Травма локтевого сустава: особенности, диагностика, профилактика и рекомендации

Локтевой сустав является анатомическим образованием, где кости плеча соединяются с предплечьем. Образование сложное, в котором в большом количестве имеются нервные волокна. Часто локтевой сустав подвергается различным травмам, что характерно преимущественно для спортсменов, у которых присутствуют повышенные физические нагрузки.

Особенности травмы у детей

Наиболее часто связочный аппарат локтевого сустава подвержен растяжению с надрывом. Также возможен и перелом локтевого сустава. Вместе с этим повреждению подвержены и мышцы, что, естественно, сопровождается ограничением функций. В детском возрасте растяжение связок отличается меньшей болезненностью, что объясняется их повышенной эластичностью. Вместе с тем такие травмы у детей требуют повышенного ухода, поскольку еще не до конца сформированный связочный аппарат при повреждениях может привести к крайне нежелательным последствиям. Локтевой сустав может просто деформироваться.

травма у ребенка

Причинно-следственный характер травм

Большей частью растяжению связок подвержены лица, для которых характерны длительные тяжелые физические нагрузки. В основном это наблюдается у спортсменов. К этой категории можно причислить и грузчиков. Такие травмы локтевого сустава, как перелом, вывих, растяжение, сопровождаются следующими факторами:

  • физическая нагрузка высокой интенсивности, что можно наблюдать при тренировках спортсменов;
  • неудачное падение на руку, которая вытянута в локте;
  • удар по локтю при согнутой руке;
  • неудачное резкое движение в области локтевого сустава;
  • неумеренное поднятие тяжестей;
  • причиной может стать остеопороз, который поражает костную ткань;
  • гормональная патология;
  • люди пожилого возраста с физиологическим ослаблением мышечных волокон.

Растяжение связок может сопровождать вывих локтевого сустава.

повреждение локтевого сустава

Классификация травм в локтевом суставе в соответствии со степенью тяжести

По тяжести все травмы в этой области подразделяются на 3 степени:

  1. При первой степени можно наблюдать появление небольшого отека. Боль слабой интенсивности, что позволяет проводить лечение вне стационара. Больной проходит курс лечения дома.
  2. Вторая степень характеризуется тем же отеком, но он уже более выражен. Несколько увеличивается интенсивность болей. Они уже носят умеренный характер. Больной отправляется на больничный лист, в связи с тем, что кратковременно утеряна трудоспособность.
  3. При наличии третьей степени разрываются связки локтевого сустава. Это закрытые повреждения локтевых сухожилий. Состояние сопровождается сильными болями, отмечается выраженное ограничение движений в локте. Повреждения локтевого сустава 3 степени требуют квалифицированной медицинской помощи, а период реабилитации отличается длительностью.
травма локтя

Симптомокомплекс при растяжениях в локтевом суставе

Состояние характеризуется наличием следующих клинических признаков:

  • На первый план выступает болевой синдром. Боль носит нарастающий характер. Отмечается ее усиление при движениях и по ночам.
  • Боль распространяется на кисть и предплечье.
  • Сильная боль не позволяет полноценно сгибать и разгибать руку.
  • Могут разорваться локтевые кровеносные сосуды, вследствие чего возможно появление кровоизлияний.
  • Наблюдается выраженная отечность верхней конечности, особенно в месте локтевого сгиба.
  • Рука теряет необходимую чувствительность.
  • Может разорваться суставная капсула и произойти повреждение нервных окончаний, сухожилий.
  • Внешне сустав изменен, с наличием признаков деформации.
  • Организм на травму отвечает и общей реакцией в виде повышения температуры.

Если растяжение сопровождается разрывом связок, то интенсивность болей очень высокая. Локоть из-за боли неподвижен. Иногда растяжение имеется, но проявляет себя очень слабо и вяло. Такое состояние опасно вдвойне, поскольку на сустав продолжает действовать повышенная нагрузка. В таких случаях очень легко могут присоединиться осложнения. Но обычно боль и припухлость появляются сразу. С течением времени степень подобных проявлений нарастает.

Виды локтевых травм

К наиболее распространенным видам относятся следующие состояния:

  1. Тендинит. Во время тренировочных занятий при нем возникает боль. Сухожилия воспаляются. Сустав горячий на ощупь. Когда в суставах отмечается движение, они хрустят.
  2. Эпикондилит. На первом месте отмечается возникновение сильных болей. Характерно их прогрессирование. В связках отмечаются воспалительные изменения. Боль усиливается при попытке сжатия руки в кулак.
  3. Если на локоть пришелся сильный удар, то возможно возникновение локтевого бурсита.

Диагностические мероприятия

Если имеются подобные травмы и заболевания локтевого сустава, больной непременно должен проконсультироваться у опытного врача-травматолога или хирурга. Травму в локте 1-2 степени тяжести обычно определить не составляет большого труда. Квалифицированный врач это может сделать при визуальном и объективном осмотре. Обычно для постановки диагноза не требуются какие-то дополнительные диагностические мероприятия.

травма локтевого сустава

При травмах 3 степени тяжести, тем более осложненных, требуется уточнять диагноз с использованием инструментальных методов обследования. Неоценимую помощь в постановке диагноза оказывают следующие мероприятия:

  • Рентгенологическое исследование в области локтевого сгиба.
  • Использование компьютерной томографии (КТ). Она позволяет определить, с какой степенью повреждены суставные связки.
  • Ультразвуковое исследование состояния мышечного волокна.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Пульсометрия. Она позволяет определить, какую чувствительность имеет травмированная конечность.

Может потребоваться консультация невролога. Он может определить наличие или отсутствие повреждения нервных волокон.

Меры помощи

При ушибе локтевого сустава, симптомы болезни когда очевидны, необходимо вызвать врача. Только он в состоянии поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Но еще до его прихода необходимо начинать оказывать доврачебную помощь. Мероприятия несложные и сводятся к выполнению следующих действий:

  • Если поврежденное место укрыто стесняющей одеждой, то руку следует освободить.
  • К локтю прикладывается холодный компресс. Это поможет остановить прогрессирование отека и появление кровоизлияний. Для этой цели можно воспользоваться льдом из холодильника.
  • Максимальная иммобилизация сустава с целью ограничения движений в нем. Пользуются эластичным бинтом или накладывают шину.
  • Руке необходимо придать приподнятое положение. Это также уменьшит отек.
  • Если больной может терпеть, то анальгетики лучше до прихода врача не давать. Они могут сгладить клиническую картину.

Лечение травмы

После того как врач поставил окончательный диагноз, назначается соответствующее лечение. Если разорваны связки или сухожилия, то показано наложение шины или гипса.

повязка при повреждении

Лечение медикаментозными средствами предполагает комплексность и различную направленность:

  • Чтобы снять отек и устранить боль, назначают мази ("Фастум-гель", "Вольтарен", "Долгит").
  • Нестероидные противовоспалительные препараты ("Ибупрофен"). Они также будут способствовать устранению отечности и ликвидации болевого синдрома.
  • Борьба с отеками осуществляется приемом мочегонных средств ("Диакарб").
  • Уменьшить боль можно, снизив мышечный тонус. С этой целью показано назначение миорелаксантов ("Мидокалм").
  • Необходимо восстановить поврежденную хрящевую ткань. С этой целью используют хондропротекторы ("Хондроксид", "Терафлекс").
  • Лечение проводится на фоне мероприятий по общему укреплению организма. Назначается курс терапии витаминами.

Если у пациента в локтевом суставе травма, не следует забывать и о полноценном питании больного. Пища сбалансированная, богатая минералами и витаминными веществами.

Если диагностирован обширный разрыв связок в локтевом суставе, то показано оперативное вмешательство. Связки сшивают. Операция показана и в том случае, если повреждены нервные волокна.

Операцию можно провести с помощью прибора, который называется артроскоп. Им же можно дополнительно исследовать внутрисуставную локтевую полость, удалить скопившуюся кровь, что появилась в суставной полости в результате травмы, совершить некоторые другие медицинские манипуляции.

Если имеется вывих потребуется консультация хирурга.

Трещина и повязка на локте

Основное лечение может быть дополнено методами нетрадиционной медицины. Осуществляют местное применение компрессов и примочек с настоями и отварами различных лекарственных трав.

Реабилитация больных

После того как закончен полный курс лечения, через 2-3 недели поврежденный локоть начинает восстанавливаться. В период реабилитации проводят различные физиотерапевтические процедуры. Их задача состоит в ускорении периода восстановления после травмы. В результате физиопроцедур улучшается метаболизм и ускоряется циркуляция крови. Физиотерапевты в своем арсенале имеют достаточный арсенал средств для восстановления больных после травмы.

Спустя 3 недели назначают лечебную гимнастику. Упражнения укрепляют мышечные связки и повышают их эластичность. Нагрузки должны быть дозированными с постепенным их увеличением. Контроль за занятиями осуществляет инструктор. При травме локтевого сустава рекомендации врача необходимо соблюдать неукоснительно. Иначе это может обернуться плачевными последствиями.

В период восстановления требуется соответствующее питание. Оно должно быть полноценным и сбалансированным с достаточным содержанием всех необходимых веществ, минералов и витаминов. Показано употребление продуктов, богатых кальцием.

После того как закончится период восстановления, необходимо повторно показаться врачу. Он даст все необходимые рекомендации.

ренген травмы

Заключение

Разумеется, для предупреждения таких ситуаций, как ушиб локтевого сустава, профилактика имеет ведущее значение. Все нагрузки должны быть разумными, дозированными, а на тренировках необходимо обходиться без фанатизма. Будьте внимательны к своему здоровью!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.