Субстантивные слова. Субстантивация - это...

Субстантивация - это лингвистический термин, обозначающий переход в имена существительные слов из разных частей речи. Сам термин в переводе с латинского языка означает "существительное". В статье даны ответы на вопросы: слова всех ли частей речи могут переходить в существительные? Используются ли субстантивы в художественных текстах?

Каким же образом они перемещаются из одной части речи в другую?

Определение понятия "субстантивация"

Это довольно длительный процесс, связанный с:

утратой словом своих основных синтаксических значений;

его опредмечиванием,

приобретением словом способности соответствовать парадигме имени существительного, то есть склоняться по падежам, менять число.

Субстантивация это

Из каких частей речи могут субстантивироваться слова?

Чаще всего конверсии подвергаются такие именные части речи, как имена прилагательное и числительное. Приведем следующие примеры субстантивации в русском языке:

Несубстантивная форма Субстантивная форма
Чин (какой?) военный (прил.) Скомандовал (кто?) военный (сущ.)
Комната (какая?) кладовая (прил.) Хранить (где?) в кладовой (сущ.)
Число (какое?) первое (числ.) Съесть (что?) первое (сущ.)
Бельчат (сколько?) двое (числ.) По улице шли (кто?) двое (сущ.)
Купить (сколько?) пару (числ.) груш Танцевала (кто?) пара (сущ.)

Субстантивироваться могут слова и не именных частей речи. Нередко это причастия: мясо (какое?) мороженое (прич.) - холодное (что?) мороженое (сущ.); ребят (каких?) выступающих (прич.) - пригласить (кого?) выступающих (сущ.).

Видно, как слова, перешедшие в имена существительные, опредмечиваются, приобретают способность склоняться, меняют свою синтаксическую значимость.

Слова из наречий так же могут выступать в качестве имен существительных, особенно часто это употребляется в художественном стиле.

Так, в известной поэме "Облако в штанах" В. В. Маяковского встречается слово "тихо" в значении имени существительного: "Трясущимся людям в квартирное тихо стоглазое зарево рвется с пристани".

субстантивация примеры

Подобное употребление наречий придает речи особый пафос: грустное вчера, счастливое завтра.

Из истории субстантивации в русском языке

Одним из первых в российской лингвистике о конверсии сказал выдающийся филолог В. В. Виноградов, который отметил особенность данного метода пополнения лексики. Еще ранее Н. И. Греч говорил об "опущении" некоторых прилагательных, имея в виду их субстантивацию. А. А. Потебня связывал переходность слов с их исторической близостью.

Явление субстантивации - это интересный механизм расширения лексики. Нестандартностью данного способа словообразования активно пользовались поэты Серебряного века.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.