Естественный уровень безработицы

Обсудить Редактировать статью
 

Занятость это весьма важный показатель в макроэкономике. Под ней понимается количество трудоспособного взрослого населения (старше 16 лет), имеющего работу. К сожалению, не все взрослое трудоспособное население обладает работой, есть и безработные граждане. Безработица в рыночной экономике характеризует количество взрослого трудоспособного населения, которые не имеющего работы, но находятся в активном ее поиске. Общая численность безработных и занятых граждан – это рабочая сила.

 

Исчисление безработицы осуществляется при помощи различных показателей, но общепринятым, в т.ч. и в Международной организации труда, считается норма безработицы.

Безработица в рыночной экономике представляет собой социально-экономическое явление, при котором определенная доля рабочей силы не используется в производстве услуг и товаров. При этом под рабочей силой понимается количество занятых и безработных.

Выделяют следующие видов безработицы:

  • Фрикционная
  • Структурная
  • Институциональная
  • Циклическая
  • Сезонная

Безработица, связанная с затратами времени, необходимого на поиск новой работы, относится к фрикционной безработице. Ее длительность может составлять период времени от 1 месяца до 3-х.  

Фрикционная безработица возникает как следствие динамичного развития рынка труда. Часть работники по доброй воле приняли решение о смене места работы, найдя, к примеру, более высокооплачиваемую или более интересную работу. Другая часть работников находятся в активном поиске работы из-за увольнения с имеющегося места работы. Третья часть работников только вступают на трудовой рынок труда или впервые выходят на него из-за естественного перемещения из категории неактивного населения, с экономической точки зрения, в противоположную категорию.

Безработица, связанная с технологическими изменениями, происходящими в производстве и изменяющими структуру спроса на работников – структурная безработица. Она возникает в том случае, если работник, который был уволен из одной отрасли, не может найти работу в другой отрасли.

Структурная безработица возникает при изменении территориальной или отраслевой структуры спроса на рабочую силу. Со временем в технологии производства и в структуре потребительского спроса происходят существенные изменения, которые являются причиной изменения структуры общего спроса на труд. Если спрос на рабочую силу конкретной профессии или в определенном регионе падает, то в результате появляется безработица. Работники, высвобождающиеся  с производства, не в состоянии быстро поменять свою квалификацию и профессию или изменить свое место жительства, поэтому вынуждены какое-то время оставаться безработными.

Экономистами, как правило, не проводится четких границ между структурной и фрикционной безработицей, поскольку и в том и в другом случае уволенные работники находятся в активном поиске нового места работы.

Стоит отметить, что эти виды безработицы в экономике существуют постоянно, поскольку полностью их свести до нуля или уничтожить невозможно. Люди будут подыскивать себе новую работу, стремясь к финансовому благосостоянию, а фирмы, в свою очередь, будут стремиться принять на работу наиболее квалифицированных сотрудников, поскольку это обосновано их стремлением к максимизации прибыли. То есть в рыночной экономике на рынке труда постоянно колеблются показатели спроса и предложения.

Поскольку существование структурной и фрикционной безработицы неизбежно,  экономистами их сумма сформулирована, как естественный уровень безработицы

Естественный уровень безработицы подразумевает под собой такой уровень безработицы, который отвечает полной занятости (состоит из структурной и фрикционной формой безработицы. Причины естественного уровня безработицы обусловлены естественными основаниями, такими как, миграция, текучестью кадров, демографические причины.

Если в экономике отмечается только естественный уровень безработицы, то такая ситуация получила название полной занятости.

Причины естественного уровня безработицы - сбалансированность рынков труда, когда количество работников, ищущих равно, совпадает с числом вакантных рабочих мест. Поэтому под полной занятостью подразумевается не 100% отсутствие безработицы, а всего лишь определенный минимально необходимый уровень безработицы. Естественный уровень безработицы в определенной степени является положительным явлением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.