Декоративные перегородки из дерева для зонирования пространства

Перегородки из дерева для зонирования пространства – это недорогой и необычный метод выделить отдельный угол в комнате либо квартире-студии. С их помощью можно воплотить массу практичных решений и дизайнерских идей, отгородить спальню от рабочего места, гостиную от прихожей, столовую от кухни. Такие конструкции очень ценятся любителями природы и эстетами.

перегородки из дерева для зонирования

Преимущества деревянных перегородок

Деревянные перегородки для зонирования пространства имеют небольшой вес, в особенности каркасные и модульные системы. Если процесс их установки сравнивать с другими изделиями, то он несложен и максимально облегчен. Такие стенки эффективно разграничивают помещение, не перегружая его, а устанавливать дополнительную арматуру не нужно.

Дизайнеры советуют применять перегородки из древесины в современных лофтах и студиях. Такой материал прекрасно вписывается в убранство комнаты оформленной в эко-стиле. К достоинствам деревянных конструкций относится:

  • отсутствие опасных для здоровья соединений;
  • возможность собирать модульные и панельные элементы с разным типом формы;
  • простота проведения замены либо ремонта.

Этот материал легко обрабатывается, поэтому всегда есть возможность изготовить неповторимую резную перегородку. Ее можно покрыть краской, обработать лаком либо морилкой, украсить красивыми принтами, а также оштукатурить и оклеить обоями.

Недостатки

У перегородок из дерева для зонирования помещений есть и недостатки. Данный материал необходимо обрабатывать специальными защитными средствами от:

  • грибка;
  • плесени;
  • огня.

Древесина уязвима перед перепадами температуры и воздействием влаги. Для таких стен требуется дополнительная звукоизоляция. Если внутри каркаса будет прокладываться электрическая проводка, то необходима усиленная изоляция по причине того, что материал является пожароопасным.

перегородка из дерева для зонирования комнаты

Особенности перегородок

Для изготовления перегородки из дерева для зонирования пространства часто используют сосну, ясень, клен и бук. Декоративным дополнением служат:

  • зеркала;
  • плетенка;
  • шпон диаметрально противоположных цветов.

Есть конструкции, выполненные с применением:

  • ламината;
  • декоративных панелей;
  • паркетной доски;
  • ДСП;
  • ламелевого бруса;
  • МДФ.

Различаются перегородки по типу конструкции. Все они должны быть:

  • прочными;
  • жесткими;
  • легкими.

Такая стена должна обладать удовлетворительной тепло- и звукоизоляцией. Она не должна падать следом за открытой дверью либо под тяжестью навесного шкафа, а также продавливать перекрытие или пол. Деревянные перегородки для зонирования пространства в комнате делают из качественной, хорошо просушенной и обработанной нужными пропитками древесины.

декоративные перегородки для зонирования из дерева

Существует множество способов устройства этого рода барьеров. Одними из наиболее используемых являются каркасные, в них древесина применяется лишь в качестве каркаса. Остальное пространство заполняет любой другой материал. К таким относятся и конструкции из гипсокартона. Они выделяются легкостью, можно устанавливать в любом необходимом месте, что очень удобно при перепланировке и строительстве.

Есть бескаркасные перегородки, изготовленные из досок, которые поставлены с помощью шпунта либо вертикального плотного полотна. Их крепят в обвязки, зафиксированные на потолке и полу. Верхнюю обвязку называют насадкой, нижнюю – лежнем.

Щитовые или дощатые перегородки изготавливают из набитых всплошную досок. Они будут имитировать обычную стену. Вес у такой конструкции существенный.

Для того чтобы получилась декоративная разделительная система, к примеру, можно набить деревянные рейки в виде решетки либо взять брус, который будет составлять конструкцию, походящую на стеллаж.

Стационарные перегородки

Перегородки - экраны являются опорами с материалом, который крепится к ним, будто экран. Такие конструкции отличаются достаточной прочностью, устойчивостью к влаге и долгим сроком службы. Однако они неспособны полностью изолировать свет между комнатами.

Сегодня межкомнатные перегородки в квартире в виде стеллажей пользуются популярностью. Они бывают разными:

  • открытыми;
  • комбинированными;
  • от пола либо на некотором расстоянии от него.

Это зависит от месторасположения мебели в месте установки перегородки. Есть двухсторонний стеллаж или глухой с одной стороны. Можно изготовить сплошные деревянные конструкции своими руками из досок, толщина которых составляет 40-50 мм. Их устанавливают вертикально, затем обшивают вагонкой, фанерой или гипсокартоном. Доски прикрепляют прямо к специально прибитым направляющим брускам либо лагам и балкам. Такие перегородки очень прочные и обладают неплохими звукоизоляционными качествами, однако для их изготовления понадобится большое количество материала.

декоративная перегородка для зонирования комнаты из дерева

Мобильные перегородки

Если посмотреть на фото перегородки из дерева для зонирования пространства в виде переносной напольной конструкции, то она представляет собой отдельную систему, которую не крепят к полу, потолку и стенам. В основном эта конструкция выполняет не разделительную функцию, а декоративную. За такими перегородками, к примеру, удобно спрятать изголовье кровати. К преимуществам ширмы относится:

  • легкость переноса;
  • возможность создания тайной зоны в любом месте по своему желанию;
  • отсутствие специального монтажа;
  • возможность самостоятельного изготовления различных моделей;
  • в собранном состоянии почти не занимает места, можно хранить в кладовке, шкафу.

Такую конструкцию можно соорудить из подсобных материалов. У этой перегородки из дерева для зонирования комнаты есть недостатки. Она делит пространство исключительно зрительно. У нее абсолютно отсутствуют тепло- и звукоизоляционные свойства. Бывает одноэкранная, гибкая и створчатая мобильная ширма. Ее допустимо оформить в любом стиле, это может быть хай-тек, классика или барокко.

перегородки из дерева для зонирования пространства фото

Раздвижные перегородки

Одним из наиболее удобных зонирующих конструкций является раздвижной тип, который представляет собой полотно. Для изготовления может быть использован:

  • пластик;
  • древесно-стружечные материалы;
  • стекло;
  • фанера и прочее.

Полотна снабжены каркасом, но его может и не быть. В зависимости от характеристики пространства и особенностей дизайна они бывают полукруглыми либо прямыми.

Крепятся с помощью фурнитуры, специально предназначенной для этих целей, а также направляющих планок, которые состоят из 1, 2 или 3 рельсов. Раздвижные механизмы могут передвигаться в одном либо двух направлениях. У таких систем ручки прикрепляют, встраивают или врезают в само полотно.

Конструктивные особенности подразделяют их на три основных типа:

  • рельсовые;
  • гармошки;
  • беспороговые.

Самым надежным, повторяющим конструкцию дверей шкафов-купе считаются рельсовые. Их можно монтировать сразу после выполненного ремонта. Перегородки в виде гармошки похожи на ширму. При складывании они смотрятся не совсем обычно, могут даже раздвигаться до самых стен. Их установка позволяет сильно экономить пространство. При сооружении беспороговых систем на полу отсутствуют рельсы. Это удобно, если в доме маленькие дети.

Раздвижные перегородки из дерева для зонирования пространства благодаря массе достоинств пользуются огромной популярностью. Они зрительно изолируют все части комнаты, которые имеют различные функции, делают помещение уютным и защищенным. Такие конструкции в любое время можно без проблем убрать, и тогда пространство станет открытым. Посторонние люди не сразу сообразят, что перед ними не настоящая, а декоративная стена. Разрешения на сооружение такой перегородки не нужно. Для ее изготовления можно подобрать любой материал, это зависит от:

  • финансовых возможностей;
  • стиля помещения;
  • вкуса владельца.

Самый основной недостаток заключается в плохой звукоизоляции. Виной этому минимальная толщина, а также наличие зазоров вверху и внизу, которые необходимы для того, чтобы полотна свободно перемещались.

деревянные перегородки для зонирования пространства в комнате

Для гостиной

Чаще всего владельцы зонируют именно это помещение. В нем необходимо разделить пространство на 2 условные зоны: одна под место отдыха либо приема гостей, вторая для обустройства спальни или рабочего кабинета. Здесь можно воспользоваться несколькими декоративными перегородками. Декоративные перегородки в гостиную в виде стеллажа могут служить в качестве разделительной стены. На них размещают книги, цветы и всевозможные аксессуары. Это сделает помещение комфортным и уютным. Очень современно смотрятся стеллажи с квадратными ячейками. Они пропускают дневной свет, поэтому не будут причиной нарушения освещения.

Для спальни

В маленьких квартирах остро не хватает пространства, невозможно полноценно отдохнуть и работать, поэтому часто возникает необходимость совмещать спальню с рабочим кабинетом. С помощью декоративной перегородки такая задача вполне решаема. Уединенность можно организовать, соорудив ширму разной формы.

Для кухни

Перегородки из дерева для зонирования этого помещения разграничивают место для приготовления и приема пищи. В интерьере кухни такие системы улучшают практичность зоны готовки и облагораживают обеденную. Особенно удобной считается проволочная ширма, сооруженная на деревянном каркасе. На ней размещают кухонные аксессуары, к тому же за ней очень легко ухаживать. Такая декоративная стенка может быть различной конфигурации.

Для детской комнаты

Декоративная перегородка для зонирования комнаты из дерева делит пространство на зону для:

  • учебы;
  • отдыха;
  • игр.

Выполнив такое зонирование, беспорядок останется в рассчитанном для этого месте. Чаще всего для устройства такого убранства применяют декоративную коробчатую конструкцию, которую заполняют всем необходимым.

Древесные ветви

Декоративные деревянные перегородки могут быть выполнены при помощи всевозможных вертикальных украшений, а не только из сплошных непрозрачных половинчатых стен. Великолепно смотрятся тонкие стволы и древесные ветки. Такая конструкция отлично вписывается в эко-стиль. В качестве украшений выступает искусственная зелень.

Перегородка из деревянных дверей

Дополнительную стену можно соорудить из старых деревянных дверей. Такая система будет смотреться своеобразно. Для придания ей необходимого стиля потребуется минимальная обработка и покраска. Есть возможность из дверей соорудить подвижную ширму, передвигающуюся на колесиках.

Бамбуковые

Бамбуковые также относятся к деревянным перегородкам. Бамбук является материалом, который не боится колебаний влажности и температур. Делают такие разделительные конструкции из бамбуковых досок и целых стеблей растения, возраст которого свыше 5 лет. Эти перегородки отличаются экологичностью и высокой эстетичностью. Они бывают разного цветового окраса и структуры.

Деревянные поддоны

Легким и интересным вариантом, позволяющим решить проблему пространства, является использование обыкновенных деревянных поддонов. Стоит только минимально обработать материал, применить красочные акценты, к примеру, взять незабываемые фотографии, плакаты, и комнате обеспечена эффектная атмосфера.

Перегородки из дерева и стекла

Как видно на фото декоративные перегородки для зонирования профессиональным интерьерным дизайнерам помогают воплотить самые дерзкие идеи и задумки. Эти стенки позволяют создать особенный интерьер в:

  • модных нынче домах «без стен»;
  • квартире студии в стиле хай-тек;
  • роскошных апартаментах;
  • помещениях в стиле лофт.

Иногда ими заменяют часть стены или всю ее, а также разделяют просторное помещение на несколько функциональных зон. Преимуществами этих архитектурных конструкций считаются:

  • высокая прочность и надежность;
  • шикарный внешний вид;
  • стильный дизайн;
  • абсолютная экологичность;
  • долговечность;
  • влагоустойчивость;
  • износостойкость.

Перегородки для зонирования (дерево-стекло) легкие. Они визуально увеличивают пространство помещения, становятся украшением общего убранства. За ними легко ухаживать, просто ремонтировать, собирать и разбирать.

Деревянная оконная рама

Для того чтобы создать такого рода разделительную конструкцию понадобится несколько рам, которые нужно будет друг с другом соединить. В результате получится стильная и необычная перегородка из дерева для зонирования комнаты. В пустом пространстве вместо стекла можно повесить фонарики, декоративные элементы.

Фанера

Фанера является тем материалом, из которого можно вырезать любую нужную форму. Такая перегородка много места не займет, потому что получится тонкой. Ее ровную поверхность при желании декорируют под стиль помещения.

Вагонка

Для изготовления разделительной конструкции из вагонки необходимо соорудить каркас. В последующем его нужно обшить этим материалом. Такая стенка очень хорошо смотрится в деревянном доме, а обычную городскую квартиру сделает уютной. При использовании вагонки в ванной комнате ее обязательно обрабатывают влагоотталкивающим средством.

деревянные перегородки для зонирования пространства

Нюансы монтажа

Перед установкой необходимо внимательно вычислить размеры будущей стенки, определиться с видом используемого материала, потому что его особенности должны быть в процессе работы обязательно учтены.

Хотя для изготовления декоративных перегородок для зонирования из дерева может быть использована различная древесина, предпочтение все же лучше отдать лиственнице. Она отличается:

  • прочностью;
  • долговечностью;
  • восхитительной фактурой.

Сборка межкомнатных деревянных перегородок условно делится на несколько этапов. В первую очередь подготавливают поверхность пола. Подготовка заключается в выравнивании и очистке от пыли, грязи, а затем выполняется разметка. После этого устанавливаются направляющие или вертикальные стойки и основание, это зависит от разновидности конструкции. Далее крепится основной материал, а во внутреннее пространство укладывается шумоизоляционный. Завершающим этапом является отделка.

В целом монтаж перегородки из дерева для зонирования пространства несложен, поэтому большинство хозяев выполняют его самостоятельно. Декоративные барьеры весьма эффективно разделят пространство даже в маленькой квартире. Грамотно распределенная площадь сделает дом уютнее и поможет упростить бытовые условия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.