Доктрина Трумэна

Доктрина Трумэна, положившая начало для стратегии сдерживания коммунистического режима, развивалась и следующими президентами США во время "холодной войны". Ее основной целью было противостояние повсеместному наступлению коммунистов.

После войны СССР предпринимал все, чтобы в центральной и юго-восточной Европе к власти смогли прийти просоветские силы, в первую очередь компартии. И именно с этой целью он предъявил к Турции территориальные претензии, потребовав изменить статус черноморских проливов, в том числе и пролива Дарданеллы, где Союзу нужна была военно-морская база.

В то же время в Греции крепло партизанское движение, которым руководили коммунисты. Оно поддерживалось приграничными Албанией, Болгарией и Югославией, где уже был установлен коммунистический режим.

На совещании в Лондоне, где собрались министры иностранных дел всех тех стран, которые являлись членами Совета Безопасности, Советский Союз потребовал предоставить ему право на протекторат над Ливией для обеспечения своего присутствия в Средиземном море. Данная попытка использовать эту коллективную организацию для расширения своего могущества вызвало тревогу у западных стран.

Компартии Италии и Франции считались в этих странах самыми крупными силами, да и в правительствах остальных государств были коммунисты. СССР после выхода американских союзных войск стал в континентальной Европе доминирующей военной силой.

Казалось бы, что планам руководства Советского Союза ничего не помешает.

Однако за океаном тоже были обеспокоены сложившейся в Европе ситуацией и искали пути для ее разрешения. Дипломатия США проявлялась в политике жесткого «сдерживания» повсеместного проникновения коммунизма. По мнению Вашингтона, это был единственный способ предотвращения войны.

Внешнеполитическая программа Соединенных Штатов была изложена Президентом страны Г. Трумэном в послании конгрессу весной 1947 года. После утверждения соответствующего законопроекта она получила силу закона.

Доктрина Трумэна, которую он провозгласил в своей речи, осуждала репрессивность коммунистического правления. Президент в резких выражениях демонстрировал всю опасность, которая возникнет в мире в результате установления подобных систем в некоторых странах. В результате от Конгресса были получены полномочия для оказания помощи сначала Турции и Греции, а затем и другим странам, которым будет угрожать опасность «коммунистической болезни».

Доктрина Трумэна предусматривала предоставление Турции и Греции финансовой помощи – четыреста миллионов долларов, якобы для борьбы с «коммунистической опасностью», которая угрожала этим странам.

Подобная экономическая дипломатия завершилась подписанием соглашений с правительствами этих стран в июне-июле 1947 года.

Доктрина Трумэна преследовала одну цель: ограничить рост социалистического и демократического движения после Второй мировой, тем самым оказывая постоянный нажим на Советский Союз и другие страны социалистического лагеря.

США придерживались политики поддержки любых реакционных сил и режимов, и поэтому доктрина Трумэна стала инструментом для империалистического вмешательства Вашингтона во внутреннюю политику европейских стран. Результатом стала «холодная война» и нагнетенная до предела международная обстановка. Это было началом широкомасштабной военной помощи «интересным» США странам, создание на их территориях целых сетей военных баз.

Доктрина Трумэна была разработана при активном участии Алена Даллеса, Лоя Хендерсона, Джорджа Кеннана и других американских политиков и дипломатов. При этом Эгард Уоллес, бывший вице-президент США, соратник Рузвельта, считал ее безумным шагом к войне, результатом которого будет глубокий международный кризис.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.