Разновидности марсилиевых. Марсилия четырехлистная: фото, описание, условия произрастания

Как украшение переднего плана искусственного водоема прекрасно смотрится марсилия. Это чудесное аквариумное растение, имеющее густо-зеленые листья, которые схожи с листьями обыкновенного клевера. Поэтому ее часто называют водным клевером. Чтобы такое красивое растение хорошо прижилось в новой среде обитания, следует соблюдать некоторые правила посадки и ухода.

В статье мы более подробно познакомимся с марсилией четырехлистной и марсилией хирсута.

Естественные условия произрастания

Виды марсилии

По месту и условиям произрастания марсилиевые делятся на два вида:

  1. Эмерсная (надводная), имеющая длинные и тонкие черешки, напоминающие листья российской кислицы. На них располагаются четырехдольные листья.
  2. Субмерсная (водная), имеющая листья самых разных форм и с разным количеством лепестков. Зависит это от условий питания водой и освещения.

Самыми распространенными в аквариумистике видами водных папоротников являются следующие:

  • Marsilea quadrifolia — четырехлистная марсилия;
  • Marsilea crenata — городчатая марсилия;
  • Marsilea hirsuta — марсилия хирсута или марсилия жестковолосистая.

Все они — представители разных географических регионов.

Общие сведения

Марсилия (или марсилея) относится к роду папоротников из семейства Марсилиевые. В общей сложности в него входит 30 разновидностей водных папоротников, называемых «водным клевером» или «четырехлистным клевером» благодаря их сходству с привычным для нас растением.

Разновидность марсилии

Марсилия четырехлистная является самым популярным и легкодоступным аквариумным растением, относящимся к классу Папоротниковидные порядка Папоротниковые (семейство Сальвиниевые). Это небольшое многолетнее травянистое растение, корневище которого имеет тонкое и ветвящееся строение. Оно может стелиться и над поверхностью грунта, и немного погружаться в сырой грунт.

У марсилий, произрастающих в умеренной зоне, зимой выживает лишь корневище, погруженное в грунт, а листья погибают. А в зоне тропиков эти папоротники остаются вечнозелеными круглый год.

Места произрастания

Папоротник марсилия четырехлистная в естественных условиях широко распространен в субтропических зонах Европы, Африки и Азии. Многие из разновидностей распространены в Северной Америке, на Мадагаскаре и на Коморских островах. Культура в качестве мест обитания предпочитает различные водные каналы, мелководья вдоль берегов рек и рисовые поля.

В тех местах, где почва немного затоплена водой, насаждения папоротника образуют плотный и обширный ковер. В случае довольно глубокого водоема, где вода стоячая, небольшие островки марсилии могут плавать по водной поверхности.

Марсилия четырехлистная (Marsilea quadrifolia)

Растение имеет разветвленное и ползущее корневище, благодаря которому куст хорошо закрепляется в грунте.

Марсилия четырехлистная

Стебли вырастают до 15 сантиметров, а для образования «ковра», отростки необходимо подрезать. Эта культура имеет жесткие темно-зеленые глянцевые листья, разделенные на четыре части, благодаря чему она и получила такое название — «четырехлистный клевер».

Корневище четырехлистного типа растения имеет светло-коричневый или зеленоватый оттенок. Довольно густо оно покрыто коричневыми волосками. Толщина корневой системы — до 0,8 мм. От нее отходят черешки с разделенными на 4 части листьями темно-зеленого окраса. Марсилия четырехлистная — превосходное аквариумное растение, прекрасно подходящее для выращивания на переднем плане домашнего водоема. Оно довольно популярно среди любителей-аквариумистов.

Впервые описание марсилии было сделано в 1825 году.

Распространена она практически на всем африканском континенте, в тропической Азии, на Мадагаскаре и на Коморских островах. Из естественных мест обитания растение было привезено в Северную Америку, где на сегодня произрастает почти повсеместно.

Марсилия хирсута

В природе марсилия хирсута "живет" в водоемах Австралии. Растет она, как и марсилия четырехлистная, сравнительно медленно, не требует особого ухода и подходит для аквариумов.

Марсилия хирсута

Marsilea hirsuta является очень привлекательной разновидностью папоротников. И у нее листья похожи на листья клевера. Следует отметить, что практически все растения этого семейства сильно схожи друг с другом. Марсилию хирсута легко спутать с марсилией драмонда или квадрофолией.

На ощупь мягкие листья имеют форму треугольно-клиновидную. В зависимости от освещения и условий содержания форма листьев и количество лепестков могут видоизменяться. Их может быть от 1 до 4, и располагаются они на разной высоте друг от друга.

В условиях выращивания в аквариумах растения могут достигать в высоту до 10 см, в ширину — до 20 см.

Марсилия в аквариуме

Выращивать марсилию четырехлистную (фото ее размещено в статье) и прочие разновидности рода можно в аквариумах самых разных объемов. Обычно это растение присаживается на передний план емкости. Для ее выращивания подходит теплая вода (18-22 °С). Замечено, что лучше и быстрее марсилия развивается в тропическом водоеме.

Вода в аквариуме должна быть слабокислой или нейтральной: средняя жесткость и слабощелочная реакция негативно влияют на рост этого растения. Следует отметить, что регулярная смена воды не оказывает какого-либо существенного влияния на его рост.

Марсилия в аквариуме

В отношении освещения марсилия не особо требовательна. Для нее подходит рассеянный, преимущественно умеренный свет. Растение, как показала практика, довольно стойко к длительному затенению. При расположении аквариума у окна, марсилию следует присадить ближе к стенке, обращенной к солнечному свету. В случае роста гидрофита в высоком аквариуме, для него необходимо создать боковое освещение. Светлая продолжительность дня должна составлять не менее 10 часов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.