Какаду Гоффина: описание, уход, болезни

Какаду Гоффина – один из мелких представителей семейства с длиной тела не более 30 см и весом около 350 грамм. Попугаи этого вида распространены в Индонезии, на острове Танимбар. Из-за этого их часто называют танимбарскими какаду. В Европе они появились впервые в семидесятых годах прошлого столетия. В естественных условиях попугаи обитают в тропических и субтропических лесах, на окультуренных ландшафтах.

Какаду Гоффина описание

Описание

Какаду Гоффина – изящные птицы небольших размеров. У них на голове имеется широкий округлый хохолок.

Отличительной особенностью самок и самцов является радужная оболочка. У первых она красно-коричневая, а у самцов – черная. Окологлазничное кольцо белое, голое. У самцов голова крупнее, округлая, окрас окологлазничного кольца более яркий. Лапки, клюв серого оттенка.

Для какаду Гоффина характерно белое оперение. Нижняя часть махровая, рулевые перья желтые. Снаружи хохолок белый, а внутренняя часть его розово-красная. У основания головы перья бледно-розовые.

Образ жизни

Какаду Гоффина держатся стаями. Они могут быть крупными или мелкими: от 20 до 200 и более особей. Эти птицы не совсем обычны. Они способны одной лапой держать пищу, а второй отламывать от нее кусочки. При испуге, возбуждении попугаи поднимают свой гребень. По ночам, во время полнолуния, птицы поют.

По описанию, какаду Гоффина питаются орехами, ягодами, плодами, цветами, почками, семенами. В их рационе есть молодые побеги, личинки и насекомые. Живут особи до 40 лет.

Какаду Гоффина содержание

Особенности размножения

Размножаются какаду на протяжении всего года. Они устраивают гнезда в дуплах деревьев. Кладку высиживают оба родителя: самки сидят ночью, а самцы – днем. В кладке обычно до трех яиц. Через месяц проклевываются детеныши. Птенцы рождаются без оперенья – оно появляется только к десятому дню жизни. А в возрасте двух недель попугайчики вылетают из гнезда. К 2-3 годам у Гоффина наступает половое созревание.

Пернатые занесены в Красную Книгу. Их численность составляет порядка 350 тысяч особей.

Попугай на прогулке

Содержание

Какаду Гоффина нетребовательны в этом плане. Птиц держат в клетках из металла, закрытых вольерах. При первом способе содержания используют клетки размером не менее 60Х60Х90 см на одну особь. Размер вольеров - 4Х1,5Х2 м, в темном углу устанавливают деревянный домик 25Х25Х40 см.

При содержании важно соблюдать температурный режим. В ночное время суток она не должна разниться с дневной больше, чем на пять градусов. Освещения для птиц хватает естественного.

Клетку размещают вдали от сквозняков, чтобы птица не простудилась. Нельзя ее ставить вблизи отопительных устройств, так как это негативно сказывается на состоянии перьев и кожи. Если рядом с птицей будет телевизор или какой-то бытовой прибор, то он может нервировать какаду. Не размещают клетку и на подоконнике, в коридорах, около входной двери, на кухне. Идеальным местом считается тихая комната. Клетку подвешивают или ставят в углу около стены, что обеспечит рассеянный свет. Чтобы попугай не ощущал подавленность или превосходство над хозяином, клетка размещается на уровне глаз.

Молодые особи приручаются очень быстро. Они требовательны к вниманию. Если им уделять меньше трех часов в день, то какаду начинают дергать на себе перья и сильно кричать.

Какаду Гоффина – умные, нежные, любознательные, активные существа. Они способны запомнить большое количество слов.

Попугаи обожают купаться. Водные процедуры помогают очищать перья от загрязнения. Если лишить их возможности принимать ванну, то пернатые выглядят неухоженными, неопрятными, теряют яркость оперенья.

Можно купать птицу под душем. Для этого клетку ставят в ванну и включают теплую воду так, чтобы на птицу попадали только брызги. Допускается направление теплой струи прямо на клетку. В результате можно и клетку помыть, и птичку искупать.

Во время купания температура воздуха не должна опускаться ниже 20 градусов. Обсыхает птица сама, но можно ускорить процесс, разместив в полуметре от клетки лампу накаливания в 40 ватт. Нельзя пользоваться феном, так как сухой воздух испортит перья, а испарения от элементов прибора могут вызвать отравление.

Нельзя лишать попугая возможности общения, прогулок. Какаду необходимо регулярно выпускать из клетки, предварительно убрав все провода, других животных, емкости с жидкостями, ядовитые растения, мелкие предметы, которые можно проглотить.

Какаду Гоффина уход

Особенности кормления

Внешний вид какаду Гоффина, описание которого дано выше, зависит и от рациона. Птице нужна пища с пониженным содержанием жира. Из-за этой особенности рацион составляют из расчета: 50% - зерновые смеси, 40% - овощи, остальные 10% - фрукты. К меню птицы бывают придирчивы.

Танимбарские какаду едят самую разную пищу. В их рацион можно включить:

  • сельдерей;
  • отварной рис;
  • семена подсолнечника;
  • овес;
  • пшено;
  • коноплиное семя;
  • гречиху;
  • орехи;
  • бананы;
  • отварную кукурузу;
  • листья одуванчика;
  • ботву от репы;
  • почки деревьев, молодые побеги, веточки.

Какаду нравится сухое печенье. Нельзя давать попугаю шоколад, кофе, капусту, жареные, молочные продукты, соль и сахар. В период выращивания молодых особей кормят пророщенным зерном, отварным куриным мясом, орехами.

клетка для какаду

Болезни

При соблюдении всех правил ухода какаду Гоффина редко болеют. Нарушение содержания вызывает у пернатых самые разные патологии: ожирение, самоощипывание, отказ от пищи, саркоцистозы, микозы, болезни клюва и оперенья. При неправильном кормлении может возникнуть пищевое отравление.

При соблюдении всех правил ухода за какаду, птица станет настоящим домашним любимцем, самым преданным, верным другом для всей семьи. Пернатые быстро привыкают к своим хозяевам, дружат и с другими домашними животными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.