Самые интересные факты о скорпионах

Обсудить Редактировать статью
 

Необычное и очень похожие на раков существа называются скорпионами. В отличие от других паукообразных у них имеются пара клешней и хвост, имеющий окончание в виде острого и иногда ядовитого жала. Традиционная боевая поза этого паука - поднятый и загнутый к спине хвост и раскрытые клешни вызывают ужас многих представители фауны. Увидев скорпиона, пугается и человек.

Давайте поподробнее остановимся на этом представителе животного мира и подберем наиболее интересные факты о скорпионах.

Происхождение

Скорпионы - древнейшие из земных тварей. Нынешние их представители относятся к Отряду наземных членистоногих. Но появились они на планете, когда по ней не ходили даже динозавры. Академик Е. Н. Павловский считал, что морские ракообразные эвриптериды, которых можно считать "прародителями" скорпионов, обитали в прибрежных водах морей еще в Силурийский период развития планеты (один из периодов Палеозоя).

Доисторический скорпион

Наземные же виды стали развиваться позднее, а именно в Девонский период, то есть более 300 млн лет назад. Ну а на все семейства скорпионы, которые известны науке в наши дни, разделились и того меньше - "всего лишь" около 100 млн лет назад.

Внешний вид

Передняя часть скорпиона так напоминает речного рака, что этого паука иногда и называют - "рак сухопутный". Довольно широкая головогрудь переходит в брюшко, более узкое, придающее телу способность изгибаться, и потому состоящее из многих сочленений - сегментов. Брюшко становится хвостом, который оканчивается самым устрашающим оружием скорпиона - небольшим члеником-капсулой грушевидной формы.

Scorpio europaeus

Капсула содержит железы, которые вырабатывают яд. Его паук впрыскивает в тело жертвы с помощью острой иглы - жала.

Кроме клешней, это паукообразное имеет две рудиментарных конечности, расположенные у самого рта и необходимые для измельчения пищи. Это челюстные органы, иначе говоря, жвалы. Четыре пары ножек на нижней части брюшка обеспечивают скорпиону весьма приличную скорость. Причем следует учесть, что большинство разновидностей этого отряда членистоногих обитает в странах с жаркими и засушливыми климатическими условиями, путь скорпиона часто пролегает по неблагоприятным наземным тропинкам - раскаленным и зыбким пескам или между камней в горах.

Цвет и размеры

Различные виды скорпионов имеют разные размеры - от 2 до 25 см. Окраска их также может варьироваться. В Европе встречаются пауки "традиционного" желто-серого цвета.

Современный африканский скорпион

В Африке скорпионы более насыщенных, черно-коричневых оттенков. Другие виды могут быть белого или полупрозрачного цвета. Встречаются зеленоватые или желтые, есть даже "пестрые" разновидности, которые имеют поперечные коричневатые полоски.

Глаза

У различных видов скорпионов могут иметься до 8 глаз. Только одна пара из них - срединные глаза - располагается в самом центре головы, остальные, названные "боковыми", расположены по бокам головы, но вблизи переднего края.

Но и при таком количестве органов зрения видит скорпион плохо - скорее он отличит свет от тени, чем детали и вид жертвы. При этом, как свидетельствуют исследования, скорпион вовсе не в состоянии отличить, например, красный цвет или его оттенки.

Охота

Отсюда предпочтения, которым следует скорпион в своем образе жизни. На охоту этот паук выходит в ночное время, избегая света. Днем он скрывается между и под камнями или полностью закапывает себя в песок. А на охоту выползает во тьме.

Охотиться скорпион следующим образом: он просто медленно ползет, выставив вперед свои раскрытые клешни. Главная роль в этом процессе отводится осязанию: чувствительные волоски-трихоботрии у паукообразных расположены именно на конечностях. У скорпионов их больше всего на клешнях. Эти волоски чутко реагируют как раз на прикосновения, толчки воздуха в окружающем пространстве, сотрясения земной поверхности.

Наткнувшись на мелкую добычу - другого паука, мокрицу, червя, таракана, а если повезет, это будет мелкая ящерица или мышь, скорпион просто смыкает один или несколько раз "орудие лова", но если маневр не приносит успеха, и жертва ускользает, скорпион ее, как правило, не преследует, продолжая охотиться дальше. А вот если в клешнях все же оказался кто-то, следует укол жалом, один или несколько раз, пока схваченный не затихает. После чего скорпион поедает свою добычу сразу или тащит, зажав в клешнях, в убежище.

Где обитают

Перечисляя кратко интересные факты о скорпионах, стоит упомянуть, что встретить скорпиона можно, не только бродя по пустыне или в горах. Этот вид паукообразных довольно распространен в теплых краях вообще - например, в Крыму и на Кавказе, в странах Ближнего Востока и Средней Азии, в южной части Европы (Испания, Италия), а также в Южной и в некоторых северных штатах Америки.

Если это вид, ареал которого представлен лесистой местностью, то скорпиона можно отыскать, разворошив старую листву или разрушив трухлявый пень. В песчаной почве паук выроет себе нору. Некоторые виды скорпионов обитают даже на побережье или высоко в горах - там они могут преодолевать высоту в 4000 метров над уровнем моря.

И в жилище человека

Были случаи, когда скорпионы наведывались в человеческое жилье, особенное "предпочтение" оказывая глинобитным постройкам. Но в Кавказском регионе, были случаи, когда их встречали и в современных высотках. Иногда они умудрялись подниматься аж до четвертого этажа.

Хорошо известно напутствие путешествующим по пустыне: первое, что должен сделать только что проснувшийся человек - это перетряхнуть самым тщательным образом свою постель, одежду и обувь. Были случаи, когда эти опасные твари забирались даже под сиденье автомобилей.

Как и зачем они жалят?

Жало для скорпиона много значит. Это первый помощник во время охоты и надежное средство, чтобы обездвижить жертву. Ведь даже будучи зажатая клешнями, она не перестает двигаться и сопротивляться, что не дает победителю возможность насладиться трапезой. Яд, находящийся в жале, помогает скорпиону парализовать, а порой и поразить жертву, несколько превосходящую самого хищного паука по размеру. Впрочем, скорпион в состоянии контролировать свое ядовитое оружие - он может жалить, и не выпуская яда.

Ядовитое жало бесценно и при самообороне скорпиона. Отбиваясь от других пауков, скорпион чаще всего жалит их прицельным укусом между срединных глаз.

Черный скорпион, плюющийся ядом

А вот один из видов этих пауков (Parabuthus transvaalicus), который способен даже стрелять своим ядом в противника на расстояние около метра.

А вот еще интересные факты о скорпионах как животных. Как выяснили арахнологи (специалисты по паукообразным), жало нужно скорпиону во время брачного сезона - оно служит своего рода опознавательным знаком, по которому самка "опознает" партнера. Дело в том, что в процессе эволюции, тело самца вытянулось и хвост с жалом стал довольно длинным - длиннее, чем у самки.

Опасен ли скорпион - как узнать?

Представители этого отряда Членистоногих довольно многочисленны. На сегодняшний день известно более 1700 видов скорпионов, и лишь около 50 из них могут представлять опасность для человека.

Встретив скорпиона, прежде всего присмотритесь к его клешням. Есть общий признак: чем мощнее и устрашающе выглядят эти конечности, чем более они развиты, тем менее развито жало. То есть ядовитые скорпионы, как правило, имеют клешни небольших размеров.

Тостохвостый скорпион

Таков, например, Толстохвостый скорпион, укус которого считается самым высокотоксичным среди представителей скорпиофауны. Он обитает в Израиле, Кувейте, Саудовской Аравии, Ираке и др. Размер тела составляет порядка 10 см.

Укус же скорпионов с массивными клешнями не опаснее для человек укуса осы. Обычно их яд способен парализовать лишь мелкое беспозвоночное.

Выносливость

Обитание в пустыне не способствует обильному и разнообразному меню, поэтому природа наградила скорпиона способностями спокойно переносить неблагоприятные голодные времена. По исследованиям французского энтомолога XIX века Жана Анри Фабра, эти членистоногие могут обходиться без пищи до двух лет или даже дольше, рядовые же случаи вынужденной голодовки длятся по полгода.

Благодаря сильным клешням и жалу - этим устрашающим средствам нападения, - а также жесткому и прочному хитиновому панцирю, скорпион практически не имеет врагов в природе. Кроме того, позвоночные животные обычно не употребляют в пищу этих пауков, поскольку опасаются их яда.

Домашний питомец

Среди самых интересных фактов о скорпионах и данные, что когда в пустыне Сахара (1961-1962 гг.) проводили взрывы атомной бомбы, эти пауки были из единственных выживших местных представителей фауны. Они выдерживали облучение силой до 134 000 рентгена.

Мы перечислили 10 интересных фактов о скорпионах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.