Курица по-французски в мультиварке: подробный рецепт с фото

Впервые мясо по-французски было приготовлено для чествования князя Орлова Григория в Париже. Но тогда ему предлагалось блюдо из телятины, картофеля, лука да грибов, запеченное в печи под соусом бешамель. Сейчас же это кушанье немного изменилось, и наши соотечественники его знают как курицу по-французски, в мультиварке которая готовится гораздо проще, а вкус имеет просто фантастический.

Ингредиенты

Существует множество вариаций приготовления куриного мяса, основанных на традиционном рецепте этого блюда. Но для создания классической курицы по-французски в мультиварке вам понадобятся:

курица по французски рецепт
  • целая куриная грудка;
  • четыре клубня картофеля;
  • две крупные луковицы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • парочка помидоров;
  • 2 столовых ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Подготовка компонентов

Согласно традиционному рецепту курицы по-французски в мультиварке, первым делом нужно избавить куриную грудку от пленок и жира, вымыть ее под холодной водой и положить сохнуть. Далее следует очистить и вымыть овощи, после чего можно приступать к нарезке. Курицу режем тоненькими пластинами, картофель кружочками, лук полукольцами, а помидоры кружками либо полукружками в зависимости от их размера. Далее лук заливаем яблочным уксусом и отставляем в сторону, чтобы он мариновался. Напоследок останется натереть на крупной терке сыр и пропустить чеснок через чеснокодавку. После этого останется лишь слить маринад с лука. Ингредиенты будут готовы к закладке.

Приготовление курицы по-французски в мультиварке "Редмонд"

рецепт курица по французски

После того как мы подготовили все компоненты, берем мультиварку и смазываем ее дно и стенки растительным маслом. Затем выкладываем первым слоем картофель, смешанный с луком и посыпанный солью да перцем, а сверху промазываем его майонезом. Дальше идет слой курицы и помидоров, который покрываем майонезом и посыпаем чесноком. И наконец, согласно итоговому фото курицы по-французски в мультиварке, верхним слоем нашего блюда будет тертый сыр. После этого накрываем крышкой, выбираем режим "Выпечка" либо "Жарка" в зависимости от предпочтений и выставляется таймер в первом случае на 40 минут, а во втором на полчаса. Готовое блюдо можно выкладывать на тарелки и звать гостей к столу.

Мясо с овощами

Если же обычный классический способ приготовления курицы по-французски в мультиварке вас не устраивает, можно воспользоваться другим рецептом, который предполагает использование овощей. В этом случае нам понадобятся:

  • 700 грамм филе куриного;
  • два клубня картофеля;
  • пара помидоров;
  • баклажан;
  • луковица;
  • морковка среднего размера;
  • четыре зубчика чеснока;
  • зелень;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу.
курица по французски в мультиварке редмонд

Сначала следует подготовить ингредиенты. Очистить от жира и пленок курицу и нарезать ее кусочками. Нарезать все овощи: картофель, помидоры, морковку и баклажан - кружками, лук - полукольцами. Чеснок измельчаем чеснокодавилкой, а сыр трем на средней терке.

Далее закладываем курицу в мультиварке и готовим ее в режиме "Жарка" на протяжении 10 минут. После этого добавляем в чашу все остальные ингредиенты, выкладывая их слоями, сверху посыпаем тертым сыром. После этого закрываем крышку мультиварки, выбираем режим "Выпечка" и запекаем блюдо 20 минут.

Пока мясо с овощами готовится, шинкуем зелень, которой посыпаем его после выкладывания на тарелку.

Мясо по-французски в мультиварке с курицей и грибами

Если на праздник вам хочется чего-то особенного, то лучше всего будет приготовить это блюдо с грибами. В этом случае нам понадобятся:

рецепт курицы по французски с грибами
  • 600 грамм филе куриного;
  • 500 грамм грибов (лучше всего подойдут шампиньоны);
  • две луковицы;
  • пара помидоров среднего размера;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Мясо с грибами готовится аналогично традиционному рецепту создания курицы по-французски в мультиварке. Сначала нужно курицу почистить от жира да пленок, промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Затем моем грибочки и мелко их нарезаем. Закладываем их в мультиварку, добавляем половину растительного масла и выставляем режим "Жарка" на 5 минут. Пока грибочки жарятся, чистим лук, а затем нарезаем курицу кусочками, а лук и помидоры кольцами, трем сыр на крупной терке.

Затем грибы вынимаем из мультиварки, смазываем ее оставшимся растительным маслом, выкладываем на дно курицу и смазываем майонезом. Следующим слоем на мясо выкладываем грибочки, затем лук, помидоры, а сверху тертый сыр. Выбираем режим "Выпечка" и запекаем мясо в течение 40 минут. Перед подачей к столу блюдо украшаем мелко нарубленной зеленью.

Хозяйке на заметку

Чтобы готовая курица по-французски в мультиварке получилась именно такой, как нужно, следует помнить о некоторых кулинарных хитростях.

курица по французски рецепт фото
  1. Если вы хотите приготовить это блюдо так, как это делали во Франции, то вместо майонеза следует смазывать его слои соусом бешамель, а обычный твердый сыр заменить пармезаном.
  2. Чтобы придать блюду особый аромат, перед добавлением в мультиварку лука, его следует замариновать в смеси из столовой ложки яблочного уксуса, такого же количества воды, щепотки соли и чайной ложечки сахара.
  3. Чтобы блюдо получилось максимально сочным, кусочки курицы нужно плотно сложить друг к дружке, а также не жалеть лука, которого можно взять даже больше, чем указано в рецепте.
  4. Если в рецепте указан картофель, то помимо перца и соли в него можно добавить такие специи, как майоран, мускатный орех и паприку.
  5. Нарезать картошку следует тоненькими кружочками, чтобы она хорошо пропеклась, а блюдо быстрей приготовилось.
  6. При выборе мяса обращайте внимание на его свежесть. Лучше всего брать не обычное куриное филе, а грудку, так как она считается менее калорийной.
  7. Если вы хотите приготовить диетическую курицу по-французски, то майонез можно заменить сметаной либо обезжиренным йогуртом, не добавлять в блюдо картофель и использовать лишь одну столовую ложку тертого сыра.

У каждой хозяйки свои рецепты. Каждая может приготовить по-своему. К примеру, вместо твердого сыра использовать брынзу, чтобы блюдо было менее калорийным. Вместо курицы использовать телятину, а картофель вообще исключить. Одним словом, вариантов множество.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.