Льготы ветеранам труда в Краснодарском крае: список положенных льгот, условия получения, необходимая документация, правила получения, выплаты и социальная поддержка

Любой труд должен не только приносить пользу, но и достойно оцениваться, вознаграждаться. Это особенно важно, если речь идет о людях, которые отдали работе несколько десятков лет, имеют различные достижения и звания. С годами совершенствуется профессионализм, появляется опыт, но вместе с этим уходят молодость и здоровье, давая понять, что трудиться в полную силу уже не получается, пришла пора дать себе заслуженный отдых и открыть дорогу молодым поколениям. Однако не каждый гражданин пенсионного возраста в Краснодарском крае может похвастаться финансовым благополучием и богатыми родственниками, а траты в современной жизни очень большие. Оформление статуса "Ветеран труда" дает возможность получить поддержку от государства и региональных властей в виде дополнительных выплат. Какие льготы ветеранам труда в краснодарском крае положены и как их правильно оформить - ответы далее.

О статусе ветеран труда

Появился в России в 1995 году, присуждается гражданам, которые начали свою трудовую деятельность в годы ВОВ до исполнения 18 лет, при этом отработали не менее 35 (женщины) или 40 лет (мужчины).

В настоящее время претендовать на звание ветеран труда могут женщины со стажем от 20 лет и мужчины от 25, имеющие соответствующие знаки отличия: медали, грамоты, благодарственные письма и звания федерального или регионального значения.

В стаж входят периоды: декретный отпуск; уход за недееспособными родственниками; служба в армии по призыву; время безработицы в связи с тяжелой экономической обстановкой, когда единственным доходом было только пособие по безработице; для жен военнослужащих учитываются годы проживания в местах, где они не могли бы найти работу.

В каждом регионе РФ правила присвоения данного звания могут отличаться.

Условия получения звания "Ветеран труда" в Краснодарском крае

Удостоверение ветеран труда условия

Чтобы получить статус и соответствующие блага, необходимо:

  1. Соответствие критериям, указанным в предыдущем разделе.
  2. Подача заявления в орган соц.защиты.
  3. Сбор требуемых документов.
  4. Рассмотрение запроса занимает 2 недели.
  5. В случае принятия отрицательного вердикта пенсионера уведомляют об этом в течение одной недели.
  6. Если запрос соответствует всем требованиям, его отправляют главе региона.
  7. После этого, через 15 дней гражданин получает удостоверение и право на льготы.

Необходимые документы

Документы для звания ветеран труда

В соц.защиту следует предоставить:

  1. Паспорт гражданина России.
  2. Документы, подтверждающие присвоение наград.
  3. Трудовую книжка.
  4. Две фотографии (размер 3 х 4 см).
  5. Если семья многодетная, то также свидетельства о рождении всех детей. В случае, если есть ребенок-инвалид, дополнительно требуется медицинская справка, подтверждающая данное обстоятельство.

Перечень привилегий

Льготы в Краснодарском крае ветеранам труда предоставляются следующие:

  1. Оплата жилищно-коммунальных услуг.
  2. Предоставление медицинского обслуживания.
  3. Осуществление проезда в городском транспорте.

А также дополнительно полагаются социальные пенсионные надбавки.

Льготы по услугам ЖКХ

Льготы по услугам ЖКХ

Пенсионерам, имеющим звание "Ветеран труда" в Краснодарском крае, оплачивать за жилую площадь необходимо лишь половину стоимости услуги. То же самое можно сказать и о воде и газе с электроэнергией. При условии, что в доме или квартире нет счетчиков, а расчет оплаты производится исключительно по общим нормативам потребления. Если же приборы учета установлены, то оплата производится по их показаниям без дополнительных скидок.

Для жителей сельской местности, где отсутствует газоснабжение, закупка и доставка угля и дров оплачиваются в полцены.

Также следует отметить, что возможность воспользоваться вышеуказанными преимуществами есть и у родственников, проживающих с ветераном на одной жилплощади, при условии, что они находятся на его полном обеспечении. Чтобы данный вопрос разрешился максимально корректно, понадобится предоставить справки: о составе семьи и характеристику жилого помещения.

Медицинские льготы ветеранам труда в Краснодарском крае

Медицинские льготы для ветеранов труда

Данная категория граждан имеет право на бесплатное или с частичной оплатой лечение в государственных поликлиниках и больницах. Также есть возможность получения скидки на лекарства, которые назначил врач по рецепту. А еще ветераны труда вправе претендовать на бесплатное лечение и протезирование зубов. Что касается частных клиник, то льготы ветеранам труда и пенсионерам в Краснодарском крае предоставляются в зависимости от решения руководства конкретного учреждения. Но они в большинстве случаев отказывают, ссылаясь на государственные поликлиники и больницы. При этом вероятность все же есть - нужно пытаться. Наибольшим количеством таких центров может похвастаться город Краснодар, какие ветеран труда льготы может получить - нужно узнавать индивидуально.

Помощь от негосударственных учреждений время от времени может быть значительной, ведь для привлечения клиентов им приходится прибегать к рекламе, чтобы опередить конкурентов. В такие моменты есть возможность получить услуги на не менее, а иногда даже на более выгодных условиях, чем в бюджетных поликлиниках и больницах. Главное, отдавать предпочтение проверенным медицинским центрам.

Отдельно следует сказать о протезировании зубов: для того, чтобы получить данную услугу бесплатно, в отделение стоматологии понадобится предъявить:

  1. Заключение врача о необходимости установки протеза.
  2. Справку о составе семьи и ее доходах.
  3. Паспорт, удостоверение ветерана труда и страховой полис.
  4. Заявление.

Нужно помнить и о том, что процесс изготовления и установки протеза может затянутся. Причина этого - слишком большая очередь, ведь желающих вылечить свои зубы на выгодных условиях немало.

Проезд в городском и пригородном транспорте

Льготы на транспорт для ветеранов труда

Ветераны труда Краснодарского края имеют право на получение проездного билета на все виды муниципального транспорта (автобус, трамвай и троллейбус), а также Скидку 50% на абонемент для поездок на электричке и пригородных автобусах. Данные проездные не предназначены для получения скидки на оплату услуг частников: маршрутные микроавтобусы и такси.

Для получения такого документа необходимо обратиться в отделение социальной защиты, написав соответствующее заявление на предоставление услуги, предъявив ветеранское удостоверение и паспорт.

Налоговые льготы

Для лиц, имеющие звание "Ветеран труда" установлено следующие налоговые льготы:

  1. Право вносить отчисления за владение транспортными средствами в половинном размере при условии, что их мощность соответствует нормативам, которые составляют: для автотранспорта - не более 140-150 л.с.; для речного - 15-20 л.с.; для мотоциклов - 30-35 л.с..
  2. При начислении и получении любых единовременных выплат и пособий налог с ветеранов труда не взимается.
  3. В случае если гражданин имеет первую или вторую группу инвалидности, он не оплачивает имущественный налог. Это касается как жилых помещений, так и дачных участков, гаражей и другого. Здесь необходимо уточнить, что НДФЛ не распространяется только на одну квартиру, одну дачу, один гараж и далее. На другие объекты, соответствующие указанным выше, бонус считается недействительным.

Как начисляются выплаты

Как начисляются выплаты

Чтобы понять, как начисляются дополнительные денежные довольствия ветеранам труда, нужно иметь в виду, что пенсионеры могут относиться не к одной льготной категории, а сразу к нескольким. Например, гражданин одновременно считается ветераном труда, инвалидом с определенной группой, участником боевых действий. В этом случае выплата будет осуществляться по той категории, где денежная сумма самая большая из всех. Их размеры постоянно пересматриваются и индексируются, поэтому вопрос, как осуществляется оплата льгот ветеранам труда, следует уточнять при оформлении документов.

Если коротко, то надбавка в Краснодарском крае в 2018 году составляет:

  1. За статус "Ветеран труда" добавляется 500 рублей, и 750 для тех, у кого пенсия ниже 12 000 рублей.
  2. При отказе от льгот будет осуществлена их денежная компенсация.

Если ветеран труда продолжает работать

В этом случае гражданин может быть уверен, что все его права на пенсионные и льготные выплаты будут сохранены в полном объеме. Согласно закону о трудовом кодексе РФ, ветераны труда могут:

  1. Среди года брать дополнительный отпуск на 15 дней без сохранения заработной платы за данный период в любое удобное время. Имеют право не отрабатывать его в будущем.
  2. В случае, если конкретный ветеран труда увольняется по причине сокращения штата, то ему положена единовременная выплата, которая эквивалентна двухмесячному окладу вместе с выходным пособием.

Если уже исполнилось 80 лет

Достижение данного возраста дает дополнительные льготы, которые утверждены законом о пенсионерах по федеральной программе, действуют во всех без исключения населенных пунктах не только Краснодарского края, но и всей России. На основании этого данной категории граждан полагается:

  1. Индексация пенсионного довольствия. Речь здесь идет о страховой части, которая автоматически увеличивается в два раза сразу после дня рождения. Никаких дополнительных заявлений и других подтверждающих документов для этого не требуется.
  2. Оказание услуг во всех медицинских и других социальных государственных учреждениях осуществляется бесплатно.
  3. Предоставление дополнительной помощи, которая зависит от размера пенсии.

Последний пункт может подразумевать:

  • Выдачу продуктовых наборов (единовременная или ежемесячная).
  • Решение юридических вопросов и проведение бесплатных консультаций.
  • Психологическую поддержку, помощь по хозяйству.

Положена ли бесплатная путевка в санаторий?

Льготная путевка в санаторий для ветеранов труда

Система льгот для ветеранов труда в Краснодарском крае не имеет данного бонуса. Однако направление в здравницу все же можно получить, если также являться:

  1. Инвалидом 1,2,3 групп.
  2. Участником ВОВ.
  3. Ликвидатором аварии в Чернобыле или пострадавшим от нее.
  4. Жителем блокадного Ленинграда в период ВОВ.

Помимо вышеуказанных статусов требуется предоставление медицинского подтверждения, где должны быть сведения о здоровье и течении заболеваний.

Заключение

Льготы для ветеранов труда в Краснодаре и крае, как и в других регионах России, трудно назвать многочисленными. Эта система поощрений еще требует совершенствования. Однако даже имеющиеся бонусы способны существенно облегчить жизнь в пожилом возрасте. Следует более внимательно изучать правила их предоставления, некоторые из них могут меняться несколько раз в год, а также помнить, что каждый человек является свободным творцом своей жизни вне зависимости от возраста. Всегда можно сделать ее более комфортной, главное, как можно скорее сделать первый шаг к этому.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Есть ли ограничение на получение льготного проездного в городском транспорте г. Сочи для ветеранов труда в 2019 г.
Копировать ссылку
Да, если у Вас пенсия больше 2-х прожиточных минимума, то проезда Вам нет. Я считаю,что это унижение для ветеранов труда.
Копировать ссылку
Это не только унизительно для ветеранов труда, но уничтожается и само понятие "ветеран труда", более того, в федеральных льготах для ветеранов труда предусмотрен бесплатный проезд , Краевые власти решили, что ветераны труда, которые своим многолетним трудом заработали пенсию, превышающую 2 прожиточных минимума хотя бы на 1 рубль, не имеют право на льготный проезд, а человек который возможно никогда не работал и получил социальную пенсию достоин на льготный проезд. Это справедливо?
Копировать ссылку
Показать ответы (1)
Это не только в Сочи, а и в Краснодаре.
Копировать ссылку
Показать ответы (2)
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.