Отек слизистой носа у детей: причины и лечение. Список сосудосуживающих капель для детей

Отеком слизистой носа называют чрезмерное набухание его пазух вследствие избыточного прилива крови. В определенных случаях отекание может сопровождаться наличием воспаления.

Слизистая носа играет роль своеобразного барьера, эффективно задерживающего инфекцию, которая попадает в неокрепший детский организм, препятствуя ее проникновению в остальные системы и органы.

Наличие отека слизистой может служить признаком того, что организм начал бороться с патологическими элементами и повреждениями, ведущими к подобной рефлекторной реакции. В ответ на угрозу у ребенка может отмечаться увеличение проницаемости сосудов, к тому же к носу чрезмерно притекает кровь.

отек слизистой

Причины отека слизистой носа без насморка и с ним

Обычно отек слизистой возникает у детей в носу по указанным ниже причинам:

  • частые простуды;
  • проявление аллергии некоторых систем;
  • механическое травмирование.

Аллергическая реакция возникает вследствие того, что детский организм по каким-то причинам принимает определенные вещества в качестве чужеродных. И эта реакция будет зависеть от показателей реагирования детского организма. В общем же известно более 200 разновидностей аллергенов, наиболее часто встречаемыми среди которых являются цитрусовые, пыльца некоторых растений и деревьев, шерсть, определенные химические средства, а также медицинские препараты.

Аллерген, воздействуя на сосуды носа, способствует их расширению, слизистая начинает более активно вырабатывать особый секрет, дабы предотвратить возможное проникновение аллергенов, что и может провоцировать возникновение отека носовой слизистой.

При развитии ОРЗ отек слизистой носа и насморк обычно устраняется за 5-6 суток, особенно когда инфекция не успела перейти на придатки носа. При другом исходе у ребенка может развиться гайморит или синусит.

Если вовремя не вылечить воспаление оболочек носа, это может через некоторое время привести к довольно опасным последствиям: большое количество скопившегося гноя при несвоевременной терапии может из-за разрыва слизистой носа попасть в область глаз, зубов или даже головного мозга.

Воспаление, вызванное чрезмерным отеканием носовой слизистой, развивается зачастую вследствие стойкого переохлаждения: длительное пребывание без шапки на улице, купание в холодной воде может быть опасным, особенно если у ребенка неокрепший, слабый иммунитет. В определенных случаях причиной воспаления служит потребление холодных напитков.

Причиной отекшей слизистой носа у ребенка нередко могут служить аденоиды. Развивается данное заболевание вследствие нехватки необходимых витаминов, ослабленного иммунитета, а также часто повторяющихся ОРВИ.

Отек носовой оболочки в результате травмы является вполне естественной, нормальной реакцией организма. Из-за механической травмы происходит нарушение целостности оболочки носа, благодаря чему защитные системы пытаются максимально быстро и полно возместить полученный «ущерб».

Время, которое будет требоваться для устранения отекшей слизистой носа у ребенка, зависит от здоровья пострадавшего, а также уровня тяжести полученной травмы. У детей с хорошим иммунитетом процесс регенерации тканей носа будет более высокой. А вот у детей, больных диабетом, травмы будут заживать дольше обычного.

Отек слизистой носа иногда может появляться при:

  • гормональных нарушениях в организме;
  • добро- или злокачественных новообразованиях в полости носа;
  • искривлении перегородки;
  • узкости носовых ходов;
  • попадании посторонних элементов.
насморк у ребенка

Лечение отека

Если отекание оболочки носа случилось вследствие травмы, следует отвести ребенка к травматологу. Он сможет определить уровень повреждения костей и тканей органа. При появлении аллергии показана помощь аллерголога, а если отекание спровоцировало ОРВИ, рекомендуется обратиться к отоларингологу.

Особо опасным чрезмерное отекание слизистой носа будет для новорожденных, поскольку их организм еще не имеет способности совершать дыхание ртом. Вдобавок проблемное носовое дыхание может становиться причиной отказа ребенка от грудного кормления.

Можно попытаться устранить чрезмерное отекание оболочки носа самостоятельно, применяя для этого самые разнообразные лекарственные препараты, которые продаются без рецепта. Кроме того, можно будет выполнять несложные процедуры просто дома! Главное – обязательно проконсультироваться с педиатром, чтобы не допустить появления опасных осложнений!

Прием «Супрастина»

При аллергии, которая вызвала отек, нужно максимально исключить действие аллергена на детский организм. Для этого можно принимать антигистаминный венгерский препарат «Супрастин», который содержит в своем составе хлоропирамин. Выпускается он в форме таблеток или ампул, предназначенных для парентерального использования ребенком. Но стоит помнить, что данный препарат противопоказан к применению недоношенными и новорожденными детьми.

С осторожностью средство назначают при следующих патологиях у ребенка:

  • заболевания посек и печени;
  • глаукома;
  • неадекватное реагирование организма на препарат;
  • миалгия;
  • эпилепсия;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • частые запоры;
  • желудочный рефлюкс;
  • проблемное мочеиспускание.

Лактоза, которую содержит «Супрастин», может стать причиной довольно нежелательных реакций у детей, которые страдают дефицитом лактазы. Во время приема данного препарата ребенку не рекомендуется длительное время находиться на солнце, чтобы не спровоцировать развитие фотосенситивности.

Превышение дозы «Супрастина» может провоцировать развитие симптомов, которые схожи с отравлением веществом атропином: нарушенная координация у ребенка, непроизвольные движения, чрезмерное беспокойство, судороги и галлюцинации, синусовая тахикардия, расширение зрачков, лихорадка, а также возможная задержка мочи.

У ребенка может также отмечаться состояние повышенного возбуждения, которое может сменяться заторможенностью, депрессией постиктального типа, и редкими судорогами. Рекомендуется активно мониторить сердечную и легочную функцию, а также выполнять симптоматическое лечение.

супрастин при аллергическом рините

Детские назальные капли

Чтобы облегчить ребенку процесс дыхания, педиатрами показано применение сосудосуживающих каплей, а если признаки аллергии не прошли спустя некоторое время или если отечность перешла на глотку, необходимо оказать ребенку неотложную помощь.

При развитии отека в носу, который был вызван частыми ОРВИ, следует довольно быстро оказывать влияние на источник инфекции, поскольку после его уничтожения исчезнут также и неприятные признаки отека.

При сравнительно легком виде отекания оболочки носа без гноя и повышенной температуры можно промывать носовые ходы раствором соли, применять ингаляции, спреи и мази, способствующие улучшению дыхания, а также сужению сосудов.

Но следует отметить, что организм будет привыкать к этим средствам, из-за чего он перестанет сопротивляться образовавшимся отекам без посторонней помощи. Так, не нужно использовать капли на протяжении более 5 суток.

Со списком сосудосуживающих капель для детей можете ознакомиться дальше.

«Нафтизин»

Данный препарат имеет стойкий сосудосуживающий эффект благодаря влиянию на периферические сосуды адренорецепторов. Согласно инструкции по применению «Нафтизин» наносят на слизистые оболочки носа ребенка, можно эффективно уменьшить отек и гиперемию, значительно облегчая при рините дыхание через нос.

Данное средство применяют при детском евстахиите, остром рините, среднем отите, а также воспалении придатков пазух носа. Однако не рекомендуют применять «Нафтизин» на протяжении более 4 дней, а повторное его использование возможно только через 1,5-2 недели.

Исходя от инструкции по применению «Нафтизина», данные капли применяют после хорошего очищения носа, закапывая по 3 капли раствора дозировкой 0,05 % в ноздри ребенка. Также при необходимости можно ввести на 2 минуты в нос смоченный в растворе ватный тампон.

нафтизин капли

«Тизин»

Согласно инструкции по применению «Тизина» для детей, это средство используют для симптоматической терапии пациентов, страдающих ринитом бактериального, вазомоторного и аллергического типа. Кроме того, его используют как эффективное средство для выполнения комплексной терапии вирусных инфекций, синусита и фарингита. Инфекции острого вирусного типа могут сопровождаться отеком носовой оболочки, а также ринореей.

Инструкция по применению «Тизина» для детей указывает, что не желательно применять больным с глаукомой или высокой чувствительностью к веществу тетризолину. Данное средство противопоказано использовать для лечения воспаления носа, которое не сопровождается гиперсекрецией.

Не рекомендуется давать «Тизин» детям, которые принимают средства с антидепрессантами трициклического типа и ингибиторами моноаминоксидазы. Кроме того, «Тизин» не предназначен для детей, которые не достигли 2 лет, страдают феохромоцитомой, диабетом, артериальной гипертензией, а также иными патологиями эндокринной и сосудистой системы.

При превышении дозы у ребенка обычно отмечается повышенная адсорбция альфа-симпатомиметическими производными имидазола может угнетать ЦНС, что сопровождается урежением ритма сердца, пониженной температурой, упадком сил, гипотензией, а также внезапной остановкой дыхания.

У детей может появиться тошнота и рвота, расширение зрачков, дыхательная недостаточность, цианоз, отек легких, повышение температуры, а также небольшие нарушения в психической сфере. При первых симптомах передозировки ребенку следует быстрее промыть желудок, дать активированный уголь, давать много пить, а также выполнить симптоматическое лечение.

тизин капли

«Назонекс»

Мометазон, который является действующим веществом данных капель, относится к синтетическим глюкокортикостероидам. Проще говоря, это эффективное гормональное средство, обладающее мощным противоаллергическим и противовоспалительным влиянием на область носа, уменьшая отек слизистой оболочки.

«Назонекс» при отеке слизистой носа у ребенка не будет всасываться в кровь, используют его местно. Системное влияние не будет оказываться, благодаря чему данные капли разрешено принимать детям, достигших 2-летнего возраста.

Показания к использованию каплей: острый синусит, аллергический ринит, небактериальный риносинусит или полипоз носа. Назначение каплей для детей при гайморите и аденоидах может быть малоэффективным, так как причиной воспаления в миндалинах носоглотки будут бактерии, а также вирусы.

Спрей «Назонекс» не назначают при оперативных вмешательствах и возможных носовых травмах, инфекциях, повышенной чувствительности, а также детям младше 2 лет. К часто встречаемым негативным явлениям относят зуд и ощущение жжения в носу, бронхоспазм, фарингит, а также кандидоз.

назонекс спрей

«Авамис»

Это местный и довольно действенный препарат, который в составе содержит флутиказона фуроат - трифторированный синтетический глюкокортикостероид. "Авамис" имеет довольно высокую аффинность к рецепторам глюкокортикоидов, обладая стойким противовоспалительным воздействием.

Назальные капли применяют интраназально, но чтобы достичь эффекта, рекомендуется придерживаться регулярности схемы использования. Действие данного средства наблюдается на протяжении 8 часов после первой обработки полостей носа «Авамисом». Если у ребенка ночью отекает слизистая носа, то это первое средство, которое используют при такой патологии.

Побочными действиями называют носовое кровотечение, отек Квинке, изъязвление слизистой носа, анафилаксия, крапивница и возможная сыпь. Так как это гормональный препарат, его нежелательно использовать вместе с прочими гормональными средствами, поскольку сочетанное действие имеет свойство вызвать передозировку.

Судя по отзывам, «Авамис» при отеке слизистой носа ребенку не советуют назначать страдающим индивидуальной непереносимостью некоторых его компонентов. Предельно осторожно следует пользоваться данным препаратом детям, страдающим тяжелыми печеночными поражениями. Пользование спреем не рекомендуется людям, имеющим склонность к часто возникающим носовым кровотечениям, при наличии ран на слизистых оболочках носа, а также после выполненных оперативных вмешательств.

Авамис спрей

Другие методы лечения

Внутрь показано применение противовирусных препаратов, которые будут препятствовать размножению патогенных бактерий, в результате чего они не будут поражать другие органы.

Эффект от приема данных препаратов клинически доказан, однако стоит отметить, что некоторые из них обладают побочными эффектами, даже отсроченными, поэтому их нежелательно применять в детском возрасте.

При попадании инфекции в пазухи носа ребенку могут назначить внутривенное или местное применение лекарственных препаратов: иммуностимуляторы, антибиотики, антисептики. При чрезмерном скоплении гноя следует срочно и тщательно промывать нос раствором фурацилина и прочими антимикробными средствами. Выполнять данную процедуру лучше под наблюдением доктора, поскольку неправильное выполнение может спровоцировать попадание инфекции в ухо.

При отекании слизистой носа без сопутствующих патологических выделений можно заподозрить механическое повреждение его пазух. В данном случае сперва нужно максимально быстро приложить к носу холод – это сузит сосуды, а также остановит приток лимфы и крови.

Обычно отек проходит самостоятельно, когда происходит восстановление тканей. Чтобы ускорить регенерацию, для детей существуют специальные заживляющие мази, а чтобы устранить чрезмерную отечность, можно пользоваться сосудосуживающими каплями. При более тяжелом протекании воспаления может понадобиться выполнение хирургического вмешательства.

Если слизистая отекла в результате определенных гормональных нарушений, врач после тщательного анализа может назначить препараты, способствующие снижению уровня гормона.

Народное лечение отека

Использование синтетических препаратов может наносить организму довольно серьезный урон, в особенности при имеющейся непереносимости их составляющих, а также при слабом иммунитете. Серьезное влияние оказывают на ЖКТ ребенка, в результате чего могут возникать различные расстройства, размножение бактерий, а также нарушение микрофлоры.

Основным преимуществом «бабушкиных» методов устранения отека слизистой носовых пазух является то, что они вполне безопасны для детей. Но очень важно соблюдать соответствующую возрасту дозировку. Итак, чтобы снять отек слизистой носа в домашних условиях, рекомендовано применять такие народные средства:

  • Ингаляции. Даже если нет небулайзера, можно делать ингаляции с использованием 4 капель целебных эфирных хвойных масел, которые нужно добавлять в кипяток. Также можно чередовать масла. Дышать над кипятком нужно предельно аккуратно, дабы не ожечь слизистую.
  • Мед при отсутствии аллергии разводят с водой, соблюдая пропорцию 1:1. Полученную смесь закапывают в нос по 2 капли на протяжении всего дня. Также будет полезным принимать мед внутрь, так как он укрепляет иммунитет, оказывая мощное противомикробное воздействие, помогая устранить вирусы. Ребенку в день можно употреблять максимум 50 г меда.
  • Раствор йода – также один из лучших методов, чем снять отек слизистой носа у ребенка из-за наличия бактериальной инфекции. Для того чтобы приготовить раствор, нужно взять стакан подогретой воды и добавить 2 капли йода. Главное, чтобы состав не попал в горло, и ребенок не проглотил его. Поэтому использовать данный способ можно только взрослым детям.
  • Картофельная ингаляция: для этого нужно отварить картофель, не очищая его, после чего, накрывшись большим полотенцем с кастрюлей, вдыхать получившиеся пары до момента, пока картофель не остынет.
  • Сок лука: большую луковицу нужно пюрировать блендером, добавить 3 ч. л. луковой кашицы в стакан теплой воды. Для дополнительного эффекта можно положить 1 ч. л. жидкого меда. Получившееся средство нужно настоять на протяжении часа, после чего закапать каждую носовую пазуху 5 каплями полученного средства.
  • Сок алоэ: срезают 4 мясистых нижних листа, хорошо промывают и перемалывают мясорубкой. Полученный сок отжимают через марлю и закапывают его в носовой ход носа по 3 капли 4 раза в сутки.

Постфактум

В аптеках продают очень много препаратов, которые способствуют снятию отечности в слизистой оболочке носа, а сайты в Интернете, книжные магазины и разнообразные тематические брошюры изобилуют народными методами лечения. Выполнять терапию детей нужно под строгим контролем педиатра. Известно, что для новорожденных отечность может быть очень опасной для жизни, поскольку ребенок может просто задохнуться при кормлении или во время сна. Как быстро снять отек слизистой носа у детей и не навредить малышу?

Не рекомендуется использовать сосудосуживающие препараты, имеющие кратковременный эффект. Дело в том, что после изначального улучшения оболочка носа может набухнуть еще больше. Желательно использовать капли, обладающие более продолжительным воздействием, причем делать это нечасто, чтобы не развивалось привыкание, а также обязательно следить за дозировкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.