Основные функции социальной работы

Функции социальной работы разнообразны. Чаще всего к ее специалистам обращаются малоимущие граждане за материальной поддержкой, больные и немощные — за физической, если нет возможности получить ее от близких людей. Но и состоятельные граждане, не справляющиеся с житейскими проблемами, просят психологической помощи и получают ее.

Что такое государственная социальная защита населения

Каждое государство реализует политику, гарантирующую населению достойный образ жизни, экономическую, правовую, социальную защиту. Это служит профилактикой недовольства, людских протестов и взрывов.

Социальная защита населения складывается из фондов материального обеспечения и обслуживания. Они складываются и распределяются из средств национального дохода, обязательных отчислений из местных бюджетов, из частных взносов и пожертвований.

основные функции социальной работы

Основные функции социальной работы осуществляются в самых разных общественных сферах, где имеются проблемы, касающиеся не только каких-то групп населения, но и отдельных лиц. Благополучие страны складывается из благополучия всех и каждого ее гражданина.

Система социального обеспечения

Любая страна имеет собственные источники, из которых берутся средства (материальные и нематериальные) для поддержки граждан, которые не в состоянии самостоятельно позаботиться о себе (старики, инвалиды, неимущие). Исключением можно назвать разве что такую африканскую страну, как Сомали, где отсутствует государственная власть и царит анархия.

функции социальной работы в обществе

В России способы осуществления помощи названной категории населения давно отработаны, объединены в одно целое и выражаются в виде экономических, правовых или политических отношений с государством. Элементы этой структуры и их сила могут изменяться в зависимости от некоторых факторов, таких как политический строй, экономическое положение региона с его культурными особенностями.

Важной составляющей является пополнение государственных бюджетных и внебюджетных фондов, из которых берутся средства на функционирование различных социальных учреждений. Основными источниками являются:

  • налоги;
  • обязательное социальное страхование;
  • непосредственно бюджетные ассигнования;
  • благотворительные фонды и меценатство.

Государство различными способами мотивирует владельцев частных предприятий принимать участие в социальной поддержке населения. Например, вводятся послабления в налогообложении для тех из них, кто принимает к себе на работу инвалидов рабочих групп.

Надзор над распределением средств и обеспечением работы соцучреждений осуществляется правительством РФ через органы специальной компетенции (центры занятости, министерство здравоохранения, пенсионный фонд и др).

Деятельность по оказанию соцуслуг населению

Составляющими компонентами социальной работы как деятельности выступают:

  • объекты деятельности — клиенты, практически все люди и отдельные индивиды, населяющие государство и нуждающиеся в его помощи, а также их жизненные и трудовые сферы (семья, место работы, учебы, интернаты, больницы и т. д.);
  • субъекты — само государство, различные службы, учреждения и их работники, осуществляющие функции социальной работы;
  • содержание — реализуется через функции;
  • цели — оказание всесторонней помощи клиентам, взаимодействие с государственными и общественными структурами по выявлению, профилактике социального неблагополучия населения;
  • средства — финансовые, материальные, технические, организационные;
  • управление — осуществляется государственными и муниципальными органами социальной службы.
функции социальной работы в обществе

Функции и структура социальной работы на местах конкретизируются с учетом национального состава и обычаев, потребностей населения, экономического положения региона.

Функции органов соцслужбы

Основное назначение органов управления — материальное, финансовое, методическое, кадровое обеспечение учреждений соцслужбы в соответствии с законодательством.

Задачи и функции социальной работы в муниципалитетах реализуются в следующих ее направлениях:

  1. Выявление и учет отдельных граждан, семей, которым необходима государственная помощь.
  2. Содействие трудоспособному населению в достижении и поддержании своего материального достатка (трудоустройство, развитие фермерства, мелкого предпринимательства, надомного труда).
  3. Надомные услуги больным и одиноким гражданам.
  4. Выявление и определение детей-сирот, детей из неблагополучных семей на государственное и семейное воспитание (опека, попечительство, усыновление).
  5. Консультирование специалистов, работающих с населением в других сферах обслуживания (медработники, педагоги, юристы), приемных родителей, молодежи (по трудоустройству, психологии и педагогике воспитания детей, по профориентации).
  6. Реабилитация — социальная, медицинская, психологическая — инвалидов, сирот, детей из асоциальных семей, беспризорников. Коррекционная психолого-педагогическая работа с семьями и несовершеннолетними с отклоняющимся поведением.
  7. Информация населения, клиентов о возможностях и условиях получения госуслуг, пропаганда знаний по различным аспектам общественной, семейной, личной жизни.
задачи и функции социальной работы

Таким образом, функции социальной работы в обществе разноплановые, как и жизненные проблемы, с которыми сталкиваются люди.

Одна из самых гуманных профессий

Государственная система социальной помощи населению предупреждает дестабилизацию общества из-за нищеты, детской и старческой беспризорности, безработицы, травмы, профессионального заболевания, неуверенности человека в получении поддержки в другие неблагополучные периоды жизни.

функциями социальной работы являются

Работник социальной службы является своего рода посредником между государством и гражданами, не имеющими возможности самостоятельно разрешить свои проблемы. Его гуманная деятельность по удовлетворению насущных запросов людей, таким образом, одновременно решает государственную задачи поддержания экономического благосостояния и психологического покоя, сглаживания проявлений общественного неравенства.

Профессиональные качества социального работника

Любая из профессий предъявляет специфические требования к личностным качествам ее обладателя. Реализаторами функций социальной работы являются лица, получившие специальное образование и обладающие такими профессиональными качествами:

  • ответственность и требовательность к себе, самокритичность;
  • отзывчивость и бескорыстие, искренность;
  • общительность, умение выслушивать и грамотно, доступно объяснять;
  • терпение, вежливость, толерантность по отношению к клиенту;
  • правовая, психолого-педагогическая компетентность.

Социальный работник должен объективно оценивать свои успехи на трудовом поприще и промахи, осознанно учиться у профессионалов высокого класса. Плохое качество его работы — это и оставление в беде человека, и формирование у населения негативного представления о системе госпомощи.

Обязанности соцработника

Разнообразие функций социальной работы обязывают служителей данной сферы:

  • Знать и умело осуществлять методы выявления и диагностики причин и проявлений неблагополучия населения, отдельных граждан, формировать банк данных о них.
  • Объективно оценивать виды и степень социального неблагополучия.
  • Определять содержание и характер необходимых услуг клиенту.
  • Организовывать в случае необходимости предоставление ему помощи со стороны других организаций и специалистов.

Кроме того, социальный работник, осуществляя просветительскую функцию, часто выступает в роли консультанта, лектора по вопросам организации социально-педагогической, профилактической, реабилитационной работы с людьми.

функция и структура социальной работы

Он рекламирует содержание и возможности работы с населением специалистов учреждения, в котором работает. Организует бытовую помощь одиноким пожилым гражданам и инвалидам, не имеющим родственной поддержки (закупка товаров и продуктов, приготовление пищи, помощь по дому).

Принципы социальной работы

Органы социальной помощи населению в своей работе придерживаются следующих обязательных правил — принципов:

  • законность действий на всех уровнях общественной жизни, соответствие государственной социальной политике;
  • учет особенностей жизни клиента (индивида, группы), права на выбор вида и объема предлагаемых ему услуг;
  • профессионализм, ответственность кадров;
  • комплексность, индивидуальность, целенаправленность в решении проблем клиентов;
  • единство социальных прав для всех клиентов, без учета их социального положения, политических, религиозных и прочих взглядов и убеждений;
  • стимулирование дееспособных субъектов на поиск собственных возможностей для самопомощи;
  • конфиденциальность;
  • поиск местных ресурсов для оказания помощи клиенту в случае нехватки государственных.

Принципы осуществления функций социальной работы гарантируют исполнение и охрану гарантированных Конституций РФ прав граждан на получение профессиональной комплексной помощи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.