Банки Канады: краткая информация

Банковская система Канады – это практически самая надежная и безопасная финансовая инфраструктура во всем нашем весьма неспокойном мире. Причем, начиная с 2010 года, она стабильно оказывается на первом месте в разнообразных рейтингах по величине своих отдельных составляющих. В этой статье мы рассмотрим банки Канады и поговорим об их особенностях, которые выгодно отличают их от своих конкурентов.

Здание канадского банка

Историческая справка

Начало регулировки финансовых потоков в этой североамериканской стране датируется 1817 годом. До этого же времени финансовые операции проводились в государстве с привлечением исключительно заокеанских банкиров. Однако на заре XIX века в Монреале было создано первое банковское учреждение Канады, которое долго в одиночестве не пробыло, так как конкуренты стали развиваться стремительно, активно подпирая первопроходца и заставляя тем самым его прогрессировать в своей деятельности.

В 1871 году банки Канады стали активно использовать только появившийся доллар. Именно эта местная валюта вытеснила всех своих конкурентов, а банкиры начали вести уже собственную политику в сфере страхования и взаимного кредитования без приглашения каких-либо посредников.

Главный в доме

Национальный банк Канады – настоящий титан страны, который осуществляет эмиссионную работу. Он был учрежден изначально как акционерное предприятие, однако держателями его акций не могли быть иностранцы и коммерческие структуры. В период 1935–1938 годов правительство государства осуществило выкуп у частных лиц находящихся у них акций, что привело к укреплению банка в качестве центрального.

Вход в канадский банк

В 1939 году он смог достичь размера собственной капитализации в 1 миллиард долларов. В период Второй мировой войны большинство его отделений в Европе было закрыто, однако в Северной Америке он процветал. После окончания боевых действий учреждение освоило финансирование разработки канадской нефти и газа.

Функции главного банка

Royal Bank of Canada – это по своей сути огромный финансовый конгломерат, который выполняет массу важнейших функций государства:

  • Монетарную политику. Ее цель – содействие развитию экономики страны, сдерживание и прогнозирование инфляции.
  • Выпуск валюты и ответственность за ее внешний вид и защиту.
  • Финансирование как внутри государства, так и за его пределами.
  • Управление фондами федерального правительства и других клиентов.
  • Выпуск сберегательных облигаций и облигаций выигрышного займа.

Взаимодействие

Рассматривая крупнейшие банки Канады, укажем, что главный из них в стране подчиняется министерству финансов. Однако он все же обладает определенной степенью независимости от чиновников. Если же говорить о его совместной работе с другими местными финансовыми учреждениями, то он осуществляет проверку достаточности средств для выполнения платежей, которые выполняют другие банки Канады.

Небоскребы банков Канады

Тонкости

Банк Канады, помимо всего вышеуказанного, еще дополнительно занимается и невостребованными остатками денег на счетах. Это делается для того, чтобы найти или законных собственников средств, или же их наследников. Суть заключается в том, что учреждение регулярно публикует данные о счетах, с которыми на протяжении десяти лет не проводилось никаких операций до вложения в банк Канады. Кроме того, главная финансовая структура страны занимается обнаружением поддельных банковских билетов и активно сотрудничает с полицейскими с целью информирования населения и наказания фальшивомонетчиков.

Нельзя обойти вниманием и такой интересный факт: банк Канады без проблем погашает испорченные кредитные билеты. Если человек по каким-то причинам сильно повреждает указанные документы и они становятся непригодными, то их ценность определяется в специальной лаборатории Банка и выплачивается гражданину.

Канадский флаг

Toronto Dominion Bank

Изучая банки Канады, обязательно стоит уделить внимание и названной финансовой системе. Аббревиатура ее – TD. В этой корпорации, штаб-квартира которой базируется в Торонто, трудится порядка 85 тысяч человек по всей планете, а количество клиентов достигает 22 миллиона. По уровню своей рыночной капитализации (показатель составляет примерно 75 миллиардов долларов) это учреждение стабильно входит в первую десятку всех банков североамериканского континента.

Bank of Nova Scotia

Scotiabank – именно так принято называть этот банк в Канаде. По величине своих денежных запасов эта структура является третьей в государстве. Офисы учреждения расположились почти в 50 странах мира и обслуживают около 20 миллионов клиентской базы. Банк предоставляет услуги как для бизнесменов, так и частных лиц. Свою деятельность Scotiabank начал еще в 1832 году в Галифаксе, но в начале ХХ столетия главный офис был перенесен уже в Торонто.

Банк Монреаля

Особенности

Все банки Канады, список которых довольно внушителен, подчиняются законодательству страны и делятся на три больших категории:

  • К первой группе относятся учреждения, которые имеют возможность на основе Закона "О банках" принимать на хранение депозиты, подлежащие страхованию.
  • Ко второй категории относятся дочерние структуры иностранных кредитно-финансовых организаций, принимающие депозитные вклады.
  • Третья группа характеризуется тем, что в нее входят соответствующие учреждения с иностранным капиталом, имеющие некоторые ограничения в своей деятельности.

Действующее законодательство североамериканской державы гласит, что коммерческие банки Канады с иностранным капиталом делятся на те, которые имеют полный набор услуг и те, которые способны лишь выдавать ссуды. И если первые могут принимать вклады на сумму, не превышающую 150000 долларов, то вторые способны лишь занимать деньги у прочих финансовых структур.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.