ВВП Таджикистана. Место страны в мировых рейтингах

Обсудить Редактировать статью
 

Таджикистан - прекрасная страна, находящаяся в Центрально-Азиатском регионе. На 143 тысячах км2 разместились шедевры природы, которые ежегодно привлекают туристов-альпинистов. В стране проживает почти 9 миллионов человек, которые трудятся на ее благо. Странами-соседями являются Китай, Афганистан, Кыргызстан и Узбекистан.

Природа Таджикистана

Общая характеристика экономики страны

На свой собственный путь развития Таджикистан ступил после приобретения независимости в 1991 году. Примерно в то же время были обозначены основные стратегические направления дальнейшей работы для установления стабильной экономической ситуации: обеспечение полного энергетического суверенитета, достижение безопасности в плане продовольствия и ликвидация транспортной изоляции. Стратегические цели позволяют правительству страны привлекать иностранных инвесторов.

С 1991 по 2000 годы в стране, как и на всем постсоветском пространстве, наблюдается экономический кризис - ВВП Таджикистана стремительно сокращается. Будучи не в состоянии самостоятельно заниматься восстановлением падающего уровня жизни, правительство решает отдать под приватизацию часть государственных предприятий. Таким образом, 22 завода по очистке хлопка оказались в руках частников, а 8 из них на сегодняшний момент являются собственностью иностранных инвесторов. Среди крупнейших внешних инвесторов: Российская Федерация, Италия, Великобритания и Южная Корея.

После продолжительного кризиса экономика Таджикистана начинает набирать обороты. Стабилизация ситуации внутри страны позволяет налаживать отношения с ближайшими соседями. К примеру, после смены власти в Республике Узбекистан стал возможным пересмотр перспективного партнерства. Первым шагом навстречу друг другу можно назвать возобновление авиа- и ж/д сообщения. Также подписаны контракты на поставку узбекского природного газа, достигнута договоренность о том, что Фархадская ГЭС является собственностью Таджикистана.

Место в мировых рейтингах и структура ВВП Таджикистана

ВВП Таджикистана

Эксперты Heritage Foundation по "Индексу экономической свободы" поставили Таджикистан на 106 место в мире. Колумбийский университет согласно своему "Индексу экологической эффективности" расположил страну на 129 месте.

Согласно данным американского издания Global Finance в рейтинге "Самых богатых стран мира" Таджикистан занимает 157 место, а в рейтинге конкурентоспособности туризма - 107.

По итогам 2017 года основной макроэкономический показатель достиг 7,146 млрд долларов США. Рост ВВП Таджикистана на 7 % в 2017 году обусловлен увеличением объема предоставляемых услуг. Такой скачок позволил Центрально-Азиатской стране войти в десятку стран с наибольшим приростом основного показателя по версии Всемирного банка.

Валовой внутренний продукт страны можно разделить на 3 основных сектора. Таким образом, наибольший удельный вес имеет производство услуг. На них приходится 48 % всего производства. На долю товаров приходится порядка 42 %, а на налоги - 10 %.

В производстве товаров доминирует сельское хозяйство и промышленность. К основным отраслям промышленности относятся:

  • горная;
  • х/б (хлопчатобумажная);
  • химическая;
  • машиностроительная.

Главный экспортер в Таджикистане - Таджикский алюминиевый завод.

Занятость населения

По актуальным оценкам экономически активное население Таджикистана - более 2 миллионов человек, из которых:

  • 66 % заняты в сельском хозяйстве;
  • 25 % - в сфере услуг;
  • 8 % - в промышленности;
  • 1 % - временно безработные граждане.

Также. согласно неофициальной статистике, 1,5 миллиона граждан трудоспособного возраста находятся в трудовой миграции, то есть работают за пределами родного государства.

ВВП Таджикистана на душу населения

На душу населения

После непродолжительного роста с 2010 по 2014 годы данный показатель начал снижаться. И если максимальная величина на душу населения составляла 1100 $ в 2014, то в 2016 году - лишь 795 $. Это обусловлено увеличением внешнего долга государства, что привело к тому, что национальная валюта ослабла по отношению к доллару. Хоть в сомони (национальная валюта) ВВП Таджикистана продемонстрировал увеличение, курсовая разница привела к падению, которое в итоге нашло свое отражение в статистических ежегодниках.

Поправить свое положение удалось в 2017 году, когда ВВП на душу населения составил 800 $. В 2018 году наблюдается дальнейший рост.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.