Как узнать уровень тестостерона: все способы, виды анализов, норма и отклонения

Обсудить Редактировать статью
 

Тестостерон является одним из главнейших мужских гормонов. Он играет важную роль в производстве сперматозоидов. Также он очень важен для развития мышечной и костной ткани, влияет на сексуальную активность. Падение уровня этого гормона может негативно повлиять на мужское здоровье. Как узнать уровень тестостерона у мужчин? Анализы - это стандартный способ. Как еще можно определить, есть ли отклонения в уровне этого гормона в крови? Об этом мы изложили материал в нашей статье.

Симптомы дефицита

Определить тестостерон у мужчин в домашних условиях (уровень и степень) не получится. Сделать это можно только с помощью лабораторных исследований. Чтобы узнать точный уровень тестостерона необходимо сдать анализы. Но есть ряд симптомов, которые могут быть косвенными признаками нехватки тестостерона в организме.

Как узнать уровень тестостерона у мужчин

Признаки

Заподозрить отклонение от нормы можно по таким симптомам:

  • Появление гинекомастии.
  • Чрезмерная сухость кожи.
  • Потеря веса тела и объема мышечной массы.
  • Потеря сексуально влечения.
  • Выпадение волос.
Как узнать уровень тестостерона у мужчин анализы

Причины нехватки тестостерона

Дефицит гормона могут вызывать такие состояния и особенности поведения:

  • Ведение нездорового образа жизни.
  • Злоупотребление алкоголем и курение.
  • Естественная потеря тестостерона с возрастом.
  • Ведение неактивного образа жизни.
  • Отсутствие физических нагрузок.
  • Редкая половая жизнь.
  • Частые стрессы.
  • Прием некоторых препаратов, например, оказывающих мочегонный эффект или транквилизаторов.
Как узнать уровень тестостерона у мужчин в домашних

Влияние на самочувствие

Недостаточный уровень тестостерона влияет как на физическое здоровье, так и на психологическое. Низкий уровень гормона может привести к развитию метаболического синдрома, который негативно сказывается на уровне холестерина в крови, вызывает ожирение, повышение артериального давления. Падение уровня тестостерона может повлечь за собой развитие таких болезней:

  • Эректильная дисфункция (отсутствие нормальной эрекции).
  • Депрессия.
  • Гипертония.
Как определить уровень тестостерона у мужчин в домашних условиях

Как узнать уровень тестостерона в крови

Сейчас есть множество тестов, позволяющих определить недостаток рассматриваемого гормона в организме. Наиболее распространенным является ADAM (Androgen Deficiency in Aging Males questionnaire). Это достаточно быстрый и несложный тест. От мужчины требуется честно ответить на десять простых вопросов.

Методика тестирования

С помощью этого простого исследования можно определить, что уровень гормона понижен, поэтому следует обратиться к врачу. Нужно прочитать вопросы и на каждый из них ответить "да" или "нет":

  1. Чувствуете ли вы нехватку жизненной энергии?
  2. Потеряли ли вы в мышечной массе или в весе за последнее время?
  3. Чувствуете ли вы снижение интереса к половым отношениям?
  4. Наблюдаете ли в последнее время ухудшение или отсутствие эрекции?
  5. Чувствуете ли вы сонливость или усталость в середине дня?
  6. Отмечали ли вы ухудшение работоспособности в последнее время?
  7. Отмечали ли вы ухудшение настроения?
  8. Наблюдаете вы недостаток физических сил и выносливости?
  9. Бывают ли у вас частые перепады настроения?
  10. Наблюдаете ли вы потерю интереса к занятию спортом и физической активности?

Если ответ был положительным на четыре вопроса и более, стоит посетить специалиста для более точной диагностики. Разумеется, тест ни в коем случаи не свидетельствует на все сто процентов о наличии патологии. Детальный лабораторный анализ позволит определить уровень тестостерона точно.

Как узнать уровень тестостерона в крови

Лабораторные виды диагностики

Лишь анализы позволят точно определить уровень тестостерона. Существует несколько видов таких исследований. Результат получают в течение 1-2 рабочих дней. Лабораторная диагностика поможет точно узнать уровень тестостерона у женщин и мужчин. Виды анализов:

Свободный. Его назначают тогда, когда с помощью первого теста не удалось определить уровень. Например, при высоком показателе ГСПГ. Так бывает у пациентов с гипертиреоидизмом. В этом случаи результатов анализа необходимо ждать 6-8 дней.

Пероральный тест. В наше время к такому методу прибегают не очень часто. В данном случае уровень тестостерона измеряют в анализе слюны.

Чтобы результаты лабораторных анализов были более точные, необходимо следовать нескольким простым правилам. Гормональные препараты могут исказить результаты. Поэтому желательно за два дня до сдачи биоматериала временно прекратить прием гормональных средств, а за день желательно воздержатся от курения. Сдавать анализы рекомендуется в первой половине дня и натощак.

Нормальные показатели уровня тестостерона

Общепринятый нормальный уровень гормона для мужчин является 12-35 нмоль/литр. В период с 25 по 30 лет тестостерон вырабатывается наиболее активно. После 30 лет его уровень понемногу начинает снижаться (примерно на 1-2 процента ежегодно). Однако этот показатель индивидуален и зависит от множества факторов. К ним относятся и генетические особенности, и образ жизни. Доказано, если в 25-26 лет уровень тестостерона составлял показатель 33- 35 нмоль/литр, то этого достаточно для дальнейшей жизни. Уменьшение значений с возрастом никак не скажется на здоровье и мужской силе.

Если показатель тестостерона в этом возрасте составил 12 нмоль/литр, то важно уделять пристально внимание своему образу жизни. Если уровень гормона в молодости менее 12 нмоль/литр, то это считается отклонением от нормы. Причин тому может быть множество. Уже было сказано о том, что это может быть вызвано проблемами со здоровьем. Привычки человека и его образ жизни также играют роль.

В женском организме тестостерон тоже должен присутствовать, но в гораздо меньших количествах, чем у мужчин. Нормы следующие:

  • До 39 лет - от 0,12 до 3,1 пг/мл.
  • От 40 и до 59 лет уровень должен быть в пределах от 0,12 до 2,6 пг/мл.
  • Старше 60 лет норма от 0,12 до 1,7 пг/мл.
Как определить тестостерон у мужчин в домашних условиях

Почему падает уровень тестостерона

К основным причинам можно отнести такие:

  • Перенесенные в детстве болезни, например паротит. В результате подобных недугов могут возникнуть сбои в выработке тестостерона.
  • Нарушения функционирования яичек. Это может проявиться последствием заболеваний или травм.
  • Наркотическая зависимость, радиационное облучение, плохая экология способствуют возникновению дефектов коммуникации между гипоталамусом, гипофизом и яичками. В результате производство тестостерона в организме может быть снижено.

Также уровень тестостерона может быть снижен и в результате некоторых болезней. К ним можно отнести:

  • Синдром Клайфельтера.
  • Наследственность.
  • Синдром Каллмана.

Превышение нормы у мужчин

Можно предположить, чем более высокий уровень тестостерона, тем лучше для организма. На самом деле это не так. Патологией считаются отклонения в любую сторону. Если уровень тестостерона чрезмерно высок, мужчина становится гиперактивным, иногда агрессивным. Волосы на теле растут более интенсивно. Лишний тестостерон уничтожает нервные клетки. Провоцирует бессонницу, нервные срывы, способствует частой смене настроения, приглушает инстинкт самосохранения. Появляется склонность к необдуманным рискам, например, к превышению скорости за рулем автомобиля. Мужчинам с высоким уровнем тестостерона свойственно решение конфликтов путем применения физической силы.

Как узнать уровень тестостерона у женщин

Чрезмерная эмоциональная и физическая активность негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, приводит к скачкам артериального давления и росту уровня холестерина.

Крайне негативным следствием избытка гормона тестостерона может стать бесплодие. Переизбыток тестостерона способствует увеличению количества эритроцитов, что проводит к снижению количества сперматозоидов.

Лишний гормон способствует увеличению простаты, может привести к проблемам в половой жизни. Зачастую причиной повышения уровня тестостерона является прием анаболических стероидов для набора мышечной массы. Если причиной является вышеупомянутая ситуация, то возникает вероятность атрофии яичек. Кроме того, увеличение тестостерона в связи с приемом анаболических стероидов может привести к почечной недостаточности и застою желчи.

У женщин превышение нормы мужского гормона проявляется появлением в характере жестокости, агрессивности, усиленным ростом волос на тех участках тела, где их быть не должно (на лице, на груди, на животе), ожирением, бессонницей, повышенной потливостью, огрубением голоса, бесплодием.

Как привести уровень гормона в норму

Чтобы определить причину избытка тестостерона, необходимо сдать анализы, пройти обследование. Если повышение уровня гормона вызвано употреблением БАДов, то для нормализации ситуации достаточно отказать от использования подобного рода препаратов. Если стероиды принимались длительное время, то после отказа от них уровень гормона может упасть ниже нормы, так как организм, привыкший получать тестостерон из внешних источников, сам перестает его вырабатывать. В таком случае может понадобиться гормональная терапия.

Нередко в качестве дополнительного метода уменьшения уровня мужского гормона используют диету. В рацион вводят красный виноград, масло льна, сою. Очень хорошими средствами, которые понижают уровень тестостерона, являются настои из клевера и хмеля.

Рекомендации по лечению может давать только специалист. Как правило, пациенту подбирают лекарственные препараты, которые приводят уровень гормона в норму. При признаках дефицита или избытка тестостерона стоит сразу же обратиться к врачу. Для повышений уровня гормона назначают капсулы тестостерона, пластыри (наклеиваются в область мошонки), препараты "Небидо", "Простатинол", "Трибулус", "Эректогенон" и другие. Для понижения уровня назначают "Нафарелин", "Ципротерон", "Финастерид".

Мы рассмотрели, как узнать уровень тестостерона у мужчин в домашних условиях, а также другую полезную информацию об этом гормоне в организме человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.