Ответственность за злоупотребление родительскими правами в России

Злоупотребление родительскими правами - так названы законодателями основания для лишения прав нерадивых родителей в статье 69 Семейного кодекса. Постановлением Верховного суда №10 в 1998 году выделены проступки, которые могут считаться нарушением прав ребенка. За прошедшие годы правовыми нормами постарались снизить преступность в неблагополучных семьях, мерами воздействия привлекли к ответственности недобросовестных матерей и отцов. При действительном злоупотреблении родительскими правами наказание неизбежно, надзорные органы строго следят за моральным и материальным состоянием семей.

Ущемление прав

Что считается злоупотреблением?

Употребить зло в отношении своего ребенка, что может абсурднее звучать? Но в жизни случаются такие страшные юридические факты, что депутатам в Думе пришлось серьезно отнестись к вопросу отношений между старшими и младшими поколениями. Семейный кодекс посвятил главу 12 в статье 65 правам и обязанностям родителей. Эти слова стоят рядом, где каждое действие предоставленное законом как привилегия, плавно переходит в обязательство, а любое отклонение от законодательного положения становится злоупотреблением родительскими правами. Законодатели постарались включить в правовой акт всевозможные гарантии, направленные на защиту интересов малолетних граждан. Родители, используя свои права, обязаны действовать только на пользу своего потомства:

  • развивать и воспитывать собственных или приемных детей;
  • участвовать в их обучении, выбирать школы, колледжи, институты;
  • регулярно общаться;
  • учитывать детские стремления, предостерегать от нарушений правил поведения в рамках закона;
  • материально содержать;
  • следить за здоровьем ребят, проходить периодические стандартные обследования в медицинских учреждениях, и при необходимости вовремя обращаться за врачебной помощью.

Каждый шаг в сторону, отсутствие заботы - это и есть злоупотребление родительскими правами, невыполнение своих обязанностей, наложенных происхождением перед появившимся на свет человеком.

Правовые положения

В стране разные по развитию и состоянию семьи. Забота об их благосостоянии одна сторона, но моральный аспект отдельно взятой ячейки общества всегда волновал Правительство, так как от этого зависят устои целого государства. В каждой семье свои национальные принципы, корни, основа, на которых построено воспитание. Если у матери и отца имеются стандартные методы и приносят только пользу подрастающему поколению, но при этом отличаются от действий, которые происходят по соседству – это не преступление. Ни один из случаев по голословному обвинению бабушки на скамейке не может быть признан как злоупотребление родительскими правами в РФ. В стране создана целая сеть надзорных органов, но даже они не обладают правомочной властью принимать решения относительно семейных воспитателей и их подопечных. Опека, соцзащита совместно с органами МВД могут дать оценку:

  • поведению родителей;
  • санитарному и материальному состоянию граждан;
  • развитию малышей;
  • здоровью;
  • питанию.

Через правоохранительные органы совместно с комиссией по делам с несовершеннолетними, под содействием прокуратуры - структуры инициируют обращение к суду для принятия действенных мер. Судебное разбирательство правомочно принимать решение о дальнейшей судьбе конкретной семьи. При условии, что представлены доказательные документы о совершаемых там злоупотреблениях родительскими правами РФ, плохой заботе о малолетнем человеке.

Родительская наука

Признаки ненадлежащего обращения

Закон возлагает, а государственные чины надеются, что родители выполнят свои обязанности: обеспечат детям достойные бытовые условия, предоставят обучение, материально будут содержать до их взросления. В СК РФ злоупотребление родительскими правами принадлежит к одной категории с чрезмерным использованием властью и несоблюдением своих обязанностей. К правонарушениям перед несовершеннолетними гражданами относятся действия:

  • физического насилия в совокупности с грубым обращением, регулярным избиением;
  • психического подавления с запугиванием, унижениями, оскорблениями;
  • принуждения к пагубным привычкам - алкоголю, курению, наркотикам, проституции;
  • использования детского труда с применением методов нарушающих закон, заставляя воровать, попрошайничать;
  • препятствия обучению.

Каждый пункт характеризует семейные отношения и если выяснится злоупотребление родительскими правами, статья СК РФ № 69 указывает, в каких случаях права ребенка нарушаются, тогда его защищает государство через правомочные органы, общественные организации.

Воспитание побоями

Особенности внутренних отношений

Законы ставят границы в семейных отношениях, которые никто не праве преступать. Когда рождается человек, у его попечителей возникает ряд приятных забот, если он там желанный. Правовое государство стремится создать здоровое во всех отношение общество, но без надлежащего воспитания подрастающего поколения: образованного, морально устойчивого – этого достичь невозможно. Дети воспитываются в разных условиях, как и в различных родительских правоотношениях. Эти аспекты отличаются:

  • ограниченным периодом - ребенок достигает совершеннолетия и становится материально свободным, в его праве обрести самостоятельность в 16 лет на основе принципа эмансипации;
  • односторонним характером – у родителей много обязанностей в отличие от их детей, обладающими только правами;
  • юридическим равноправием у отца и матери, где бы они ни жили;
  • реализацией прав – в одном направлении с пользой для детей;
  • ответственностью – поведение родителей регламентированы уголовным, административным, семейным кодексами.

Точного определения злоупотребления родительскими правами статья 69 Семейного кодекса не дает. В ней описаны признаки неблаговидного поведения родителей и возможных последствий по определению суда. Правоведы считают, что необходима четкая отработанная система, защищающая детство от противоправного воздействия на него попечителей, родителей и усыновителей.

Где начинается правонарушение?

Злоупотребление родительскими правами, судебная практика подтверждает, начинается с момента окончания интересов несовершеннолетних. Этот параметр служит для определения уровня нарушений, их оценки. Отношение к детям как к одушевленной собственности, с безграничным подчинением воли родителей, неприемлемо в правовом государстве. Семейный кодекс не принадлежит к справочникам по воспитанию. Он не дает четких рекомендаций, там указано, как не стоит поступать, и предупреждает об ответственности за преступные деяния. Чтобы родители плавно не перешли под регламентацию уголовного кодекса или их злоупотребление родительскими правами административка не начала исправлять, разработаны положения СК РФ.

Крики и ругань от отца

Проблемы в определении нарушений

В основу семейных отношений заложены не только ограничения из правовых актов, но и моральные принципы. У фискальных органов трудная задача в определении наличия действительных нарушений, поэтому зачастую многие остаются в тени. Страдают дети, которые растут под гнетом родительской власти, в антисанитарных условиях, голодные и неухоженные. Стандартные злоупотребления родительскими правами, примеры всем известны, но они судебных разбирательств не повлекут. Такие как принуждение ходить в музыкальную школу или на спортивную площадку детей, не имеющих для этого призвания и таланта. Сын или дочь полностью зависят от воли родителей. Они могут, конечно, возмущаться, и все равно хоть со слезами, но подчинятся. Благое намерение не всегда приводит к положительному результату. Насильственным способом никто Моцартом не стал. Взрослые граждане переносят модель поведения родителей в свои семьи.

Детское одиночество

Куда обращаются?

Существует много органов, готовых помочь в восстановлении ущемленных детских прав, разумеется, не в случае с обучением музыкой. При наличии серьезных оснований нужно написать заявление о злоупотреблении родительскими правами. Обращения с жалобами принимает:

  • прокуратура;
  • МВД – участковый;
  • опека;
  • соцзащита;
  • инспекторы, ответственные за дела несовершеннолетних.

Детям открыт реабилитационный центр, предоставляется психологическая и социальная помощь, работают телефоны доверия. Оформить жалобу в опеку поможет образец. Пример №1 можно увидеть на изображении ниже.

Жалоба в опеку

Доказательная база

Когда обращения в соцзащиту или в правовую инспекцию не приводят к исправлению родителя, продолжается физическое насилие в семье, ребенок через своих представителей может обратиться в судебную инстанцию, подсудность подобного характера принадлежит районным и городским судам. Каждое слово в претензии должно быть подтверждено:

  • свидетельскими показаниями;
  • выписками от правоохранительных органов;
  • справками от соцзащиты, которые составлены на основании проверочных рейдов.
Детское одиночество

Кто становится представителем?

Защищать интересы ребенка может лицо, имеющее на эти действия правомочия. Если ученик регулярно пропускает школу и вообще прекращает образовательные процедуры, полное право имеет на его защиту классный руководитель. Представлять детские интересы разрешено:

  • одному из родителей;
  • родственникам;
  • опекунам;
  • сотруднику опеки;
  • прокурору.

Любой из ответственных лиц за судьбу ребенка может инициировать борьбу за его будущее.

Какую ответственность несут родители?

Лишение родительских прав за злоупотребление родительскими правами - самое строгое наказание для многих нарушителей, но этим правовые органы не ограничиваются. Уровень санкций повышает автоматически тяжесть преступных действий или намерений. Примером служит:

  • штраф, полное или частичное ограничение в воспитательных процессах ждет родителей, которые препятствуют образованию;
  • по УК РФ рассматривают наказание за воздействие на половую неприкосновенность;
  • по АК РФ будут судить граждан, которые приучают детей к спиртосодержащим продуктам.
Проблемы поколений

Трудный период реабилитации

Восстановить свои права на ребенка можно, но это длительный и трудоемкий процесс. Гражданам, зависимым от алкоголя или наркотиков, предстоит лечение, реабилитация и долгое собирательство доказательств о действительном исправлении. Неработающим родителям предстоит:

  • устройство на работу;
  • приведение в порядок жилья;
  • комплектация мебели;
  • покупка одежды;
  • регулярное посещение интерната, где находятся ребята.

Что в результате?

Как бы ни было плохо детям без мам и пап, когда они узнают, что существует жизнь без голода, побоев - многие отказываются возвращаться в родительский дом. Существуют и другие отрицательные примеры. Дети долго и упорно ждут родительских дней для посещений. Мамы проходят через все трудности, им верят органы опеки, малыши, и дают добро на воссоединение семьи. Казалось бы, когда позади все трудности, всем нужно только радоваться, но начинается все сначала – алкоголь, пьяные компании, унижения. Опека вновь начинает процедуру лишения прав. После такого возвращения в детский дом: с позором и насмешками со стороны сверстников, вряд ли сын опять поверит непутевой матери.

Когда в суде рассматривают подобные дела, они считаются самыми трудными. Как судье определить, где действительно будет жить ребенку, если супруги развелись? Судебные инстанции обязаны стоять на стороне детских интересов. Но и голословное обвинение родителя в домогательстве или принуждение к попрошайничеству противоречат справедливому правосудию. Дети склонны фантазировать и мстить за не заслуженное, по их мнению, нарекание, требование хорошо учиться, выполнять посильную домашнюю работу. Поэтому дела рассматриваются долго, расследование ведут тщательно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.