Борис Дубин: биография, семья и образование, публицистика, фото

Обсудить Редактировать статью
 

Сложно найти в российском обществе человека столь всестороннего и заслужившего такое количество наград, как советский и российский социолог, филолог, преподаватель, культурный деятель Борис Дубин. Это поистине удивительный человек, внесший огромный вклад в развитие социологии в нашей стране.

Биография Бориса Дубина

Борис родился в Москве в 1946 году. Семья Дубина была простой и приехала из деревни в Москву, когда мальчику было около 5 лет. Сам Борис вспоминает, что главной задачей семьи была адаптация в новом городе, а на культурное воспитание времени и сил не хватало. Поэтому развивать свой духовный мир мальчику приходилось самому.

Еще в возрасте пяти лет мама привела ребенка в библиотеку, и, по словам самого Бориса, он остался там навсегда. Неимоверная любовь к чтению сделала мальчика из простой семьи лучшим переводчиком и литератором современности.

В 1970 году Борис Дубин окончил филологический факультет МГУ, после чего начал работу в главной библиотеке страны - библиотеке имени Ленина.

Удивительно, но еще в юношестве молодой человек обходил стороной русскую литературу и классическую литературу в общем. В семье медиков не принято было читать что-то, кроме специальной профессиональной и научной литературы. Однако позднее именно Борис Дубин стал лучшим переводчиком классической литературы с французского, латиноамериканских языков, польского и испанского.

После окончания службы в библиотеке, Борис работал во Всесоюзной книжной палате, а позднее стал сотрудником центра изучения общественного мнения.

Так этот удивительный человек и мыслитель сочетал в себе способности гениального социолога и талантливого литератора.

Дубин - литератор

Говорить о заслугах Дубина Бориса Владимировича в контексте литературной деятельности можно бесконечно.

Еще во время обучения в МГУ Борис печатал свои первые работы. В 1972 году он впервые опубликовал первые переводы, это были стихотворения Готье.

Далее было множество переводов, сыгравших значительную роль в развитии литературы и культуры в России. Он переводил поэтов и писателей Европы, Америки и Азии. С его помощью Россия увидела произведения величайших классиков, писателей Золотого века литературы Европы. Он издал множество фундаментальных произведений зарубежных писателей, статей о литературе и культуре, развитии словесности как в России, так и за рубежом.

Дубин издал собственный сборник, включивший в себя стихотворения его авторства и переводы.

Дубин - социолог

Борис Владимирович на одной из встреч

В социологии Борис Владимирович сыграл также немаловажную роль. Коллеги, вспоминая Дубина уже после его смерти, часто называют его мысли в плане развития общества в нашей стране пророческими. И действительно, многое из того, что он писал и говорил о развитии СМИ, отношений с Украиной и положении власти и народа можно наблюдать сейчас.

Как уже говорилось выше, Борис Дубин являлся ведущим сотрудником в центре изучения общественного мнения. Его опыт и знания в области литературы и социологии помогли ему создать внутри центра аналитический отдел. Именно литература стала толчком для изучения общественных процессов, потому что она отражает общество в полной мере.

Он издал такие книги как "Особый путь и социальный порядок в современной России", "Большинство, толпа и конструкция власти" и многие другие.

Дубин рассуждал о свободе, власти, судьбе общества и массовой социальной психологии, подтверждая свои мысли конкретными примерами и аргументами. Его статьи и публикации на эти темы не теряют своей актуальности.

"О людях и книгах"

Сборник "О книгах и людях"

Сборник "О людях и книгах" Бориса Дубина стал одной из самых крупных его книг. К сожалению, при жизни он не успел закончить ее, и поэтому книга была издана под редакцией сына Бориса Владимировича.

Она представляет собой сборник переводов, статей и рецензий, наиболее ярких и емких, по мнению Бориса и его сына. Здесь же можно найти размышления автора, заметки, автобиографию и работы на социологические и лингвистические темы.

Книга является своего рода итогом всех работ Дубина, логическим завершением его исследований и аналитической деятельности. Многие из коллег, учеников и друзей Бориса Владимировича находят в сборнике что-то совсем личное, отражающее характер и внутренний мир автора.

Этот сборник одинаково наполнен как философскими рассуждениями о религии, социуме, политике и культуре, так и научными исследованиями, статистическими данными и прогностическими заметками.

В сборнике можно прочесть рассуждения о социальных институтах и изменениях, которые они претерпевают. Дубин говорит читателю о государстве, церкви, семье и других фундаментальных вещах. Он затрагивает все то, что окружает нас каждый день.

Борис Дубин и социология литературы

Лекции Дубина Бориса

В современном понимании социология литературы - это та часть социологии, которая изучает развитие и влияние литературы на массы. Сюда же можно отнести и влияние СМИ.

Сам Дубин считал, что именно СМИ формирует общественное мнение и общественное сознание. В одном из своих выступлений он заявил, что телевидение в современном мире подчиняется одним правилам и лишает человека альтернативы. Абсолютно все телеканалы, газеты и журналы работают по одной стратегии и, если вглядеться в суть, - абсолютно идентичны.

В средствах массовой информации он видит причину общественного безучастия к жизни страны. Именно телевидение формирует у людей стойкое убеждение, что на события, происходящие в стране, они влиять не в силе, и их задача - адаптироваться под условия, создаваемые правительством.

Именно с литературы начался путь Дубина. Он изучал историю письменности, развитие литературы во многих странах и мог проследить связь между переменами в обществе и политике с изменениями в литературе. В разных странах эти связи были разными, однако тот факт, что литература формирует сознание и наоборот, он знал наверняка и убедился в этом на личном опыте.

Воспоминания коллег

Дубин в молодости с коллегами

Дубин очень много времени проводил в Центре исследования общественного мнения и имел множество сторонников и учеников. Вместе со своим коллегой Гудковым он преподавал социологию культуры. Его смелые мысли и замечания увлекали многих, и поэтому он становился товарищем и наставником для большого числа людей.

После смерти Бориса Владимировича многие вспоминают, какой вклад он внес в развитие литературы и культуры в стране, и в личное развитие каждого, с кем он общался.

Так, Татьяна Ворожейкина с горечью говорит о его поистине пророческих размышлениях о политической и экономической ситуации в стране и развитии общества.

Его студенты с восторгом вспоминают, как лекции Бориса Владимировича открывали перед ними новые горизонты, ведь он умел видеть и подмечать такие детали, которые не умел видеть никто. Он учил мыслить по-другому, и у него это получалось.

Награды

Дубин на встрече с читателями

Деятельность Дубина не осталась незамеченной не только в России, но и во всем мире. Он получил множество наград за свои переводы и публикации в области социологии.

Борис Владимирович удостоился звания Кавалера Ордена заслуг в 2008 году во Франции. Он стал лауреатом множества различных премий Венгрии, Испании, Франции и России, премии имени Мориса Варксмахера, Ефима Эткинда и других.

Самой большой наградой еще при жизни для самого Бориса было признание. Его статьи издавались, лекции активно и с удовольствием посещали студенты, коллеги уважали. Борис много ездил и читал свои лекции во многих городах России и Европы.

Заключение

Пресс-конференция с Дубиным

Дубин Борис Владимирович был редким человеком, неимоверно образованным, рассудительным, а, по словам его близких, еще светлым и добрым.

После его смерти было проведено множество мероприятий, концертов, вечеров в его честь и организована ярмарка книг его имени. Фото Бориса Дубина были размещены в институте, в котором он преподавал, Центре исследований общественного мнения, в библиотеках. Его кончина - это настоящая потеря для России и мира. Однако труды Бориса Владимировича остались его потомкам и еще долго не потеряют актуальность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.