказанного. И, к сожалению, при игнорировании патологии риск летального исхода крайне велик. Смертность достигает 40-50%.

Прогноз удовлетворительный, если причиной патологии стала доброкачественная кортикостерома. Но опять-таки, функции здорового надпочечника восстанавливаются лишь у 80% пациентов.

Если была диагностирована злокачественная кортикостерома, то прогноз 5-летней выживаемости составит примерно 20-25%. Это около 14 месяцев в среднем.

Во всех случаях прогноз определяется тем, насколько своевременно было начато лечение. А потому с диагностикой затягивать нельзя ни в коем случае. Чем более запущен случай, чем серьезнее осложнения, тем короче будет жизнь пациента. Именно поэтому настоятельно рекомендуется хотя бы раз в год проходить общее обследование, чтобы убедиться в своем крепком здоровье. А если обнаружится проблема, то ее хотя бы удастся вовремя взять под врачебный контроль.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.