Монастыри Новгородской области - сокровища русской земли

Великий Новгород на протяжении всей своей истории был в гуще исторических событий. Это был город ремесленников, через него проходил путь «из варяг в греки», что способствовало его развитию и возвышению.

Старая Ладога, а затем и Новгород – две северные столицы Руси, бывшие в X–XIII вв. следующими после Киева городами по своему значению.

Новгород со своим вече до XVI века был оплотом средневековой феодальной демократии, которая в итоге была уничтожена Иваном Грозным.

На Новгородской земле усилиями князей Рюриковичей, принявших православие, от Ярослава Мудрого до Ивана III, возводились храмы.

В период правления Ярослава Мудрого появляется Новгородская иконопись, развивается грамотность, возводятся первые монастыри. Сегодня это мировые памятники архитектуры, включенные в перечень объектов ЮНЕСКО.

В наши дни растет интерес к памятникам архитектуры. Новгород стал известным туристическим центром. Монастыри новгородской области привлекают к себе внимание красотой архитектуры и природы, окружающей их.

По данным статистики, город ежегодно посещают более тридцати тысяч туристов из-за рубежа и не менее двухсот тысяч российских туристов.

Монастыри Новгородской области

Особый интерес у приезжающих туристов вызывают древнерусские монастыри. А их в Новгородской области много.

В 1030 году Ярославом Мудрым был основан Свято-Юрьев мужской монастырь. Он расположился на берегу Волхова на месте его впадения в озеро Ильмень.

Свято-Юрьев монастырь

В начале XII века основан Покровский Зверин женский монастырь. В середине XII века появился Свято-Духов мужской монастырь. Он упоминается с 1162 года. В Смутное время подвергся разорению и был сильно разрушен. После революции закрыт, в его корпусах разместили фабрику.

В конце XII века основан Варлаамо-Хутынский монастырь, получивший известность в XV в. после посещения его Иваном III. Пострадал во время Великой Отечественной войны, в 1994 году возрожден как женский монастырь.

Многие монастыри Новгородской области – действующие. Есть и те, которые нуждаются в восстановлении. Их много, и обо всех в одной статье не рассказать – получится целая книга. Расскажем о двух – Рдейском и Иверском.

Рдейский Успенский монастырь

Появился он в середине XVII века среди непроходимых топей на берегу Рдейского озера. Место для обители было выбрано на выступающем участке суши, окруженном с трех сторон водой.

Судьба монастыря с самого начала складывалась неудачно. В 1764 году с принятием закона о секуляризации монастырская земля отошла в доход государства, а все имущество было роздано другим обителям.

Приход Успенского собора в связи с его отдаленностью и труднодоступностью был переведен в деревню Наволок. После этого территория монастыря постепенно пришла в запустение.

Возрождение началось в конце XIX века. Начиная с 1880 года, его судьба тесно связана с деятельностью купца Мамонтова, который становится попечителем обители.

Он добивается, чтобы приход вновь перешел под своды Успенского собора - единственного каменного здания среди пустынных болот. И уже начавшего разрушаться без надлежащего ухода.

На территории монастыря возникла и стала действовать православная женская община.

Через некоторое время община была преобразована в женский монастырь «Успенская Рдейская общежительная пустынь».

В 1902 году на средства купца А. Н. Мамонтова был заново отстроен новый собор, так как старый по заключению приглашенной комиссии был признан аварийным.

Успенский собор

Трагична судьба обители в послереволюционное время. Она просуществовала дольше других - до 1937 года. Отделенный от мира непроходимыми болотами, монастырь надеялся, что его не тронут. Но комиссары из НКВД пришли и сюда. Последний настоятель монастыря, иеромонах Димитриан, был арестован и расстрелян в декабре 1937 года.

В наши дни Рдейский монастырь Новгородской области находится в плачевном состоянии. В здании Успенского собора во многих местах отсутствует кровля, фундамент и кладка прорастают кустарником и постепенно разрушаются.

А службы все-таки совершаются

Сейчас приняты меры к его консервации и дальнейшему восстановлению. О судьбе храма заботятся общественные организации и благотворительные фонды. Обитель нуждается в помощи и восстановлении. Найти его можно по карте:

Иверский монастырь

Основан в XVII в. в царствование Алексея Михайловича. Непосредственным инициатором строительства обители и дальнейшего ее устроения был патриарх Никон.

По преданию, все началось с поездки Никона, тогда еще игумена Кожеозерского монастыря, в Соловецкую обитель с целью перенесения мощей патриарха Филиппа в Москву.

На обратном пути, когда он проплывал по тихим водам среди безмолвия окружающей природы Валдая, ему пришла мысль основать в этих местах монастырь. Задремав, во сне он увидел святителя Филиппа, который благословил его на устройство монашеской обители на Валдае.

По прибытии в Москву Никон спустя месяц получил сан Патриарха и сразу же приступил к реализации своего замысла.

Он решил устроить монастырь на одном из островов Валдайского озера по подобию Иверского монастыря на Афоне. Так возник Валдайский Иверский Святоозерский мужской монастырь.

Из Москвы были специально вызваны самые опытные зодчие и плотники. Ввиду особого расположения царя Алексея, которым пользовался Никон, монастырю был придан особый статус, равнявший его с древними монастырями.

Во владения монастыря отошли и озеро Валдай, и село вместе с близлежащими деревнями и крестьянами.

В дальнейшем монастырь стал распространять книгопечатание и грамотность, обзавелся богатой библиотекой. В нем появилась своя типография. Все монастыри Новгородской области отличаются просветительской деятельностью. Это наследие Ярослава Мудрого.

Иверский монастырь

После революции судьба монастыря складывалась более благополучно, чем у многих других. Он избежал разорения, в нем разместили архив. В годы войны в нем был госпиталь. Иверский монастырь Новгородской области возобновил свое служение.

Сейчас в монастыре совершаются богослужения с 7 до 9 утра и с 18 до 20 по будням; с 9 до 12 и с 18 до 21 по воскресеньям и праздникам.

Заключение

Русская земля хранит много духовных сокровищ, соприкасаясь с которыми, нельзя не задумываться и о смысле своей жизни, и о единении всего живущего на земле.

Русская история богата примерами самопожертвования и служения. Монастыри Новгородской области – это не просто красивые памятники архитектуры. Для русского человека они всегда были основанием веры и стойкости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.