Образ современного учителя: социальное значение, имидж, проблемы

Каждую профессию можно назвать особенной. Одна требует физической выносливости, другая – умения мыслить логически, третья – терпения и мудрости. О каждой профессии у нас есть свое представление, ассоциации. Сегодня в статье рассмотрим вопросы, связанные с образом современного учителя.

Кто такой педагог?

Учителя – это та категория людей, которые всегда находятся в обществе, в окружении детей, родителей, коллег. В первую очередь педагог должен быть привлекательным для учеников, владеть технологией личного обаяния и знаниями о конструировании профессионального имиджа, что необходимо для заинтересованности учащихся не только к личности преподавателя, но и к учебному процессу. Ведь именно от учителя во многом зависит, возникнет ли у детей интерес к изучаемому предмету.

Проблема заключается в том, что высшие учебные учреждения педагогического профиля готовят специалистов, владеющих определенным набором знаний, при этом самому понятию образа современного учителя отводится второстепенное значение и не уделяется должного внимания. Педагог должен уметь вдохновлять учеников, мотивировать их на достижение целей, воспитывать в них личности и закладывать базовые знания. Именно поэтому формирование имиджа учителя с учетом специфики педагогической деятельности является одним из путей гуманизации образования.

Что включает в себя образ преподавателя

Как понимать современный имидж учителя? Данное понятие привлекло внимание российского общества лишь в конце прошлого века. Имидж учителя не имеет единственного и четкого определения. Собрав воедино самые популярные интерпретации, можно сказать, что это стереотип восприятия образа учителя, имеющий эмоциональную окраску в массовом сознании, включая учащихся и их родителей, коллег и социальное окружение в целом.

Проблема имиджа современного учителя может заключаться в любой из его составляющих, которые отражают личностные качества. Собирательный образ преподавателя состоит из таких элементов, как:

  • профессиональная компетентность;
  • морально-нравственное воспитание;
  • творческий потенциал;
  • умение применять прогрессивные технологии обучения и воспитания;
  • способность к непрерывному самообразованию и повышению уровня квалификации;
  • внешняя привлекательность.
идеальный образ учителя глазами современных учеников

Структура имиджа состоит из трех компонентов:

  • Внешний – строится на мимике, жестах, тембре и силе голоса, костюме, манерах, походке, осанке и т. д.
  • Процессуальный – основан на профессиональной деятельности и проявляется во всех формах общения, в компетентности, выразительности, ответственности, организационных способностях.
  • Внутренний – представляет собой отражение внутреннего мира учителя, позволяет получить представление о его духовном и интеллектуальном развитии, ценностях, интересах.

Задачи имиджа

Почему образ современного учителя требует внимания? Создание имиджа преследует простую цель – открыть то, о чем еще не знали окружающие, улучшить уже имеющееся и сделать личность более сильной. Педагог – это представитель официальной профессии. Стандарта, как должен выглядеть преподаватель, не существует, поэтому в создании образа современный учитель должен руководствоваться общими правилами имиджа делового человека:

  • уметь демонстрировать внутреннюю уверенность;
  • показывать окружающим довольство собой;
  • иметь спокойное, но не отрешенное выражение лица;
  • следить за осанкой и положением головы;
  • двигаться непринужденно и свободно;
  • говорить внятно, пользоваться только литературной речью и благозвучным голосом;
  • улыбаться сердечно и искренне.

Педагог должен следить за своим смехом – он должен быть уместным, соответствовать месту и ситуации, умеренно громким. Таким образом, идеальный образ учителя в современном времени основан на естественности. Он должен излучать доброту, надежность, спокойствие и уверенность. Вместе с тем имидж современного учителя определен не только стандартом в сознании учеников, но и другими чертами, характерными для российских педагогов наших дней.

Отношение к учительской профессии в обществе

Сложно не согласиться с тем, что современный социум потерял многие нравственные ориентиры, которые считались особо ценными еще несколько десятилетий назад. Изменилось в российском обществе и отношение к профессии педагога. По некоторым данным, полученным в результате социологических исследований, только один из пяти человек считает профессию учителя престижной и привлекательной. В связи с этим нескрываемой стала тенденция оттока преподавательских кадров в другие сферы. Работать учителем идет не более трети выпускников педагогических вузов. Профессия утратила былое уважение и высоты, не вызывает сомнений и необходимость ее реабилитации при государственной поддержке.

имидж современного учителя

Отношение к имиджу у современных учителей разное. Представители старших поколений чаще относятся к нему отрицательно. Многие под данным термином понимают искусственный образ, своего рода маску, что идет вразрез с приоритетом внутреннего содержания над внешним. Главное, как считают выходцы советской школы, быть настоящим, а не казаться тем, кем не являешься, поэтому всякие разговоры об имидже учителя они воспринимают настороженно, расценивают как призыв лицемерить, быть мнимым и неискренним.

Взаимодействие с учениками

Педагог, который заботится о создании идеального образа учителя в современном времени, имеет органичный внешний вид, чувствует себя увереннее и лучше работает. Для преподавателя важен имеет эффективный и взаимовыгодный контакт с окружающим миром, поэтому основополагающими элементами его имиджа должны быть:

  • высокая самооценка и способность к самокритике, уверенность в собственных возможностях;
  • вера в свою и чужую доброжелательность;
  • чувство социальной и личной ответственности;
  • стремление к переменам;
  • способность принимать здоровые рисковые решения, не выступающие за рамки самосохранения.

Процесс создания образа зависит как от самого педагога, так и от индивидуальных особенностей каждого учащегося, его пола, возраста, национальности, уровня знаний, и прочих факторов. По мнению родителей учеников, образ современного учителя зависит не только от одежды и поведения, но и коммуникабельности, манере преподавания, ведения урока, организации мероприятий и пр. В этом смысле имидж преподавателя зависит от его умения общаться и подать себя, заинтересовать разговором и привлечь внимание аудитории. В специализированных учебных учреждениях педагогического профиля вопросам этики и культуры уделяется немало внимания, но в целом будущим преподавателям нужно запомнить вот что:

  • Желательно как можно чаще улыбаться. Доброжелательный и приветливый учитель – идеальный образ глазами современных учеников. Улыбка должна идти от души, быть искренней, нефальшивой.
  • Подходить с юмором даже в тяжелых ситуациях, не бояться посмеяться над собой, но при этом иметь авторитет в глазах учащихся. Учителю непозволительно быть объектом насмешек у учеников.
  • Вести себя естественно, но при этом соблюдать правила этикета.
  • Постоянно работать над самооценкой.

Контакт преподавателя с учениками начинается с порога классной комнаты. Продукт этого взаимодействия зависит во многом как от отношения учеников к педагогу и предмету, так и от отношения учителя к окружающему миру, людям. Научить летать может только тот, кто сам имеет крылья, воспитать счастливым и уверенным в себе способен только счастливый и уверенный.

образ современного учителя начальных классов

Кроме того, если у ученика нет интереса к личности учителя, не будет и интереса к обучению. Вдохновленный личностью педагога учащийся демонстрирует более высокие ожидаемые результаты. Глазами современного ученика образ учителя основан не столько на профессиональной подготовленности, сколько на личностных качествах.

Внешний вид идеального педагога сегодня

Образ современного учителя начальных классов и преподавателей старшей школы не имеет принципиальных отличий. При выборе одежды педагогу следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • вещи не обязательно должны быть дорогими, но всегда качественными и выбранными со вкусом;
  • наряд должен иметь определенный фасон, подчеркивающий силуэт (универсальный вариант – это костюм);
  • гардероб учителя создан в спокойных тонах, без вызывающих рисунков;
  • одежда должна быть сдержанной и не отвлекать внимания учащихся.

Как правильно обращаться к ученикам

Залог успеха хорошего преподавателя – это громкий голос и его приятный тембр. У некоторых начинающих педагогов голос очень тихий и робкий. Если дети будут плохо слышать, что говорит учитель, они начнут переспрашивать друг друга, шуметь, отвлекаться, и в итоге потеряют суть излагаемого. Еще пару таких уроков и вовсе будет потерян интерес к предмету. Однако чересчур громкий и кричащий голос быстро утомит и начнет раздражать. Не подходит и монотонный голос. Он слишком напрягает восприятие, не позволяет поглощать информацию, поскольку заставляет постоянно сосредотачиваться на распознавании слов. На уроках, где учитель скучно и однообразно излагает материал, внимание детей рассеянно.

Чтобы расположить к себе учеников, нужно обращаться к ним не по фамилии, а по имени. Это касается как школьников, учащихся в младших классах, так и подростков. Образ современного учителя для детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) и обычных школьников – это образ дружелюбного наставника. И хотя обращение по фамилии является более адресным, так как детей с одинаковыми именами в классе может быть несколько, дети ждут, что их будут звать по имени. Тот педагог, который спустя месяц работы с классом не может вспомнить имен хотя бы некоторых из учащихся, не пользуется популярностью и не является авторитетной личностью. Конечно, помимо имен учеников, учителю приходится запоминать много чего еще. Интерес к предмету начинается с интереса к личности преподавателя. Чтобы выучить имена детей, следует заняться тренировкой памяти.

образ учителя в современном мире

Визуальное восприятие педагога

Стереотип восприятия образа учителя современными школьниками основан не только на физических данных, но и на дополнительных составляющих, которые зависят от самого преподавателя. В первую очередь привлекательность определяется общим впечатлением ухоженности, которая является показателем культуры и стиля. Внешний вид учителя – это его визитная карта, созданная с помощью одежды, аксессуаров, парфюма, макияжа и др.

Немаловажное значение имеет и вербальное поведение преподавателя. Его объяснения должны быть актуальны, понятны по стилю речи. Интересно, что на слух информация воспринимается в меньшем объеме, чем визуально. Излагая учебный материал, следует использовать лаконичные и содержательные предложения. Дети путаются в длинных фразах со сложными оборотами и теряют общую суть.

Еще один компонент – это невербальное поведение. Для визуального восприятия оно играет важную роль. Язык подсознания предшествовал появлению речи, и хотя он в меньшей степени контролируется интеллектом, это никоим образом не позволяет недооценивать его значение. Невербальное поведение – это проявление внутренней культуры личности. Для имиджа современного учителя начальных классов важным является взгляд, открытая доброжелательная улыбка, приветливые жесты. Использовать поясняющую жестикуляцию следует и при работе с детьми старшего возраста, поскольку она способствует более эффективному усвоению информации.

Правила этикета и манеры

В основе этического имиджа учителя современное общество видит соблюдение им педагогической нравственности – совокупности общечеловеческих принципов и моральных ценностей, отражающихся в поведении и отношении к условиям профессиональной деятельности.

Манеры – это основной из аспектов, в котором проявляется культура поведения. В переводе с французского manière означает прием, способ подать себя. К манерам относятся характерные для любого человека черты и действия:

  • походка;
  • телодвижения;
  • поза при сидении;
  • жестикуляция;
  • мимика;
  • интонация;
  • сила голоса;
  • частое употребление в речи характерных слов или выражений.

Этический имидж учителя в современном обществе требует постоянной работы над собой. Чтобы поддерживать идеальный образ педагога и соответствовать ему, необходимо уделять достаточно внимания саморазвитию и не забывать об обаянии – внутренней установке на позитивное отношение к людям.

образ учителя глазами современных учеников

Каждый из компонентов внешнего обличия преподавателя несет для учеников разную долю смысловой нагрузки. В одном случае он может быть важен, а в другой ситуации – несущественным. Для одного ребенка большее значение может иметь мимика, для другого жесты, а для третьего – макияж или костюм.

Как влияет образ преподавателя на учебный процесс

Начинающие педагоги обычно испытывают трудности при первом контакте с учащимися. В этой ситуации учителю важно грамотно реализовать функцию самоподачи в педагогическом общении, чтобы у детей о нем сформировалось позитивное первое впечатление. Этот феномен в большинстве случаев предопределяет динамику взаимодействия между классом и преподавателем в дальнейшем.

От того, насколько преподаватель самодостаточен, толерантен и уверен в себе, зависит стиль его деятельности. При этом важно обеспечить единство всех элементов своего имиджа, каждый из которых порождает эффект восприятия педагога глазами современных учеников. Образ учителя складывается из:

  • вербальной и кинетической составляющей – черты стиля общения и руководства, характеризующие педагога как личность;
  • средовой и овеществленной – позволяют сделать предположение о ценностях преподавателя;
  • габитарной – дает представление о личностных характеристиках, жизненных установках.

Если проанализировать и обобщить данные источников о профессиональной и психофизиологической природе имиджа, можно выделить три вида внешнего образа педагога. Он может быть позитивным, допустимым и негативным, который характеризуется изменениями качественных показателей. Чтобы узнать, как выглядит образ учителя в глазах современных учеников, следует обратиться к результатам школьных социологических исследований. Многие из них были проведены в разное время, но, несмотря на это, ответы учеников не имели принципиальных отличий. Если обобщить все полученные результаты, то идеальными педагогами учащиеся считают учителей, которые:

  • проявляют уважение и тактичность к собеседнику;
  • понимают учеников, умеют слышать и слушать их;
  • общительны и искренни;
  • используют творческий подход в работе, находчивы и изобретательны;
  • владеют основами детской психологии;
  • умеют сдерживать негативные эмоции;
  • являются всесторонне развитыми личностями;
  • обладают тонким чувством юмора;
  • любят детей;
  • выглядят современно и стильно.
образ современного учителя

Педагогический такт

Данное качество относят к специальным педагогическим способностям. Такт учителя – это высокоморальное отношение к ученикам и недопущение обращения с ними в форме, противоречащей основам педагогики. Тактичность включает в себя не только понятия, связанные с психологической характеристикой личности преподавателя, но и его нравственную ориентацию в процессе педагогического воздействия.

Работая на уроке, учитель должен способствовать поддержанию благоприятного психологического микроклимата, условий для комфортного общения и деятельности учеников, развития дружественных и доверительных отношений между ними. Чтобы достичь этого, преподаватель должен избегать самых распространенных и непростительных ошибок:

  • концентрировать внимание учащихся на успехах одних из них и неудачах других;
  • противопоставлять способных учеников менее сильным;
  • критиковать ребенка на глазах у всего класса – подобные беседы нужно проводить наедине;
  • не воспринимать всерьез то, что происходит в жизни учащихся вне класса.

Кроме того, слабых учеников необходимо чаще хвалить, даже за незначительные достижения. У класса должно сформироваться понимание того, что способность к обучению каждого из них является лишь одним из многочисленных качеств личности. Учитель может позитивно влиять на поведение детей, поощряя их за хорошие поступки и не заостряя внимания на допущенных ошибках.

Коммуникативный компонент образа учителя в современном мире включает в себя выстраивание и поддержание отношений с учащимися, их родителями, администрацией школы, коллегами и т. д. От того, как педагог относится к школьникам, во многом зависит успех его организаторской работы и психоэмоциональное благополучие каждого ребенка. К тому же взаимоотношения учащихся в классе, как правило, находят прямое отражение в том или ином эмоциональном стиле, который характеризует поведение преподавателя. Таких стилей несколько: активный, пассивный, эмоционально-положительный, эмоционально-отрицательный и неуравновешенный. Так, например, у эмоционально нестабильного и неуравновешенного преподавателя отношение к детям может быть непредсказуемым: то он гневно настроен, то сентиментален, то безразличен. У такого учителя атмосфера в классе будет нервозной, а отношения между детьми непростыми.

стереотип восприятия образа учителя современными школьниками

Профессия учителя остается одной из самых важных и необходимых. От того, насколько много усилий вкладывают педагоги в своих учеников, зависит будущее этого и последующих поколений. Большую часть своей жизни учителя посвящают воспитанию и обучению детей. Прекращение процесса обучения будет означать наступление глобального кризиса, поскольку последующие поколения не способны будут поддерживать развитие цивилизации из-за отсутствия необходимых знаний.

Педагогика – это не просто наука. Чтобы преподавать, не обойтись без призвания и таланта. Между тем нельзя сбрасывать со счетов значение теоретических знаний и опыта, которые не исключают, а дополняют друг друга в процессе осуществления педагогической деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.