Достопримечательности Катовице: фото с описанием

Обсудить Редактировать статью
 

В Катовице нет замков, дворцов и памятников глубокой древности. То есть нет старых построек. Город пережил разрушения во время Второй мировой войны. После долгих лет утверждения плана о реконструкции в Катовице были проведены масштабные строительные работы. Сейчас это современный европейский город с парками культуры, развлекательными центрами, барами и оживленными улицами. В статье вы узнаете много о Катовице в Польше, достопримечательностях (фото с описанием ниже) города и немного истории.

Инфраструктура

Ночной Катовице

Катовице в Польше стал растущим деловым и культурным центром в посткоммунистическую эпоху. Хотя было время, когда город не пользовался успехом у туристов, но времена очень сильно изменились. Сегодня центр города Катовице наполнен современной архитектурой со множеством кафе, ресторанов, пабов и клубов на любой вкус.

Одним из лучших музеев на юге Польши является Силезский музей, расположенный на месте бывшей угольной шахты Катовице, которая сегодня образует культурную зону города. Любители активного отдыха могут посетить Долину Трех Прудов, где есть все, от пляжей до велосипедных дорожек, или отправиться в Силезский парк, который полон семейных достопримечательностей (в том числе парк развлечений и зоопарк), инфраструктура города предлагает великолепные виды по канатной дороге Элька.

В Катовице достопримечательности за один день можно посмотреть. Большая часть города характеризуется его полным несоответствием стандартному шаблону для европейских туристических направлений (замок, городская площадь, набережная и т. д.).

Верхнесилезский этнографический парк в Катовице (Польша)

Верхнесилезский этнографический парк

Этот фольклорный парк под открытым небом представляет сельскую жизнь Силезии через архитектурные памятники. С конца 60-х годов «скансен» Хожува спасает находящиеся под угрозой исчезновения забытые силезские сооружения в этой импровизированной деревне, раскинувшейся на 20 гектарах идиллической сельской местности. Сгруппированными в шесть этнографических регионов, посетители осматривают около 100 зданий, построенных в период с конца 18-го до начала 20-го века, в том числе традиционные дома с соломенной крышей, зернохранилища, исторические деревянные церкви, придорожные святыни и ветряные мельницы (по понедельникам парк не работает). Многие из зданий открыты с внутренними выставками и информативным персоналом. Есть даже старая корчма, где можно перекусить и выпить пива. У одной из ферм водятся несколько коз.

Силезский парк

Силезский парк

Верхняя Силезия, и в особенности ее столица Катовице, всегда ассоциировались как регион Польши, наиболее пострадавший от коммунистов. Шрамы были, к сожалению, повсюду: от некогда жестокой, бесхитростной архитектуры центра города Катовице до путепровода, который проходит к рыночной площади Хожува, не говоря уже о гигантских дымовых трубах, заброшенных шахтах и обветшалых горных комплексах. Тем не менее польский коммунистический режим не был полностью лишен дальновидности, и всего через несколько лет после «наследования» разоренных промышленных отходов Верхней Силезии после Второй мировой войны партийные лидеры выделили обширную территорию в 620 га, участок на границе Катовице и Хожув, с намерением создать крупнейший городской парк в Европе. Как и многие проекты по развитию PRL, видение партии не просто требовало выделить какое-то открытое пространство для общественного пользования, но и создало парк высокого класса, который был бы применим в искусстве, образовании, культуре и спорте. Под руководством местного героя Ежи Зентека, силезского революционера и в итоге ставшего политиком, в 1950 году началась работа над тем, что стало провинциальным парком культуры и отдыха.

Рабочему классу настоятельно рекомендовалось участвовать в создании этого «народного парка». Поддержка строительства в Катовице достопримечательности была огромной, и, действительно, все, от промышленных рабочих до школьников, участвовали в строительстве парка и посадке 3,5 миллиона деревьев и кустарников.

Силезский зоопарк

Силезский зоопарк

Расположенный в Силезском парке и зоне отдыха, крупнейший зоопарк PL — это огромная феерия площадью 50 гектаров, в которой обитают 2465 животных 390 видов со всего мира, включая любимцев посетителей, таких как бегемоты, носороги, сибирские тигры и гепарды. При посещении этого места дети приходят в восторг благодаря зоопарку и долине, в которой есть несколько построенных из бетона динозавров. В Катовице достопримечательность (фото выше) эта очень популярна. Время кормления малых панд ежедневно в 12:00 и для пеликанов 09:30 и 17:00.

Городской ботанический сад

Городской ботанический сад

Городской ботанический сад расположен на территории 6,5 гектара. Это прекрасное место для проведения отдыха с безмятежностью ручья, несколькими живописными прудами, окруженными ивами, пальмовым домом, кактусовым домиком, английскими садами и детской игровой площадкой. Отличное место для проведения свадеб и фотосессий. Добраться туда можно на автобусе из центра города, на номере 32, 932 или 720.

Катовицкий лесопарк

лесопарк в катовице

Занимая 420 гектаров земли между железнодорожными путями, автомагистралями, угольными шахтами, аэропортами, многоквартирными домами и другими местами силезской застройки, которые формируют его границы, эта преимущественно лесистая местность к югу от центра города и считается лучшим местом в Катовице. На территории охраняемой природной зоны Форест-Парка, которая включает в себя Долину Трех Прудов, можно увидеть множество размеченных троп, в лесу обитают олени и кабаны. В лесопарке есть пруды, в которых можно плавать или ловить рыбу, места, где можно поесть, палаточный лагерь, десятки скульптур, сады и многие другие места. Это идеальное место для прогулок на свежем воздухе в любое время года. Чтобы добраться туда, необходимо сесть на автобусы 674 или 910 и доехать до торгового центра Osiedle Paderewskiego Trzy Stawy, который находится возле Долины Трех Прудов.

Галерея Вильсона

Галерея Вильсона

К северу от центра расположена галерея современного искусства, которая, возможно, является лучшим художественным пространством Катовице. Достопримечательность эта одна из главных в городе.

Здания, занимаемые галереей в настоящее время, относятся к 1918 году и были спроектированы Циллманом за жилым районом Никишовец. Ветхий шахтный вал, где раскопки начались еще в 1864 году, все еще можно увидеть в руинах за зданиями галереи, работы по раскопкам были прекращены в 1997 году. Владелец галереи — компания Pro Inwest, которая отвечает за выставочные и офисные помещения. Район вокруг Вал Уилсона заполнен ярко окрашенными наружными скульптурами, резко контрастирующими с индустриальной средой, а также имеет входную стену, полную красочных икон (из-за чего ее трудно не заметить). Сама галерея состоит из 2500 квадратных метров, разделенных на три зала. Выставки, полные высококачественных скульптурных, графических и инсталляционных произведений, как местных, так и зарубежных художников, регулярно сменяются постоянными инсталляциями — некоторые тревожные, некоторые игривые, некоторые политические. Вход в галерею бесплатный, на территории расположен мини-буфет, который отлично подходит для завтрака или обеда.

В Катовице достопримечательностей много, приезжайте в этот прекрасный город и убедитесь сами!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.