"Бледный всадник", Бернард Корнуэлл

Обсудить Редактировать статью
 

До недавнего времени казалось, что качественный исторический роман умер. Но весьма своевременно миру являются "Саксонские хроники" и "Бледный всадник" Корнуэлла. Отзывы и рецензии на серию книг исключительно положительные. В данной статье мы решили поделиться мнением и кратким обзором работ Корнуэлла.

Корнуэлл - автор романа

Об авторе

Бернард Корнуэлл - английский писатель, наиболее известный своими историческими романами. Он является автором четырех книг об американской гражданской войне, трех - о короле Артуре, трех - о Столетней войне и пяти современных триллеров в дополнение к своей знаменитой серии о Шарпе. Корнуэлл наиболее известен как автор книг о вымышленном персонаже Ричарде Шарпе - английском солдате. Серия, состоящая из нескольких романов и коротких рассказов, отслеживает прогресс персонажа в британской армии во время наполеоновских войн. Книги стали настолько популярны, что позже были адаптированы для телесериала.

Корнуэлл - активный и приятный человек, который всегда весел и легок на подъем. Он абсолютно точно влюблен в свою профессию. Интересным фактом является то, что к делу всей жизни его подтолкнула любовь к женщине. Живя в Великобритании, он повстречал американку, влюбился и последовал за ней в США. Не имея возможности получить какую-либо другую работу, он начал писать художественные произведения. Объединив свою любовь к письму с искренним интересом к истории, Корнуэлл сосредоточился на написании исторических романов. В конце концов его книги стали бестселлерами, поэтому прославившийся автор решил заняться писательским искусством. В дополнение к художественной литературе он также опубликовал научно-популярную работу о битве при Ватерлоо.

«Саксонские хроники»

Книги Корнуэлла

«Саксонские истории» (также известные как «Саксонские хроники (сказки)» в США и «Хроники воинов») - это продолжающаяся историческая серия романов, написанная Бернардом Корнуэллом о Британии 9-го и 10-го века. Главный герой книг - Утред из Беббанбурга, сын саксонского лорда, рожденный в Нортумбрии. Был захвачен датчанами и воспитан ими. Действия происходят во время датских вторжений в Британию, когда все, кроме одного английского королевства, были завоеваны. Имя главного героя происходит от исторического Утреда Смелого.

История рассказывает о появлении англичан как нации на острове Британия с точки зрения Альфреда, впоследствии получившего звание «Великий». Король Уэссекса, Альфред, неохотно соглашается с тем, что после поражения в Уилтоне он не может прогнать захватчиков с острова и вынужден заключить с ними мир. Его наследники закрепляют те начинания, которые декларирует Альфред.

Книги

На сегодняшний момент серия насчитывает 11 книг:

  1. "Последнее королевство" (2004);
  2. "Бледный всадник" (2005);
  3. "Властелин Севера" (2006);
  4. "Песнь небесного меча" (2007);
  5. "Горящая земля" (2009);
  6. "Смерть королей" (2011);
  7. "Языческий лорд" (2013);
  8. "Пустой Трон" (2014);
  9. "Воины бури" (2015);
  10. "Несущий пламя" (2016);
  11. "Война волка" (2018).

Учитывая коммерческий успех книг, можно предположить, что 11-я книга не является последней. Скорее всего, в ближайшие 2 года нас ждет выход очередного романа.

Бледный всадник

«Бледный всадник»

В этом вдохновляющем продолжении бестселлера «Последнее королевство» саксонские войска в меньшинстве продолжают сражаться с датскими захватчиками. Это 877 г. н. э., нортумбрийский дворянин Утред только что разгромил датчан в битве при Синуит на юге Англии.

По логике вещей, Утред должен теперь вступить в союз с Альфредом, чье королевство Уэссекс успешно противостоит датскому контролю. Но Утред видит больше шансов вернуть утраченное имение, если найдет способ присоединиться к датчанам, которые его воспитали и чью простую жизнь «эля, женщин, меча и репутации» он считает более благоприятной, чем христианское благочестие и военная осторожность Альфреда. Но когда датчане вторглись в Уэссекс, прежняя стратегия, построенная Утредом, потерпела крах. Его кельтская любовница предвещает победу Альфреду, но бледный всадник едва ли может поверить, что потрепанный король, разместившийся в изолированных болотах с горсткой сторонников, может отразить захватчиков и объединить Англию.

И все же в Утреде растет гордость: "Я понял, что для датчан я был так же важен, как и мои друзья, и без друзей я был бы просто еще одним безземельным, безмозглым воином. Но с другой стороны, во мне течет кровь саксов, которая требует от меня присоединения к Альфреду". Утред демонстрирует свой новый патриотизм в одной из решающих битв книги, в Эдингтоне.

"Бледный всадник" Бернарда Корнуэлла - это волнующая сказка, наполненная похабным юмором, жаждой крови, предательством и доблестью, которая заставит читателей жаждать следующего тома из серии «Альфреда Великого».

Экранизация

Последнее королевство

В 2015 году на экраны вышел сериал под названием "Последнее королевство". Он посвящен не отдельно "Бледному всаднику" Корнуэлла, а всей его "саксонской хронике". Адаптацией текста к сериалу занимался сам автор.

Главную роль в сериале играет Александр Дреймон. Рожденный саксонской знатью, но воспитанный датчанами, после поражения его отца в битве он оказывается отличным воином и лидером. Им движет насущная необходимость вернуть свою родину в Беббанбурге (Нортумбрия).

Актер также сыграл главную роль в особом фильме «Кристофер и его доброта» вместе с Мэттом Смитом, а также в «Американской истории ужасов: Ковен» в роли Люка Рэмси.

Сериал обладает достаточно высокими рейтингами. Похоже на то, что подобная тематика привлекает больше зрителей, нежели серии о богатеньких современных девочках. На данный момент доступен к просмотру третий сезон сериала. О дате выхода 4-го сезона пока ничего не известно.

"Песнь Льда и Пламени" Джорджа Мартина или "Бледный всадник" Бернарда Корнуэлла

Джордж Мартин

В Сети очень часто можно наткнуться на статьи, которые сравнивают два наиболее популярных сериала, снятых по книгам Мартина и Корнуэлла. Несмотря на то, что книги относятся к абсолютно разным жанрам, их часто сопоставляют друг с другом. Читая объяснения, можно выявить следующую тенденцию: Мартина интересно смотреть, но сложно читать, а Корнуэлла предпочтительнее читать, чем смотреть. Чем закончится эта схватка, покажут рейтинги в апреле, когда на экраны выйдет заключительный сезон самого популярного в мире сериала - "Игра престолов".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.