Несостоявшийся выкидыш: симптомы, причины, диагностика, лечение

Несостоявшимся выкидышем принято считать прекращение развитие плодного яйца и гибель плода, наступившую в силу различных причин, но мертвый плод не выходит из организма самостоятельно. Методом ультразвукового исследования подтверждается пустое плодное яйцо или с мертвым зародышем. Такой вид выкидыша диагностируется на сроке не более 28 недель.

Несостоявшийся выкидыш код по МКБ 10 имеет O02.1.

неразвивающаяся беременность на ранних признаки

Симптомы

К сожалению, по самому определению пропущенный выкидыш обычно означает отсутствие симптомов несостоявшегося выкидыша до постановки диагноза. В некоторых случаях симптомы беременности продолжаются. Хотя беременность не является жизнеспособной, плацента все еще может вырабатывать гормоны, также могут быть такие признаки, как болезненность груди, утреннее недомогание и усталость. Но чаще всего признаки беременности исчезают или притупляются.

Признаки неразвивающейся беременности на ранних сроках

Грудь опадает и становится мягкой, живот не увеличивается, женщина перестает ощущать шевеления плода. Несостоявшемуся выкидышу характерны такие симптомы, как озноб, слабость, плохой аппетит и неприятный привкус во рту. От случая к случаю имеют место кровянистые выделения в небольшом количестве. Это может быть как единичное проявление, так и повторное. Необходимо в таком случае посетить врача.

Как распознать?

Несостоявшийся выкидыш (в МКБ 10 под кодом O02.1) довольно трудно распознать, ведь большая часть пациенток не чувствуют совершенно никаких изменений в состоянии организма. Отмершее плодное яйцо остается в матке, вызывая тянущие или похожие на схватки боли внизу живота. Но даже эти симптомы проходят очень быстро, и далее женщину ничего не беспокоит.

Если плодное яйцо находится в матке слишком долго, оно постепенно разрушается и напитывается кровяными выделениями, такое явление называют кровяной занос. Если и после этого не происходит естественный или искусственный выход отмершего плодного яйца, то оно образует мясистый занос.

На небольшом сроке, примерно около двух месяцев, плод может рассосаться полностью. Опасность представляет плодное яйцо, задержавшееся в матке на более долгий срок. В таких условиях плод начинает постепенно разлагаться или гнить. Процесс гниения трудно не заметить, о нем сигнализируют выделения с очень неприятным запахом. В медицине известны случаи и полной мумификации плода в матке. После долгого нахождения в организме он лишается околоплодной жидкости и ссыхается.

несостоявшийся выкидыш симптомы

Диагностика

Верный диагноз сможет поставить только гинеколог после досконального осмотра, сбора анамнеза и некоторых анализов. На осмотре в кресле гинеколога особое внимание уделяется величине и состоянию матки, характеру выделений, состоянию шейки матки. При несостоявшемся выкидыше будет отчетливо видно несоответствие размеров матки со сроком беременности. Женщине назначают анализы крови и мочи для уточнения уровня ХГЧ, плацентарного лактогена, гормонов эстрадиола и прогестерона.

Пациентку обычно направляют на ультразвуковое исследование матки и ЭКГ плода. Если сердечные тоны плода невозможно прослушать, то диагноз подтверждается даже без дополнительных обследований. При необходимости пациентка сдает кровь на резус-фактор, группу и другие иммунологические исследования.

Такой диагноз, как несостоявшийся выкидыш, не всегда реально поставить сразу. Для этого может потребоваться время на наблюдение, особенно это касается ранних сроков беременности. После наступления 8-й недели диагноз ставится гораздо быстрее, потому что сердцебиение плода уже можно прослушать.

несостоявшийся выкидыш причины

Причины

Факторы, поспособствовавшие несостоявшемуся выкидышу, могут быть разными. Зачастую гибель плода провоцируют инфекции бактериального (гонорея, стрептококк) и вирусного типа. Иногда выкидыш происходит по вине уреаплазмы, микоплазмы, хламидий, токсоплазмоза. Но несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед, с точностью сказать, какие конкретно причины провоцируют несостоявшийся выкидыш, до сих пор нельзя.

Генетика

Плод останавливается в развитии из-за генетических особенностей организма женщины или генетических отклонений у плода. На ранних сроках беременности, до 8 недель, у эмбриона уже можно обнаружить некоторые генетические мутации или пороки развития, которые в конечном итоге негативно влияют на его жизнеспособность. В этом случае природа заботится о том, чтобы дать жизнь более качественному генофонду и исключить слабый.

Щитовидная железа

Эндокринные причины всегда играют важную роль в развитии беременности, так, например, дефицит прогестерона чаще всего вызывает несостоявшийся выкидыш. В более редких случаях причиной становится резус-конфликт, наличие антител к ХГЧ.

несостоявшийся выкидыш что это

Патологии шейки матки

Нередко несостоявшийся выкидыш провоцирует патология шейки и перешейка матки, при которой эти органы не выдерживают давящую на них нагрузку. Под давлением плода или околоплодных вод шейка может попросту раскрыться. Любые маточные аномалии будут препятствовать нормальному прикреплению плода и поспособствуют гибели, среди них синдром детской матки и матка, расщепленная на две полости.

Это же утверждение верно и для миомы матки, плодное яйцо не имеет возможности для нормального закрепления, а его форма становится деформированной из-за миоматозного узла. Воспалительные процессы, происходящие непосредственно в матке или придатках, могут не только спровоцировать несостоявшийся выкидыш, но и надолго нарушить способность женского организма к зачатию. Недостаток необходимых гормонов или, наоборот, избыток некоторых видов гормонов поспособствует ранней гибели плода, но без изгнания его из полости матки. Нестабильный гормональный фон с большой вероятностью послужит причиной несостоявшегося выкидыша.

Свертываемость крови

Если у женщины есть проблемы со свертываемостью крови, то ей угрожают осложнения в период формирования и развития плаценты. Сосуды плаценты забиваются слишком густой кровью, и кровообращение между плацентой, плодом и будущей матерью может остановиться, что в 100 % случаев приводит к смерти плода.

Не стоит исключать в качестве причины воздействие стрессов на организм будущей матери. Стресс в равной степени вместе с другими факторами становится причиной, по которой беременность не продолжает развиваться, но и выкидыша как такового не происходит.

Несостоявшийся выкидыш в ряде случаев происходит по причине перенесенных матерью острых инфекционных заболеваний или состояния интоксикации.

Обусловленные рядом факторов, регулятивные функции ЦНС меняют нервно-мышечную чувствительность матки. Если плод по каким-либо причинам погибает в полости матки, то организм будет воспринимать его, как чужеродное тело, и постарается отторгнуть его. Но для несостоявшегося выкидыша характерна нечувствительность матки к данному раздражителю. Мышечные ее стенки, выстилающие ее изнутри, находятся в пассивном состоянии, поэтому не выталкивают наружу мертвый эмбрион.

Гормональный фон при несостоявшемся выкидыше представляет собой высокий уровень прогестерона наряду с низкими уровнями титра эстрогенных гормонов. Данные обстоятельства только усугубляют инертное состояние миометрия - мышечных стенок матки. Если срок беременности был совсем небольшим, это дает возможность эмбриону быстро рассосаться, не причинив вреда организму женщины.

несостоявшийся выкидыш код по мкб

Лечение

После того как диагноз будет поставлен, скорее всего, придется какое-то время подождать, чтобы выкидыш произошел естественным путем. Это может занять от нескольких дней до нескольких недель. Активное вмешательство проводится только при острой необходимости, если есть симптомы, угрожающие здоровью женщины. Кровотечения, боли, лихорадка – такие показания послужат причиной для скорейшей госпитализации и принятию мер по очищению матки. В зависимости от срока и других важных факторов проводится выскабливание матки либо медикаментозный аборт. В некоторых случаях врач может назначить прием антибиотиков уже после очищения полости матки.

несостоявшийся выкидыш мкб 10

Возможные осложнения

Погибший эмбрион, находящийся в плодном яйце, может инфицироваться восходящим путем из влагалища. Это несет большую угрозу для женского здоровья, поэтому может развиться эндометрит, хориоамнионит, хорионэпителиома, метроэндометрит.

Даже если женщина не заметила несостоявшийся выкидыш, то ее состояние в связи с осложнениями явно даст понять о том, что произошло. У пациентки появляются боли внизу живота, субфебрильная или высокая температура, сильная слабость, тошнота, нарушение сердечных ритмов. Иногда матка самостоятельно избавляется от плода, и начинается обильное кровотечение.

Зачастую после перенесенных осложнений прогноз достаточно позитивен. Но многое зависит от степени поражения матки инфекцией, к примеру, при метроэндометрите риск повторного выкидыша повышается.

Заключение

К сожалению, ранний выкидыш является обычным явлением, и далеко не все беременности заканчиваются рождением малыша. После пропущенного выкидыша парам приходится ждать от одного до трех менструальных циклов, прежде чем пытаться снова зачать ребенка. К вопросу зачатия необходимо подходить тщательно и соблюдать все меры, предписанные врачом. Планирование беременности должно включать в себя правильный рацион питания, санацию всех известных половых инфекций, отказ от курения и спиртных напитков. По статистике, большая часть женщин, перенесших несостоявшийся выкидыш, в дальнейшем смогли забеременеть и выносить здоровых детей.

несостоявшийся выкидыш мкб имеет

Помимо гинекологической помощи, женщине может пригодиться и помощь психолога. Так как несостоявшийся выкидыш, особенно, если он происходит на поздних сроках, оставляет психологическую травму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.