Туберкулез матки: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Возбудителем туберкулеза является палочка Коха. Попадая в организм, еще некоторое время она может оставаться неактивной. При этом появляются неспецифические симптомы в виде повышенной утомляемости и слабости. Часто их списывают на переутомление и не обращают на них должного внимания. О наличии заболевания женщины узнают, когда появляются первые трудности с зачатием. Таким образом проявляет себя туберкулез матки. О первых признаках и симптомах заболевания речь пойдет в сегодняшней статье.

Медицинская справка

Туберкулез матки представляет собой инфекционное заболевание. Поражает оно преимущественно слизистую и миометрий. В редких случаях патологический процесс распространяется на шейку матки. Он имеет несколько форм течения: подострую, острую и хроническую. Принято считать, что бесплодие считается обязательным последствием заболевания. Опасна болезнь и для плода. Из-за сращений орган меняет форму, что может спровоцировать остановку развития ребенка внутри утробы.

Классификация патологии

По характеру течения туберкулез матки может быть подострым, острым и хроническим. Острая форма заболевания выявляется крайне редко и, как правило, при присоединении вторичной инфекции. В 15-17% случаев наблюдается подострый туберкулез, когда воспалительный процесс не столь активен. Хронический вариант недуга встречается чаще всего.

Также выделяют различную активность палочки Коха в гениталиях. Например, в первые 2 года бактерия ведет себя наиболее активно. Этап затихания может продолжаться от 2 до 4 лет, после чего наступает неактивная форма. Последнюю стадию еще называют последствием перенесенного заболевания. Если в первые 4 года с момента заражения признаки туберкулеза матки становятся более выраженными, значит, наблюдается обострение. Когда такое явление диагностируется через первых 4 года, речь идет о рецидиве.

Отдельно необходимо рассмотреть классификацию по локализации патологического процесса. Туберкулез придатков матки встречается в 70% случаев. Это обусловлено тем, что фаллопиевы трубы получают питание из двух артерий — маточной и яичниковой. Они, в свою очередь, имеют разветвленную сеть. Кровоток в подобных сосудах достаточно медленный, что позволяет палочке Коха оседать в тканях, питаемых артериями маленького диаметра.

Туберкулезное поражение тела матки регистрируется в 20% случаев. Заболевание может затрагивать только участок внутренней оболочки органа, весь эндометрий и даже распространяться на мышечную оболочку. Воспаление остальных структур (шейка, яичники, влагалище) встречается редко.

В зависимости от гистологической картины патологических очагов заболевание бывает:

  1. Хроническим с продуктивными изменениями. Элементы в очаге воспаления постоянно разрастаются и делятся. Поэтому на слизистой появляются характерные бугорки или люпомы.
  2. Подострым. Клетки не только активно делятся, но и выделяют воспалительную жидкость — экссудат.
  3. Казеозным. Отмершие участки тканей выглядят как белая творожистая масса.
  4. Законченным. Очаги воспаления пропитываются солями кальция и самостоятельно ограничиваются капсулой.

Определение формы заболевания помогает подобрать терапию и предупредить развитие осложнений.

беседа пациентки с врачом

Основные причины

Туберкулез является вторичной патологией. Бактерии проникают в матку из других очагов, в роли которых могут выступать легкие и кишечник. Как передается туберкулез матки? Палочка Коха распространяется по воздуху. Многие люди имеют к ней иммунитет, но у 10% населения планеты инфекция приживается.

Матка представляет собой поле для осложнений и возобновления патологического процесса. Сначала палочка Коха не проявляет активности по причине усиленной работы иммунной, эндокринной и сердечной систем. Однако при ослаблении иммунитета она стремительно распространяется по организму через кровь и лимфу.

Среди факторов риска врачи выделяют следующие состояния:

  • заболевания хронического течения;
  • хирургические вмешательства на органах репродуктивной системы;
  • функциональные нарушения;
  • частые стрессы;
  • гормональные перестройки.

При сочетании нескольких факторов вероятность развития болезни повышается в несколько раз.

палочка Коха

Общая клиническая картина

В большинстве случаев выраженные симптомы туберкулеза матки отсутствуют. Женщина может жаловаться на общую слабость, повышение температуры до субфебрильных отметок, чрезмерную потливость. При существенных изменениях на слизистой матки наступает аменорея. Это состояние, при котором месячные отсутствуют.

Для туберкулеза характерны длительные и ациклические маточные кровотечения. Бесплодие обычно развивается после первых родов или очередного аборта. При этом оно носит первичный характер. Его основной причиной выступает непроходимость фаллопиевых труб.

В случае запущенной формы заболевания наблюдается деформация полости матки на фоне сращений, синехий или фиброзов. Орган может наполниться творожистыми новообразованиями.

Выраженность симптомов туберкулеза матки зависит от общего состояния здоровья женщины, внешних факторов и стадии заболевания. Всего их выделяют три: подострая, острая и хроническая. О каждой из них будет более подробно рассказано чуть ниже.

Острое течение заболевания

Патология проявляется сильными болями в нижней зоне живота. Кроме этого, отмечаются повышение температуры и слабость.

Болевой синдром при туберкулезе матки может быть настолько сильным, что врачи не всегда сразу ставят правильный диагноз. Обычно подозревают аппендицит, внематочную беременность или апоплексию яичника, назначают операцию. Если в ходе оперативного вмешательства выявляется отмирание участков матки, их удаляют и направляют на гистологическое исследование. В противном случае туберкулез может быть не диагностирован еще длительное время.

Подострый вариант недуга

Первые симптомы туберкулеза матки подострого течения проявляются в виде болей над лобком. Это связано с воспалительными процессами. Кроме того, кишечнику и другим органам малого таза становится трудно сокращаться по причине большого количества спаек и рубцовых изменений.

Температура обычно сохраняется на субфебрильных значениях или в пределах нормы. Общая слабость и снижение аппетита настораживают женщину. Однако многие попросту не замечают этих первых признаков и симптомов туберкулеза матки, поэтому не обращаются к врачу.

Хронический процесс

При хроническом течении заболевания женщину обычно ничего не беспокоит. Незначительную усталость и повышение температуры списывают на частые стрессы и беспокойный ритм жизни. Побудить обратиться к врачу и пройти обследование могут только неудачные попытки зачать ребенка. Обычно проблеме предшествует несколько абортов или даже роды.

Патогенез бесплодия достаточно прост. Вследствие особенностей местной циркуляции палочка Коха первой попадает на фаллопиевы трубы, провоцируя воспаление. Оно вызывает сужение яйцеводов. В результате яйцеклетка не может попасть в полость матки и прикрепиться. Беременность также не наступает, если заболевание способствовало частичному или полному заращению, рубцеванию данной полости.

Туберкулез шейки матки считается осложнением воспаления тела органа. Развивается недуг преимущественно у пожилых женщин. Специфическими симптомами он не обладает, а диагностируется в ходе проведения кольпоскопии.

мечты о беременности

Методы диагностики

Диагностика данного заболевания весьма затруднительна по причине малой информированности населения о первых признаках и симптомах туберкулеза матки у женщин. Кроме того, его редко выявляют посредством стандартного бакпосева из влагалища.

Заподозрить недуг удается только после длительного наблюдения за здоровьем пациентки, изучения ее анамнеза и контактов. Также помогают следующие инструментальные и лабораторные методы диагностики:

  • осмотр на гинекологическом кресле;
  • рентген или КТ легких;
  • проведение туберкулиновой пробы;
  • гистеросальпингография;
  • диагностическое выскабливание эндометрия;
  • лапароскопия.

После получения результатов комплексного обследования может потребоваться консультация фтизиатра.

флюорография легких

Консервативная терапия

Лечение туберкулеза матки осуществляется в специализированном диспансере. Это довольно коварное заболевание. Палочка Коха выдерживает воздействие многих лекарственных препаратов. Поэтому для ее уничтожения подбирается комплексная терапия с применением нескольких медикаментов одновременно. Обычно предпочтение отдают «Изониазиду», «Стрептомицину», «Рифампицину» и «Этамбутолу». Если перечисленные препараты оказываются неэффективны, назначают средства нового поколения («Канамицин», «Офлоксацин», «Амикацин»).

Химиотерапия осуществляется с использованием не менее трех названных лекарств. Ее длительность может варьироваться от 6 месяцев до 2 лет. Все зависит от тяжести патологии, наличия сопутствующих проблем со здоровьем и состояния иммунной системы.

Учитывая негативное влияние химиотерапии на печень, дополнительно назначаются гепатопротекторы и витаминные комплексы. При нарушениях менструального цикла может потребоваться помощь гормональных препаратов. Для устранения спаек и рубцов, которые формируются на фоне туберкулеза в матке и яичниках, прописывают рассасывающие препараты.

Для закрепления результатов проводимой терапии полезен санаторно-курортный отдых, где в зависимости от первоначального диагноза специалисты подбирают комплекс физиопроцедур.

прием медикаментов

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение не дает желаемого результата, в полости матки появились казеозные участки или гнойные образования, спайки, показано хирургическое вмешательство. Проведение операции возможно двумя способами:

  • полное удаление матки;
  • иссечение пораженного участка с сохранением органа.

Технология выполнения операции также может варьироваться. В каждом конкретном случае врач определяет объем вмешательства. В современной медицинской практике используются следующие варианты устранения патологии:

  1. Полостная операция. К ее помощи прибегают в случае обширного поражения органа, когда требуется хороший обзор для выявления патологических участков. Выполняется с применением общего наркоза.
  2. Лапароскопия. Это малоинвазивная методика, в ходе которой врач выполняет несколько проколов на коже в зоне поражения. Через них он вводит инструменты для последующих манипуляций и видеозонд. Изображение с последнего непрерывно поступает на монитор компьютера. Таким образ врач может постоянно контролировать свою работу. После иссечения патологических участков на проколы накладывают стерильные повязки. Восстановление после лапароскопии проходит быстро, а риск развития осложнений минимален.
  3. Эндоскопическое вмешательство. Подразумевает применение гистероскопа с камерой. Процедура выполняется при незначительных поражениях эндометрия, с целью диагностического выскабливания или для остановки кровотечений.

Удаление маточной полости также может быть полным или частичным. Если женщина еще не рожала и планирует беременность в будущем, врач старается сохранить детородный орган.

хирургическое вмешательство

Возможные осложнения

Отсутствие своевременного лечения туберкулеза матки часто приводит к осложнениям. Среди них наиболее распространенными являются следующие:

  • кровотечения;
  • распространение инфекции на смежные органы;
  • образование абсцессов в грудной полости;
  • формирование свищей и спаек;
  • переход заболевания в генитальный туберкулез.

Лечение туберкулеза — это длительный и сложный процесс. При этом полное выздоровление наступает не всегда. Часто палочка Коха оказывается нечувствительной к назначаемым антибиотикам. В результате детородные органы полностью утрачивают способность к деторождению.

При наличии подобных осложнений только единицы могут примерить на себя роль матери. Поэтому к врачу нужно обращаться при подозрении на туберкулез матки. Подозрения зачастую могут буквально спасти жизнь женщине.

Нередко туберкулез проявляется слишком поздно. Поэтому врачи советуют ежегодно проходить флюорографию и посещать гинеколога в профилактических целях.

Способы профилактики

Чтобы избежать туберкулеза матки, следует избегать контакта с больными людьми, не использовать средства их личной гигиены. Кроме того, в профилактических целях врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Правильно и полноценно питаться, принимать витаминные комплексы.
  2. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Полезным является ежедневным восьмичасовой сон.
  3. Своевременно лечить респираторные заболевания, проходить ежегодную вакцинацию от гриппа.
  4. Важно поддерживать иммунитет на высоком уровне. С этой целью необходимо закалять организм и отказаться от пагубных привычек.
  5. Чтобы избежать хронических гинекологических заболеваний, создающих благоприятную среду для размножения патогенной флоры, нужно ежегодно посещать гинеколога.
  6. Родители должны следить за вакцинацией ребенка для поддержания высокой сопротивляемости организма к недугам. Против туберкулеза прививку делают сразу после появления малыша на свет, затем в 7, 12 и 17 лет. Ежегодно необходимо делать пробу Манту.
    вакцинация от туберкулеза

Туберкулез матки — это очень серьезное заболевание. Опасно оно тем, что длительное время может протекать практически бессимптомно. Даже при условии своевременного выявления и грамотного лечения недуг часто оставляет после себя неприятные осложнения. Среди них наиболее распространенной проблемой является бесплодие. Рецидивы отмечаются у каждой десятой женщины. Если пациентка и сохраняет способность к зачатию, сама беременность у нее протекает весьма трудно. Часто случаются самопроизвольные выкидыши, диагностируется замершая беременность, происходят преждевременные роды. Поэтому еще на этапе планирования зачатия всем женщинам без исключения необходимо пройти комплексное обследование организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.