Спрос на товары. Предпосылки роста и снижения.

Спрос на товары – определяется потребностью покупателей в данной продукции по заданной цене и наличием его платежеспособности. Величина спроса (один из наиболее характерных показателей) – это количество продукции, которое потребители готовы купить по заданной цене. Этот факт означает лишь то, что у потенциальных покупателей есть потребность в данном товаре и возможность его приобрести, но это никак не значит, что покупатели готовы приобрести его именно в таком количестве. Отсюда следует, что спрос – это потенциальная потребность покупателя при его платежеспособности, однако данные предпосылки отнюдь не обязательно должны быть исполнены,  за их реализацию отвечает ряд экономических факторов.

Основным фактором спроса является цена товара, которая влияет на спрос. Помимо этого существует целый ряд факторов, которые именуются неценовыми, они влияют на спрос товара независимо от его цены.

  • Доходы потребителей. Увеличение доходов обычно приводит к тому, что увеличивается спрос на товары, но при этом может значительно измениться общая структура потребления. Спрос на низкокачественные товары снижается, поскольку потребители имеют возможность приобретать более качественную продукцию.
  • Мода, вкусы потребителей. Не секрет, что вкусы потребителей изменяются под влиянием капризной моды, как следствие может изменяться и спрос на данный товар. Рост потребительских предпочтений неизбежно приводит к тому, что спрос на определённый вид продукции неизбежно растёт. Подобный факт оказывает достаточно сильное влияние на модные товары (одежду, обувь) и наименьшее – на товары длительного использования.
  • Количество потребителей. Уменьшение числа потребителей приводит к снижению спроса, в то время как увеличение числа потенциальных покупателей значительно повышает спрос на товары. Всё это зависит от разных факторов, например, изменение численности населения, которое связано с миграциями или более высокой рождаемостью.
  • Продвижение на рынки других стран увеличивает спрос на товары, в то время как неправильная ценовая политика и введение налогов на экспорт товара может значительно его понизить. Количество потенциальных покупателей влияет на цену товара только в том случае, если товар востребован повсюду. Это не относится к национальной одежде, продуктами или символами, востребованными лишь в определённом регионе страны, на другой территории они попросту не будут иметь спроса.
  • Цены заменителей. Поскольку практически любой товар на рынке имеет свой заменитель, который выполняет те же самые функции, рост цен на сам товар приводит к увеличенному спросу на товары-заменители. Этот фактор играет огромную роль, особенно если заменители имеют похожие качества, что и сам товар. Чем уникальнее продукция, тем сложнее подобрать ей заменитель, в таком случае этот фактор перестаёт играть значимую роль.
  • Ожидания потребителя. Потребитель может ожидать значительного снижения цены на данный товар, из-за чего спрос на продукцию может значительно снижаться. Таким образом, в сложных экономических ситуациях значительно возрастает спрос на товары (соль, мыло, спички), покупатели разбирают продукцию первой необходимости, поскольку боятся  исчезновения её с прилавков. При ожидании повышения цен на некоторые товары спрос сильно понижается. Этот фактор редко учитывается при составлении кривой спроса, поскольку предсказать ожидания потенциальных покупателей достаточно сложно.
  • Цены на дополняющие товары. Многие из товаров, представленных на рынке, нуждаются в дополняющих товарах. Для фотоаппаратов такими продуктами являются карты памяти и фотоплёнка,  цены на них будут влиять на спрос обратным образом. Если цены на составляющие сильно возрастут, то спрос на фотоаппараты значительно уменьшится.

 Аудит расчетов с покупателями предполагает точный анализ потребительского спроса на рынке, заниматься эти вопросом непременно должен квалифицированный специалист. Именно правильная работа с покупателями и расчет спроса на товары поможет наладить правильную работу торгового предприятия в рыночных условиях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.