Чем опасен золотистый стафилококк: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Золотистый стафилококк - наиболее опасная и распространенная разновидность инфекции, с которой приходится сталкиваться человеку на протяжении всей жизни. Не существует ни одного внутреннего органа, куда не смог бы пробраться патоген. А самое печальное то, что основным местом обитания золотистого стафилококка являются больницы. И чем больше применяется гигиенических мер защиты, тем сильнее становится инфекция, так как она со временем вырабатывает толерантность к ним. Поэтому стоит разобраться, опасен ли золотистый стафилококк для окружающих, какие заболевания вызывает и какие лекарства помогают с ним бороться.

Особенность патогена

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк - грамположительные бактерии округлой формы, которые обитают на кожных и слизистых оболочках человека. При выращивании в специальной среде образуют колонии золотистого цвета, что и дало название данной разновидности патогенов.

Обнаружить золотистый стафилококк можно у каждого здорового человека. При этом большая часть бактерий (около 70-90 %) присутствует в дыхательных путях, ротовой полости и органах слуха. В меньшей степени микроорганизм находится в кишечнике, на коже и половых органах. Но при отсутствии благоприятных условий для размножения золотистый стафилококк мирно сосуществует с человеком, не вызывая развитие опасных заболеваний. Именно поэтому данный микроорганизм относится к условно-патогенной микрофлоре.

Но при сочетании всех условий для размножения спящий патоген приходит в действие, что грозит серьезными осложнениями для здоровья. Золотистый стафилококк опасен для окружающих тем, что он является основной причиной гнойных процессов и бактериального воспаления, так как вырабатывает токсины, которые угнетают нормальную жизнедеятельность клеток организма.

Это может выражаться незначительными кожными высыпаниями, а может способствовать развитию смертельно опасного сепсиса. По статистике, данный патоген провоцирует развитие более ста различных заболеваний. Согласно этим данным можно судить, опасен ли золотистый стафилококк для окружающих или нет.

Его главной особенностью является то, что он постоянно мутирует и учится не реагировать на действие антибиотиков. Устойчивость золотистого стафилококка к лекарственной группе пенициллина достигает 90 %.

Кроме того, микроорганизм не восприимчив к высоким температурам, воздействию прямых солнечных лучей, этиловому спирту (100 %), перекиси водорода.

Чем опасен золотистый стафилококк у взрослых и детей?

В процессе своей активности патоген вырабатывает опасные для здоровья человека токсины.

Основные виды вредных веществ, вырабатываемых патогеном:

  1. Вещества, повреждающие мембрану. Связываются с рецепторами клеточной мембраны, образуют канал, через который беспрепятственно проводят вредоносные ионы и молекулы. В итоге это приводит к набуханию и последующему разрыву клетки.
  2. Эксфолиативные компоненты. Они являются основным возбудителем пузырчатки у новорожденных и скарлатиноподобной сыпи.
  3. Экзотоксины. Способствуют развитию синдрома токсического шока, вызывают лихорадку, снижение кровяного давления, дисфункцию почек и снижают концентрацию лейкоцитов в крови.
  4. Истинный лейкоцидин. Оказывает разрушительное действие на лейкоциты.
  5. Экзотоксины. Провоцируют развитие кожной и респираторной аллергии. Это выражается в различных дерматитах и бронхиальной астме.
  6. Белки. Их функция заключается в подавлении процессов фагоцитоза, что препятствует организму человека ввести активную борьбу с вредоносными микроорганизмами. Снижая функцию Т- и В-лимфоцитов, они тем самым уменьшают эффективность защитной реакции организма, что негативно отражается на здоровье.

Чем опасен золотистый стафилококк в горле?

Появление золотистого стафилококка в горле является основным провоцирующим фактором развития ангины, фарингита, ларингита, тонзиллита, бронхита. При этом на слизистой образуются различные гнойные язвы и эрозии, что значительно усложняет лечение патологии. При запущенной форме заболевания многочисленные гнойные наложения и некротические участки подлежат удалению хирургическим путем.

Присутствие бактерии в горле представляет угрозу для всего организма, так как при ее прогрессировании инфекция продвигается дальше и захватывает все прилегающие органы и ткани, что значительно осложняет ситуацию.

Поэтому, зная, чем опасен золотистый стафилококк в горле, следует уделять особое внимание своему здоровью и вовремя проводить лечение заболеваний.

Основные признаки поражения горла:

  • першение;
  • осиплость голоса;
  • боль при глотании;
  • мокрота при откашливании с примесями гноя;
  • повышенная сухость во рту;
  • воспаление шейных лимфоузлов.

Чем грозит развитие золотистого стафилококка в носу?

Носовые пазухи являются наиболее распространенным местом обитания золотистого стафилококка. Зачастую он бессимптомно существует там на протяжении длительного периода, но при возникновении провоцирующего фактора в виде переохлаждения, ОРВИ, бесконтрольного применения сосудосуживающих капель активно размножается и способствует развитию острой формы ринита.

Чем опасен золотистый стафилококк в носу? При отсутствии адекватного лечения возбудитель распространяется дальше и способен вызывать синусит, гайморит, фронтит.

Характерные признаки поражения носа:

  • быстроразвивающийся насморк;
  • выделения изначально прозрачные, а затем становятся гнойными;
  • голос приобретает осиплость и гнусавость;
  • обоняние пропадает;
  • затрудненное дыхание.

В ухе

Патоген вызывает отит

При попадании золотистого стафилококка и формировании благоприятной среды для его размножения развивается отит. Вот чем опасен золотистый стафилококк в ухе.

Характерные симптомы поражения:

  • заложенность уха;
  • зуд;
  • болезненность в наружном слуховом проходе;
  • ушные гнойные выделения.

При отсутствии адекватного лечения инфекция распространяется дальше и способна привести к поражению оболочки головного мозга, костной ткани и вызывать частичную или полную потерю слуха.

В кишечнике

Подселение золотистого стафилококка в кишечник провоцирует развитие воспалительных процессов. Чем опасен золотистый стафилококк в кишечнике?Активное размножение микроорганизмов может спровоцировать пищевое отравление, которое ослабит иммунную систему организма.

Вследствие этого инфекция способствует развитию гастроэнтерита, симптомы которого появляются уже в первые сутки развития.

Характерные признаки:

  • обильная рвота;
  • головокружение;
  • кровяные примеси в фекалиях;
  • продолжительная диарея;
  • тошнота;
  • судороги брюшных мышц.

Форма развития заболевания может варьироваться от легкой до крайне тяжелой. При этом повышается риск сильной потери жидкости организмом на фоне обильной рвоты и диареи. Поэтому важно соблюдать водный режим, так как значительная потеря влаги может быть смертельно опасной для человека.

У детей

Для детей вредоносный микроорганизм представляет повышенную опасность, так как иммунная система ребенка не до конца сформирована и не имеет возможности полноценно противостоять данному агенту. В результате этого патоген способен беспрепятственно распространяться по всему организму, негативно влияя на рост и развитие малыша.

Чем опасен золотистый стафилококк у детей? При поражении кожных покровов возможно образование опрелости, фурункулов, карбункулов, потницы, дерматитов. Но самым опасным последствием стафилококкового поражения является синдром токсического шока, который может привести к полной дисфункции почек ребенка.

У беременных

В группу риска также входят беременные женщины, так как в период вынашивания плода их иммунная система на фоне гормонального сбоя частично теряет свои защитные функции.

Опасен ли золотистый стафилококк для беременной женщины? Патоген способен беспрепятственно преодолевать плацентарный барьер, что приводит к поражению околоплодных оболочек и самого плода. В большинстве случаев это заканчивается выкидышем.

При обнаружении стафилококка во влагалище беременной женщины лечение проводится в обязательном порядке, даже при отсутствии признаков воспаления. Это необходимо для того, чтобы ребенок во время прохождения родовых путей не смог заразиться инфекцией.

Опасность патологии для грудничка

Из-за широкого распространения микроба встреча с ним может произойти уже в первые дни жизни ребенка. Поэтому стоит разобраться, чем опасен золотистый стафилококк у грудничка, чтобы оценить степень опасности инфекции.

Чаще всего патоген провоцирует развитие следующих патологий у малыша:

  1. Пузырчатка. Характеризуется образованием пузырьков на коже, наполненных гноем. Пораженные участки вызывают болезненность, что негативно отражается на самочувствии ребенка.
  2. Болезнь Риттера, или синдром ошпаренной кожи. Характеризуется обширными участками поражения на теле, что приводит к отслаиванию верхнего слоя эпидермиса.

Общие симптомы

Характерные признаки поражения золотистым стафилококком отличаются в зависимости от вида заболевания, которое он вызывает. Но существуют и общие симптомы, которые помогают распознать патологический процесс на начальной стадии развития:

  1. Местное повышение температуры тела. Именно этот признак позволяет точно определить, какой именно орган подвергся поражению золотистым стафилококком. Повышение температуры на отдельном участке тела является ответом организма на внедрение патогена с целью не допустить его дальнейшее распространение.
  2. Гиперемия инфицированных участков. Образуется вследствие активного прилива крови к месту воспаления. При этом сосуды расширяются, а отток венозной крови сокращается. Таким образом организм пытается повысить приток кислорода к проблемному участку с целью нейтрализации токсического действия бактерии.
  3. Нарушение функциональности отдельных тканей и органов вследствие их повреждения на клеточном уровне.
  4. Болезненность при ощупывании. Данный симптом обусловлен сдавливанием нервных окончаний прилегающими отечными тканями. Боль может быть вызвана также избыточным притоком крови к воспаленному участку.
  5. Отечность тканей. Этот симптом развивается вследствие повышения проницаемости кровяных сосудов.

Общие симптомы поражения организма золотистым стафилококком могут отличаться у взрослых и детей. Поэтому установить диагноз и причину воспаления может только опытный специалист.

Пути заражения

Инфекция передается через рукопожатие

Инфекция может проникать в организм при повреждении целостности слизистой оболочки и кожных покровов, так как она является неотъемлемой частью микрофлоры человека. Заразиться золотистым стафилококком можно также с некачественными продуктами питания и при тесном контакте с носителем бактерии.

Специалисты выделяют несколько основных путей передачи бактерии:

  1. Контактно-бытовой. В этом случае заразиться можно при использовании чужого полотенца или других предметов личного пользования. Причем инфекция может спровоцировать гнойный процесс или внедриться в организм, что сделает человека ее переносчиком.
  2. Воздушно-капельный. Больной человек при кашле, чиханье и просто дыхании выделяет бактерию в воздух, при этом она может попасть в дыхательные пути рядом находящегося.
  3. Артифициальный способ. Инфекция попадает в организм через недостаточно обработанные медицинские инструменты. Но зачастую бывает, что необходимые предметы были дезинфицированы в привычном режиме, а мутирующий вид золотистого стафилококка успел выработать устойчивость к действию дезпрепаратов.
  4. Фекально-оральный. Выделение инфекции происходит через рвотные массы или с фекалиями. При этом инфицирование здорового человека может произойти при несоблюдении гигиены больным человеком, у которого на руках могут присутствовать бактерии, и при рукопожатии бактерия распространяется дальше.
  5. Воздушно-пылевой. Золотистый стафилококк способен длительное время сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде, и в частности в пыли. Поэтому при вдыхании этих микрочастиц происходит инфицирование.
Инфицирование возможно через грязные руки

Осложнения и последствия

Чтобы понять уровень опасности, следует разобраться, чем опасен для человека золотистый стафилококк при отсутствии своевременного и адекватного лечения:

  1. Менингит. В данном случае вредоносный патоген провоцирует гнойное воспаление оболочки головного мозга. Патологический процесс сопровождается высокой температурой, невыносимой головной болью, тошнотой, судорогами, рвотой. Летальный исход возможен даже при своевременно начатой терапии. Уровень смертности составляет 30 % из всех диагностируемых случаев.
  2. Заражение крови. Патологический процесс развивается вследствие попадания инфекции в кровь с последующей активной выработкой токсинов. Стафилококковый сепсис является смертельно опасным заболеванием. При этом у пациента фиксируется температура тела около 40 градусов, обильная рвота, тошнота, а также дисфункция легких, печени, кишечника, головного мозга. Начатая терапия без предварительно проведенной антибиотикограммы грозит летальным исходом для человека.
  3. Эндокардит. Заболевание характеризуется поражением клапанов сердца и внутреннего слоя органа. Патология характеризуется тахикардией, суставной болью, снижением работоспособности. Зачастую эндокардит одновременно сочетается с менингитом и сердечной недостаточностью, что значительно усложняет самочувствие больного.
  4. Синдром токсического шока. Данный патологический процесс является своеобразной шоковой реакцией иммунной системы на внедрение патогена. При этом у больного фиксируется высокая температура тела, обильная рвота, диарея, низкое артериальное давление. Все это в сочетании грозит вероятностью летального исхода.

Исходя из осложнений, которые могут развиваться при внедрении патогена в организм, можно понять, чем опасен золотистый стафилококк в носу, в ротовой полости или любом другом органе. Ведь инфекция способна распространяться по всему организму в максимально короткие сроки, не встречая на своем пути никаких преград.

Диагностика

Лабораторные исследования

Для выявления стафилококковой инфекции в организме необходимо прохождение определенных видов исследований. При этом положительный результат анализов не является подтверждением наличия заболевания. Проверка проводится только при появлении характерных патологических симптомов, что свидетельствует о реакции организма на внедрение патогена.

Основные виды исследований:

  • мазок из горла, носа в случае поражения верхних дыхательных путей;
  • анализ кала при расстройствах кишечника;
  • соскоб с кожи при дерматологических заболеваниях;
  • анализ крови для исключения или подтверждения заражения;
  • анализ мочи при развитии цистита.

Лечение

Лечение золотистого стафилококка

Терапия назначается лечащим врачом только после проведенной антибиотикограммы. Это помогает выявить устойчивость патогена к конкретному виду лекарств. При этом необходимо четко придерживаться назначенной схемы течения и принимать препараты не до устранения симптоматики, а не менее 5 дней. Самостоятельно прерывать лечение категорически запрещено.

Основные виды препаратов для лечения стафилококковой инфекции.

  1. "Амоксициллин". Угнетающе действует на патоген, препятствует его дальнейшему развитию. Препарат блокирует синтез пептидогликана. Прием проводится трижды в день, независимо от еды, по 1 г за один раз.
  2. "Ванкомицин". Блокирует компонент, входящий в клеточную мембрану инфекции, что вызывает гибель патогена. Препарат вводится внутривенно каждые 6 или 12 часов по усмотрению врача.
  3. "Цефазолин". Лекарство обладает широким спектром действия. Основная его функция заключается в блокировке выработки компонентов клеточной стенки инфекции. Вводится внутримышечно или внутривенно каждые 3 часа.
  4. "Оксациллин". Эффективен на поздних стадиях развития патогена. Вводится внутримышечно, внутривенно, орально.
  5. "Кларитромицин". Препятствует выработке белков вредоносных микроорганизмов. Принимается в виде таблеток, но при тяжелой форме заболевания назначается внутривенно.
кларитромицин таблетки

Зная, чем опасна инфекция золотистого стафилококка, следует понимать, что любое самолечение грозит серьезными осложнениями для здоровья.

Профилактика

Профилактические мероприятия являются основным методом борьбы с бесконтрольным распространением золотистого стафилококка. Соблюдение несложных правил поможет избежать серьезных проблем со здоровьем.

Основные рекомендации:

  1. Своевременное устранение воспалительных процессов в организме.
  2. Соблюдение чистоты в квартире, на рабочем месте.
  3. Регулярная стирка и глажка одежды.
  4. Периодическое проветривание помещений.
  5. Сбалансированное питание.
  6. Отказ от вредных привычек.
  7. Регулярные пешие прогулки на свежем воздухе в течение 20-30 минут.
  8. Соблюдение правил личной гигиены.
  9. Своевременная обработка ран при нарушении целостности кожи.
  10. Употребление только чистых и качественных продуктов.
  11. Не посещать сомнительные учреждения, оказывающие услуги маникюра, татуажа, солярия.

Золотистый стафилококк является неотъемлемой частью микрофлоры человека. И каждый рано или поздно сталкивается с этим патогеном на протяжении своей жизни. Но насколько это будет опасно, зависит от самого человека, так как инфекция не дремлет и при ослаблении иммунитета начинает активно действовать. Поэтому зная, чем опасен золотистый стафилококк, стоит соблюдать несложные профилактические меры, и тогда у патогена не будет никаких шансов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.