Плохое самочувствие перед месячными: что делать?

Обсудить Редактировать статью
 

Плохое самочувствие перед месячными отмечают у себя многие женщины. Чаще всего оно связано с предменструальным синдром, однако в некоторых случаях может свидетельствовать о некоторых нарушениях в работе организма. Каковы причины и симптомы плохого самочувствия перед месячными?

Особенности женского организма

Строение женщин во многом отличается от мужчин. В особенности эта разница заметна в репродуктивной системе. Организм женщины настроен на вынашивание и рождение детей. В возрасте от 11 до 16 лет у девочек начинаются первые месячные, это означает, что организм готов к беременности. Ежемесячно, при отсутствии оплодотворения, яйцеклетка выходит наружу вместе с эндометрием матки. В это время наблюдаются менструальные кровотечения.

месячный цикл

Данный период довольно сложно проходит для некоторого количества женщин. Они ощущают слабость, а также другие неприятные симптомы. Кроме того, за несколько дней до начала ежемесячного кровотечения женщина может чувствовать их приближение. Об этом также свидетельствует плохое самочувствие и другие сопутствующие симптомы.

Что такое ПМС?

Очень плохое самочувствие перед месячными может объясняться предменструальным синдромом, или ПМС. Данным термином называется комплекс неприятных симптомов, которые обычно возникают перед менструацией и являются ее предвестниками. Их длительность варьируется от 2 до 10 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины.

При предменструальном синдроме возможны нарушения в работе эндокринной системы, нарушается обмен веществ, а также активизируется работа нервной системы. Современные исследования доказывают, чем старше становится женщина, тем она более подвержена ПМС. Также существуют исследования, которые доказывают, что данному состоянию больше подвержены те представители прекрасной половины человечества, чья работа связана с умственной деятельностью или общением с людьми.

Причины возникновения

Точные предпосылки к возникновению плохого самочувствия перед месячными неизвестны. При этом, доктора выделяют такие факторы, которые могут играть не последнюю роль в возникновении предменструального синдрома:

  1. Нарушение соотношения уровня гормона эстрогена и прогестерона, что влияет на эмоциональное состояние женщины.
  2. Увеличение количества пролактина. Этим также объясняется болезненность и набухание молочных желез перед месячными.
  3. Некоторые заболевания щитовидной железы, которые провоцируют нарушение ее функциональности.
  4. Нарушение водно-солевого баланса.
  5. Острая нехватка таких жизненно важных витаминов, как В, С, Е, а также магния, кальция и цинка.
  6. Генетическая предрасположенность.
  7. Психогенные факторы, к которым относят негативную обстановку внутри семьи, на работе, частые стрессовые ситуации.
  8. Некоторые инфекционные заболевания также могут выступать причиной плохого самочувствия перед месячными в 40 лет или любом ином возрасте. При этом, признаки плохого самочувствия в 40 лет чаще всего ощущаются острее, нежели в более раннем возрасте.
  9. Отсутствие регулярных физических нагрузок, а также ожирение любой стадии.
  10. Злоупотребление кофе и другими кофеин содержащими напитками.
много кофе

Также с наступлением беременности и рождения ребенка гормональный фон женщины значительно меняется, из-за чего могут возникнуть неприятные симптомы ПМС. Причиной плохого самочувствия перед месячными также могут быть аборты, ранее сделанные женщиной.

Симптомы

Предменструальный синдром характеризуется такими неприятными проявлениями:

  • увеличение массы тела;
  • нарушения сна;
  • раздражительность;
  • частая смена настроения;
  • увеличение живота в объеме;
  • головные боли;
    головная боль
  • болезненные ощущения внизу живота и в области поясницы;
  • болезненность груди, особенно сосков, при прикосновении;
  • обильные прозрачные или белые выделения из влагалища;
  • повышение артериального давления;
  • отечность лица и конечностей;
  • быстрая утомляемость;
  • повышение температуры тела до 37 градусов, которое чаще всего отмечается в вечернее время;
  • появление угревой сыпи на коже лица, груди и спины;
  • головокружение;
  • тяга к определенным продуктам питания;
  • ощущение жара или озноба в вечернее время;
  • тошнота, иногда рвота;
  • диарея.
    расстройство желудка

Почему перед месячными плохое самочувствие? Чаще всего неприятные проявления предменструального синдрома связывают с нехваткой некоторых витаминов и микроэлементов, а также с гормональными нарушениями.

Стадии ПМС

В зависимости от тяжести наблюдаемых симптомов выделяют такие стадии развития патологического состояния:

  1. Компенсированная стадия, при которой симптомы выражены слабо и не влияют на повседневную жизнь женщины. Такие проявления с возрастом не прогрессируют, а с наступлением первого дня менструации полностью и бесследно исчезают.
  2. Субкомпенсированная стадия, которая характеризуется острым проявлением симптомов, что значительно ухудшают качество жизни женщины. С наступлением менструации симптомы полностью исчезают.
  3. Декомпенсированная стадия характеризуется тяжелыми проявлениями ПМС, при которых женщина может испытывать симптомы даже в течение нескольких дней после окончания менструации. Такие проявления с возрастом могут все больше мешать нормальной жизнедеятельности.

К сожалению, многие женщины, которые испытывают тахикардию и плохое самочувствие перед месячными, редко обращаются за врачебной помощью, считая такое состояние нормальным. На сегодняшний день в силах компетентных врачей снизить проявления синдрома и вернуть женщине нормальную жизнь даже в этот период.

Диагностика

Для того чтобы сделать правильные выводы о состоянии женщины, важно провести обследования и осмотр на гинекологическом кресле. Предменструальный синдром является одной из тех редких патологий, когда устные сведения женщины об испытываемых симптомах могут дать гораздо больше информации, необходимой для постановки диагноза, нежели осмотр на кресле. При этом отмечается четкая цикличность симптомов, то есть они всегда возникают за несколько дней до начала менструации.

Также полезными для диагностики синдрома являются такие исследования:

  1. Анализ крови на такие гормоны, как пролактин, прогестерон, эстрадиол. Его важно выполнить в обе фазы цикла для того, чтобы увидеть разницу между колебаниями их уровней.
  2. Маммография или ультразвуковая диагностика при болезненных ощущениях в груди для исключения возможности развития злокачественного новообразования или заболеваний молочных желез.
  3. Электроэнцефалография при частых головных болях для исследования состояния сосудов головного мозга.
  4. Измерение суточного диуреза при значительной отечности лица и конечностей.
  5. Измерение артериального давления.
измерение артериального давления

Также женщине могут понадобиться консультации таких специалистов, как терапевт, маммолог, невропатолог, психиатр, эндокринолог.

Медикаментозная помощь

Часто плохое самочувствие и тошноту перед месячными можно облегчить при помощи медикаментозных средств. Необходимость приема лекарственных препаратов рассматривается лечащим врачом на основе симптомов, которые были выяснены в ходе сбора анамнеза. Чаще всего назначаются такие медикаменты:

  1. Нейролептики или другие психотропные препараты для лечения психических расстройств, которые могут наблюдаться на фоне предменструального синдрома.
  2. Седативные лекарственные средства для подавления депрессивного состояния, а также повышенной раздражительности.
  3. Фитопрепараты с успокоительным воздействием на нервную систему.
  4. Витаминные комплексы и препараты с содержанием кальция, магния и других микроэлементов для восполнения их дефицита. Они также оказывают положительное влияние на эндокринную систему.
женщина и таблетки

Данная помощь может потребоваться женщинам с тяжелыми стадиями ПМС. Чаще всего на начальной стадии организм может самостоятельно бороться с неприятными симптомами.

Гормональная терапия

Причины плохого самочувствия перед месячными в 45 лет могут быть связаны с дисбалансом гормонального фона и недостатком некоторых гормонов в организме на данной стадии менструального цикла. В таком случае женщине в индивидуальном порядке может быть подобрана гормональная терапия, которая будет включать в себя недостающие гормоны. Это могут быть такие гормоны, как прогестерон, эстроген, бромокриптин.

Немедикаментозное лечение

В некоторых случаях женщине может быть предложено санаторно-курортное лечение. Кроме проведения стандартных физиотерапевтических процедур, оно поможет снять психическое напряжение. Также для лечения плохого самочувствия перед месячными иногда применяются народные методы. Среди них очень популярно лечение травами, которые обладают легким успокаивающим эффектом. Это могут быть настои мяты, мелиссы, валерианы.

мятный чай

Профилактика

Что делать при плохом самочувствии перед месячными? Существуют факторы, предупредить которые не представляется возможным. Однако облегчить течение предменструального синдрома или уменьшить боли внизу живота при менструации можно, если придерживаться таких рекомендаций от опытных гинекологов:

  1. Следует ограничить количество употребляемого кофе и крепкого чая, так как они содержат кофеин.
  2. Также рекомендовано придерживаться диеты, которая заключается в снижении количества употребляемой поваренной соли, так как она может провоцировать задержки воды в организме, и, как следствие, отеки. Нужно включить в свой рацион нежирные сорта рыбы, мяса, бобовые, семена, молочные продукты, а также черный горький шоколад.
  3. Регулярные занятия спортом также благотворно влияют на организм в целом.
  4. Также важно снизить уровень стресса на работе и в семье.
  5. Одним из способов профилактики предменструального синдрома также считается прием оральных контрацептивов. Однако перед началом приема нужно проконсультироваться с лечащим гинекологом, а также сдать некоторые анализы на гормоны.

Для уменьшения симптомов в период перед началом менструации рекомендовано вести регулярную половую жизнь. Отмечается, что женщины, имеющие постоянного полового партнера, реже подвержены плохому самочувствию перед месячными.

Заключение

Негативное самочувствие перед началом менструаций - это довольно распространенное явление, с которым сталкивается около 30 % женщин. С возрастом это количество может увеличиваться. К счастью, современная медицина давно нашла пути решения данной проблемы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.