Можно ли пить ромашку как чай: полезные свойства, противопоказания, рецепт

В настоящее время все большую популярность приобретают чаи из трав: они весьма полезны, имеют необычный вкус, а кроме того, приемлемы по цене. Чаи, приготовленные на основе трав, обладают всеми необходимыми свойствами и содержат вещества, способствующие укреплению здоровья. Некоторые потребители задаются вопросом: можно ли пить ромашку как чай? Можно сказать, что сегодня такой чай встречается все чаще и чаще! Цветки ромашки можно как купить в аптеке, так и заготовить самостоятельно. Травники советуют собирать сырье подальше от дорог, загрязненных участков, пыли. Можно приобрести в магазинах и уже готовый чай из ромашки. Из представленного ниже материала вы узнаете о том, можно ли пить ромашку как чай. Также найдете информацию о полезных свойствах такого напитка, противопоказаниях, а также рецепты приготовления.

Можно ли беременным пить чай с ромашкой

Влияние на организм

Рассмотрим, какое влияние на взрослый организм оказывает такого рода напиток. Народная и традиционная медицина выделяют следующие целебные свойства:

  • помощь при язвенных недугах и воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и гепатитах;
  • лечение желчнокаменных болезней;
  • борьба со вздутием живота;
  • лечение заболеваний мочеполовой системы;
  • снижение агрессивности желудочного секрета;
  • лечение женских заболеваний;
  • профилактика и лечение подагры и ревматизма;
  • лечение головных болей;
  • нормализация нервной системы (бессонница, стресс, возбуждение);
  • разжижение крови;
  • повышение иммунитета;
  • борьба с судорогами, спазмами, воспалениями;
  • повышение аппетита;
  • проявление противовирусных, антимикробных, вяжущих, мочегонных, желчегонных, дезинфицирующих свойств.
Можно ли пить ромашку вместо чая

Польза ромашкового чая

Это растение вполне заслуженно называют маленьким цветком с огромными возможностями. Ромашка впитала в себя все самое лучшее от солнца, а от земли - самое полезное. Можно ли пить аптечную ромашку как чай, чтобы избавиться от различных заболеваний? Специалисты отмечают, что при использовании такого чая можно легко справиться с гастритами (даже застарелыми). Для того чтобы вылечить желудок, необходимо отказаться от всех горячих напитков примерно на месяц и вместо них пить ромашковый чай трижды в день. К тому же такой напиток избавляет от колик в желудке и довольно неприятных ощущений после переедания, так что он станет незаменимым помощником после длительных праздников или обильных застолий.

Можно ли пить ромашку как чай при простуде и для профилактики заболеваний? Благодаря тому, что в сухом сырье содержится аскорбиновая кислота и витамин С, которые при заваривании не исчезают, чай из ромашки предотвращает простудные заболевания и укрепляет иммунитет. Если вы слишком часто подвержены сезонным простудам, регулярно пейте ромашковый чай в течении года, и, скорее всего, вам удастся избежать ОРЗ или ОРВИ.

В осенне-зимний период рекомендуется употреблять ромашковый чай не менее 4-5 раз в неделю, так как он не только обладает обеззараживающим действием, но и повышает настроение. Во время простудных заболеваний чай из ромашки станет настоящим помощников в борьбе с недугом: снизит температуру, смягчит боли в горле, кроме того, чай обладает потогонным действием.

Говоря о том, можно ли пить ромашку вместо чая, следует отметить, что такой напиток обладает отличным антибактериальным действием, что в свою очередь помогает снимать внутренние воспаления. Чай помогает избавится от различных заболеваний мочеполовой системы, в том числе и цистита, ликвидирует последствия пищевых отравлений, облегчает болезненные ощущения при пиелонефрите, выводит вредные вещества, отравляющие организм.

Можно ли пить чай с цветков ромашки? Такой напиток помогает восстанавливать нервную систему, расслабиться и успокоиться, избавляет от последствий стрессов, серьезных депрессивных состояний, бессонницы. Кстати, при регулярном включении в свой рацион такого чая вы станете менее подвержены неврозам, нарушению сна, раздражительности.

Цветки ромашки: можно ли пить как чай

Можно ли пить заваренную ромашку как чай, находясь на строгой диете, или по той или иной причине находясь на неправильном питании? Благодаря тому, что в таком напитке содержится большое количество никотиновой кислоты, он становится незаменимым для данной категории людей. С кислотой в организм попадает необходимая доза витамина РР, который избавляет сосуды конечностей от спазмов и помогает при лечении диабета.

Если вы предпочитаете есть тяжелую жирную пищу, употребляете алкоголь или принимаете лекарства, регулярно пейте ромашковый чай. Он отлично справляется с функцией чистки печени, является профилактическим средством, которое предотвращает цирроз печени.

Чай из ромашки считается отличным спазмолитиком, который снимает мышечные спазмы. Употреблять напиток следует при головных болях, вызванных перепадами А/Д или резкой сменой погоды, обострении желудочных заболеваний, болезненных менструациях.

Кроме этого, к полезным свойствам чая из ромашки можно отнести следующие:

  • снижение сахара и холестерина в крови;
  • избавление от мигреней;
  • профилактика почечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты отмечают, что напиток наделен желчегонным действием и способствует избавлению от камней в желчном пузыре и почках. Таким чаем лечат некоторые заболевания глаз, например, конъюнктивит. Для этого следует приложить к воспаленным глазам пакетики с ромашковым чаем.

Женское здоровье

В старину ромашку называли маточником не случайно - чай из ромашки оказывает благоприятное воздействие и на женское здоровье. Специалисты советуют принимать при болезненных менструациях, для снятия болей внизу живота и поясницы. На протяжении многих лет женщины используют ромашковый чай для подмывания, а также делают с этим растением паровые ванны, чтобы избавиться от раздражения и различного рода воспалений в области влагалища.

Косметология

Отвар ромашки можно пить как чай или использовать в косметологии. Он поможет снять воспаление кожи, именно потому настой рекомендуют использовать при аллергических сыпях и угрях. Если употреблять каждый день ромашковый чай с добавлением меда, кожа лица приобретет приятную свежесть. Употребление чая тонизирует кожу и делает ее свежее и моложе. Рекомендуется принимать напиток утром натощак, а также умываться им. Отличным средством является и настой из ромашки, замороженный в формочках, им следует протирать по утрам шею, лицо и зону декольте. Обладательницам светлых волос рекомендуется использовать настой ромашки в качестве ополаскивателя.

Можно ли пить заваренную ромашку как чай

Как часто можно пить ромашковый чай

О ценности этого растения известно давно, но при его употреблении необходимо соблюдать некоторые нюансы. Для лечения какого-либо недуга лучше проводить терапию курсами. Рекомендуется следующая схема: 7 дней прием - 7 дней перерыв. Следует соблюдать следующую дозировку: 100 мл чая (средней концентрации) 3 раза в день до еды. Более индивидуально подобрать лечение сможет лечащий врач.

Можно ли пить настой ромашки как чай каждый день? При повседневном использовании следует употреблять 1 (максимум 2) раза в сутки, слабой или средней концентрации. Обратите внимание: с осторожностью используйте вспомогательные растительные компоненты для комбинации. Именно такая схема считается безопасной для взрослого человека, если нет противопоказаний или аллергии.

Можно ли беременным пить чай с ромашкой?

Однозначно можно сказать, что только при правильном использовании во время беременности ромашка может быть полезна. Однако необходимо соблюдать некоторую осторожность. В том случае, если вы собираетесь использовать местно, то нет никаких ограничений. Без опасения можно делать ванночки, спринцевания, компрессы, ингаляции на протяжении всех девяти месяцев - особенно, если возникло какое-либо заболевание воспалительного характера наружных половых путей. Без ромашки в этом случае просто не обойтись.

Можно ли пить аптечную ромашку как чай

Ромашковый чай можно пить и при вздутии живота, чрезмерном газообразовании. К тому же, если беременность сопровождается нервным напряжением, стрессами, такой напиток станет прекрасным расслабляющим и успокаивающим средством. Однако следует помнить, что можно пить не более 2 стаканов в сутки.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять таким напитком. Доказано, что чай из ромашки провоцирует выделение гормонов эстрогенов, избыточное количество которых может привести к выкидышу.

Чай с ромашкой для детей

Многих родителей интересует вопрос: можно ли пить отвар ромашки как чай детям? Благодаря тому, что он обладает успокаивающим, общеукрепляющим, антисептическим действием его охотно используют в детском питании. При уходе за новорожденными ромашковый чай помогает избавится от коликов, стабилизирует работу кишечника, устраняет метеоризм. Отвар является отличным средством от бактериоза, ротавирусных инфекций.

Напиток снижает излишнюю возбудимость у детей, возвращает крепкий продолжительный сон, оказывает противомикробное воздействие. Для детей готовят отвар по следующему рецепту: 250 мл воды + 1 ст.л. цветков ромашки. Пить как чай можно деткам уже с 4-месячного возраста. Он отлично утоляет жажду, а при простудных заболеваниях снижает температуру, разжижает мокроту.

Можно ли пить ромашковый чай детям

Как правильно заваривать чай с ромашкой: рецепты

Сразу скажем, что при различных симптомах необходимо использовать определенный рецепт. Вот некоторые из них.

При перенасыщении организма алкоголем, кофеином, никотином, а также переутомлении:

  • 1-2 ст.л. цветков;
  • литр воды.

Томить на водяной бане четверть часа, а затем настаивать 20 минут. Процедить и выпить за 4-5 приемов в течении дня. Принимают и как общеукрепляющее средство.

Для профилактики ОРВИ и гриппа, восстановлении иммунитета:

  • стакан кипятка;
  • 1 ст.л цветков ромашки.

Настаивают до тех пор, пока температура напитка не станет 50 градусов. Отфильтровывают и пьют по 1/3 ст. 3-4 раза. При бессоннице чай можно принимать перед сном.

А можно ли пить отвар ромашки как чай при цистите? При таком заболевании лучше приготовить чай из смеси нескольких растений: спорыша, василька, цветков ромашки, зверобоя, рылец кукурузы.

Можно ли пить как чай отвар ромашки

Противопоказания

Можно ли пить заваренную ромашку как чай без вреда для организма? Следует отметить, что такой напиток имеет минимальные противопоказания, но все же перед его употреблением необходима консультация грамотного специалиста. В том случае, если у вас имеется аллергия на некоторые виды цветов, например хризантемы, астры, бархатцы, маргаритки, такой чай вполне возможно может спровоцировать аллергическую реакцию. У астматиков напиток может значительно усилить симптомы болезни. Обратите внимание: слишком концентрированный отвар способен вызвать рвоту.

Надеемся, что ответ на вопрос о том, можно ли пить ромашку как чай, был исчерпывающим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.