Льняное масло для детей: полезные свойства, дозировка, противопоказания

Обсудить Редактировать статью
 

Каждой маме хочется, чтобы ее ребенок получал как можно больше полезных витаминов и минералов для гармоничного развития. Одним из ценных растительных продуктов является льняное масло. Благодаря полезным свойствам оно благоприятно сказывается как на взрослом, так и детском организме.

Как влияет этот продукт на детский организм?

Ложка с маслом

Важными компонентами этого масла являются жирные кислоты, которые способствуют:

  • формированию костной ткани;
  • улучшению работы нервных клеток;
  • повышению иммунитета;
  • улучшению зрения;
  • регулированию обменных процессов.

Специалистами замечено, что дети при регулярном употреблении льняного масла быстрее развиваются физически и умственно. Как правило, они более сообразительны и подвижны, чем сверстники. Данный продукт благоприятно сказывается на координации и мыслительной деятельности малышей, а также оказывает положительное влияние на детей школьного возраста. Его применение помогает улучшить концентрацию внимания и память и способствует снятию нервного напряжения.

Льняное масло содержит в себе полезные микроэлементы и витамины, которые положительно влияют как на детский организм, так и на взрослый. Например, витамины А и Е выполняют антиоксидантную функцию: освобождают организм от вредных радикалов и защищают клетки от разрушения. Также полезные свойства льна помогают укрепить иммунитет и улучшить пищеварение, нормализовать психический фон и повысить жизненный тонус. Этот продукт благоприятно сказывается на состоянии всего организма: помогает очистить сосуды, усилить кровообращение и восстановить отток лимфы. Ко всему прочему, регулярно употребляя масло льна, можно заметно снизить уровень сахара в крови, а также ускорить метаболизм.

Кому нужно принимать этот продукт?

Ребенок пьет масло

Специалисты советуют принимать льняное масло каждому в качестве профилактики и укрепления организма, особенно это касается тех детей, у которых выявлены:

  • повышенная возбудимость;
  • отсутствие аппетита;
  • высокая физическая активность;
  • слабый иммунитет;
  • резкое снижение зрения;
  • задержка в развитии;
  • частые заболевания, связанные с дыхательной системой;
  • быстрая утомляемость.

Рекомендуемый возраст и способ применения

Многие мамы не в курсе полезных свойств льняного масла, и детям с какого возраста возможно его использование. Специалисты рекомендуют вводить данный продукт в рацион малыша с шести месяцев. Больше целебных свойств содержит в себе масло холодного отжима, но в естественном виде малышу навряд ли понравится его вкус, так как он имеет легкую горчинку. В связи с этим, льняное масло детям стоит добавлять в прикорм: пюре, творог, каши, соки и т. д.

  • Дозировка такого масла для грудничка составляет не более пятнадцати капель в день. Не обязательно всю порцию дать малышу за один раз, ее можно растянуть на целый день. Как правило, совсем маленьким детишкам несколько капель масла добавляют в сцеженное грудное молоко.
  • Детям от года до трех лет специалисты рекомендуют употреблять масло по половине чайной ложечки два раза в день.
  • А от трех до семи лет допускается употреблять во внутрь по одной чайной ложке пару раз в сутки.
  • Детям от семи до четырнадцати лет следует увеличить дозу до одной десертной ложки не меньше двух раз в день.

Способы применения данного продукта довольно разнообразны. Его можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в любые блюда. Особенно рекомендуется заправлять им овощные салаты.

льняное масло в капсулах

Помимо этого, в аптеке можно приобрести данное масло в капсулах, которое продается в качестве пищевой добавки. Такой вариант этого полезного продукта можно давать детям с пяти лет. Но чтобы льняное масло сохранило в себе все ценные качества, его не стоит подвергать термической обработке и смешивать с другими маслами.

Так можно давать льняное масло детям? Конечно, данный продукт несет пользу детскому организму, но в любом случае, перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Альтернативные методы применения

Массаж ребенку с маслом

Помимо того, что льняное масло применяют внутрь, оно также подходит и для наружного применения. Например, чтобы защитить малыша от вирусных инфекций в холодное время, перед выходом на улицу необходимо ему закапать носик.

Масло имеет регенерирующее действие, поэтому оно способствует быстрому заживлению ссадин и ран. При воспалении, дерматите или опрелости можно наложить компресс или смазать льняной эмульсией.

Ко всему прочему, очень полезно для малыша делать массаж, используя это масло. В нем содержится большое количество различных витаминов, которые тонизируют и питают кожу ребенка, а также оказывают успокаивающее действие.

Противопоказания

Несмотря на то, что льняное масло для детей является полезным средством, специалисты не рекомендуют давать в следующих случаях:

  • при желчнокаменной болезни;
  • при увеличенном количестве липидов в крови;
  • если малыш страдает аллергией;
  • при заболеваниях ЖКТ: панкреатите, гепатите, холецистите.

Также, при употреблении этого продукта важно соблюдать дозировку. В противном случае может появиться аллергическая реакция в виде крапивницы, зуда или отека. Помимо этого, если переборщить с дозировкой, у малыша могут появиться расстройства пищеварения. Льняное масло способствует разжижению крови, в связи с этим, при передозировки может открыться кровотечение. Помимо этого, побочным действием может стать горечь во рту, боль в правом подреберье, а также отсутствие аппетита.

Чтобы не нанести вред здоровью ребенка испорченным маслом, важно соблюдать условия хранения этого продукта.

Хранение

Масло в стеклянной таре

Чтобы льняное масло для детей принесло пользу, нежели вред, необходимо соблюдать правила хранения:

  • на продукт не должны попадать прямые солнечные лучи;
  • хранить лучше в прохладном месте;
  • емкость с содержимым должна быть плотно закрыта;
  • масло лучше сохранит свои свойства в таре темного цвета;
  • стоит избегать долгого контакта льняной эмульсии с воздухом, то есть как можно быстрее стоит закрывать бутылку крышкой после употребления.

Специалисты не рекомендуют хранить продукт длительное время, поэтому покупать заранее в большом количестве не стоит. Лучше всего приобретать масло непосредственно перед употреблением.

Хранить его можно в холодильнике, но и там оно может испортиться. Поэтому очень важно при употреблении обращать внимание на вкус и запах масла. Ярко выраженный горьковатый привкус и неприятный затхлый аромат говорят о том, что продукт пропал.

Отзывы потребителей

льняное масло в салате

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был здоров и своевременно развивался. Поэтому, зная о свойствах данного продукта, многие задаются вопросом: "Можно ребенку льняное масло?" Анализируя отзывы о данном продукте, можно заметить, что мнения потребителей разделяются. Одни мамочки говорят, что их ребенок отказывается употреблять в пищу это чудодейственное масло, а другие, которые смогли найти подход к малышу, отмечают однозначный результат в лучшую сторону. Те мамы, которые ежедневно дают своим чадам данный продукт, заметили, что у детей нормализовался стул, а сами они стали более энергичными и активными.

Таким образом, согласно отзывам, льняное масло детям рекомендуется употреблять регулярно, чтобы был очевидный результат. Этот продукт отлично подойдет для восстановления и поддержания здоровья малыша.

Мнение специалиста

Доктор Комаровский является одним из главных педиатров страны, к мнению которого прислушиваются многие родители. На вопрос, можно ли детям льняное масло, он дает положительный ответ. По его мнению, в первые годы жизни ребенку важно получить витамин Д в должном количестве, так как его нехватка способна вызывать остеопороз или рахит. Получить необходимую для развития порцию этого витамина можно с помощью рыбьего жира или масла льна, которые являются рекордсменами по содержанию витамина Д.

В заключение

Льняное масло
  1. В льняном масле содержатся важные витамины и жиры, которые необходимы для полноценного развития малыша.
  2. Данный продукт можно принимать детям не только для того, чтобы улучшить лечебный эффект в период медикаментозной терапии, но и в целях профилактики.
  3. Специалисты рекомендуют начать давать ребенку это масло с шести месяцев, при этом необходимо строго соблюдать дозировки и контролировать реакцию организма малыша на данный продукт.
  4. В льняном масле в несколько раз больше жирных кислот, нежели в рыбьем жире. Поэтому, многие дети будут рады заменить своеобразный вкус рыбьего жира на что-то новое, более полезное и менее ароматное.

Даже если ребенок абсолютно здоров о применении льняного масла стоит посоветоваться с педиатром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.