Незаращение овального окна у детей и взрослых: причины, симптомы, лечение

Сердечные болезни имеют много разновидностей, но обычно они поддаются прогнозированию и могут быть выявлены на ранних стадиях, когда лечить их проще и эффективнее. Однако такое заболевание, как незаращение овального окна у детей, весьма тревожит их родителей. Поскольку узнать о его наличии можно, лишь проведя профилактический осмотр или при снятии ЭКГ. И произойти это может у детей любого возраста, ведь такая аномалия сердца может не беспокоить на протяжении долгих лет. Человек может спокойно жить со скрытой формой этого порока, не наблюдая никаких особенных симптомов и не испытывая каких-либо неудобств. И это может продолжаться до того, как появятся серьезные патологии сердечно-сосудистой системы.

В последнее время незаращение овального окна у детей стало встречаться все чаще. Это становится важной проблемой в своевременной диагностике этого заболевания. В чем суть этой болезни и какую опасность она в себе таит в перспективе, рассмотрим в этом материале.

нагрузочные тесты при незаращении овального окна

Что такое незаращение овального окна в сердце?

Открытое овальное окно — патология сердца, при которой незарастающая щель появляется в сердечной стенке, расположенной между двумя предсердиями — левым и правым. Это нормально во время эмбрионального развития, но по достижении младенцем годовалого возраста окно обычно полностью затягивается. С левой стороны эта щель прикрыта клапаном, достигающим созревания к моменту наступления родов. На этой стадии незаращение овального окна у новорожденного еще является нормой. В то время, когда малыш издает свой первый крик и раскрываются его легкие, возросшее давление внутри левого предсердия закрывает этот клапан, который со временем срастается со стенкой перегородки меж двух предсердий, и щель совершенно затягивается.

Когда происходит прирастание? Всегда ли оно происходит?

незаращение овального окна у взрослых

У 40-50 % младенцев прирастание происходит за время первого года жизни. Хотя у некоторых длится и до пяти лет. В случае, когда размер клапана недостаточный для перекрывания сердечной щели, наблюдается незаращение овального окна, что препятствует изоляции предсердий одного от другого. При такой патологии малышу ставят диагноз — открытое окно в сердце (МАРС-синдром). Подобное состояние сердечного окна в кардиологии классифицируется как некая аномалия сердечного развития. Она определяется как порок сердца — незаращение овального окна.

Сложные случаи у детей

порок сердца

В одних случаях открытое окно не влечет за собой никаких опасных симптомов, а также не влияет на качество жизни малыша. Поэтому воспринимается только лишь как особенность индивидуального устройства сердца. Если это окно небольшое и сброса крови через открытый клапан не наблюдается, такая аномалия за порок не считается. В наиболее сложных случаях через сквозное отверстие может при сокращении мышц сердца происходить забрасывание крови из предсердия в предсердие. Такое нарушение сердечной деятельности, как незаращение овального окна, считается пороком с осложнением, если сопровождается оно иными сердечно-сосудистыми заболеваниями. При физических нагрузках, кашле или крике может произойти переброс крови напрямую из предсердия правого в левое, в обход легких. Это квалифицируется как функционирующее открытое овальное окно. Но в некоторых особо сложных случаях имеются дефекты перегородки либо она совсем отсутствует, тогда это является серьезной аномалией, причисляемой к сердечным порокам. Если размеры дефектов перегородки больше 5-7 мм, возможно нарушение кровообращения, что ведет к проникновению крови в сосуды мозга и инсульту.

Патология у взрослых

У взрослых людей тоже бывает такая странная аномалия. Проявляется незаращение овального окна у взрослых в виде канала (шунта) между двумя предсердиями, он и вызывает сбой сердечно-сосудистой функции и легких при резких изменениях кровяного давления. Этому способствуют серьезные физические нагрузки у людей, которые занимаются силовыми упражнениями в спорте — борцов, тяжелоатлетов, атлетических гимнастов. Также в группу риска входят дайверы и водолазы, погружающиеся на большую глубину и подверженные риску кессонной болезни. Еще опасным может быть незаращение овального окна для тех, кто имеет предрасположенность к тромбофлебиту ног и малого таза. Во всех этих случаях прежде, чем начать интенсивные тренировки или осуществлять погружение, следует хорошо провериться на наличие признаков болезни.

Причины появления патологии

незаращение овального окна у новорожденного

Причины, благодаря которым появляется незаращение овального окна, досконально еще не изучены, и поэтому их природа не совсем еще ясна. Но самой часто встречающейся причиной признана генетическая предрасположенность. Как правило, эта аномалия возникает как наследственное заболевание и передается от поколения к поколению по линии матери. Однако есть множество других причин, которые могут повлиять на развитие такой патологии в сердце. К этому довольно обширному перечню относятся:

  • недоношенность плода;
  • наличие врожденного порока сердца;
  • дисплазия соединительных тканей;
  • курение матери в период беременности;
  • употребление матерью наркотиков или алкоголя;
  • токсическое отравление в период беременности определенными лекарственными препаратами;
  • регулярные стрессы;
  • недостаток питания в период беременности;
  • проблемная экология.

Классифицируется незаращение овального окна по МКБ-10 — Международной классификации болезней десятого пересмотра, которая является общепринятой для кодирования различных медицинских диагнозов. Она разработана и утверждена Всемирной организацией здравоохранения и состоит из 21 класса. Один из дефектов предсердной перегородки, относящийся к Q21.1 — незащищенное или сохранившееся овальное отверстие. Пока болезнь не получила обширного развития, ребенок может совсем не чувствовать какого-либо дискомфорта, не говоря уже о боли. Часто бывает, к врачу обращаются уже тогда, когда болезнь глубоко пустила корни и справиться с ней становится гораздо труднее, чем на начальной стадии. Очень важно следить за симптоматикой и обращать внимание на необычность симптомов.

Симптомы появления незакрытого окна в перегородке сердца

При появлении определенных признаков болезни врач может диагностировать незаращение овального окна. Симптомы заболевания проявляются в таких разнообразных факторах:

  • изменение цвета кожи возле носа и губ — явственно проявляются при сильном плаче или активности малыша;
  • частые простуды и вирусные заболевания;
  • заторможенное физическое и психологическое развитие;
  • наличие шумов в сердце;
  • периодические обмороки;
  • нарушение кровообращения головного мозга;
  • появление одышки при повышенных физических нагрузках.

Тесты для диагностики. Их суть

Диагностирование открытого окна может быть произведено посредством ультразвукового исследования при плановых осмотрах новорожденного. Иногда патологию можно обнаружить в первый год жизни, но чаще это возможно только при тщательном обследовании. В особо трудных случаях в кардиологии практикуется применять нагрузочные тесты при незаращении овального окна. Проводятся они по специальной методике, и полученные результаты позволяют более качественно и точно оценить степень нарушения коронарного кровотока, а также определить возможности организма для адаптации.

незаращение овального окна у грудничков

Суть нагрузочных тестов состоит в том, чтобы снимать показания ЭКГ не в состоянии покоя, а при высокой нагрузке на сердце. Электрокардиограмма при спокойном состоянии пациента покажет нормальный результат, а вот при физических нагрузках могут проявиться ишемические изменения. Для получения точной картины состояния сердца показания снимают после интенсивной ходьбы или пробежки по беговой дорожке с изменением угла наклона и скорости движения. Сегодня в кардиологии широко используются тесты на велоэргометре — тредмил-тесты, которые позволяют получать информацию о состоянии пациента даже во время нагрузки. Если не обнаружено нарушений в работе сердца — проба считается отрицательной. При наличии признаков ишемической болезни проба положительная.

Способы определения диагноза открытого окна в сердце

Для диагностики заболевания перегородки сердца применяют как инструментальные исследования, так и ЭКГ, эхокардиограмму допплер и обычную, зондирование полости сердца и рентгенографию. У пациентов более старшего возраста патологию выявляют рентгенографическим способом, благодаря которому можно заметить увеличение правой камеры сердца и зафиксировать повышение объема крови в легких. Для постановки диагноза новорожденным деткам применяется трансторакальная двухметровая эхокардиография, которая позволяет определить визуально патологию овального окна и установить его размер. Детям подросткового и старшего возраста, а также взрослым проводят чреспищеводное ЭхоКГ, лучше если оно будет с пузырьковым контрастированием, а также с пробой при натуживании. Самое результативное исследование — зондирование сердца, но оно и самое агрессивное. Проводят его перед операцией на сердце и делают это в специализированном кардиостационаре.

Лечение открытого окна в сердце

незаращение овального окна считается пороком

Своевременно проведенная диагностика позволяет на начальном этапе выявить незаращение овального окна. Лечение его обычно назначается при наличии определенных симптомов. Пока у пациента отсутствует какое-либо нарушение в функциях сердечно-сосудистой системы, медикаментозное лечение ему не назначается. Ему просто рекомендуются профилактические меры — организовать правильный режим дня, регулярное сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки. Возможно назначение ЛФК, закаливания или санаторно-курортного лечения.

Если у больного имеются жалобы на боли в сердце, ему рекомендуют усилить витаминизацию организма и прием общеукрепляющих препаратов для восстановления функции сердечной мышцы. В подобном случае пациент ограничивается в нагрузках и больше занимается общеукрепляющей частью лечения.

Когда есть риск тромбообразования. Что делать?

Когда высок риск тромбообразования, и осуществляется выброс крови из одного предсердия в другое, должно быть постоянное наблюдение кардиолога и назначают такое лечение:

  • Прием для профилактики тромбоза дезагрегантов и антикоагулянтов.
  • Проведение эндоваскулярного лечения — накладывание пластыря на правое предсердие в области окна путем введения его через катетер, вставленный в бедренную артерию. Этот пластырь обладает стимулирующим действием к заращиванию окна соединительной тканью. Спустя месяц пластырь рассосется, а клапан срастется в тканях перегородки.

Профилактика после операции

После операции пациенту в целях профилактики назначаются антибиотики. В ходе лечения незаращения отверстия в перегородке возможны осложнения, но они довольно редки. Аномалия в сердечной стенке может спровоцировать инсульт, инфаркт миокарда или почки, транзиторное нарушение кровообращения головного мозга. Даже если болезнь встречается достаточно редко, при любом обращении к врачу следует его уведомлять о том, что в наличии имеется открытое овальное окно.

Прогнозы врачей

незаращение овального окна у детей

По прогнозам врачей, такие пациенты спокойно живут со своим диагнозом и случаи получения осложнений крайне редки. Но для своего спокойствия им необходим постоянный контроль со стороны кардиолога и периодические обследования на ЭхоКГ. Спортивные и физические нагрузки необходимо согласовывать с лечащим врачом. С осторожностью следует подходить к выбору профессии или увлечения, которые связаны с серьезными кардиологическими и дыхательными нагрузками. Хирургическое вмешательство проводят только при появлении выраженных нарушений в органах дыхания или в сердечно-сосудистой системе.

Заключение

В этой статье приведены особенности и симптомы сердечно-сосудистой патологии межсердечной перегородки — незарастающего овального окна, которое может при больших нагрузках провоцировать перебрасывание крови из одного предсердия в другое. Учитывая трудности диагностики на ранних стадиях болезни, необходимо обращать внимание на особенности поведения новорожденного, чтобы в случае наличия такой сердечной аномалии обеспечить ребенку правильный режим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.