Лыжный эспандер: разновидности, упражнения для мужчин и женщин, эффективность

Лыжный эспандер относится к категории специальных спортивных приспособлений. Он ориентирован на проработку и тренировку отдельных групп мышц. На рынке предлагается много аналогов, а пока рассмотрим особенности данной модификации, которую еще именуют эспандером пловца или боксера.

Лыжный эспандер

Общая информация

Из наименования тренажера понятно, что он позволяет имитировать движения определенной категории спортсменов. Занятия с лыжным эспандером дают возможность сохранить необходимый тонус в мышцах. Особенно это важно в межсезонье, когда нет возможности тренироваться в естественной обстановке.

Пока отсутствует дополнительная нагрузка на плечи, ноги и руки, они теряют часть своих возможностей. Решить эту проблему как раз и позволит рассматриваемый тренажер. Попробуем разобраться, как правильно выполнять упражнения, а также рассмотрим виды и особенности имеющихся моделей.

Описание

Мышечный тонус и гибкие суставы - залог здоровья не только спортсменов, но и обычных людей. Для тех, кто не занимается спортом, эта необходимость еще важнее, особенно личностям, не ведущим активный образ жизни. Лыжный эспандер - это резиновый жгут определенной длины, которая может быть разной, оснащенный по краям специальными захватными приспособлениями петлевого типа (ручками).

Основные группы мышц, которые можно проработать при помощи рассматриваемого тренажера:

  • спина;
  • плечевой пояс;
  • руки.

В самом простом исполнении указанное приспособление представляет собой однорядный растяжной жгут. Также он может иметь конструкцию из двух или трех рядов. Целевая "аудитория" для занятий - пловцы, боксеры и лыжники.

Эспандер лыжника

Принцип работы

Лыжные эспандеры (фото выше) относят к категории многофункциональных тренажеров, так как с их помощью прорабатываются главные и проблемные мышечные группы. Заниматься можно дома, в офисе, на уличной площадке и в спортивном зале - выбор за вами.

Принцип действия приспособления прост: по типу пружины резинки сжимаются и растягиваются, а полученное усилие и является нагрузкой на мышцы. На современных моделях вместо резиновых элементов используют латексные версии. Они долговечнее и удобнее в эксплуатации.

Применение рассматриваемого тренажера универсально - он подходит для силовых, аэробных и профилактических тренировок. Купить приспособление можно без проблем практически в любом спортивном магазине либо через интернет.

Особенности

Как и большинство спортивных снарядов, резиновый эспандер лыжника имеет специфические нюансы, что позволяет вынести его в отдельную категорию. Использование этого приспособления не предполагает применение отягощения, хотя воздействие на мышцы оказывается довольно ощутимым. Это определенно плюс, поскольку вряд ли многие люди, не являющиеся профессиональными спортсменами, хранят дома гантели разной массы. Кроме того, за счет количества и жесткости резинок выставляются различные уровни сложности, а это дает возможность заниматься с эспандером всем членам семьи.

Фото эспандера лыжника

При выполнении упражнения исключается возможность резкого натяжения рабочих элементов, придется приложить усилие для достижения результата. Фактически тренажер "заставляет" атлета тренировать мышцы с максимально возможной амплитудой.

Типы лыжных эспандеров:

  • однорядный вариант - самая простая модификация, ориентирована на начинающих пользователей, цена стартует от 300 рублей;
  • модель с двумя рядами резинок - относится к среднему сегменту, цена - от 600 рублей;
  • версия с трехрядным усилением - ориентирована на опытных спортсменов, растягивается довольно сложно;
  • длина жгута на малом (большом) тренажере - 1500-2000 (2100-3600) мм.

Предназначение

Рассматриваемое приспособление показано различным категориям населения, независимо от их специализации. Усложненные версии предназначены для профессиональных спортсменов. Также тренажер часто применяется в качестве разогревательного элемента перед основным тренировочным процессом или как страховка при оттачивании специальных движений, характерных для пловцов, лыжников.

Спортивный снаряд универсален, рассчитан на мужчин и женщин. Регулярные упражнения с лыжным эспандером позволяют достичь следующих результатов:

  • при занятиях на свежем воздухе насыщается кислородом мозг;
  • прорабатывается мускулатура;
  • укрепляются суставы;
  • формируется осанка и оздоравливается позвоночник;
  • укрепляется сердце;
  • улучшается работа кровеносной и дыхательной систем;
  • убирается лишний вес.
    Комплекс упражнений с эспандером лыжника

Критерии выбора

Начинающим атлетам не стоит приобретать модели с двойным или тройным усилением. Во-первых, это может вызвать переутомление мышц, в результате чего вы не получите ожидаемого результата. Во-вторых, неподготовленный человек рискует получить растяжения и микротравмы. Для новичков прекрасно подойдет однорядная модель, после освоения которой можно приступать к усиленным версиям.

Выбирая тренажер, возьмите его за рукояти, которые должны удобно ложиться в руках, выполните несколько повторов. Если упражнение затруднительно сделать из-за плохого натяжения резинок либо ручки неудобны, резонно выбрать другую модель. Специалисты советуют покупать модификации известных марок, поскольку такие производителя следят за своей репутацией, следовательно, и за качеством товара.

Фото лыжного эспандера

Рекомендации

Прежде чем начинать тренировку с эспандером лыжника, необходимо провести интенсивную разминку, что предотвратит возможное растяжение связок. Каждое упражнение повторяют по 15-25 раз для рук, 30-35 - для ног. Этого темпа вполне хватит для проработки конкретной группы мышц. Опытные пользователи, желающие повысить нагрузку, делают по 2-3 подхода за одну тренировку. Весь процесс должен длиться не менее 30 минут, чтобы получить максимальную эффективность от занятий.

Внимание акцентируют на руках и плечевом суставе, это те области, которые должны быть хорошо развиты у лыжников и пловцов. Ноги не менее важны, однако их основная тренировка осуществляется непосредственно на лыжной трассе или в бассейне.

Во время занятий не следует резко натягивать тренажер и сильно его растягивать. Большая результативность без травм будет достигнута при соблюдении плавности и последовательности во время выполнения упражнений. Начинающим атлетам рекомендуется приступать к тренировке с минимального числа повторов с постепенным увеличением нагрузки.

Тренажер не требует особого ухода. Провисание жгута говорит о необходимости его замены, поскольку с таким спортивным снарядом должного эффекта и нагрузки не будет.

Упражнения с лыжным эспандером

Упражнения с эспандером лыжника для женщин и мужчин

С рассматриваемым тренажером выполняют ряд популярных упражнений. Они приведены ниже и распределены по блокам в зависимости от прорабатываемой мышечной группы.

Занятия для спины:

  1. Эспандер фиксируется на высоте (используют крепления в потолке, стене или шведскую стенку). Делают приседания с опусканием согнутых рук и одновременным растягиванием тренажера в стороны и вниз.
  2. Приспособление закрепляется непосредственно перед атлетом, удерживается за рукоятки примерно на уровне плеч. Руки опускают вниз, имитируя движение лыжника. Это упражнение также направлено на развитие задней части трицепса.

Для мышц груди:

  1. Спортивный снаряд фиксируется на высоте. Выполняют наклоны, удерживая жгут за рукоятки. При этом конечности должны быть разведены в стороны, спина не прогибаться, ноги - в полусогнутом состоянии. Затем руки опускают.
  2. Необходимо стать к тренажеру, который закреплен боком, резинка удерживается в обеих руках. Выпрямленными конечностями тянут эспандер в противоположную сторону. Это упражнение также прорабатывает дельтовидную мышцу.

Для рук:

  1. На тренажер становятся обеими ногами, ручки удерживают в ладонях. Снизу тянут жгут вверх с нагрузкой на бицепс.
  2. Следующее упражнение на эспандере лыжника выполняется идентично предыдущему, только рукоятки удерживаются обратным хватом. Таким образом "прокачивается" трицепс.
  3. Исходная позиция - та же. Выполняют растягивание жгута снизу в стороны. Прорабатывается плечевой пояс.
  4. Для пресса: тренажер снова фиксируют на высоте, удерживая его обеими руками. Конечности заводят к затылку, после чего делают наклоны вперед.

Перед началом тренировки не стоит забывать о разминке, которая прогреет мышцы и позволит избежать травмирования. На первом занятии, независимо от мощности тренажера, следует между подходами делать небольшой отдых.

С повышением тренировочных навыков атлета, время промежуточных перерывов сокращают. Движения нужно выполнять плавно, без рывков и фанатизма, одновременно прислушиваясь к организму и самочувствию.

Занятия с эспандером лыжника

Отзывы о эспандере лыжника

В своих откликах об указанном тренажере, пользователи отмечают его высокую эффективность при нагрузке на несколько мышечных групп. К плюсам относят возможность применения в любом помещении или на улице, а также универсальность (подходит женщинам, мужчинам, подросткам). Некоторые владельцы указывают на быстрое растягивание жгутов, но это касается преимущественно дешевых моделей с низким качеством. На современном рынке предлагаются варианты от проверенных производителей, стоимость которых ненамного выше низкопробных подделок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.