Какой унитаз хорошо смывает: особенности, виды и рекомендации

Комфортным является лишь правильно выбранный унитаз. Обязательно учитывается удобство, внешний вид и стоимость. При этом многие интересуются, какой унитаз хорошо смывает. Есть несколько видов таких конструкций. Как определить, какой унитаз хорошо смывает? Об этом рассказано в статье.

Особенности

Как выбрать унитаз, чтобы хорошо смывал? Качественный смыв зависит от:

  • формы чаши;
  • устройства смывной функции;
  • вида выпускной системы;
  • расположения сливного бачка.
как правильно выбрать унитаз чтобы хорошо смывал

Только с учетом данных аспектов получится приобрести качественную конструкцию. Подробнее о каждом нюансе рассказано далее.

Чаши

Какой унитаз хорошо смывает? Для этого надо ознакомиться с формами чаш:

  1. Воронкообразные. Сливное отверстие в данном случае расположено по центру, поэтому смыв будет хорошим. Данные конструкции считаются самыми гигиеническими, поскольку нечистоты не задерживаются. Чаше не нужна ежедневная чистка, она является экономичной в использовании. Единственным недостатком является наличие больших брызг при смыве.
  2. Козырьковые. Задняя стенка будет выпуклой и находится под уклоном. В этом унитазе не накапливаются нечистоты, а сразу удаляются в сливное отверстие. Благодаря этому использование сантехникой будет гигиеничным, что почти избавляет от проблемы неприятных запахов. А поскольку не будет застоя воды, исключается ржавчина и пятна. Специалисты считают данную конструкцию самой качественной. Поэтому ее выбирают в свое производство мировые производители.
  3. Тарелочная. Такие изделия были распространенными во второй половине ХХ века. Сливное отверстие выходит вперед, а форма подобна наличию полочки. Из преимуществ выделяют лишь полное отсутствие брызг. Потом идут лишь недостатки: требуется регулярная чистка, будут неприятные запахи, от застоя воды появляется ржавчина.
какой унитаз хорошо смывает

Поэтому унитаз с хорошим смывом будет с воронкообразной и козырьковой чашей. Конструкции с тарелочным видом сейчас практически не выпускаются.

Размеры

Для напольных унитазов действует стандарт высоты – 43 см. Но есть модели и 40-50 см. При покупке важно проверять высоту и удобство посадки. Для навесных вариантов высота не является такой критичной.

Длина чаш бывает:

  • короткой – до 54 см;
  • средней – 54-60;
  • длинной – 60-70 см.

Выбирать тип и размер нужно на основе площади комнаты. Еще учитывается рост и вес людей, которые будут пользоваться устройством.

Смывная система

Рассматривая тему, какой унитаз хорошо смывает, следует ознакомиться с подачей воды. Устройство системы бывает:

  • каскадным;
  • душевым.
как выбрать унитаз чтобы хорошо смывал

Есть свои особенности у каждого типа смыва. Какой унитаз хорошо смывает? Для этого следует ознакомиться с принципом работы каждого вида. Каскадный вариант является классическим. Из бачка происходит подача воды сплошным потоком по прямой траектории. Из плюсов выделяют наличие мощного спускаемого потока воды, который смывает все нечистоты. Но есть и минусы: неравномерность омывания, требуется дополнительная чистка передней части унитаза, не экономный расход воды, появление ржавчины около отверстия подачи воды.

Душевой смыв считается более современным. Принцип его действия совсем другой, чем прямой. В желобе под ободком унитаза находятся отверстия, в которые вода подается из бачка. В чаше вода сходит по кругу. Из плюсов выделяют абсолютное омывание чаши, простой уход, бесшумность смыва, экономия воды. Из недостатков выделяют засорение сливных отверстий и высокую цену.

Выпускная система

Это не все нюансы. Какой унитаз лучше смывает? Виды выпускной системы следующие:

  1. Вертикальная. Используется тогда, когда канализационная труба отодвинута от стены на 50-60 см. Еще выпуск используется в частном строительстве.
  2. Горизонтальная. Данная система используется, когда канализационный вход находится в стояке или сильно возвышается над полом.
  3. Косая. Выпуск находится под углом 45 градусов. Конструкция подсоединяется к канализационной трубе, которая находится на уровне пола.

У всех выпускных систем нет определенных преимуществ и недостатков, они не влияют на смывание. Но это важный аспект выбора унитаза.

Размещение сливного бачка

Какой унитаз хорошо смывает? Чтобы это определить, следует ознакомиться с размещением сливного бачка. Сейчас есть системы «компакт», когда унитаз и бачок являются одним целым. Также в продаже находятся раздельные варианты.

типы смыва какой унитаз хорошо смывает

Все востребованнее становятся подвесные конструкции с бачком, который устанавливают на стене. Более высокое размещение обеспечивает мощный напор воды, что способствует качественному смыву. Такую модель следует выбирать при нехватке пространства в санузле.

Без брызг

Как выбрать унитаз, чтобы хорошо смывал и не брызгал? Даже если выбран подходящий дизайн, то не следует забывать о других неприятных моментах. Например, брызги. Они могут появляться как при пользовании, так и при смывании.

Образование брызг зависит от формы чаши, размещения сливного отверстия, уровня воды, привычек людей. О том, как выбрать унитаз с хорошим смывом и без брызг, рассказано выше. Для этого следует предпочесть устройство с чашей в виде тарелки и душевым смывом.

Система «антивсплеск»

Если плохо смывает унитаз, почему это происходит? На это влияет формы чаши, система смыва. Недобросовестные продавцы размещают систему «антивсплеск» почти везде, даже если там ее быть не должно. Она имеет следующие признаки:

  1. Узкое сливное отверстие.
  2. Глубоко поставленное сливное отверстие.
  3. Отверстие смещается в любую сторону.
  4. Низкий уровень воды.

Кроме размещения сливного отверстия, еще есть круговой ободок, который сдерживает брызги. Данные параметры описывают систему «антивсплеск», какой бы производитель, форма и цвет сантехники ни были выбраны.

Определение уровня воды

Самостоятельно выявить уровень воды можно еще в магазине. Для этого нужно лишь вспомнить курс школьной физики – закон сообщающихся сосудов:

  1. Определяется нижняя точка выпускного отверстия.
  2. Мысленно проводится линия вдоль унитаза параллельно полу. Именно такой будет уровень воды. Чем ниже он, тем меньше брызг.

Рекомендации

В статье представлены все важные рекомендации, как правильно выбрать унитаз, чтобы хорошо смывал. Советы позволяют определиться с выбором конструкции. Важно помнить и про второстепенные факторы.

Важное значение имеет материал. Востребованными являются фаянс и фарфор. В их основе лежит глина. Фаянс недолговечный: возникают трещины, а на поверхности есть пятна. Фарфоровые изделия более прочные, плотные и гладкие. На них почти не накапливается грязь. Еще есть керамические унитазы. Они имеют привлекательный вид, но прочность и долговечность не такие, как хотелось бы иметь практичным хозяевам.

Выпускаются металлические унитазы, которые еще имеют название антивандальных, так как отличаются долговечностью, и их сложно повредить. Их цена выше, к тому же они шумные в работе. Обычно их размещают в общественных туалетах. Самым старым материалом является чугун. Он тяжелый, неудобный, но все же продается.

как выбрать унитаз чтобы хорошо смывал и не брызгал

Чугунные изделия встречаются очень редко. Связано это с тяжестью материала. Такие конструкции громоздкие. Данные недостатки не способны перечеркнуть даже стойкость материала к коррозии и ржавчине.

Продаются модели из мрамора и искусственного камня. Такие конструкции удобные, так как стойкие к оседанию грязи. На них меньше распространяются бактерии. Недостатком является высокая стоимость. Часто данные конструкции делают на заказ.

В продаже можно встретить унитазы из акрила. Это легкие и простые в установке изделия. В сравнении с иными материалами, это самые недолговечные и чаще портятся. Поэтом размещают из в дачных коттеджах или в маленьких производственных помещениях.

Рассматривая тему, как правильно выбрать унитаз, чтобы хорошо смывал, следует ознакомиться со степенью комфортности. При выборе желательно «примерить» конструкцию и довериться личным ощущения. Пребывание на изделии должно быть комфортным.

Учитывается форма и цвет унитаза. Это не влияет на функциональность сантехники. Выпускается много форм и расцветок: от стандартных до оригинальных. В данном случае учитываются лишь личные предпочтения до общего дизайна комнаты.

Опции

В современных конструкциях есть дополнительные функции, облегчающие пользование унитазом. С ними устраняются различные неудобства. Удобной опцией считается автосмыв. Если она есть, выпуск воды выполняется после завершения пользования.

Из других функций выделяют автоматическое освежение воздуха, регулировку температуры воды, наличие сиденья с подогревом. В некоторых унитазах есть биде. С помощью микролифтов в сиденье устраняется неприятный звук удара сидушки об унитаз.

Бюджет

Важно не только выбрать подходящий вид унитаза, но и помнить о цене и своих возможностях. Условно товары делятся на 3 ценовые группы:

  1. Бюджетный вариант. К ним относят напольные изделия из фаянса или акрила, которые совмещены с бачком. Выпускаются изделия в России, Китае. Стоимость составляет 3-6 тыс. рублей.
  2. Средний класс. Цены находятся в пределах 7-20 тыс. рублей. В данном случае можно купить конструкции известных иностранных производителей. Можно выбрать подвесной вариант и раздельное расположение бачка. Подбирается и материал.
  3. Элитные модели. Это товары со стоимостью от 20 тыс. рублей. Они не брызгают, не шумят и создают комфортные условия. Есть возможность заказа изделия по личным параметрам.
какой унитаз лучше смывает виды выпускной системы

Методы установки

Важно определиться с методикой крепежа. Есть следующие виды унитазов:

  1. Напольный. Он фиксируется к полу на ножке и плавно расширяется. По методу установки такая сантехника более простая. Продаются модели с нижней юбкой, которая защищает всю часть унитаза от чаши вниз, что упрощает уход и влажную уборку. Такое изделие можно выбирать при раздельном санузле. К напольному виду относя угловой унитаз. Эта конструкция экономит пространство. В остальных случаях лучше выбирать навесной вид.
  2. Подвесной. Выбирать данное изделие обычно нелегко. Но чтобы был хороший смыв, лучше выбирать подвесные варианты. В них есть система «антивсплеск». У унитаза нет основания (ножек). Установка выполняется вплотную к стене, что экономит пространство. Метод крепежа предполагает монтирование в стену металлической конструкции, которая закрепляется анкерами для выполнения сварки. Затем конструкцию интегрируют в стену.
  3. Приставной. Это современный вариант. Его устанавливают к стене, обычно его бочок скрывается. Наружу выходят лишь кнопки смыва. Это смесь подвесного и напольного вида. Сантехнику располагают на полу, но она прижата к стене. Конструкция компактная, простая в установке. Уход несложный, а смотрится изделие аккуратно.

Лучшие производители

Существует много рейтингов лучших производителей. Обычно в них представлены наименования следующих марок:

  1. Gustavsberg. Продукция выпускается концерном Villeroy&Boch. Производитель гарантирует высокое качество и предоставляет гарантию в 25 лет.
  2. AM-PM. Это дорогостоящая итальянская сантехника. Гарантия составляет 25 лет.
  3. Roca. Это популярная итальянская марка, востребованная во всем мире. Качество продукции высокое. Дизайн изделий нейтральный и прекрасно подходит для разных интерьеров.
  4. Jika. Фирмой выпускаются качественные изделия. Особенностью является лаконичный дизайн. Модели отличаются компактностью, эргономичностью.
  5. Santek. Продукция соответствует строгим европейским стандартам качества. Востребованы изделия с круговым смывом и сиденьями, у которых есть микролифты.
  6. Ifo. Шведская фирма производит высококачественную сантехнику. Гарантия дается на 10 лет, но гарантийный период комплектующих – 5 лет. Из преимуществ выделяют бесшумность слива и рациональный расход воды.
  7. Vitra. Особенностью турецкой продукции считается оригинальный дизайн и автоматизация. Фирма постоянно использует инновации. Изделие отлично подходит для санузла, оформленного в стиле хай-тек или техно. Еще есть модели для людей с ограниченными возможностями.
  8. Laufen. Это старейший бренд, выпускаемый продукцию с 1892 года. Производятся изделия в Австрии и Чехии, но сантехника востребована во всем мире.
  9. Jacob Delafon. Это оригинальная французская сантехника, которую ценят люди с утонченным вкусом. Коллекции разнообразны, все модели высококачественные.
  10. Sanita. Это российская марка, выпускающая унитазы с грязеотталкивающим покрытием. За ними будет простой уход. Нет недостатков и в дизайне, и в качестве.
унитаз с хорошим смывом

Санузел является важной частью помещения. Только правильно подобранный унитаз обеспечивает удобство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.