Енотовидная собака: описание, места обитания, образ жизни и питание

Енотовидная собака – небольшое млекопитающее родом из Восточной Азии. Она сочетает в себе черты сразу нескольких животных, но в полной мере ее внешность и образ жизни не совпадают ни с одним из них. Где обитает енотовидная собака? Как она выглядит? Все подробности об этом уникальном зверьке вы найдете в нашей статье.

Не путать с енотом

Свое необычное название это животное получило от удивительной схожести с енотом. Оба обладают густой шерстью, тонким вытянутым носом и характерными черными пятнышками на морде, по которым их обычно и распознают.

Если хорошо приглядеться, то можно заметить, что внешность животных отличается, да и относятся они к совершенно разным семействам. Например, енот – представитель енотовых. Его ушки длиннее и больше. Лапки зверька похожи на ладонь человека, благодаря им он может взбираться на деревья. Из-за более короткой и не такой густой шерсти его тело выглядит изящнее.

Енотовидная собака относится к семейству псовых. Ее также именуют уссурийской лисицей, японцы зовут ее тануки, а народ эвенки – мангут. Ее шерсть более плотная и густая, лапы схожи с собачьими и приспособлены только для ходьбы по земле. Главным же различием между видами является хвост. У енота он длинный с черными поперечными полосами. У лисицы уссурийской он повторяет окрас тела.

Сравнение енота и енотовидной собаки

Енотовидная собака: описание

Размеры уссурийской лисы средние. Она вырастает в пределах 60-80 сантиметров и весит 5-10 килограмм. Тело животных длинное и коренастое, а лапы короткие. Хвост обычно достигает 15-30 сантиметров в длину.

Окрас енотовидной собаки неоднородный. Как правило, он серо-белый или бурый с вкраплениями черных волосков. Лапы, хвост и животик гораздо темнее верхней части туловища. Нос всегда светлый, а глаза окружены черными пятнами. Иногда среди них встречаются полностью белые с рыжеватым оттенком особи с черным кончиком носа и глазами.

Густой длинный мех собаки тонкий и пушистый с плотным подшерстком. Зимой он позволяет своей хозяйке не мерзнуть при температуре даже –25 градусов. В холодное время года окрас становится светлее, летом он приобретает темные бурые оттенки.

Белая енотовидная собака

Ареал

Родиной этой собаки является Восточная Азия. Изначально она обитала в лесах Приамурья, Японских островов, Корейского полуострова и северо-востока Индокитая (на карте обозначено оранжевым цветом). В России енотовидная собака встречалась только в пределах Амурской области и Уссурийского края, отчего и происходит ее второе имя.

Сейчас ареал вида существенно расширился и охватывает большую часть Европы (зеленый цвет на карте). Как же собака очутилась на другом конце материка? В 30-е годы XX века ее завезли в страны Советского Союза в качестве животного для охоты. В азиатской части Евразии условия для нее оказались неподходящими, а вот западные территории подошли как нельзя лучше.

Сегодня уссурийская лиса встречается не только в странах бывшего СССР, но и в Румынии, Чехии, Польше, Финляндии, Швеции, Франции и Германии. Некоторые страны считают ее распространение настоящей проблемой, так как она переносит многие заболевания, опасные для человека и других животных.

Ареал енотовидной собаки

Особенности поведения

Образ жизни енотовидной собаки полукочевой, поэтому долго на одном месте она не остается. На поиски пищи она выходит с наступлением сумерек и продолжает активность всю ночь. Днем животное спит, выбрав какой-нибудь укромный уголок.

Уссурийская собака редко бегает и в основном перемещается шагом. Она довольно медлительна и на открытой местности становится легкой добычей для своих естественных врагов. Именно поэтому она обитает в лесах с густым и высоким подлеском, в зарослях болот, пойменных лугов и кустарников. Рисунок на морде помогает ей маскироваться.

На енотовидную собаку охотятся лисы, волки, рыси, бродячие псы, росомахи и даже крупные хищные птицы. Из-за шкуры и меха они становятся частыми жертвами человека. Шансов убежать у нее мало, а противостоять противнику она решается только в крайнем случае. Когда собаку загонят в угол, она может показать зубки и ответить со всей агрессивностью. Чаще всего она выбирает более простой и эффективный способ, притворяясь мертвой и озадачивая нападающего зверя. «Оживает» она, только когда почувствует, что опасность миновала.

Енотовидная собака

Певчая собака

Енотовидные собаки обладают интересным набором звуковых сигналов. От них нельзя услышать гавканья. Будучи в недобром расположении духа, например, во время опасности или борьбы за самку, они рычат.

Однако чаще всего от них слышны тоскливые скулящие звуки, скорее напоминающие пение какой-то птицы, чем голос представителя собачьих. Такой сигнал, как правило, используется в дружественных целях и является распространенным приемом коммуникации их между собой.

Что она ест?

Енотовидная собака относится к хищным млекопитающим и предпочитает мясо. Но по характеру питания она скорее всеядная, да и охотник из нее неважный. Рацион животного изменяется в зависимости от сезона. Осенью собака чаще занимается собирательством, летом ест и растительную, и белковую пищу. Ранней весной и зимой она поглощается все, что придется, включая отбросы.

Она с удовольствием ест ягоды, грибы, овощи, злаки, желуди и корни растений, преодолевая до десяти километров для их поиска. Среди животных ее добычей становятся лягушки, мелкие грызуны, жуки. Крупная и слишком быстрая добыча ей недоступна, но иногда собаке удается подкараулить тетерева или фазана, разорить парочку чужих гнезд.

Уссурийская лиса

Зимний сон

Из всех представителей семейства псовых никто не впадает в спячку, кроме уссурийской лисы. В периоды активности она не пользуется постоянным жильем и уж точно не строит его сама. Но зимняя спячка – вопрос более серьезный, и «дом» должен быть надежный. Для долгого сна она выбирает брошеные норы барсуков, лисиц или других животных. В качестве убежищ она использует расщелины в скалах, небольшие овраги, стога сена, пустоты под буреломом или дровами.

Самостоятельным строительством жилья она занимается крайне редко. Нора енотовидной собаки представляет собой тоннель длиной от одного до трех метров, в конце которого находится камера. Часто гнезда они вырывают под большими камнями или каменной насыпью, снабжая их несколькими входами. Обнаружить жилую нору несложно: земля возле нее обязательно будет вытоптана, а рядом будут находиться объедки и экскременты.

Подготовка к спячке начинается осенью и ранней зимой, а сам сон длится с декабря-января по февраль-март. К тому времени животному нужно на 20-25 % увеличить слой подкожного жира. Не набрав нужное количество, оно рискует не пережить холодную зиму. В период спячки его метаболизм снижается примерно на 25 % и постепенно восстанавливается с наступлением потепления.

В годы теплой зимы, когда морозов нет, енотовидная собака может просыпаться и выходить на поверхность в поисках пищи. В Приморском крае и местах с похожим климатом она впадает в спячку только в период больших заморозков, снежных бурь и метелей.

Социальное поведение и размножение

Ранней весной сразу после первого потепления у собак начинается гон, но пары они образовывают еще осенью. В период поиска партнера самцы становятся очень агрессивными и не раз вступают в стычки друг с другом.

Беременность енотовидных собак длится 60 дней. В это время они не кочуют, а находят постоянное жилье до тех пор, пока потомство не подрастет. В среднем у одной самки рождается 5-6 щенков, но иногда рождается до 16. Детеныши появляются слепыми и беспомощными. Весят они всего 100 грамм.

Щенок енотовидной собаки

Первые несколько месяцев мать проводит все время в норе с детьми, а забота о ней ложится на плечи самца. Позже они выходят на поиски пищи поочередно. Подрастая, щенки учатся у родителей всем важным умениям, чтобы к концу осени начать самостоятельную жизнь. Енотовидные собаки живут в природе около 5 лет, в неволе это число увеличивается примерно в два раза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.