Береза даурская: описание, разведение, использование в озеленении парков

Береза даурская (черная береза) — это растение, которое встречается преимущественно на Дальнем Востоке, в Монголии, Японии, Корее, Северном Китае. Это дерево является индикатором пригодности почвы для посадки сельскохозяйственных культур. Давайте узнаем больше об этом уникальном растении.

Подробнее об этом растении

Береза даурская является растением, занесенным в Красную книгу, и находится под охраной государства в специализированных заповедниках. Это дерево произрастает в нижних частях горных склонов, преимущественно в грунте, отличающемся влажностью и рыхлостью. Примером такой почвой является примесь в лесах с лиственной культурой. Береза даурская очень часто культивируется в ботанических садах европейских стран и Дальнего Востока.

Береста даурской березы

Описание

Береза даурская — это дерево высотой около 25 метров, имеющее раскидистую ажурную крону. Отличительным признаком этого растения является интересного цвета кора. Молодые деревья имеют розоватую кору, ближе к красноватой. А цвет старой березы — от темно-бурого до темно-коричневого. Основная часть коры опадает, но часть остается висеть лоскутами, создавая ощущение кудрей. Этот эффект довольно привлекателен, но виден лишь с близкого расстояния. Если вы увидите фото даурской березы издалека, то ничего особенного на стволе не заметите.

Листья у этого растения овальной формы, летом темно-зеленого цвета, а в осеннее время желто-бурого. Период цветения у дерева начинается почти сразу же за появлением листьев, вегетационный период непродолжительный.

Береза даурская (черная) очень требовательна к почве, но к чистоте грунтовых подземных вод особых притязаний нет. Она плохо переносит как обрезку, так и пересадку, от уплотнения грунта начинает хуже расти. Отлично подойдет в качестве красивого озеленения лесополос и городских парков, так как прекрасно гармонирует с групповыми и чистыми посадками в освещенной местности. Первое описание березы даурской было сделано в 1883 году.

Листья даурской березы

Нюансы ухода

Это дерево прекрасно чувствует себя в хорошо освещенном или слегка затененном месте. Если вы хотите искусственно вырастить такую березу, помните о том, что расстояние между ростками должно быть около 3–4 метров.

Почва для посадки дерева должна состоять из листовой земли, песка и торфа в пропорции 2:1:2. Желательно насыпать дренаж из песка около 15 см. Посадку лучше производить ранней весной, при этом деревца должны быть не старше 5–7 лет. Более взрослые деревья высаживают в зимнее время с комом замороженной земли, потому что при посадке осенью велика вероятность большого отпада.

Ранней весной стоит позаботиться о качественной подкормке деревьев: в ведре воды разводят 1 кг коровяка, 10 грамм мочевины, 15 грамм селитры аммиачной. Если растению от 10 до 20 лет, то хватит 30 литров раствора, а если больше, то количество раствора стоит увеличить до 50 литров.

Обязательно поливайте растение во время посадки и в течение недели после этого мероприятия.

Сережки даурской березы

Защита от болезней и культивирование

Почву для посадки березы разрыхляют на глубине 3 сантиметров во время уборки сорняков. Мульчируют круги около ствола торфом или торфокомпостом, а сверху посыпают древесной стружкой, толщина которой около 15 см. Обрезка сухих веток происходит в весеннее время.

Одними из вредителей березы являются жуки-трубковерты. Они повреждают молодые листья и побеги. И многочисленная колония может быстро уничтожить дерево. Если растение поражено этим жуком, то листья лучше сжечь, а околоствольные круги — перекопать.

Такие вредители, как шелкопряд-монашенка и буцефал-хохлатка обгладывают листья даурской березы вплоть до жилок. Гусениц желательно стряхнуть, а дерево обработать инсектицидами. Если личинка майского жука повредила корни березы, то нужно перекопать приствольный круг и проверить землю на наличие паразитов.

Следует помнить, что береза подвержена грибам-паразитам, например, таким, как трутовик. Если вы не хотите, чтобы на дереве образовалась ржавчина, опрыскивайте ствол хлорокисью меди.

Молодая даурская береза

Размножение

Береза даурская размножается с помощью посева семян, которые собираются в период созревания сережек. Почти повсеместная всхожесть быстро падает, поэтому производить посев лучше сразу, либо поздней осенью. Просушенные семена хранят в герметичной таре до наступления подходящего периода рассады. При таком хранении стопроцентная всхожесть сохраняется в течение двух лет.

Отличает березу даурскую быстрота и хорошая приживаемость, побеги вырастают в крепкие экземпляры. Если семена свежесобранные, то они чувствительны к свету: в темном помещении прорастают при температуре +15...+32 °С. При температуре 15° и ниже дают ростки только при надлежащем освещении. Перед посевом семена необходимо стратифицировать при температуре от 1 до 10° в течение 2-3 месяцев. Также можно обработать их гиббереллиновой кислотой в концентрации 100 мг/л в течение суток. Это защитит семена от болезней и вредителей.

Ствол даурской березы

Использование

Эти деревья можно отнести к числу парковых культур и весьма желательных растений на аллейных посадках и в садах, но стоит помнить о том, что хорошо они себя чувствуют только на газоне. Их ажурная крона, яркая окраска коры, весенняя светло-зеленая листва и осенняя золотисто-желтая как нельзя кстати впишутся в парковую зону. Они прекрасно сочетаются с дубами, кленами, буком, ивами, черемухами, рябинами и даже хвойными породами. При посадке с неподходящими породами деревьев эта разновидность березы выступает как «охлестыватель», из-за этого страдают некоторые разновидности хвойных культур.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.