Фигуристка Марина Климова и ее партнер Сергей Пономаренко: биография и спортивные достижения

Фигурное катание – вид спорта, в котором советские и российские атлеты достигали небывалых высот. С особым успехом соревновались спортсмены в танцах на льду. Первыми олимпийскими чемпионами в этом разряде стали именно представители Советского Союза – Людмила Пахомова и Александр Горшков. На сегодняшний момент у России и СССР 7 золотых олимпийских медалей, это больше половины (состязания в танцах на льду на Олимпийских играх проводились пока только 12 раз, с 1976 года). В числе выдающихся танцоров, олимпийских чемпионов, победителей мировых и европейских первенств и пара Марины Климовой и Сергея Пономаренко.

Начало карьеры

Для нее путь в фигурном катании начался на льду катка "Юность". Освоив правила танцев на льду, фигуристка Марина Климова начала кататься вместе с Олегом Волковым (сейчас он тренер по фигурному катанию). Вместе они взяли бронзу на Спартакиаде народов СССР (1978 год).

Сергей Пономаренко начал кататься на льду "Спартака". Первой его партнершей была Татьяна Дурасова. Эта пара тоже принимала участие в Спартакиаде 1978 года и взяла там золотую медаль. В этом же составе они выиграли два раза первенство мира среди юниоров (1978 и 1979) и завоевали третье место на немецком турнире Nebelhorn Trophy в 1980.

Начало совместной работы

Фигуристка Климова Марина Владимировна и фигурист Сергей Владиленович Пономаренко начали кататься вместе под руководством тренера Натальи Ильиничны Дубовой.

Первый совместный результат - четвертое место европейского первенства в 1983 году. Однако уже в следующем сезоне пара добилась куда более серьезных достижений: это и бронза Чемпиона Европы и самое главное - их первая олимпийская медаль. На играх в Сараево пара Климова - Пономаренко заняла третье место.

Климова и Пономеренко

В этот период спортсмены выступали преимущественно в классическом стиле: платные мягкие линии, легкость движений, гармония программ.

Однако после 1989 года пара пыталась найти другой стиль катания, ставить более современные программы. Связано это было с появлением брата и сестры Поля и Изабель Дюшене, которые задали современные тенденции в танцах на льду. Наталья Дубова же настаивала на том, чтобы дуэт фигуритски Марины Климовой и партнера Сергея Пономаренко продолжал выступать в классическом стиле. Такое несоответствие взглядов на стиль постановок стало причиной завершения совместной работы. С 1991 года спортсмены катались под шефством легендарной Татьяны Тарасовой. И это стало настоящей удачей.

Работа с Татьяной Анатольевной

Тарасова радикально поменяла стиль пары. Как они и хотели, программа теперь была авангардной, оригинальной, с необычными костюмами и модернистской хореографией. Совместная работа с Татьяной Анатольевной довольно быстро дала результаты. В 1992 году пара взяла золотые медали на всех турнирах. Но главным достижением стала, конечно, победа на Олимпийских играх.

Фрагмент Олимпийского танца

Олимпиада в Альбервиле

Для игр паре поставили авангардный произвольный танец под музыку Баха, в котором необычным было все: от музыки до костюмов. Татьяна Анатольевна Тарасова отмечала, что во время подготовки к соревнованиям фигуритска Марина Климова была полностью погружена в программу: даже ела, слушая музыку.

До последнего момента не было бесспорного фаворита этих игр: борьба шла между Мариной и Сергеем и французской парой Дюшене/Дюшене. В оригинальном танце победили Климова - Пономаренко с разницей в один судейский голос. Перед произвольным танцем спортсмены очень нервничали, по воспоминаниям Тарасовой, фигуритска Марина Климова даже не смогла заснуть. Четверо судей после исполнения произвольного танца решили отдать золото французскому дуэту, пятеро проголосовали за первое место советским фигуристам.

Антон Пономаренко

После Олимпиады был Чемпионат мира в Лозанне, где Марина Климова и Сергей Пономаренко также взяли золото. После этой победы они приняли решение завершить соревнования среди любителей.

После завершения карьеры

Пара принимала участие в профессиональных мировых первенствах (два раза выиграли серебро). Марина и Сергей участвовали в шоу, а также в телевизионном проекте, где профессиональные фигуристы встают в пары с актерами, музыкантами и спортсменами.

За пределами льда

Спортсмены остаются парой и за пределами льда. Личная жизнь фигуристки Марины Климовой неразрывно связана с личной жизнью Сергея, ведь в 1984 году они поженились. У супругов двое детей: сыновья Тим и Антон.

Сергей с сыновьями

Живет семья выдающихся спортсменов в Америке. Бывшая фигуристка Марина Климова с этим видом спорта не рассталась: она обучает фигурному катанию детей. А Сергей входит в состав технической бригады ИСУ и также тренирует начинающих спортсменов.

Кстати, сын олимпийских чемпионов Антон (Энтони) тоже занимается фигурным катанием и соревнуется в том же разряде, что и родители. Он выступает в паре с Кристиной Каррейрой, представляя США. Они уже успели стать вице-чемпионами мира на юниорском уровне, сейчас начинают соревновательный путь на взрослом уровне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.