Аритмия на ЭКГ: порядок проведения исследования, расшифровка результатов, советы кардиологов

Электрокардиограмма является способом диагностики, определяющим особенности функционирования сердечной мышцы. ЭКГ показывает аритмию и многие заболевания, опасные для жизни. Однако с получением результатов на руки далеко не каждый человек разберется с тем, что значится в документах. Мало кто знает, как распознать аритмию на ЭКГ.

Что это

Аритмия является нарушением пульса. Это понятие считается непростым. В кардиологии имеется особое направление – аритмология. Примечательно, что потребность в расшифровке аритмии на ЭКГ имеется у очень большого числа людей. При этом многие о своем диагнозе не подозревают. Нарушения пульса крайне опасны.

дыхательная аритмия на экг

О строении сердца

Бьется сердечная мышца из-за воздействия импульсов от клеток. Начало сокращений лежит в синусовом узле. Это клетки, которые находятся в правом предсердии. От синусового узла импульсы отправляются в предсердия – правое и левое. Импульс приводит к их сокращению, после чего он переходит к атриовентрикулярному узлу. Здесь на короткое мгновение движение останавливается, и желудочки наполняются кровью. После импульс идет к ножкам пучка Гиса. Желудочки, сокращаясь, выталкивают кровь к сосудам по всему организму.

Нормальные показатели

В норме сценарий разворачивается с одинаковой периодичностью. И человек в таком случае не ощущает того, как бьется сердечная мышца. Но если происходит сбой, нарушается пульс. И проявляется на ЭКГ аритмия.

Сердечная мышца

Разновидности аритмии

Разновидностей нарушений данного рода крайне много. Когда в состоянии покоя частота сердечный сокращений в минуту превышает 90 – это называют тахикардией. Когда сокращения замедлены, и показатель составляет менее 55 – это называется брадикардией.

С учетом того, как часто сокращается сердце, в какой области происходит нарушение, выделяют различные сбои пульса. Определяя, что значит синусовая аритмия в ЭКГ, стоит иметь это в виду.

Экстрасистолию также называют «замиранием сердца» - это временная остановка сердца. Примечательно, что человек может и не ощутить это, и не испытывать никакого дискомфорта вообще.

Но проблема заключается в том, что аритмия может перейти в другую разновидность. Игнорировать подобные симптомы ни в коем случае нельзя, особенно когда замечается более трех перебоев, идущих подряд.

Синусовая аритмия

Такое заключение ЭКГ, как «синусовая аритмия», означает, что у человека скоординирована последовательность сокращений, но частота их нарушена. Порой нарушение данного типа возникает после еды, при глубоком дыхании. Так организм реагирует на стрессы, физические нагрузки.

Те, у кого проявилась синусовая аритмия на ЭКГ, обычно жалуются на то, что сердечная мышца работает неровно, и порой пациент может чувствовать, как сердце замирает. Помимо этого, человек с таким диагнозом, скорее всего, будет страдать от слабости, головокружения, одышки.

Для некоторых проявления синусовой аритмии на ЭКГ будут неожиданностью, поскольку в ряде случаев подобная патология данного рода развивается без явных на то причин. Но при детальном рассмотрении образа жизни пациента выясняется, что причиной нарушений стали сон, приемы пищи, физические нагрузки.

Причины синусовой аритмии

Причины сбоев в ритме и синусовой аритмии на ЭКГ бывают кардиальными. К примеру, из-за ишемической болезни сердца как раз и развивается аритмия данного вида. Также провоцировать ее может инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, кардиомиопатия.

Развиться такая симптоматика может и из-за пороков сердца – как врожденных, так и приобретенных их разновидностей. Миокардиты также приводят к выявлению на ЭКГ синусовой аритмии у ребенка и у взрослого. Болезнь от возраста не зависит.

Также причины могут быть не связанными с сердечной мышцей. Их называют некардиальными. Среди них выделяют нейрогенную, к примеру, вегетососудистую дистонию, гипоксическую, эндокринную. Особняком стоят лекарственные причины проявления аритмии на ЭКГ у детей и взрослых.

мерцательная аритмия ЭКГ

Также причиной могут стать электролитные нарушения в организме, токсическое воздействие алкогольных напитков, табачной продукции. Примечательно, что иногда аритмия на ЭКГ возникает идиопатического характера – так называют случаи, когда сбои возникают без видимых на то причин.

Мерцательная аритмия

Иначе мерцательную аритмию называют фибрилляцией предсердий. Проявления мерцательной аритмии на ЭКГ означают, что частота сокращений предсердий составляет больше 350-700 ударов за минуту. И таким образом сердечная мышца может работать на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Обычно мерцательная аритмия на ЭКГ проявляется всего у 0,5 населения. И чем старше пациенты, тем больше вероятность столкнуться с ней. После 60 лет признаки мерцательной аритмии в ЭКГ отмечаются уже у 6 % людей. В 1,7 раз чаще от данного заболевания страдают представители мужского пола.

Заболевания сердца

Причины

Подобные признаки аритмии на ЭКГ провоцируются употреблением алкогольных напитков, кофе, сильными стрессами, физическими нагрузками, ударами электрического тока, гипертермией, приемом ряда лекарственных средств – к примеру, содержащих в составе своем адреналин.

Обычно аритмия на ЭКГ проявляется у людей, страдающих от гипертонии, имеющих лишний вес, пороки сердца, сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца, болезни щитовидной железы, кардиомиопатию, заболевания легких и почек, страдающих от апноэ во сне.

Дыхательная аритмия

Сбой данного рода чаще всего встречается в подростковом возрасте. И нередко дыхательную аритмию на ЭКГ обнаруживают у тех, у кого нет никаких жалоб на здоровье. При этом болезнь может протекать без симптомов до момента, когда человек посетит врача.

Если речь идет о взрослом человеке, нередко такого типа аритмия на ЭКГ проявляется после того, как в течение достаточно длительного времени человек испытывал нервные перегрузки, после серьезного истощения организма болезнью. Помимо этого, прием некоторых препаратов также способствует развитию данного заболевания.

Главное проявление дыхательной аритмии – человек во время вдоха отмечает, что сердце сокращается чаще. И при выдохе пульс его замедляется. Обычно симптоматика у лиц в подростковом возрасте пропадает сама по себе.

В норме замедление пульса происходит только во время того, как человек спит. А во время психического возбуждения, физических нагрузок, еды, в жаре пульс начинает быть более быстрым.

При этом у лиц в подростковом возрасте нередко глубокое дыхание приводит к изменениям частоты сердечных сокращений. И это также считается нормальным.

Но для взрослых проявления дыхательной аритмии могут указывать на то, что человек страдает от вегетососудистой дистонии. Нередко нарушение данного рода характерно для заядлых потребителей табачной продукции. И очень часто человек даже не подозревает о том, что в его сердечной мышце имеются хоть какие-то нарушения. С обнаружением признаком дыхательной аритмии у лиц подросткового возраста врачи обычно не пытаются принять какие-либо меры для излечения от данного недуга. Ведь в итоге, как ожидается, болезнь проходит сама.

Диагностика

Примечательно, что обнаружить сбой в частоте сокращений могут и в ходе проведения как ЭКГ, так и фонокардиографии, УЗИ и рентгенографии сердца. Часто аритмию мерцательного типа сопровождает беспорядочность пульса, наличие аномальных шумов. Лишь после комплексного исследования врач ставит окончательный диагноз.

поведение в ходе ЭКГ

Результаты ЭКГ

ЭКГ является эффективным способом диагностики, который используют кардиологи по всему миру, чтобы исследовать сердечную мышцу пациента. Результаты ЭКГ представляют собой графики и цифровые обозначения. Расшифровкой их занимаются только врачи, но порой пациенты испытывают желание заняться этим самостоятельно. Чтобы это сделать, необходимо усвоить несколько базовых положений.

Основные элементы ЭКГ

Бумага, на которой отражена информация о функционировании сердца, является широкой розовой лентой с квадратной разметкой. Самые большие квадраты формируются из 25 клеток. Каждая клетка составляет 1 мм.

По горизонтали клетки служат указаниями на длительность сердцебиения. По вертикали отражается напряжение отделов. 1 мм обозначает 1 секунду и 1 мВ напряжения.

Зубцами на электрокардиограмме обозначает движение импульса в сердечной мышце. Перед пятью зубцами имеется выступ в форме прямоугольника. Между зубцами есть сегменты с горизонтальной направленностью – к примеру, S-T, P-Q. Чтобы самому поставить диагноз, нужно запомнить комплекс QRS – это несколько зубцов, которые отражают то, как работают желудочки.

Зубцы над центральной линией называют положительными, а под ней – отрицательными. Зубцы данного рода сменяют друг друга. Нужно учитывать, что каждый график электрокардиограммы по сути является уникальным.

При нормальном функционировании сердечной мышцы сегменты S-T и P-Q сливаются с центральной линией, но не выходят за ее пределы. Зубец T никогда не должен быть выше R. По глубине зубец Q не должен превышать зубец R.

Чтобы проследить за сердечным ритмом, понадобится вооружиться линейкой и измерить длину отрезков, расположенных между R. Они должны быть одинаковыми. Для расчета частоты сердечных сокращений необходимо высчитать, сколько клеток имеется между тремя R, а затем поделить полученное число надвое. После необходимо воспользоваться одной из формул:

60 / X * 0,02,

либо 60 /X * 0,04.

экг ритм синусовая аритмия

В случаях, когда значение окажется в районе 60-90, частота сердечных сокращений считается нормальной. Если же показатель данное значение превысит, у человека диагностируют тахикардию, а если он ниже этого уровня – речь идет о брадикардии. При этом нужно учитывать, что нормальный показатель отличается для разных возрастов. К примеру, для взрослых 95-100 ударов в минуту является негативным симптомом, в то время как для лиц детского возраста, примерно до 6 лет, это норма.

Выявление патологий

Электрокардиограмма считается достаточно простым исследованием. Аналогов у нее до сих пор нет. Нередко среди патологий, выявляемых в ходе ЭКГ, ставится диагноз «пароксизмальная тахикардия». Чаще всего страдают от такого заболевания взрослые, дети подвержены ему в гораздо меньшей степени.

Обычно катализатором болезни являются наркотические препараты, алкогольная продукция, хронические стрессы. Проявляется болезнь в частом сердцебиении, и частота в значительной мере превышает норму – к примеру, она может составлять 140-250 ударов в минуту.

Из-за наличия таких приступов желудочки в сердечной мышце попросту не наполняются кровью, и это приводит к ослаблению кровотока, кислород доставляется к внутренним органам с задержками, страдает и мозг.

Также нередко ставят диагноз «брадикардия». В данном случае человек страдает от того, что частота сердечных сокращений является слишком маленькой. Она составляет меньше 60 ударов в минуту. Если человек на регулярной основе занимается интенсивными физическими нагрузками, легкие проявления брадикардии считаются нормальными. Но чаще всего такой показатель считается признаком наличия серьезной болезни.

Предвещает инфаркт миокарда ишемическая болезнь сердца. И благодаря раннему выявлению признаков данной болезни удается избавиться от рисков пострадать от смертельного недомогания. Обычно проявляется ишемия в аномалии зубца T. При нормальных данных он не превышает по высоте зубец R, но в случае ишемической болезни он вырастает либо опускается ниже срединной отметки. При этом остальные зубцы остаются нормальными.

Опасны случаи, когда выявляется мерцание предсердий. Это аномалия сердечной мышцы, которая проявляется в том, что импульсы хаотично проявляются в верхнем кармане сердечной мышцы. Анализировать такой случай необходимо комплексно и глубоко.

Также мышечный слой наиболее важного внутреннего органа может как утолщаться, так и растягиваться. Это сопровождается проблемами с внутренним кровотоком. Отражается данная патология в зубце P и его аномальном положении. Он в таком случае предстанет в виде купола с 2 выпуклостями. Важно учитывать, что утолщение миокарда в отсутствие врачебной помощи приводит к инсульту либо инфаркту.

Экстрасистолию выявляют, замечая необычные скачки в электрокардиограмме. Обычно они проявляются в любом участке и сменяются компенсаторными паузами. За это время сердце успевает передохнуть до следующего цикла.

Аритмии на экг

Нередко данный диагноз ставят вполне здоровым людям. И чаще всего на их жизни он никак не отражается, он не связан с более серьезными болезнями. В то же время имеет смысл обратить на это внимание и подтвердить диагноз у других врачей, чтобы не выяснилось, что его спутали с чем-либо другим. Распространенный недуг – АВ-блокада сердца. В данном случае расширяется расстояние между зубцами P.

Обязательно нужно обращать внимание на диагноз, связанный с аномалиями пучка Гиса. Ведь он находится рядом с миокардом, что крайне опасно. И патология чаще всего перебрасывается на соседние участки. А в данном случае это с легкостью может привести к летальному исходу. О наличии проблем с пучком Гиса расскажет наиболее высокий зубец в электрокардиограмме. Так, если он принял не форму буквы «Л», а «М», то это служит указателем на проблемы с пучком Гиса.

Миокард является частью наиболее толстого слоя в сердце, и болезни данного сегмента часто приводят к смертельному исходу. Чтобы выяснить по электрокардиограмме состояние данного участка, необходимо обратить внимание на зубцы R-T. Их возвышение является самым точным признаком проблем с миокардом.

Тяжелой болезнью считается мерцательная аритмия. Выражается в электрокардиограмме она в череде хаотичных волн, которые никак не похожи на нормальные. И ни в одном элементе исследования не проявляется знакомых комплексов. Мерцательная аритмия является показанием для срочного врачебного вмешательства – в противном случае в скором времени пациент погибает.

Нужно обращать внимание и на аномалии пучка Кента, который находится в левом либо правом предсердии. Электрокардиограмма может содержать признаки наличия у пациента синдрома WPW. Это указывает на то, что продвижение импульсов в сердечной мышце происходит по неестественным магистралям. Сердечный ритм при этом сбивается. Происходит это по причине того, что естественные протоки не способны обеспечить предсердия кровью, так как импульсы избрали более удобный путь для завершения цикла.

Результаты исследований экг

У пациентов, страдающих от данного синдрома, в электрокардиограмме появляются микроволны в районе зубца R. Также в значительной мере сокращается интервал P-Q. Поскольку расшифровка кардиограммы сердца далеко не во всех случаях является результативной, нередко медики дополнительно прибегают к ХМ - Холтеровскому методу диагностики. Он заключается в том, что пациент целые сутки носит на теле устройство с датчиками, которое следит за состоянием и функционированием его сердечной мышцы. Это один из самых современных способов диагностики.

Благодаря продолжительности подобного исследования результаты становятся более точными, а достоверный диагноз устанавливается проще. Для своевременного обнаружения аномалий рекомендовано электрокардиограмму проводить не реже раза в год. И если имеются соответствующие показания, нужно уделить исследованиям данного рода еще больше времени. Своевременная диагностика, выявление аритмии сердца на ЭКГ являются залогом долгих лет жизни, когда речь идет о здоровье сердца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.