Остеохондрома бедренной кости: причины, диагностика, лечение

Остеохондрома бедренной кости – это самое распространенное заболевание, при котором на костной ткани развивается новообразование доброкачественного характера. Отклонение выявляется преимущественно у молодого поколения, то есть пока развивается костная структура. Иными словами, именно молодые люди и подростки (независимо от половой принадлежности) попадают в группу риска этого заболевания. Возникшее новообразование заканчивает свое развитие к 25-30 годам. Но что это такое по сути? Об этом и многом другом - далее.

Что представляет собой остеохондрома

Как выше уже было отмечено, под термином "остеохондрома" следует понимать хрящевое новообразование, которое обычно отличается доброкачественным характером. Внутри него развивается костная структура. Отсюда вытекает медицинский термин – костно-хрящевый экзостоз. Новообразование начинает формироваться в метаэпифизарной части кости и по мере роста человека смещается в диафизарную.

Остеохондрома на снимке

При этом сама опухоль какой-либо серьезной угрозы здоровью человека не несет, хоть остеохондрома бедренной кости видна визуально. В то же время при определенных обстоятельствах способна перерасти в злокачественное новообразование. Несмотря на доброкачественный характер, остеохондрома вызывает выраженный косметический дефект, что сильно может ударить по психическому здоровью больных.

В среднем размер опухоли в большинстве случаев не превышает 12 см. Но в медицинской практике были зарегистрированы случаи, когда она достигала немного больших габаритов – порядка 200 мм и более.

Часто многие врачи считают, что появление остеохондромы обусловлено неправильным развитием костной структуры. Ведь опухоль, появившись у ребенка, растет вместе с его развитием. Пока она малых размеров, она ему не мешает, но при ее увеличении повзрослевший молодой человек уже может испытывать серьезный дискомфорт.

Строение опухоли

О том, что такое остеохондрома бедренной кости, мы имеем представление. С определенными рисками также ознакомились. Но каково строение новообразования? По сути, это добавочный нарост на поверхности бедренной кости и по своей структуре напоминает суставный конец, который содержит следующие слои:

  • Наружный, хрящевой – имеет гладкую и блестящую поверхность, по форме напоминает шапочку, которая в толщину может достигать нескольких миллиметров.
  • Слой костной ткани – плотный и прочный.
  • Губчатая кость – ее пронизывают кровеносные сосуды. В этом слое могут быть островки хрящевой и зрелой костной ткани.
  • Костномозговой канал – находится в самом центре новообразования. Он сообщается с полостью основной кости.

При этом все эти слои опухоли не имеют четкой морфологической структуры и границ – они своего рода нарастают друг на друга. В этом, собственно, и заключается главная и отличительная особенность остеохондромы бедренной кости у взрослых людей.

Визуально остеохондрома хорошо просматривается

Что характерно, доподлинно неизвестно, сколько именно людей по всему миру страдают от такого доброкачественного заболевания. Это связано как раз с тем, что новообразование растет вместе с человеком и может долгие годы не беспокоить его. В некоторых случаях пациенты спокойно живут с данной патологией до глубокой старости. При этом она может быть обнаружена чисто случайно в ходе рентгенографии или по какой-то иной причине.

Классификация новообразования

Остеохондрома делится на два основных вида:

  • Множественная (остеохондроматозис, или болезнь Олье) – данная форма патологии формируется на длинных костях (большеберцовой). При этом новообразования располагаются на довольно большом расстоянии друг от друга.
  • Одиночная – как можно понять, это костно-хрящевая опухоль в единственном экземпляре. Такой вид заболевания встречается намного чаще, нежели предыдущая форма.

Также различают три стадии формирования остеохондромы бедренной кости:

  • I – формирование нароста из хрящевой ткани, который невозможно прощупать.
  • II – окостенение новообразования с последующим его увеличением. Твердая ткань покрывается хрящом, но продолжает активно расти.
  • III – прекращение роста костной ткани. В этом случае увеличивается лишь «головка» остеохондромы. Во время физической активности может появиться боль и неизбежные трудности.

Помимо этого новообразования могут как располагаться на самой поверхности кости, так и расти на ножке.

Причины развития

Точные причины развития остеохондромы для большинства травматологов и ортопедов до сих пор остаются загадкой. Однако специалисты склоны считать, что появление доброкачественной опухоли может быть связано с врожденной патологией, которая развивается, пока растет кость. То есть когда еще в утробе матери эпифизарная пластинка смещается в процессе формирования костей ребенка.

Признаки патологии

При этом достигнуть даже небольших размеров опухоль сможет лишь к 10-12 годам жизни ребенка. Надо заметить, что на фото остеохондрома выглядит не очень привлекательно.

Помимо этого специалисты не исключают воздействия внешних и внутренних факторов на рост опухоли. Тем не менее ее появление может быть обусловлено рядом негативных факторов:

  • тромбозом подколенной вены;
  • ложной аневризмой подколенной артерии;
  • частыми переломами;
  • заболеваниями инфекционного характера;
  • сильными ушибами;
  • нарушениями работы эндокринной системы.

Ко всему прочему было обнаружено, что воздействие радиации на человеческий организм также может быть провоцирующим фактором появления опухоли. Иными словами, если ребенок проходил курс лечения с использованием лучевой терапии, то шансы на появления новообразования растут. Примерно у 10 % людей с онкологией появлялась остеохондрома.

Диагностика остеохондромы

При обнаружении явных признаков развивающей остеохондромы бедренной кости следует обратиться к врачу для опровержения или подтверждения диагноза. Как правило, пациенты посещают ортопеда или хирурга. При этом специалист, прежде всего, обращает внимание на возраст пациента – если к нему обращается ребенок либо подросток, он делает предположение о вероятном росте опухоли.

В ходе изучения анамнеза врач в обязательном порядке интересуется у пациентов, есть или была ранее патология подобной формы у ближайших родственников. Также здесь важно учесть, подвергались ли больные в прошлом лучевой нагрузке. Немаловажным является и состояние организма.

Способы проведения диагностических исследований

В большинстве случаев множественная или единичная остеохондрома обнаруживается чисто случайно, как раз в ходе диагностики.

Хирург-ортопед

Но для того чтобы подтвердить либо исключить вероятность преобразования остеохондромы в опухоль злокачественного характера, необходимо провести тщательную диагностику. Она включает ряд исследований:

  • Рентгенография – позволяет наглядно определить не только локализацию новообразования, но и его структуру. Также могут быть обнаружены деструктивные процессы костной ткани.
  • КТ и МРТ – более подробная визуализация опухоли, что позволяет изучить ее содержимое. Данное исследование как раз позволяет определить характер течения остеохондромы. Помимо этого можно оценить состояние ближайшего окружения: тканей, мелких кровеносных сосудов, нервных окончаний.
  • УЗИ – с помощью ультразвукового исследования можно выявить гипоэхогенные области в структуре новообразования.
  • Биопсия – если есть подозрение на развитие онкологии, данное исследование позволит поставить точный диагноз.

Лишь после проведения всех необходимых диагностических мероприятий делается прогноз и составляется схема дальнейшего лечения остеохондромы.

Особенности лечения

Доброкачественная опухоль, если она небольшого размера и не доставляет заметного дискомфорта пациентам (боль, неприятные ощущения и т. п.), не нуждается в лечении. Главное, что опухоль не мешает человеку вести полноценный образ жизни.

Тем не менее, раз она была выявлена в ходе диагностических исследований, за ней необходимо пристальное наблюдение. При этом важно не упускать из виду жалобы ребенка – чувствует ли он боль во время занятий физкультурой. Не менее важен и размер новообразования – в идеале, когда опухоль не растет. Для этого пациенты несколько раз в течение года проходят рентгенографию. Это позволяет вести динамику остеохондромы, и, если она растет, это будет вовремя обнаружено.

Схема простой остеохондромы бедренной кости

Как можно догадаться, консервативная терапия бесполезна против остеохондромы бедренной кости. Операция – это единственно возможный вариант. А поскольку это серьезное вмешательство в работу человеческого организма, то оно проводится в самых крайних случаях.

Показания к операции

Существуют определенные показания, согласно которым врачи назначают пациентам хирургическое лечение:

  • остеохондрома обладает крупными размерами;
  • быстрый рост опухоли;
  • деформирование скелета у ребенка;
  • нарушение двигательной функции конечности;
  • нарушение кровообращения вследствие сдавливания опухолью артерий и вен;
  • пациентов постоянно беспокоят сильные боли.

Что характерно, операция назначается далеко не всем больным, так как врачи учитывают ряд важных факторов – возраст и его общее состояние, локализация опухоли, характер течения остеохондромы и ряд прочих. Хоть оперативное вмешательство – это единственный выход по решению проблемы, для пациента оно не всегда заканчивается благоприятно.

Вдобавок даже после удаления остеохондромы она может появиться снова. Как правило, рецидив возникает в течение 2 лет после того, как новообразование будет удалено. Опять-таки такая вероятность обусловлена тем, что хирург убрал не всю опухоль и какая-то ее часть осталась (своего рода "корневая система").

Оперативное вмешательство

В наше время существует немало способов оздоровления, и в травматологии есть такая процедура, как костная пластика, или остеопластика. Это пересадка костной ткани с целью ее восстановления и замещения дефектов. Но поскольку из-за остеохондрома сама костная ткань не повреждается, то необходимости в такой процедуре нет.

Операция по удалению остеохондромы

Все делается традиционным методом:

  • Для начала пациент погружается в глубокий сон посредством наркоза.
  • Хирург проводит обработку поверхности кожи антисептиком.
  • На этом этапе врачом выполняется рассечение кожного покрова.
  • Теперь можно приступать к удалению опухоли и ее ножки (если она имеется).
  • На завершающем этапе рана зашивается.

После проведения процедуры нельзя в течение нескольких месяцев сильно нагружать прооперированную ногу. Необходимо убедиться в отсутствии рецидива остеохондромы бедренной кости. Операцию в полной мере можно считать успешной, когда впоследствии не будут обнаружены признаки возвращения заболевания.

Если же проигнорировать эти рекомендации и сразу же после заживления раны начать занятия спортом, то грозит переломами и прочими травмами. Ткани, подвергшиеся воздействию, пока еще воспалены и слабы.

Период реабилитации

В течение всего реабилитационного периода пациент нуждается в полном физическом покое. В течение первых двух или трех недель курс реабилитационной терапии проводится в условиях стационара. При этом больные принимают профилактические и восстанавливающие медикаменты.

После того как пациенты будут выписаны, они остаются под наблюдением врачей и проходят диагностические исследования согласно установленному графику. Обычно прогноз после оперативного вмешательства благоприятный. Вероятность рецидива остеохондромы хоть и имеется, но минимальна.

В качестве заключения

Как правило, развитие опухоли на бедренной кости серьезной опасностью не оборачивается и в борьбе с остеохондромой операция заканчивается благополучно. После оперативного лечения пациенты находятся под пристальным наблюдением со стороны врачей, которые следят за динамикой течения новообразования. В то же время существует риск появления осложнений и преобразования остеохондромы в злокачественную опухоль. Тем не менее такое происходит в редких случаях. К тому же все еще зависит и от квалификации хирургов.

остеохондрома способна причинять боль

Особенно специалистов настораживают быстрорастущие и множественные новообразования. В остальном пациенты могут обойтись даже без должного лечения, только время от времени им приходится проходить диагностические исследования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.