Как почистить ковер в домашних условиях

Ковер до сих пор является одним из любимейших предметов декора в интерьере. С коврами помещение выглядит более тепло и уютно. Но в то же время эти изделия являются прекрасными пылесборниками, поэтому их необходимо периодически чистить. С помощью пылесоса можно избавиться от лишней пыли, что накапливается в ворсе ковра. К тому же хотя бы раз в год ковер рекомендуется выбивать на улице. Но не стоит это делать, повесив изделие на трубу, веревку или забор: если выбивать его таким образом, коврик со временем разрушится и придет в негодность. Поэтому правильно делали еще наши бабушки, которые знали, как почистить ковер с помощью снега. Это идеальный вариант – раскатать его на снегу ворсом вниз и хорошо «пройтись» по нему хлопушкой.

К сожалению, в современных условиях не всегда есть время и возможность проводить подобные манипуляции. К тому же с помощью снега не всегда удается отчищать пятна, образовавшиеся на ковре в результате падения на него жирной пищи или прогулки по нему собачки с грязными лапами. До химчистки тоже «руки не доходят». Поэтому здесь мы поделимся секретами, как почистить ковер в домашних условиях.

Например, вернуть изделию яркие краски может помочь соленая вода с добавлением в нее небольшого количества лимонной кислоты. Этот раствор наносится на щетку, которой и чистится ковер. Но помните, что против ворса чистить это изделие нельзя. Как чистить ковер другим способом? Еще один метод таков: наберите в ведро теплой воды и растворите в нем две столовых ложки обычного стирального порошка и одну – нашатырного спирта. Смочите в растворе тряпку или мягкую щетку и протрите ею ковер, после чего вытрите изделие сухой тряпкой. Постарайтесь, чтобы его основа не промокла. После того как ковер высохнет, можно им пользоваться.

А вот еще один старый способ, как почистить ковер: необходимо взять обычный чай, заваренный 3-4 раза. Если чаинки подсохли, их нужно смочить водой. Эти самые мокрые чаинки рассыпаем по всему ковру и оставляем на какое-то время, чтобы они собрали весь сор на себя и задержали пыль, не давая ей подняться. После этого обычным веником хорошо выметаем чай с коврика и наслаждаемся чистым и вновь ярким, пушистым изделием.

А вот как почистить ковер от застарелых пятен. Для этого нужно будет приготовить смесь из мыла и бензина. Готовится она следующим образом: в небольшом количестве воды растворяют 10 частей мыла и добавляют туда одну часть бензина. При необходимости эту эмульсию можно немного разбавить водой. Она втирается в загрязненные места. Обычное жирное пятно хорошо удаляется чистым бензином либо смесью в равных пропорциях воды и нашатыря.

Если у вас на полу лежит ковролин, за ним требуется более осторожный уход, нежели за обычными коврами. Сухая ли это будет чистка или влажная, зависит от того, на какой основе базируется ковролин. Если она из натурального джута или клеевая, то используется только сухая чистка: веником, щеткой, пылесосом. Если основа на латексной основе, на вспененной резине или синтетическом джуте, то можно чистить и влажным способом, в том числе с помощью моющего пылесоса. Однако чрезмерного увлажнения ворса все же следует избегать, чтобы не испортить изделие.

Если не хотите рисковать, тогда вам может помочь только химическая чистка ковролина. Вы можете вызвать представителей химчистки на дом, и они профессиональными средствами приведут в порядок любое ковровое изделие, на которое вы укажете. К тому же вам могут вычистить не только ковролин или ковер, но и мягкую мебель, жалюзи, шторы, салон автомобиля и т.п. Помимо этого, с помощью профессиональных средств можно удалить не только пыль и грязь, но и множество всяческих бактерий, насекомых с их личинками и прочей «нечисти», о наличии которой вы можете даже не подозревать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.