Юридические факты и их классификация: основные понятия, виды, состав

Юридические факты и их классификация – важные понятия в сфере жизни людей, отражающие разные этапы взаимоотношений между гражданами. Это конкретные реалии жизни, с которыми законодательные нормы связывают возникновение конкретных последствий правового характера.

Предпосылки возникновения правоотношений

Для возникновения отношений между гражданами нужно наличие предпосылок.

Предпосылки материального характера – это потребности граждан, их интересы. Под влиянием этих положений между людьми возникают правоотношения. В итоге появляются обстоятельства культурного и социально-экономического характера, которые требуют регулирования правового типа.

Покупка дома

Предпосылки юридического характера – это совокупность трех элементов: правосубъектности, правовых норм и событий (действий, конкретных жизненных обстоятельств, из-за которых возникают, изменяются, прекращаются правоотношения).

Юридические факты и их классификация

В качестве основы для классификации обстоятельств используются их признаки. Особенности правовых реалий:

  1. Это конкретных обстоятельства жизни, которые выражены вовне и реально существуют в конкретный момент или отрезок времени.
  2. Это обстоятельства, предусмотренные правовыми нормами, предопределяющими его свойства в законодательной сфере.
  3. Это обстоятельства, которые содержат сведения о конкретном состоянии типов общественных отношений (например, правонарушения, наличие объектов собственности и т.д.).
  4. Основа юридических реалий — наличие конкретных обстоятельств, которое вызывает конкретные последствия правового характера.

Указанные обстоятельства – это предпосылки отношений между субъектами правового взаимодействия. Их содержание фиксируется в гипотезах правовых норм. Правовые реалии такого типа играют главную роль в системе законодательной власти, так как являются связующим элементом между нормами права и реальными отношениями в обществе.

Молот судьи

Связь, которая устанавливается между обстоятельствами правового типа, закрепленными в гипотезах положений законодательства, и обязанностями, а также правами из диспозиций этих же норм, причинно-следственной не является. Это связано с тем, что взаимодействие элементов устанавливается законодательными правотворческими органами.

До того как начать взаимодействие с реальными жизненными ситуациями, обстоятельства правового характера воздействуют на людей, организуют их поведение, переводя абстрактную правовую модель в реальное поведение конкретных субъектов.

Набор определенных реалий юридического типа осуществляет своего рода индивидуальное поднормативное регулирование. Если эти обстоятельства имеются, «срабатывают» санкции и диспозиции правовых норм.

Под воздействием совокупности элементов норма получает реализацию в конкретных ситуациях, когда право переходит из состояния покоя в теории в движение в конкретной ситуации жизни. Итог этого процесса – востребованность в социуме потенциала, заложенного в нем.

Юридические факты и их классификация вместе с правовыми нормами определяют конкретное содержание обязанностей и прав участников любых правоотношений. Зачастую прекращение или возникновение правоотношений требует наличия одновременно нескольких обстоятельств правового типа, которые в совокупности образуют юридический состав.

Например, чтобы возникло пенсионное правоотношение, необходимо, чтобы одновременно возникли три обстоятельства:

  • наступил установленный возраст;
  • был соответствующий стаж;
  • уполномоченным органом было принято решение о назначении пенсионных выплат.

Виды обстоятельств правового характера

Юридические факты и их классификация зависят от основания деления. Теория права выделяет пять таких критериев:

Стихийные бедствия
  1. По характеру возникающих последствий: правоизменяющие, правообразующие, правопрекращающие, комплексные.
  2. По волевому признаку: действия, события.
  3. По продолжительности действия: кратковременный, длящиеся.
  4. По количественному составу: простые, сложные.
  5. По значению: положительные, отрицательные.

Виды обстоятельств правового типа по характеру возникающих последствий

Согласно классификации гражданских юридических фактов по характеру возникающих последствий, выделяются четыре вида обстоятельств:

Папки с документами
  • правоизменяющие – корректируют правоотношения (например, обмен квартиры);
  • правообразующие — являются основанием возникновения правоотношений (например, вступление в брак);
  • правопрекращающие – отменяют отношения, возникшие между субъектами (например, окончание учебного заведения);
  • универсальные, комплексные – образуют, прекращают и изменяют правоотношения одновременно (например, развод).

Виды обстоятельств правового типа по волевому признаку

Юридические факты и их классификация по признаку волеизъявления делятся на действия и события. Действия – обстоятельства, зависящие от воли граждан. Они делятся на правомерные (соответствующие законодательным нормам) и неправомерные (нарушающие законодательство страны) поступки.

Действия неправомерного типа делятся на преступления и проступки. Правомерные действия делятся на поступки (например, нахождение клада), акты (например, сделки, решения, заявления).

Законы РФ

Классификация юридических фактов по последствиям выделяет события в виде обстоятельств, объективно не зависящих от сознания, воли людей (чрезвычайные происшествия). События делятся на три группы:

  1. Периодические, уникальные.
  2. Относительные (вызванные действиями людей, но возникающие независимо от этого), абсолютные (независимые от деятельности людей).
  3. Продолжительные, моментальные..

Отдельное основание классификации юридических фактов – нормативные состояния (например, родство, недееспособность, нахождение в браке).

Виды обстоятельств нормативного типа по продолжительности действия

Юридические факты и их классификация по длительности действия делятся на типы:

  • кратковременные;
  • длящиеся.

Кратковременные факты – это сиюминутные действия или поступки недлительного типа. Например, штраф, совершение преступления.

Подписание договора

Длящиеся обстоятельства – это долговременные действия, процессы и состояния. Например, гражданство, родство и прочее.

Разграничение указанных действий или событий на указанные категории позволяет установить, когда могут наступить последствия и какими событиями или явлениями они могут вызываться. Также деление способствует установлению момента окончания тех или иных действий, событий.

Понятие и классификация юридических фактов по количественному составу

Указанный признак выделяет два вида действий, событий: сложные и простые. Если для возникновения правовых последствий требуется одновременное наличие нескольких фактов, имеет место юридический состав.

Согласно законодательным нормам о понятии, классификация юридических фактов, юридический составов делятся на виды:

  1. Завершенные (имеющие необходимый набор фактов юридического типа).
  2. Незавершенные (накапливающие нужный список фактов в настоящее время).

По другому критерию они делятся на типы:

  • простые (относящиеся к одной правовой отрасли);
  • сложные (относящиеся к разным законодательным отраслям).

Виды фактов юридического типа по значению

Классификация юридических фактов в гражданском праве по значению включает два вида фактов:

  1. Положительные.
  2. Отрицательные.

Факты положительного типа – это обстоятельства жизни, из-за которых возникают, изменяются или прекращаются правоотношения (например, достижение какого-то возраста, вступление в брак).

Мужчина в наручниках

Факты отрицательного типа – это такие ситуации, при которых отсутствие каких-то события само является основанием для прекращения, изменения, возникновения правоотношений (например, отсутствие родственных отношений между гражданами и официального брака у обоих — важное условием для регистрации отношений).

Понятие и классификация юридических фактов в гражданском праве позволяет определить, какие события могут вызвать, изменить или прекратить какие-либо правоотношения. Кроме того, разграничение фактов по группам помогает установить, достаточно ли одного конкретного события для наступления правовых последствий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.