Что такое синтаксис и как он связан с пунктуацией

Что такое синтаксис? Это раздел грамматики, изучающий способы соединения слов и синтаксических единиц в предложения. Синтаксические единицы – это такие конструкции, компоненты которых объединяются между собой синтаксическими связями и отношениями. К ним относятся словоформы и словосочетания.

Между словоформами, которые входят в словосочетания, синтаксические связи делятся на следующие виды:

1. атрибутивные (тетрадь студентки, учебник по географии и тому подобное);

2. объектные (писать письма, любоваться картиной, готовиться к отъезду и так далее);

3. обстоятельственные (жить за городом, вернуться вечером, уехать учиться).

Словосочетание, являясь средством наименования и строительным материалом для предложения, одновременно близко к слову, но, тем не менее, отличается от него. Роднит их то, что словосочетание, как и слово, имеет систему формы, обусловленную грамматическим происхождением главного слова. И если это слово является именем существительным, то словосочетание имеет форму падежей и чисел (книга ученика, книгу ученика, книгами ученика).

В случае же, если слово является именем прилагательным, словосочетание имеет форму прилагательного. То есть словосочетание будет склоняться по падежам, изменяться по родам и числам. Например: способный к математике, способному к математике, способная к математике.

Если же это глагол, то словосочетание имеет много глагольных форм (читает газету, читал газету, читала газету, читали бы газету).

Синтаксис текста касается также ещё и области лингвистики, изучающей синтаксическую организацию всего текста, то есть связь между синтаксическими единицами, а также целое речевое произведение.

Поднимая вопрос, что такое синтаксис, следует отметить ещё и тот факт, что он, опираясь на смысловые закономерности, напрямую зависит от интонационно–ритмической организации текста. Синтаксис неразрывно связан с пунктуацией. Поэтому, рассматривая синтаксис текста, нельзя забывать о знаках препинания.

Помните замечательный мультфильм «В стране невыученных уроков»? Там главный герой, сумев интонационно верно определить постановку одной единственной запятой, спас себе жизнь. Кстати, объясняя детям на уроке русского языка важность постановки знаков препинания, можно подобрать и другие, аналогичные этому, примеры. Например, предложить им поставить запятую в предложении: «Отдыхать нельзя учить уроки». Главное – это донести до учащихся мысль, что синтаксис и пунктуация всегда «идут рука об руку». Нельзя считаться образованным человеком, на разбираясь в синтаксисе и пунктуации.

Но если на вопрос, что такое синтаксис, мы нашли ответы, то теперь пора определиться с тем, что следует понимать под словом «пунктуация». Пунктуация-это собрание правил о постановке знаков препинания на письме. Знаки, как известно, позволяют людям разделять текст точками на предложения, а также разделять знаками препинания части предложения, однородные члены предложения, выделять обращения, вводные слова и причастные либо деепричастные обороты. А как трудно понять текст, в котором не расставлены знаки при прямой речи!

Пунктуация помогает пишущим точно выразить свою мысль и чувства, а читающим - понять их. Синтаксическое направление в русской пунктуации, которое получило широкую популярность в практике ее преподавания, сводится к тому, что знаки призваны, прежде всего, делать синтаксический строй наглядным. Зачастую пунктуационная система базируется на синтаксической почве, но это вовсе не значит, что пунктуационная система копирует структуры предложений, подчиняясь им. Указывая на членение речи знаками препинания, пунктуация в первую очередь опирается на синтаксис и является средством выявления разных смысловых оттенков, которые присущи разным частям письменного текста. Словом, назначение знаков препинания - помогать выявлению синтаксического строения речи.

Но только понимая, что такое синтаксис, можно правильно решить, какие и где следует поставить знаки препинания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.