Дивертикулез: симптомы, диагностика и лечение

Дивертикулез представляет собой заболевание, при котором происходит образование так называемых карманов, то есть одиночных или множественных выпячиваний слизистой оболочки кишечника, носящих грыжеподобный характер. Их величина может составлять до 5 мм в диаметре, иногда даже немного больше. Они называются дивертикулами.

Симптомы при дивертикулезе

Интересно, что еще в 1930-40-е годы распространенность этого заболевания, согласно данным рентгенологических исследований, составляла не более 7 %. В то время как в последние годы показатель возрос до 30 %. При этом нужно учесть, что очень часто, по крайней мере в начале заболевания, дивертикулез протекает бессимптомно. То есть на самом деле его распространенность может быть гораздо выше - до 50 %.

При этом страдают от патологии в основном жители экономически развитых стран, что говорит о том, что в его патогенезе важную роль играют образ жизни и пищевые привычки.

Причины дивертикулеза

В настоящее время причины развития дивертикул в стенках кишечника медицине неизвестны. Наиболее распространенной является теория, согласно которой считается, что такие выпячивания являются результатом повышенного давления внутри самого кишечника - самые слабые места и формируют описанные "карманы".

Что касается изменений давления, то они связаны с особенностями питания. Если человек получает достаточно клетчатки, это обеспечивает нормальную моторику кишечника и постепенное продвижение по нему каловых масс.

Болит живот

Если клетчатки человек получает недостаточно, то это приводит к определенным застойным процессам внутри кишечника, в результате которых его содержимое давит на стенки, и через какое-то время образуются дивертикулы.

Интересно, что они формируются там, где сквозь мышечный слой проходит много сосудов. Эти места и считаются наиболее слабыми.

Рассматривая дивертикулез кишки, симптомы и лечение этого заболевания, нужно также отметить, что для него действует целый ряд факторов риска, к числу которых относятся:

  • хронические запоры;
  • наличие воспалительных процессов в кишечнике;
  • лишний вес;
  • уменьшение в рационе клетчатки.

В настоящее время связь между употреблением кофе или алкоголя и развитием дивертикулеза не установлена. Однако доказано, что риск развития патологии связан с употреблением в большом количестве жиров и красного мяса. Снизить риск поможет введение в рацион клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах.

Дивертикулез толстого кишечника: основные признаки

Выделяют три формы дивертикулеза - бессимптомную (когда дивертикулы находят при обследовании случайно), неосложненную, когда имеются определенные клинические проявления, а также осложненную (чаще всего добавляется дивертикулит).

Обычно дивертикулы появляются в толстом кишечнике. Гораздо реже - в тонком и двенадцатиперстной кишке.

дивертикулез симптомы

Рассматривая дивертикулез толстого кишечника, симптомы можно выделить следующие:

  1. Болевой синдром. Причем боли могут носить разный характер - от небольшого покалывания до сильных приступов. В перерыве между ними могут появляться ноющие ощущения.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Неустойчивый стул, когда запоры чередуются с диареей. Интересно, что после дефекации многие симптомы, включая болевой синдром, на какое-то время исчезают.
  4. Признаки кишечной диспепсии (метеоризм, вздутие живота, отчетливое урчание).

Боли в животе при заболевании не имеют четкой локализации. Пациент может только сказать, что болит где-то слева, в подвздошной области. По мере наполнения кишечника содержимым неприятные ощущения усиливаются.

Интересно, что запоры в таких случаях бывают примерно у 85 % пациентов, а вот диарея встречается только у 15 %. Чаще всего болевой синдром спровоцирован либо неправильным питанием (например, употреблением чересчур большого количества жирной пищи), либо неконтролируемым приемом слабительных препаратов, либо какими-то психоэмоциональными причинами.

Рассматривая дивертикулез, симптомы и лечение у взрослых, следует отметить, что при неосложненной форме этого заболевания часто проявляются признаки других патологий, с которыми связано появление дивертикул. Их можно разделить на несколько групп:

  • ожирение;
  • неполноценность соединительной ткани (врожденная или приобретенная);
  • нарушение моторной функции кишечника.

Часто одновременно развиваются заболевания желчевыводящих путей с характерной для них симптоматикой.

Диагностика заболевания

Жалобы на болевые ощущения или даже просто дискомфорт в животе, на периодические задержки стула, другие перечисленные выше симптомы являются достаточным основанием для проведения дополнительной диагностики.

Врач обязательно проводит осмотр, при этом пальпация живота помогает выявить болезненные зоны – обычно они находятся слева. А вот появление симптомов раздражения брюшины может говорить о развитии осложнений, включая кишечную непроходимость.

Для диагностики дивертикулеза достаточно информативным методом является ирригоскопия (исследование кишечника с помощью бариевой клизмы, которое помогает определить наличие выпячиваний). Также назначается колоноскопия, которая позволяет определить наличие воспалительных изменений или перфораций - осложнений дивертикулярной болезни.

Консервативная терапия

Рассматривая дивертикулез кишечника, симптомы и лечение у взрослых, следует отметить, что практически всегда при этом используются консервативные методы. К сожалению, они обычно никак не влияют на описанные выше причины развития заболевания, поэтому для повышения эффективности нужно принимать комплексные меры, например бороться с ожирением, вносить коррективы в привычный образ жизни.

Если речь идет о форме дивертикулеза без клинических проявлений, то даже специального лечения не потребуется, достаточно принимать большее количество клетчатки ежедневно - минимум 200 г овощей. Некоторые специалисты считают эффективным употребление отрубей.

Если речь идет о классических симптомах дивертикулеза, лечение будет немного другим. Обычно это неосложненная форма, но чтобы избежать прогрессирования заболевания и развития сопутствующих патологий, нужно 2-3 раза в год проходить курсы консервативной терапии. Их продолжительность определяет врач, исходя из общей картины, в среднем же они могут длиться по 2-6 недель.

Лечение заболевания в целом включает три направления:

  1. Специальная диета с увеличенным количеством клетчатки и пищевых волокон, чтобы нормализовать пищеварение и ликвидировать запоры.
  2. Медикаментозное лечение, включающее в себя прием спазмолитиков и прокинетиков, в зависимости от характера моторных нарушений.
  3. Утранение запоров за счет приема осмотических слабительных средств - в основном препаратов, содержащих лактулозу.

Важный нюанс - прием стимулирующих слабительных препаратов при дивертикулезе противопоказан, поскольку они влияют на давление в просвете кишки.

Хирургическое вмешательство показано только при тяжелом течении заболевания и развитии осложнений.

Медикаментозная терапия при дивертикулезе

Лечение двертикулярной болезни при наличии болевого синдрома предполагает прием таких препаратов, как спазмолитики, это "Но-Шпа", "Папаверин", "Дротаверин". Принимать их можно только после консультации с врачом.

Препарат Но-Шпа

Также для нормализации пищеварительных процессов могут назначаться ферментные препараты вроде "Креона" или "Фестала". Стимуляторы моторики ЖКТ (это, например, "Метоклопрамид") самостоятельно принимать нельзя ни в коем случае, поскольку они могут повлиять на показатели давления.

Препарат Креон

Но в некоторых случаях врач по результатам обследования назначает именно такие препараты.

Если дивертикулез сопровождается осложнениями, при которых назначается антибактериальная терапия, то дополнительно принимают пробиотики - "Линекс", "Бифидумбактерин".

Препарат Бифидумбактерин

Питание при дивертикулезе

Как уже было отмечено, питание при дивертикулезе предполагает употребление так называемых балластных веществ, или пищевых волокон. Это растительная клетчатка, благодаря наличию которой каловые массы интенсивнее поглощают воду, становятся более рыхлыми, что облегчает их продвижение. Кроме того, клетчатка является пребиотиком, то есть средой, благоприятной для активного размножения полезной микрофлоры.

Энергетическая ценность суточного рациона при дивертикулезе должна составлять не более 2500 ккал, при условии, что у пациента есть умеренные физические нагрузки. При этом в пище должно содержаться не менее 30 г клетчатки. И необходимо включить в меню продукты, которые способствуют нормализации пищеварительных процессов. Это:

  1. Цельнозерновые крупы, причем особенно полезны неочищенные сорта риса (это коричневый рис).
  2. Овощи и фрукты. Однако особенно при наличии сопутствующих заболеваний органов ЖКТ с ними нужно соблюдать осторожность. Например, при гастрите яблоки лучше есть не в сыром, а в запеченном виде. В день нужно съедать до 500 г овощей и фруктов.
  3. Хлеб из муки грубого помола.
  4. Кисломолочные продукты низкой жирности.

Кстати, все остальные продукты животного происхождения, кроме яиц, кефира и творога, нужно ограничивать. Мясо можно употреблять только белое (кролик, индейка, курица) и не более 150 г в день. Макароны есть можно, но только из пшеницы твердых сортов. Манную кашу из меню придется исключить, пшеничный хлеб тоже.

Дивертикулез сигмовидной кишки: симптомы и его лечение

Практически в 70 % случаев дивертикулярной болезни выпячивания появляются именно в сигмовидном отделе. Это связано с его функциональными и анатомическими особенностями. Если диагностирована эта форма дивертикулеза, симптомы и лечение, в принципе, будут близки к картине, характерной для толстого кишечника в целом.

Сигмовидная кишка обладает меньшим диаметром, у нее много изгибов, а ее содержимое отличается более плотной консистенцией. Кроме того, она выполняет резервуарную функцию, что приводит к повышению давления на ее стенки.

Таким образом, если диагностирован дивертикулез сигмовидной кишки, симптомы и лечение, диета будут соответствовать описанным выше. От дивертикул в тонком кишечнике эта форма отличается тем, что ее проще обнаружить, а также при ней меньше риск развития некоторых осложнений, включая кровотечения.

Дивертикулез у пожилых людей: симптомы и лечение

Дивертикулез может быть связан с различными патологиями, но чаще всего проблема заключается в слабости кишечной стенки. С возрастом тонус мускулатуры толстого кишечника постепенно снижается, соединительная ткань изнашивается, что приводит к появлению дивертикул.

Свою роль здесь играют и сосудистые патологии, и дистрофические изменения. Последние у людей пожилого возраста возникают как проявление общих дегенеративных процессов в организме, часто они связаны с развитием атеросклероза.

Болит живот при дивертикулезе

Дивертикулез кишечника, симптомы и лечение пожилых людей интересуют особенно, поскольку с возрастом риск заболевания значительно возрастает. В целом признаки соответствуют клинической картине, описанной выше.

У пожилых людей чаще встречаются такие симптомы, как повышенное газообразование, метеоризм, ложные позывы к дефекации (причем даже после опорожнения кишечника сохраняется ощущение его заполненности). Кроме того, в каловых массах видны следы слизи.

Для пожилых людей особенно важную роль играет правильное питание. В целом рекомендуется придерживаться изложенных выше рекомендаций, то есть включать в рацион не менее 30 г клетчатки. При этом питание должно соответствовать лечебному столу № 4 по М. Певзнеру. Это означает, что следует придерживаться определенных правил кулинарной обработки (блюда можно варить, готовить на пару, в крайнем случае запекать без корочки, но не жарить).

Необходимо щадить желудок и кишечник. Это означает, что нельзя есть слишком горячую пищу, а из рациона при этом исключаются острые, жирные и жареные блюда, а тем более красное мясо.

Дивертикулез и дивертикулит

Следует различать эти два заболевания. Если дивертикулез - это появление выпячиваний, то дивертикулит - воспаление.

Сами по себе симптомы дивертикулеза могут очень долго не проявляться, не давая даже повода пойти к врачу. Если же появилась сильная боль, это означает, что у человека развился дивертикулит. Правда, это происходит достаточно редко, поскольку примерно у 80 % людей боли так и не появляются. Кстати, наличие дивертикулеза чаще всего выявляют во время проведения анализов, которые назначают при других заболеваниях.

Дивертикулит является осложнением дивертикулеза. Когда начинается воспалительный процесс, то это уже отличается от той картины, которые дает дивертикулез толстого кишечника, симптомы и лечение здесь будут другими.

Для дивертикулита характерны:

  • повышение температуры тела, иногда озноб;
  • диспепсические признаки - тошнота, рвота;
  • нарушения стула;
  • анорексия;
  • появление болезненного плотного малоподвижного инфильтрата в брюшной полости.

Иногда в воспалительный процесс вовлекается и мочевой пузырь. Поскольку воспаление часто связано с бактериальной инфекцией, а сам дивертикулез только создает для ее распространения благоприятные условия, то терапия чаще всего предполагает пероральный прием антибиотиков, а в тяжелых случаях - их внутривенное введение.

Лечение в основном должно быть консервативным. Но в некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство, хотя и не экстренное (срочно оперируют только при абсцессе или перитоните). В основном это бывает при хронической форме с тяжелыми симптомами.

Профилактика дивертикулеза

Осложнения при этом заболевании возникают только в 20 % случаев. Однако в медицине этот показатель считается достаточно высоким, поэтому дивертикулез кишечника, симптомы и лечение которого описаны в статье, лечить нужно обязательно. Требуется не только эффективная терапия, но и профилактика.

Поскольку основными факторами риска для развития этого заболевания являются лишний вес и нехватка клетчатки в рационе, нужно придерживаться определенной диеты и образа жизни. Снижение энергетической ценности рациона должно сочетаться с увеличением в нем клетчатки - в среднем до 32 г в день. Также показаны умеренные физические нагрузки, поскольку малоподвижный образ жизни влияет на работу кишечника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.