Сосна сибирская

 

Из всех видов этих хвойных растений во всем мире наиболее известна сосна сибирская, которая образует густые леса на территории Восточной Сибири. На севере они простираются до границ лесотундры, а в горах поднимаются на высоту в 2,5 тыс.м. Распространена сосна сибирская и в некоторых влажных и холодных местах, таких, как Приморский хребет, Хамар-Дабан, Саяны, Забайкалье. В одиночных посадках она встречается по всем лесным зонам Сибири.

Сосна кедровая сибирская представляет собой высокое вечнозеленое дерево, имеющее темно-серую кору и вытянутую крону. Крона у него притупленная, цилиндрическая или яйцевидная. Некоторые ее экземпляры достигают 45 м. Имеются деревья с диаметром ствола до 1,5 м. Некоторые старые деревья имеют несколько вершин. Этот вид сосны может жить до 500 лет. Некоторые экземпляры достигают и более почтенного возраста. Ветвление сосны сибирской строго мутовчатое. Хвоя располагается на веточках в пучках длиной 8-12 см. Молодые веточки пушистые, имеют рыжеватый оттенок. Хвоя этого дерева живет 3-6 лет.

Сосна сибирская устойчива к переувлажнению, морозоустойчива, теневынослива. Растение предпочитает слабокислые, нейтральные почвы. Размножается дерево семенами, прививкой. Всхожесть семян сохраняется до 2 лет, а при нахождении в герметичной таре – до 15 лет. Для хорошего прорастания требуется стратификация семян. Чаще всего используют подзимний посев. Саженцы требуют хорошего водоснабжения. Молодняк подкармливают специальными удобрениями ранней весной.

На дереве есть пыльниковые колоски красно-фиолетового оттенка (женские) и семенные шишки, которые в момент цветения имеют красноватый оттенок. Зрелые шишки достигают 12 см в длину. Они имеют яйцевидно-овальную форму. В каждой шишке содержится 120-130 семян, называемых кедровыми орешками.

Сибирская сосна начинает свое плодоношение примерно в 30-40-летнем возрасте. Цветет это дерево в конце мая. Шишки созревают на 2 год. Семена сосны сибирской созревают в сентябре. Заготавливают их только после полного созревания. Добывают шишки при помощи специальных молотов из дерева, которыми бьют по стволу, оббивая тем самым готовые плоды. Такой способ добычи кедровых орехов очень вреден для самих деревьев.

С лекарственной целью часто заготавливают хвою данного дерева. Обычно эту процедуру производят на лесосеках. Веточки и пучки хвои используют в свежем виде. Из них получают эфирное масло и готовят витаминные настои, которые превосходят по своим качествам аналогичные из хвои лесной сосны.

В свежих кедровых орешках содержится до 35% высококачественного жирного масла, сахаристые вещества, белки, крахмал, клетчатка, витамины. Скорлупа орешков богата дубильными веществами (до 12%). Молодые веточки и хвоя содержат около 1,5% ценных эфирных масел, более 800 мг витамина C. В ядрах имеются такие витамины, как В1 – 0,65 мг, Е – 10мг.

В медицине настой хвои и молодых веточек кедра назначают при авитаминозе. Из него добывают живицу, которую используют в производстве скипидара, и кедровый бальзам, применяемый в оптике. С его помощью склеивают стекла и улучшают их качество.

Сосна сибирская дает орехи, которые употребляют сырыми, поджаренными, из них извлекают жирное масло, имеющее прекрасные вкусовые качества. Это масло используется в парфюмерии, как растворитель лекарственных препаратов, а также для производства высококачественных красок. Часто это масло используют и в консервной промышленности вместо миндального и прованского. По питательным качествам эти орехи и их жмых превосходит мясо и молоко. Из жмыха кедровых орешков готовят торты, халву, пирожные.

Широкое использование в деревообрабатывающей промышленности нашла и древесина сосны сибирской. Она имеет красивый вид и обладает характерным запахом, который отпугивает моль и других насекомых.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А где ссылка на источник? Откуда взята информация?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.