Какие существуют ограничения свободы?

Услышав словосочетание «ограничение свободы», первое, что представит себе большинство из нас: наручники, решетка и тюремная камера. На самом деле за этим понятием кроются не настолько кардинальные меры наказания за нарушение закона. Ограничение – не лишение свободы с полной изоляцией от общества на определенный срок, согласно статье Уголовного кодекса, применяемой к осужденному. Это всего лишь наказание в виде ограничения передвижения за границы определенной для каждого из них территории.

Схожие понятия

Зачастую разобраться человеку, далекому от уголовного права, что кроется за домашним арестом, отбыванием наказания в колонии (а их также несколько), быть помещенным в воспитательное или лечебное учреждение, действительно непросто. Все из них в той или иной мере влияют на ограничение прав и свобод гражданина. Но у каждого своя, особая, степень наказания. Они даже относятся к разным правовым кодексам. Одни к уголовному, прочие – уголовно-процессуальному. Так, «домашний арест» – определение из УПК. И он является не мерой наказания, а мерой пресечения, которую также можно отнести к «освобождению от ареста под залог» и «заключению под стражу». Их назначают при совершении незначительных преступлений и в соответствии с некоторыми особенностями, например семейных обстоятельств, возраста, состояния здоровья и других смягчающих условий.

К наказаниям в виде лишения свободы относится помещение осужденного в:

  • колонию-поселение;
  • лечебное исправительное заведение;
  • тюрьму;
  • воспитательную колонию для несовершеннолетних преступников;
  • исправительные колонии общего, строгого или особого режимов.

Наказание ограничением свободы также применяется за нарушение закона незначительной или средней степени тяжести. Это самая «молодая» из всех существующих мера воздействия за те или иные правовые проступки.

Ограничение свободы гражданина

Новая редакция статьи была введена в действие в январе 2010 года. Согласно ей, осужденный человек может отбывать наказание по месту своего жительства, ходить на работу или учебу, встречаться с друзьями и родственниками. Естественно, определенные ограничительные рамки существуют. Они разрабатываются сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции для каждого в отдельности и имеют свои персональные особенности, но есть и общие для всех:

  • не выходить из дома в определенные часы, как правило, ночные;
  • не уезжать за пределы своего населенного пункта без специального на то разрешения УИИ;
  • без уведомления надзорных органов самовольно не менять места работы, учебы и жительства;
  • не посещать концерты, митинги, собрания и прочие мероприятия массового скопления народа.

По воле судьи

Как можно судить из изложенного, о наказании за уголовное преступление в виде ограничения свободы по месту своего основного жительства не отказался бы ни один преступник. Однако не каждый из них может на подобные послабления закона даже надеяться. Этот вид наказания у нас применяется не так активно в виде основной меры. И назначается он лишь за преступления, срок лишения свободы по которым не превышает четырех лет. Он присуждается за нарушения закона, согласно Уголовному кодексу, небольшой и средней тяжести. Но в качестве дополнительной меры к основной ограничение свободы можно встретить довольно часто. Оно назначается "плюсом" к реальному лишению свободы от 6 месяцев до 2 лет и приводится в исполнение только после отбытия первой части наказания.

Продолжительность срока назначения второй части зависит от совокупности всех смягчающих и отягчающих обстоятельств, которые были выявлены в ходе расследования преступления. При вынесении приговора судья учитывает и те и другие. Например, если человек впервые преступил закон, он искренне раскаялся, был вовлечен в преступную схему помимо своего желания или по незнанию, он единственный кормилец в семье, на руках которого находятся престарелые родители, больная жена, несколько малолетних детей, то у него есть все шансы надеяться на снисхождение суда и назначения ему наказания в виде ограничения свободы. РФ с введением изменений в УК и УПК в 2010 году должна была несколько улучшить статистику по количеству находящихся в колонии преступников, разгрузить исправительные учреждения, снизить бюджетные расходы на их содержание в местах лишения свободы.

Ограничение свободы человека

Но в качестве основной меры наказания ограничение свободы у нас в стране назначается редко, хотя более 200 статей Уголовного Кодекса подразумевают ее применение. Возможно, так происходит из-за слишком высокого показателя рецидивов. Людей, которые имеют всего одну судимость, очень мало. Кроме того, к единожды преступившим закон у сотрудников правовых органов складывается предвзятое отношение, и малейшее нарушение со стороны освободившихся влечет применение к ним за одно и то же преступление более жестких санкций, чем к тем, кто ранее не привлекал внимание полицейских.

В приоритете – кражи

Но по ряду статей при первом в своей жизни нарушении можно обойтись либо условным наказанием, либо ограничением свободы. Естественно, при наличии существенных смягчающих обстоятельств. В особенном разделе Уголовного кодекса часть статей, начиная со 105-й и заканчивая 271-й, подразумевает применение ограничения свободы человека. Наиболее часто она используется при рассмотрении судом преступления по части первой статье 158 – «Кража». Бывают хищения, приносящие потерпевшим незначительный урон. К тому же довольно часто выявленному преступнику удается договориться с пострадавшими до суда, возместить ущерб, в том числе и моральный, потому по ряду случаев дело даже не доходит до судебных разбирательств по причине «примирения сторон». Но даже при отсутствии добровольного покрытия убытков у подозреваемого в совершении подобного преступления есть все шансы остаться на свободе.

Однако к определенному разряду граждан этот вид наказания не применяется. К ним относятся:

  • военнослужащие;
  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние;
  • приезжие, не имеющие гражданства РФ;
  • лица без определенного постоянного места жительства;
  • граждане другого государства.

Обстоятельства применения и сроки ограничения свободы в отношении тех, к кому допустимо использование этой меры наказания, изложены в статье 53 Уголовного кодекса и двух первых частях статьи 50 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. В них также изложены и все требования к осужденным в процессе всего периода их нахождения под контролем полиции. Обязательных условий немного, все они легко осуществимы, если у гражданина есть желание не отягощать свое положение.

Надежды есть, но они ничтожны

Статьи Уголовного кодекса, которые дают основания преступившим закон надеяться на снисхождение служителей Фемиды, входят в отдельную часть УК РФ. Наказание ограничением свободы можно увидеть в нескольких разделах преступлений, в том числе совершенных против личности, общественной безопасности, государственной власти и других. Максимальный срок лишения свободы по некоторым из них составляет всего 2-4 года. А в качестве минимальной меры наказания могут быть исправительные или принудительные работы, штраф. Так, по части первой статьи 109 УК «Причинение смерти по неосторожности» максимальный срок пребывания в колонии – 2 года. Однако судья может ограничиться и менее щадящим видом наказания, в том числе и ограничением свободы на 2 года. Отбывание наказания по части второй статьи 109 увеличивается на 12 месяцев. Но в числе возможных видов воздействия на преступника также фигурируют все вышеперечисленные меры.

Вид ограничения свободы

Стать причиной смерти человека и практически не понести за это никакого наказания, кроме как 2 или 3 года не посещать места массового скопления народа, не выходить в позднее время из дома и не выезжать без разрешения за пределы своего муниципалитета – слишком гуманный вид наказания за человеческую жизнь. Процент назначения ограничения свободы за подобные деяния крайне низок. Особенно, если количество пострадавших – более одного человека. Необходимо быть кристально чистым гражданином, чтобы заслужить столь легкий вид наказания.

Или взять, например, нарушения закона, наказание по которым предусмотрено главой 18 раздела «Преступление против личности» – «Преступление против половой неприкосновенности и половой свободы личности». Самый распространенный вид злодеяний из них – изнасилование. Среди возможных мер наказания – ограничение свободы на срок до 3 лет. Часто можно встретить ее в приговорах суда в качестве основной меры? Ответ очевиден. А вот за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207) – шанс избежать решетки достаточно велик.

Под колпаком

Гулять на свободе без всякого контроля со стороны сотрудников уголовно-исполнительной инспекции, находясь на отбывании наказания даже по месту своего жительства, едва ли удастся. Условия ограничения свободы, кроме выполнения требований не покидать пределов одной территории, подразумевают также и персональное общение между осужденным и надзорными службами от 1 до 4 раз в месяц. У каждого свое количество обязательной периодичной регистрации в специализированном государственном органе, осуществляющем надзор за преступниками. В некоторых случаях оно может быть увеличено при необходимости проведения сотрудниками инспекции воспитательной работы в отношении своих подопечных. Кроме того, осужденные должны являться в УИИ по первому требованию для дачи некоторых пояснений по поводу своего пребывания в не оговоренных местах или для получения новых директив от контролирующей организации.

Условия ограничения свободы

При необходимости уехать на время за пределы своего населенного пункта для встречи с родственниками, сдачи экзаменов или в командировку следует заблаговременно получить на вояж соответствующее разрешение. Наказание в виде ограничения свободы подразумевает некоторые послабления по этому пункту обязательных условий соблюдения режима. Однако осужденному следует помнить, что в большинстве случаев подобное разрешение дается лишь на одну поездку туда и обратно. Для осуществления следующей, даже по тем же причинам и в то же место, требуется получение нового одобрения инспекторов. Их необходимо информировать обо всех возможных изменениях в своей жизни, в том числе и смены работы, учебы, места проживания. Уведомить о предстоящей смене обстоятельств следует не позже, чем за неделю до ожидаемого события.

Два в одном

Отбывание по месту своего жительства уголовного наказания – ограничение свободы стало возможным после введенной в январе 2010 года новой редакции соответствующей статьи закона. Ранее преступникам отводилась определенная территория общежитского типа, некий исправительный центр, куда следовало возвращаться всякий раз после посещения места работы или учебы. Круглосуточный надзор в этих учреждениях, конечно, существовал, но был не настолько тотальным, как в режимных колониях. Встречи с родственниками также не ограничивались особой строгостью. Послаблений было много, но с пребыванием в домашних условиях их, естественно, даже сравнивать нельзя. Но даже при отбывании наказания по месту своего проживания многие умудряются не только нарушать режим, но и совершать новые преступления и тем самым усложнять свои условия.

Сначала следует разобраться, в чем заключается нарушение режима. Во-первых, привыкая к свободе, главная трудность которой – регулярная регистрация в уголовно-исполнительной инспекции, многие со временем начинают пренебрегать, умышленно или ненамеренно, соблюдением этого условия наказания. Наивно полагая, что пара-тройка посещений некоторых многолюдных мероприятий также никому не повредит, преступают и это требование. Что до выезда за пределы оговоренной территории без разрешения – нарушение однозначное. Поездка с одобрения инспекторов, но при возвращении позже оговоренного срока – также наказуемый проступок. Определенное ранее в виде наказания ограничение свободы человека, при систематическом нарушении им режима может превратиться в реальный тюремный срок. Неотбытый календарный период наказания станет несколько короче, но за решеткой, так как день в колонии приравнивается к двум на воле.

Допустим, до изменения меры воздействия на преступника ему оставалось переждать 4 месяца наказания ограничением, и он получал долгожданную полную свободу. Но после пересмотра наказания и замены на реальный срок он будет вынужден отправиться за решетку. Но только не на 4, а уже на 2 месяца. Срок короче, но вот условия… А если он еще и новое преступление совершит, то тут уже срок наказания, чаще всего в виде полного лишения свободы, будет зависеть от совокупности обоих приговоров – неотбытого и нового.

Право на свободы

Помимо понятия о свободе человека в целом, в виде заключения под стражу, существует ряд других свобод, не уголовно-процессуальных, а конституционных. Одну из них знает практически каждый. Это – свобода слова. В Конституции, в статье 29, она получила обозначение как «Право на свободу мысли и слова». В главном документе государства есть определение и регламентация личных, социально-экономических и политических прав и свобод гражданина. Их около 20. И, естественно, в той же Конституции перечислены причины, по которым может быть применено ограничение прав и свобод в отношение каждого из нас на определенное время или совсем.

Ограничение прав и свобод

Так, в отношении мысли и слова допускается их не только иметь, но и выражать в устной или иной существующей форме изложения. Однако при обнаружении в сказанном, написанном, нарисованном выраженной скрытой или явной агитации или пропаганды, несущей опасность разобщения общества, пробуждения в людях расовой, социальной, религиозной или политической вражды, тут же последует ограничение прав и свобод человека и гражданина, допустившего в своих высказываниях неприемлемые обществом мысли. Аналогичные действия со стороны правовых структур последуют и при допущении превышения других прописанных в Конституции прав.

Кроме упомянутых, граждане нашей страны наделены правами: на жизнь, охрану чести и достоинства, личную неприкосновенность, проведение публичных мероприятий, свободное передвижение, частную собственность и много других жизненно важных аспектов. Но та же Конституция определяет и недопустимые нарушения наделенных ею привилегий.

Запрет на право

Ограничение прав и свобод человека наступает при доказанном следственными органами преступлении против любого из пунктов Конституции, а также других законодательных актов и положений. И неважно, в отношение кого они были совершены: одного человека или целого народа. Особый ответ придется держать за преступление против государства. Степень применения наказания определена в статье Конституции № 55. В ней написано, что человека можно лишить прав и свобод лишь до определенной меры. Здесь важно не столько наказание одного, как обеспечение безопасности всех остальных. Так, сразу несколько статей главного правового документа страны более подробно определяют, в чем именно могут заключаться эти ограничения и на каком этапе разбирательств вступают в действие правовые структуры, так как бывают преступления против прав и свобод, срок наказания по которым достигает высшей меры.

Ограничение свободы

Кроме внутреннего документа государства существуют и международные, регламентирующие пользование наделенными человека по факту его рождения правами и свободами. Один из них – Пакт о гражданских и политических правах. Как и в Конституции РФ, в этом международном документе предусмотрен запрет на некоторые действия, идущие в противовес наделенных привилегий. Они могут быть выражены в антигуманных и аморальных поступках, пропаганде военных действии, разжигании расовой или религиозной вражды и ненависти, подстрекании к насилию. Подобные поступки недопустимы и караются ограничением прав и свобод. Аналогичные наказания предусмотрены и Пактом об экономических, социальных и культурных правах. Они направлены на защиту общего благосостояния любого демократического общества. Обеспечение безопасности допускает лишения прав и основных свобод каждого даже Европейской конвенцией о защите прав человека. Эти ограничения предусмотрены частью второй статьи 11 документа.

Положение обязывает

В некоторых обстоятельствах ограничение свободы гражданина или даже всего населения, допустимо без каких-либо нарушений с их стороны. Это особое право наступает в условиях военного или чрезвычайного положения, созданного в результате техногенной катастрофы или природных катаклизмов. Статья 56 Конституции Российской Федерации допускает в целях обеспечения населению безопасной зоны пребывания ограничить их права на свободное перемещение. Это как пример. Но в более широком смысле Конституцией допустимо применение ограничения и других прав и свобод в чрезвычайных ситуациях. Ею же предусмотрены и те, которых ни в коем случае нельзя лишать. Например, права на жизнь.

В любом случае следует понимать и помнить, что всякие ограничительные меры направлены на улучшение сложившихся обстоятельств. И носить они могут только легитимный характер. То есть, для ограничения свобод по каждому чрезвычайному положению отдельно должен быть принят и подписан определенный акт, регламентирующий полномочия местных властей, предусмотренные Конституцией РФ в целом, но согласно им распространяющиеся на конкретный случай. Однако бывают исключения из общего правила. Какие существуют ограничения свободы и возможности их применения, кроме вышеперечисленных, рассмотрим на конкретном примере.

Ограничение прав и свобод

При широкомасштабном наводнении из затопленных участков на безопасное место военными и спасателями вывозилось население. Небольшая группа жителей наотрез отказалась покидать свои дома, несмотря на то что вода прибывала. Применять насильственные действия в отношении безрассудных жителей военные и спасатели не посмели, так как это шло в разрез с имеющимися у населения гражданскими правами. Подобную возможность спасения человеческих жизней насильственным увозом необходимо очень четко регламентировать. В противном случае, при отсутствии правового документа, за благую инициативу можно поплатиться. И увезенные граждане могут впоследствии привлечь спасателей к ответственности за насилие.

Особенное наказание

Но вернемся к Уголовному кодексу и понятию «Ограничение свободы» при назначении меры наказания за нарушение закона. Как уже упоминалось, все статьи, по которым допустимо применение этой санкции к осужденным, изложены в особенной части УК. Состоит она из 6 разделов и 19 глав. Порядковый номер статей, вписанных в эту часть, находится в пределах 105-360. Если преступнику вменяется одна из них, он может надеяться на то, что ему поведет, и по его статье допустимо довольно легкое наказание, позволяющее отбывать весь срок дома. Но как тоже говорилось, подобное случается нечасто и обусловлено многими условиями.

Ограничение прав и свобод гражданина

Рассматривая эту меру наказания более предвзято, ее можно назвать неким "подарком для преступников", так как кроме и так легкого наказания, закон допускает еще некоторые послабления к осужденным к ограничению свободы. Например, неявку на регистрацию в Уголовно-исполнительную инспекцию. Ее необходимо проходить кому-то один раз в месяц, а кому-то и четыре. Если в течение этих 30 дней осужденный так и не появился в УИИ, но телефонную связь с ним удалось установить и поддерживать, инспекторы учреждения вправе и не подавать представление в суд на ужесточение наказания в отношении конкретного гражданина. А при соблюдении им всех требований надзорного органа он может претендовать и на поощрение. Оно может выражаться либо в некоторых послаблениях режима, либо в сокращении оставшегося срока. Что ни говори – особенное наказание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.