Скумбрия в духовке с луком и морковью: самый вкусный рецепт

Обсудить Редактировать статью
 

Как приготовить скумбрию в духовке с луком и морковью? Сколько существует разновидностей данного блюда? Если вы запечете рыбу в духовке, она сбережет все соки, станет мягкой и аппетитной. Кроме того, это самый быстрый и простой способ приготовления морепродукта.

Скумбрия еще с древних времен пользовалась большой популярностью у различных народов. Финикийцам и римлянам нравилось стряпать из нее чудный соус гарум, который улучшал вкус любой еды. Некоторые интересные рецепты скумбрии с морковью и луком рассмотрим в нашей статье. Такие блюда можно готовить в будние дни и в праздники.

Самая вкусная рыба

Скумбрия запеченная с морковью и луком

Не все знают, как запечь скумбрию кусочками в духовке с луком и морковью. Ломтики рыбы готовятся на подушке из сочных и ярких овощей, которые являются гарниром. Морепродукт получается весьма аппетитным.

Процесс готовки:

  • Очистите скумбрию от внутренностей, вымойте, на порционные кусочки нарежьте. Поперчите и посолите по вкусу, сухими ароматными травами посыпьте.
  • Очистите морковь и лук. Морковку натрите на крупной терке, лук сегментами нарежьте. Обжарьте овощи в сотейнике или на сковородке в разогретом постном масле до полуготовности.
  • Томатную пасту добавьте, размешайте, приправьте по вкусу.
  • Поместите в форму для запекания лук с морковью, сверху должны быть кусочки рыбы. Накройте фольгой и отправьте запекаться в духовку на 30 минут, разогретую до 180 °С.
  • Готовое блюдо достаньте из духовки. Можете украсить его свежей зеленью.

Скумбрия в фольге

Как запекать скумбрию

Предлагаем вам запечь скумбрию в духовке с луком и морковью в фольге. Многие утверждают, что нет ничего вкуснее и полезнее этого яства. Возьмите:

  • Один лимон.
  • Одну скумбрию.
  • 3 г соли.
  • 30 мл масла постного.
  • 3 г молотого перца черного.
  • Одну морковь.
  • Одну луковицу.
  • Упаковку томатов черри.
  • Зелень (по вкусу).
Скумбрия в духовке с луком морковью и майонезом

Готовим рыбу в фольге

Эту скумбрию в духовке с луком и морковью готовьте так:

  • Порежьте лук кубиками и обжарьте на постном масле до полуготовности.
  • Добавьте морковь натертую, и пассеруйте все вместе еще 3 минуты.
  • Вымойте скумбрию, внутренности удалите.
  • Изготовленную начинку поместите внутрь рыбы.
  • Скумбрию заверните в фольгу, положите на противень и запекайте в духовке 40 минут при 180 °С.
  • Достаньте из духовки рыбу, украсьте ее зеленью, лимоном и помидорами черри.

Невероятно аппетитной получается рыбка, запеченная в фольге с разнообразными добавками. К примеру, ее можно приготовить с лимоном, чесноком и зеленью.

Хозяйке на заметку

Скумбрия с луком и морковью рецепт

Итак, вы уже знаете, как запекать скумбрию. Регулярное потребление этой рыбы способствует улучшению деятельности мозга и сердца, обмена веществ, укреплению сосудов и памяти. Также скумбрия снижает содержание в клетках канцерогенных субстанций и холестерина.

Рыбка по-домашнему

Скумбрия в духовке с луком и морковью время приготовления

Скумбрия в духовке с луком морковью и майонезом получается невероятно вкусной! Для ее приготовления вам потребуются:

  • Три луковицы.
  • Пять морковок.
  • 100 г твердого сыра.
  • Три скумбрии.
  • Майонез.
  • Половинка лимона.
  • Немного постного масла.
  • Соль и перец (по вкусу);
  • Семь картофелин.
  • Свежая зелень.
  • Помидоры (для украшения).

В этот раз скумбрию в духовке с луком и морковью готовьте так:

  • Сперва свежезамороженную скумбрию разморозьте. При покупке обратите внимание на свежесть рыбы, так как иначе запах и вкус готового яства будет существенно хуже. У свежей скумбрии нет потертостей и буро-желтых пятен на плавниках. Вмятина при надавливании пальцем восстанавливается легко, у запаха нет посторонних примесей, целостность кожи не нарушена. Рыбу приобретайте непотрошеную, можно с головой.
  • Головы отрежьте. Размороженную скумбрию разрежьте до хвоста вдоль спинки, удалите кости, чтобы получилось рыбное филе. Старайтесь хвост рыбы не повредить ножом, плавники отрежьте кухонными ножницами. Прощупайте руками филе и извлеките каждую оставшуюся косточку. Рыбу посолите, и оботрите со всех сторон молотым перцем черным. Отложите минут на 10, чтобы мясо пропиталось специями. Филе можно сбрызнуть соком лимона.
  • Натрите на крупной терке морковь, нарежьте лук мелкими кубиками. Отправьте все на сковородку, налейте постное масло, добавьте несколько ложек воды кипяченой и накройте крышкой. Тушите овощи на умеренном огне 15 минут, посолите их по вкусу. Очистите картошку, отварите ее до полуготовности в подсоленной воде. Выложите ее на тарелку, чтобы остыла.
  • Тушеный лук с морковкой переложите в иную посуду, охладите. Натрите туда твердый сыр на средней терке, добавьте чуть-чуть майонеза. Далее выложите овощи на рыбу по всей длине: толстым слоем у головы и тонким – около хвоста. Рыбу сложите пополам, проткните в нескольких местах по всей длине зубочисткой, чтобы она не раскрылась во время готовки.
  • Уложите скумбрию в форму, смазанную постным маслом. Поверх нее выложите тонкие кружки лимона, которые добавят блюду привлекательную кислинку.
  • Нарежьте кружками лук репчатый и поверх лимона разложите на рыбе. На всей этой "конструкции" майонезом нарисуйте сеточку.
  • Для гарнира мы взяли картошку, но ее можно заменить любым овощным салатом. Разрежьте полуготовый картофель пополам, уложите вокруг рыбы в форму. Скумбрия во время выпекания пустит сок и придаст овощу нужный аромат и насыщенный приятный рыбный вкус.
  • Отправьте яство в духовку, нагретую до 200 °С. Выпекайте до готовности 35 минут.
  • Готовое яство переложите на плоскую большую тарелку, украсьте свежими помидорами и зеленью. Зубочистки удалите.

Это кушанье подавайте к столу в горячем виде.

Рыбка на овощной подушке

Скумбрия на овощной подушке

Скумбрия, запеченная с морковью и луком, нравится всем. Для реализации еще одного быстрого и простого рецепта вам нужно иметь:

  • Одну скумбрию.
  • Одну морковь.
  • Две луковицы.
  • Три картошки.
  • 2 ст. л. сока лимона.
  • Соль (по вкусу).
  • Молотый перец черный (на кончике ножа).
  • 1 ст. л. постного масла.
  • 2 ст. л. укропа.
  • 200 г замороженных овощей.

Выполните такие действия:

  • Вымойте рыбу, отрежьте голову, плавники, извлеките внутренности. Обсушите тушку и полейте соком лимона. Нарежьте овощи: лук – полукольцами, морковь – кружочками, картошку – кубиками. Намажьте фольгу постным маслом. Поместите часть овощей на фольгу (в виде подушки).
  • Скумбрию положите на овощную подушку. Остаток овощей поместите внутрь рыбы. Если вы применяете замороженные овощи, заблаговременно разморозьте их и слейте воду.
  • Все заверните в фольгу и запекайте 40 мин. при 200 °С.
  • В конце готовки откройте фольгу и подрумяньте скумбрию до появления золотистой корочки.

Рыбка фаршированная

Согласитесь, времени для приготовления скумбрии в духовке с луком и морковью требуется совсем немного. Эта красивая и аппетитная рыба на любом столе займет почетное место. Она очень полезна. В ней есть ненасыщенные жирные кислоты, которые нужны нашему организму. Также скумбрия содержит фосфор, кальций, йод, железо. Добавление овощей вкус рыбы делает более сбалансированным и богатым. На 6 порций фаршированной рыбки вам понадобятся:

  • 700 г скумбрии.
  • 150 г моркови.
  • 150 г лука репчатого.
  • Три зубка чеснока.
  • 1 ст. л. масла оливкового.
  • 200 г перца болгарского.
  • 2 ст. л. масла постного.
  • 100 г сыра твердого.
  • Соль (по вкусу).
  • Молотый перец черный (на кончике ножа).
  • 1 ст. л. майонеза.

Как готовить фаршированную скумбрию

Скумбрия кусочками в духовке с луком и морковью

Этот рецепт реализуйте так:

  • Сперва займитесь овощами: очистите морковь и лук, хорошо промойте их под проточной водой. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте. По желанию можно добавить и иные овощи или грибы, которые нужно заблаговременно обжарить.
  • Пассеруйте лук с морковкой в разогретом постном масле до готовности, добавьте перец болгарский и жарьте еще 3 минуты.
  • Теперь займитесь рыбой. Скумбрию промойте и обсушите бумажными полотенцами. Затем сделайте острым ножом поперечные надрезы около головы и в 3 см от хвоста, прорезая хребет.
  • Далее сделайте вдоль всего хребта еще один продольный надрез, отделяя ножом от кости филе. Теперь осторожно извлеките хребет и внутренности рыбы.
  • При помощи пинцета аккуратно удалите реберные кости. Это можно сделать и руками. Очень важно убрать черную пленку черную во внутренней части рыбы на животе. Она может испортить вкус яства.
  • Посолите скумбрию и поперчите по вкусу.
  • Чеснок натрите на мелкой терке, смешайте с солью, перцем и оливковым маслом. Брюшко рыбы хорошенько натрите этой смесью.
  • Переложите скумбрию в форму для запекания, туда же поместите начинку из овощей, сверху присыпьте все тертым сыром. Верх рыбы намажьте майонезом, чтобы в процессе готовки сырная корочка не подсохла.
  • Запекайте полчаса при 180 °С. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.